iskcn

关于断奶的问题

历经一年,我的宝宝终于断奶了,但我的奶有点涨,有硬块,但不痛。
这可要怎么处理呀?
要挤出来吗?
那如果断了,不涨,没硬块后,奶要挤出来吗?
会怎么回呀,那胸部里又会变成原来一样,里边都没有奶的样子吗?奶都去哪了呀?
还是怎么回事儿·有经验的妈妈,给我说下吧·

☆铭妈☆

由于医学知识的普及,年轻母亲可能知道了母乳哺育宝宝的好处,但宝宝习惯吃母乳以后,到了该断奶时又有了新问题:不少母亲不忍心让宝宝受罪,奶断了一次又一次,到宝宝满周岁时仍断不了。所以,一部分人就干脆让宝宝多吃一阵子再说。

事实上,母乳在宝宝半岁以内是最好的天然食品,但到1岁以后如果宝宝仍不断奶,母乳就会不够吃,严重时会出现营养不良。所以,应果断、适时断奶。

随月龄的增加,宝宝对各种营养的需求量逐渐增多,母乳也不能完全满足宝宝的需要了。如果长期吃母乳而不及时断奶,宝宝会对其他食物不感兴趣。会出现营养不足、食欲减退、体重增长缓慢,重者出现营养缺乏性贫血。

与此同时,母乳所含营养成分及奶量只适合于1岁以内的宝宝。对1岁以后的宝宝生长发育所必需的矿物质、维生素等相对较少,母乳已经无法满足宝宝的全部需要了。即使是吃母乳的1岁以内的宝宝,也需要适当增加辅食和鱼肝油,以补充母乳的不足。更别说1岁以上的宝宝。

然而,对一个幼小的宝宝来说,断奶是十分困难的,父母应注意适时地用适当方法为宝宝断奶。

怎样顺利断奶呢?

首先,断奶应是一个逐渐的过程。若按时为宝宝添加辅食,在宝宝半岁左右,就应该能吃相当数量的食品,此时母亲应把喂奶的次数减到只在早、晚各一次。

其次,要根据天气变化和宝宝身体状况选择合适的断奶时机。断奶最好在秋凉时节,不要在最炎热的夏季。夏季天气炎热,宝宝本来就容易发生胃肠功能紊乱,此时断奶更可能加重这种情况,搞得不好还会生病。

第三,断奶期间一定要注意营养的均衡。小儿生长发育很快,对营养需求量也大,如果不注意喂养方法而突然断奶,小儿不习惯,若再存在营养摄入不足,就很容易引起营养不良以及消化功能紊乱。应逐渐减少母乳喂量,同时培养小儿用勺和小碗吃食物,并注意所吃食物的种类和软硬程度。

注意了以上问题,宝宝就一定能顺利、安全地度过断奶期。
妈妈因各种原因不能再给宝宝喂奶,或者准备给宝宝断奶时,如果妈妈奶水仍然较多,就需要回奶。

在回奶时可以采取胀回法:任乳房胀满,忍受疼痛,经一周左右,便可胀回。在回乳期,必须忍受,切忌断续让宝宝吮吸,或因胀痛而挤奶,这样做必然将延长回乳时间。

胀回法回乳比较难受,时间也较长,为减少痛苦可加服回乳药物。根据具体情况采取不同措施,首先应停止饮用大量汤水,减少营养,禁吃炖鸡、炖肉,或营养性药膳。然后可用药物方法阻止乳汁分泌。

一、 服用维生素B6,每次200毫克,每日3次,连服3天。(适用于哺乳开始后和断奶前)

二、 用炒麦芽50至100克,加水煎服,每日1剂,连服3天。(适用于产后早期和断奶前)

三、 口服乙芪酚,每次3至5毫克,每日3次,连服5天。(适用于产后一两天,尚未大量泌乳前)

有些妈妈在给宝宝断奶前奶水已经不是很多了,这时可以不必服用任何药物,让奶水自然停止分泌即可。但这有可能会在妈妈乳房中留下一些奶块,用手触摸时可以感觉得到,不必担心,一般情况下,这些奶块过一段时间会自然吸收的。

提问者对回答的评语:谢谢,已经不胀了,自己没有了,但是就是觉得胸部下垂了,伤心呐··

福福妈

可以吃点燕麦,有助于回奶。另外还有卖回奶茶的。奶挤出来那不还要分泌新奶,那哪时候是个头啊。回奶了就没有奶了,不是去哪了,是不分泌了,胸部还和原来一样,注意要带胸罩阿,不然下垂了好难看的。

zzxchxh

奶要挤出来的,会自然的自己都流出来没事的,以后慢慢会变原状

gsw1981

孕婴店有专卖的回奶宝,或者也可以用中药回奶,还有麦芽也可以回奶. 才断奶时,奶涨会痛,是正常现象.
下面是我从网上查来的,希望能对你有所帮助.
1、自然断奶法
1)、若欲退奶,可穿合身或较紧的胸罩,来抑制乳汁分泌。
2)、减少宝宝吸吮母奶的次数和数量或不再让宝宝吸吮母奶。
3)、少吃蛋白质含量丰富的食物。
2、食物回奶法
麦芽糖:炒麦芽60克,加红糖适量,放锅内加水煮开,去渣饮用,每日1次,连服1-2周。
3、药物回奶
对于乳汁较丰富或想快速回奶的哺乳者,可采取此种方式。一般应上医院打
回奶针、吃回奶中、西药等。
如您的乳汁不是很充足,可以试用炒麦芽,在胀奶过程中可用热水局部热敷。
由于一些宝宝对妈妈的乳汁还是非常依恋,所以减奶时最好从白天喂的那顿开始。因为,白天有很多吸引宝宝的事情,所以,他不会特别在意妈妈,但当早晨和晚间时,宝宝会对妈妈非常依恋,需要从吃奶中获得慰藉,因此不易断开,在断掉白天那顿奶后再慢慢停止夜间喂奶,直至过渡到完全断奶。----麦芽药店有售