jshuihui

宝宝撞到头部怎么办?帮帮忙

你好!我的宝宝2个半月了,昨天夜里,在床上我喂完她奶,我跪在床上抱起她,她的头枕在我的胳膊上,谁知跪着没走稳,我和她一下倒在了床头的木板上(木板离我们有30厘米远),之后我们又倒在床上,之前睡着的,宝宝哭了几声,又睡着了。之后我清醒了,当时只记得她撞到头了,我吓坏了。今天早上我看到宝宝的囱门凹下去一块,该怎么办,怎么观察她呢,是不是需去医院检查检查。会不会造成脑子的疾病,有没有什么后遗症。我特别的担心。谢谢!

绚丽花开

宝宝在玩耍时不小心把头撞到墙上了。虽然头部表面没有明显的伤痕,但妈妈还是很担心宝宝的脑部受到震荡,会对发育产生长远的不良影响。这时怎么办呢?

【应对措施】

有些颅内出血或脑水肿病例是在头部碰撞后几小时,甚至1~2天才有明显表现的,家长不要因碰撞后马上到医院就诊未发现问题而掉以轻心,需要家长仔细观察48小时。不要让孩子做剧烈运动。一般夜间要叫醒他两次,分别在半夜十二点及凌晨四点。将孩子唤醒到他能清醒地讲话、走路的程度,注意他两侧瞳孔是否大小一致,但合作度低的孩童不易观察。可以睡在孩童的旁边,以便观察其呼吸及睡眠情况。若有任何异样,则将他叫醒以确知是否有昏迷的情况发生。

另外,在发生头部外伤的六小时内,避免进食,顶多饮用开水。六小时之后若仍有恶心、呕吐症状时,亦应避免进食。当大一些的孩子自诉头晕、头痛、疲倦、没精神,而幼儿表现为嗜睡或异常烦躁、哭闹,安慰不起作用,拒食,呕吐时,立即就诊。

【预防】

l 口中含着东西不要奔跑。有的儿童喜欢将铅笔、筷子、汤匙以及吃完冰棍后的木棍子含在口中,与其他儿童奔跑、玩耍,这是极其危险的。稍不注意,这些东西会刺入喉咙及其它部位。

l 不要在黑暗或视线不明的地方奔跑。尤其是在斜坡、转角多的地方易发生撞伤、跌伤。面部撞伤时,易造成鼻骨骨折。

l 不要爬到高处或其它有危险的地方。家长要教育孩子不要从楼房的窗户或阳台栏杆处往下看,而探出身子更是危险的。

l 在容易滑倒的地方不要奔跑。有积水或凹凸不平的地方,很容易滑倒,所以要千万小心。

l 不要在楼梯道奔跑。目前居民大多住的是楼房,因此,在楼梯摔倒造成头面部损伤的病例逐年增多。这就要求家长教育好孩子上下楼梯台阶时要注意,晚上行走更要注意,千万不能在楼梯台阶上奔跑。

【易发年龄】

1岁半以后。

福福妈

没有事的,囟门下陷是正常现象,有时宝宝大哭得时候囟门都会下陷,正常现象。

BB_AOAO

这几天细心观察他有无其他异常.只要没有就有必要去医院的

鸣妈

应该没什么事,宝宝要是疼了会不停的哭闹的~

☆铭妈☆

婴儿的脑袋又大又沉,因此,摔跟头时经常会摔到头。即使摔倒时碰出很大声音,只要立刻不哭了,而且食欲以及玩耍的样子没什么异常就基本不必担心,极为偶然的情况,会导致脑损伤。摔得很严重时,要注意观察过后的情况。

首先应做的事
·检查是否有意识
·检查是否受伤
·当手脚不能动,一碰就疼得哭出来时,检查是否是骨折或脱臼。

必须立即送医院的状况
·无意识、引起痉挛、持续呕吐、伤口破裂、大量出血、手脚麻痹。

紧急救护
·当出现无意识、持续呕吐、痉挛时,不要动婴儿,到救护车来为止让婴儿保持平躺不动。
·呕吐时,让孩子脸冲侧面躺,避免呕吐物堵塞气管。
·有伤或出血时,检查是否磕出肿包。伤口较大时要用干净毛巾按住伤口。
·出肿包时,用湿毛巾冷敷一段时间。

需要观察的状况
·大声哭,但会立刻停止,情绪无异常。
·磕出包或青一块紫一块,但脸色还不错,情绪也很好。

注意观察过后的情况
·当时没什么,但过后常常发呆,脸色渐渐不好,全身无力,还经常呕吐,出现上述症状时请马上送医院(脑外科)。
·摔得很厉害的话,当天不要洗澡,也避免外出及户外玩耍。睡下后,还要时常查看脸色等状况如何。
宝宝会翻身后难免会从床上摔下来。宝宝头碰地,应该说肯定会有脑震荡,只是因为摔时离地面的高度或地面的结构不同,大脑受震荡的轻重也有所不同。轻的可无任何表现,对脑的发育也不会带来多大影响。脑震荡的症状有摔后精神差,甚至短时间出现神智不清,常伴有呕吐,头痛,眩晕等表现。因宝宝不能诉说。只能根据摔后有无嗜睡,呕吐来决定。若宝宝摔后大哭,且无上述表现,则不会有明显的脑震荡

chenximon

只要没有呕吐,无嗜睡就没关系.

yuzibobao

没有问题的,再有吓的时候不要让宝宝马上睡,要不容易吓到睡眠会不好的

LJQ0826

没有事的,我宝宝有一次从床上直接滚到床底下了。只要没有撞到后脑勺就没有问题,撞到头部只要他大哭出来就好了。切忌:宝宝撞到头要让他哭出来,不要去揉被撞的部位。你如果是喂的母乳 你可以看看头部有无红肿,可以给他擦点母乳 消肿比较快!