wenxing2008

有什么药物可以缓解

我女儿从生下来那天开始就时不时有干呕的现象,现在己经有三个半月了,依然常伴有这样的现象,但她干呕时极少有吐奶的现象,请问这是正常的吗?如不是,有什么药物可以缓解这种情况?

☆铭妈☆

宝宝干呕有多种原因,如咽喉部炎症、进食过快、胃消化功能异常等情况。有的是由于食道下端括约肌的功能缺陷,引起胃液或者胆汁还流食道一起的临床征候群,部分婴儿可持续数月。注意给宝宝喂奶时不要喂太多,减少宝宝接触冷或者热空气,另外宝宝干呕,也可以考虑为消化不良,不知道您的宝宝大便性状如何,具体的喂养方法,您这段时间给宝宝少量多餐饮食,注意观察宝宝的大便情况。

你知道引起小儿呕吐的常见原因吗

孩子患病时呕吐是最常见的症状之一,呕吐不仅使孩子非常痛苦还会影响孩子进食,家长也会为此十分紧张,因此家长应该学会初步判断引起呕吐的原因。在各种原因中最主要的有:

1、 喂养或进食不当:新生儿期喂奶过多,奶的配方不当,吃奶时吞入大量空气;婴儿及幼儿一次进食量较多或食物不易消化。

2、消化功能异常:全身感染性疾病,如果患有上呼吸道感染、支气管炎、肺炎及败血症等疾病时,在高烧、恶心、食欲减退的同时,常伴有呕吐。

3、消化道感染性疾病:胃炎、肠炎、痢疾、阑尾炎等疾病,由于局部刺激可引起反射性呕吐,此时多会伴有恶心、腹痛及腹泻等其它消化系统症状。

4、神经系统疾病:脑炎、脑膜炎、头颅内的出血或肿瘤以及颅脑外伤等中枢神经系统疾病也能引起呕吐,以呕吐前无恶心并呈喷射性为特点,但往往同时伴有神经系统的其它症状,如头痛、精神萎靡、嗜睡、甚至抽风、昏迷等。

5、精神因素:有些孩子可能会因为某些原因造成的精神过度紧张或焦虑引发呕吐,再发性呕吐这种病有时也与精神因素有关。

6、中毒:包括各种中毒,如食物中毒、有毒动物、植物中毒及药物、农药中毒等,几乎都有呕吐症状,但不同的毒物中毒又有其各自的临床特点,可供鉴别。

7、其他:内耳的前庭功能失调或美尼尔氏病(内耳膜迷路积水)呕吐比较剧烈,但多伴有眩晕、视物旋转;小儿先天性消化道畸形,如胃扭转、肥大性幽门梗阻等,此外,肠蛔虫症病儿发生肠梗阻或胆道蛔虫时呕吐也比较严重。

家长了解了上述各种引起呕吐的原因,即可结合自己孩子的表现进行分析,心中有了数,也就可以遇“吐”不慌了。

呕吐患儿如何护理

呕吐患儿如何护理?

呕吐可见于很多疾病,如脑子有病、胃肠道有病、上呼吸道感染、吃的东西不合适等。孩子呕吐时,家长要注意以下几方面:

①要让孩子坐起,把头侧向一边,以免呕吐物呛入气管。

②呕吐后要用温开水漱口,清洁口腔,去除臭味。婴儿可通过勤喂水,清洁口腔。

③勤喂水,少量多饮,保证水分供应,以防失水过多,发生脱水。水温应冬季偏热,夏季偏凉,温水易引起吐。

④注意饮食,不要吃得太多,尽量少食多餐。不要吃油腻酸辣食品,以免刺激胃肠。吐后应先用流食、半流食(如大米粥或面条),逐渐过渡到普通饮食。

⑤注意观察呕吐情况,呕吐与饮食及咳嗽的关系,呕吐次数,吐出的胃内容等。

⑥尽量卧床休息,不要经常变动体位,否则容易再次引起呕吐。

小儿的呕吐常见于消化功能紊乱,所以当小儿出现呕吐时,首先要暂时禁食,让消化道有一个休息的时间,可先给些淡糖盐水或淡茶水,过几个小时或1~2天也就好了。

如果乳儿偶于吃奶后有吐,可能是吞咽了空气,下次喂食时应将奶头塞没,不让吞咽空气,吮完后可抱起小孩轻拍背部,让空气排出后取右侧卧位,并略抬高上半身。如经常在吮奶后呕吐,但一般情况正常,可能有幽门痉挛,应在医生指导下,让小儿吃些解痉药;一般营养情况受到影响时,要防幽门肥大,应请医生检查。

如果反复剧烈呕吐,吐出黄水,一般护理仍不见好转,要防肠梗阻。如果同时伴有其他发热等情况,应该把详细情况向医生介绍。如发现呕吐物异常时,应将呕吐物一并带给医生,以便参考分析呕吐原因,及时正确处理。

儿童出现周期性呕吐怎么办?

周期性呕吐多发生于3~10岁的儿童,诱发原因往往有饮食不规律,食后过度活动或精神刺激等。如果周期性呕吐不出现严重合并症,一般没有什么危险,随着孩子年龄增长,呕吐会逐渐趋于痊愈。

症状
呕吐可能单独发生,也经常和腹泻一同发生。婴儿出现反胃、溢奶是正常的,这可能会有许多原因。简单的溢奶和真正的呕吐有时很难区分。不过,呕吐时胃中的食物喷射出来的力量更大,特别是奶液,而在溢奶时,奶液只是从嘴角溢出而己。
婴儿的呕吐
病因
幽门狭窄
幽门狭窄是促使婴儿呕吐最重要的原因。在这种情况下,幽门变厚,导致从胃到十二指肠之间的一个肌肉强健的阀门通道变小,胃里面的食物很难通过。婴儿吃下去的奶进入胃里面,但却不能通过幽门进入肠道。胃壁肌肉会因此而加强收缩,试图把胃里的食物往下推,通过这个“障碍”,由于结果不成功,反而使胃里的食物强力向上喷射,从食道喷出。这就是喷射性呕吐,确实会有凝固的奶块从嘴里喷出来。
幽门狭窄有家族遗传性,男性发病率相当于女性的四倍。
偏然的喷射性呕吐并不罕见,但如果孩子老是这样呕吐,你就一定要咨询医生了。幽门狭窄产生的症状通常出现在2~6周大的婴儿,特点是孩子会很饥饿,在呕吐过后立即哭着要喂奶。饥饿的原因当然就是由于食物无法进入肠道在通过幽门进入十二指肠之后,胆汁才会中入其中。在这种情况下,孩子会产生便秘,体重不增加。
如果医生怀疑你的孩子有幽门狭窄,就会让孩子住院。首先要进行检查,如做透视等,如果确诊,那么只有一种有效的治疗手段,就是做手术。这是一个常规手术,安全性非常高。它通过分离幽门的部分肌肉纤维来解除梗阻。手术留下的疤痕通常很小,对今后没有什么影响。
其他原因
有些婴儿对某种配方的奶制品更容易产生呕吐,对于改变的奶制品配方,呕吐可以说是一种“尝试”的好方式。新生儿在出生后的几天里如果反复出现呕吐,需要和医生联系,因为这可能是某种肠道梗阻的表现,也可能是感染所致。
其他年龄的孩子呕吐
在任何年龄,突发性的呕吐发作最有可能是和某种感染有关。这可能是消化道感染(胃肠炎),但同样有可能是其他感染,如咽喉、肺部、耳朵或泌尿道的感染,甚至还有更严重的情况,如脑膜炎。如果病因是感染,孩子几乎总是会出现体温上升,其他症状也有助于指示呕吐的原因。
就像腹泻和呕吐常常联系在一起,呕吐也常常成为另一种病症的一部分。很多情况都可能引起呕吐,从单纯的感冒到扁桃体炎、中耳炎等。呕吐也可能和脑膜炎等其他疾病联系起来,但一般都会出现其他明显的临床表现。如果呕吐伴随着腹痛,就一定要带孩子去看病,最常见的原因就是胃肠炎,它会引起一阵阵剧烈的痉挛。
引起呕吐的另一个常见的原因就是晕车(船),在乘车旅行时,让孩子能看到窗外,如果需要的话使用专用的儿童麻椅,幸运的话,应该能够避免晕车。另外,乘车时不要让孩子老是看书或玩玩具,在旅程开始前不要吃很多东西或喝很多饮料。稍微吃些干点心也会有帮助,例如饼干以及可以吮吸的糖。通过给孩子讲故事、用磁带放歌曲等方式来分散孩子的注意力也很管用。如果这些方法都没有效果,可以请医生开一些晕车药。

当孩子呕吐时,应少量饮些果汁、糖盐水,并禁食4~5小时。平时父母应教育孩子饮食有规律,饭后不要剧烈运动,在饭桌上不要训斥孩子,这对减少孩子周期性呕吐是有益的。以上几点你不妨参考一下,祝宝宝健康快乐!

HHma

症状
呕吐可能单独发生,也经常和腹泻一同发生。婴儿出现反胃、溢奶是正常的,这可能会有许多原因。简单的溢奶和真正的呕吐有时很难区分。不过,呕吐时胃中的食物喷射出来的力量更大,特别是奶液,而在溢奶时,奶液只是从嘴角溢出而己。
婴儿的呕吐
病因
幽门狭窄
幽门狭窄是促使婴儿呕吐最重要的原因。在这种情况下,幽门变厚,导致从胃到十二指肠之间的一个肌肉强健的阀门通道变小,胃里面的食物很难通过。婴儿吃下去的奶进入胃里面,但却不能通过幽门进入肠道。胃壁肌肉会因此而加强收缩,试图把胃里的食物往下推,通过这个“障碍”,由于结果不成功,反而使胃里的食物强力向上喷射,从食道喷出。这就是喷射性呕吐,确实会有凝固的奶块从嘴里喷出来。
幽门狭窄有家族遗传性,男性发病率相当于女性的四倍。
偏然的喷射性呕吐并不罕见,但如果孩子老是这样呕吐,你就一定要咨询医生了。幽门狭窄产生的症状通常出现在2~6周大的婴儿,特点是孩子会很饥饿,在呕吐过后立即哭着要喂奶。饥饿的原因当然就是由于食物无法进入肠道在通过幽门进入十二指肠之后,胆汁才会中入其中。在这种情况下,孩子会产生便秘,体重不增加。
如果医生怀疑你的孩子有幽门狭窄,就会让孩子住院。首先要进行检查,如做透视等,如果确诊,那么只有一种有效的治疗手段,就是做手术。这是一个常规手术,安全性非常高。它通过分离幽门的部分肌肉纤维来解除梗阻。手术留下的疤痕通常很小,对今后没有什么影响。
其他原因
有些婴儿对某种配方的奶制品更容易产生呕吐,对于改变的奶制品配方,呕吐可以说是一种“尝试”的好方式。新生儿在出生后的几天里如果反复出现呕吐,需要和医生联系,因为这可能是某种肠道梗阻的表现,也可能是感染所致。
其他年龄的孩子呕吐
在任何年龄,突发性的呕吐发作最有可能是和某种感染有关。这可能是消化道感染(胃肠炎),但同样有可能是其他感染,如咽喉、肺部、耳朵或泌尿道的感染,甚至还有更严重的情况,如脑膜炎。如果病因是感染,孩子几乎总是会出现体温上升,其他症状也有助于指示呕吐的原因。
就像腹泻和呕吐常常联系在一起,呕吐也常常成为另一种病症的一部分。很多情况都可能引起呕吐,从单纯的感冒到扁桃体炎、中耳炎等。呕吐也可能和脑膜炎等其他疾病联系起来,但一般都会出现其他明显的临床表现。如果呕吐伴随着腹痛,就一定要带孩子去看病,最常见的原因就是胃肠炎,它会引起一阵阵剧烈的痉挛。
引起呕吐的另一个常见的原因就是晕车(船),在乘车旅行时,让孩子能看到窗外,如果需要的话使用专用的儿童麻椅,幸运的话,应该能够避免晕车。另外,乘车时不要让孩子老是看书或玩玩具,在旅程开始前不要吃很多东西或喝很多饮料。稍微吃些干点心也会有帮助,例如饼干以及可以吮吸的糖。通过给孩子讲故事、用磁带放歌曲等方式来分散孩子的注意力也很管用。如果这些方法都没有效果,可以请医生开一些晕车药。

涵涵的妈

体温正常吗?建议去医院看下嗓子是否有发炎,因为我儿子那几天也是那样,医生说嗓子有点发炎且体温有点升高,不过你儿子从出生就那样应该没事的,祝宝宝健康!

星函0521

我家宝宝小的时候也是这样的,再大些就会好的,没事,家长不必担心。让宝宝不要吃那么多

宝贝★爱你

宝宝干呕是肠胃不适引起的,要检查一下宝宝的饮食问题:有母乳的话建议不满四个月的宝宝以母乳为主,若吃奶粉的话一定要保持温度标准,不能过冷,那样极会引起宝宝的肠胃不适.如果要添加辅食的话不能添加太多,吃多了宝宝的肠胃消化力还够,也会有影响.至于药物,宝宝过小不易吃任何药物,如果没有必要的话.

zise19812000

等宝宝大一点就好了,宝宝太小不适合吃药的。

weijx

没事的,实在不放心就去医院看看吧.