BB-ZCC

我家宝宝喜欢挖耳朵

宝宝已经11个月零9天了,自己习惯性的用手指挖耳朵,有的时候把耳朵的皮肤都扣出血了,于是把手给他抱起来也阻止不了,怎么办呀,想请问各位好爸好妈们,是否遇到过同样的问题?急!

☆铭妈☆

宝宝总用手指抠耳朵,有可能是耳朵发痒所致。引起耳朵发痒的原因很多,如外耳道皮肤湿疹,霉菌感染,外物刺激有耳道进水未干燥而使耵聍被泡胀等,但不一定会有液体流出。耵聍俗称耳屎,是外耳道皮脂腺分泌的蜡状物质,有湿润耳内细毛和防止昆虫等异物进入耳内的作用,也是引起耳痒的重要原因。外耳道与下颌关节相接近,吃东西咀嚼或张嘴说话时,耳道内的片状耵聍便会慢慢松动,不知不觉被排出。因此,耵聍虽然保持少量的耵聍反而能保护耳朵,并非不洁之物。
Ø少数人耳道内的耳屎与众不同,是棕褐色的硬块,紧紧堵塞在耳道内,触之则痛,并有碍听力,被叫做“耵聍栓塞”。耵聍栓塞是因耵腺分泌过盛或外耳道狭窄,使其平日不易排出,逐渐堆聚而成。耵聍栓塞越聚越多,越久越硬,有时可致外耳道变形。当耵聍塞压迫鼓膜时,会引起耳痛、耳鸣,甚至眩晕。一旦耳内进水坚硬的耵聍会因潮化而膨胀,刺激外耳道皮肤,引起外耳道皮肤,引起外耳道炎,使患儿疼痛难忍。另外,小儿在感冒,平仰吸吮乳汁,恶心呕吐时,容易诱发中耳腔发生细菌感染,引起急性化脓性中耳炎。当中耳腔内脓液不断增多时,宝宝会因耳痛加剧而哭闹。如果不及时就医或治疗不彻底,会使鼓膜不断遭到破坏,穿孔起来越大,对听力的影响日趋严重。
Ø由于你的宝宝尚小,不能明确说出自己的不适,建议你带到五官科请专科医生检查一下,找出原因。如果未发现明显异常,用手指按摩耳孔和耳孔前的耳屏,即能止痛止痒。家长切不可给孩子自行挖耳,以免接触破皮肤并发感染。遇有耵聍栓塞时,应该请医生用珩聍软化剂滴耳,等耵聍稍软后再用特制耵聍钩轻轻取出。

耳朵是人的重要感觉器官之一,鸟语花香,山呼海啸,都必须经过耳朵才能感受到,没有听力,语言交流就无从谈起。儿童正处于语言的形成期,因此,保护听力更显得尤为重要。1999年11月底,中残联、卫生部、民政部、教育部、计生委等10部委确定每年3月3日为"爱耳日"。今年的"爱耳日"的宣传主题是"预防听力损伤和耳聋,人人享有健康听力"。可知从小保护好耳朵的重要性了。

那么,孩子的听力是什么时候出现的呢?胎儿四个月时开始形成内耳,中耳则在胎儿末期才形成。刚出生的婴儿只能对声音有反应,以后渐渐熟悉了亲人的声音和玩具的响声,如果发生耳聋就会丧失发音能力变成聋哑,这就是"十聋九哑"的道理。从胎儿起就要注意保护孩子的听力。孕妇不要使用链霉素等对内耳有损害的药物,更不要接触有毒物质,以免通过脐带血液影响胎儿的听力。幼儿的耳咽管--中耳和咽部相通的管较成人直、短而且宽,开口又低,细菌容易通过这个管子进入中耳,引起化脓性炎症,以至耳膜穿孔。所以在喂奶时,应把孩子抱起来,防止奶汁及呕吐物经耳咽管呛入中耳发炎。要教会孩子一个鼻孔一个鼻孔地擤鼻涕,挤进耳咽管。如果患有鼻炎、鼻窦炎、扁桃体炎、腮腺炎等应积极治疗,以减少中耳发炎的机会。

作为孩子的父母应该注意些什么呢?

首先,要少挖耳。家长尤其是年轻的母亲有的时候出于清洁或者是好奇,看到孩子耳朵内长了耳屎,非要把它挖干净不可,有时孩子因为耳内发痒,母亲为了止耳痒,也常常喜欢用不清洁的毛线针、火柴棍、小木棒、发卡等在孩子的耳朵里盲目地掏。由于不熟悉耳朵的解剖结构,看不清耳内组织或用力不当,很容易将耳道深处的鼓膜刺破,使外耳腔和中耳腔之间相通。这样,病菌就很容易进入到中耳腔内,引起中耳腔感染,甚至造成鼓膜大穿孔,耳道长期流脓,这就影响了孩子的听力,甚至导致耳聋。耳屎不是不可以挖的,但是,挖的时候要特别小心。

其次,要及时治疗孩子的耳病。孩子得了慢性化脓性中耳炎,耳内时常流出脓液,每当受冷或者耳内有脏水进入,病情就会加重。反复发作的中耳炎,应该及时去医院检查,服用治疗中耳炎药物,控制病情的发展,这对今后听力的影响也会小些。必要的时候要听从医生的意见,做鼓膜修复手术。否则,经常感染、流脓,使中耳腔内传递声音的听小骨受到腐蚀和破坏,发生断裂、破损,将严重影响听力。所以,一定要及时治疗孩子的耳病。

第三,要谨慎用药。孩子有时得了一些小毛病,做父母的出于对孩子的关心,在不大了解药物的性能和病情的情况下,盲目地要求医生为孩子打针吃药,还认为打针比吃药效果好,却不知道对个别具有特殊过敏体质的孩子来说,有些药物对孩子的听力有明显的毒害作用。所以,给孩子用药的时候一定要慎之再慎。

年轻的父母都希望自己的孩子耳聪目明,那么,就请在日常生活中保护好孩子的听力吧!

luguanghui

去医院耳鼻喉科检查下吧,说不定孩子耳朵里面有炎症。因为孩子不能用语言表达,只能自己抠了,宝宝总用手指抠耳朵,有可能是耳朵发痒所致。引起耳朵发痒的原因很多,如外耳道皮肤湿疹,霉菌感染,外物刺激有耳道进水未干燥而使耵聍被泡胀等,但不一定会有液体流出。耵聍俗称耳屎,是外耳道皮脂腺分泌的蜡状物质,有湿润耳内细毛和防止昆虫等异物进入耳内的作用,也是引起耳痒的重要原因。外耳道与下颌关节相接近,吃东西咀嚼或张嘴说话时,耳道内的片状耵聍便会慢慢松动,不知不觉被排出。因此,耵聍虽然保持少量的耵聍反而能保护耳朵,并非不洁之物。