SXZJWXM

孩子胆小,怎么办?

孩子4岁了,刚读幼儿园。起初去的时候很开心的,但随着他们班级插进一位同学(去年已经读过1年了)后,由于该同学身高马大且比较蛮横,经常无故欺负我家宝宝;起先只是在他头上用手指敲敲,现在更是直接拍我孩子巴掌了。期间,我也和幼儿园老师以及他的家长谈过,但一直没有改观,而且由于以前自己始终教育孩子,不能和小朋友吵架、打架,所以我家孩子不还手,也不敢还手。到现在他每天都不高兴去幼儿园,这种情况应该怎么处理?从心理学角度考虑是否已经在他的心灵里产生了一种心理压力和负担?恳请大家能帮我想想办法!

kiki127906mama

现在的孩子大多是独生子女,因为家庭的溺爱,从小依赖性强,遇事胆小,不自信是比较普遍的现象。在孩子很小的时候及时解决这一问题,对他的成长将大有好处。我建议,家长主要从正面鼓励着手,不要吝惜赞扬语言。比如,小孩子在众人面前让他表演一个歌(舞)或者画幅画、写个字等时,他胆怯,在众人面前不敢做,特别是别的孩子表演完了时,他扭扭捏捏不敢到前面来,您可以走到他的身旁悄悄地告诉他,孩子你是最棒的,唱(跳)一个让他们看看,你是爸爸妈妈的骄傲。结果,可能是使您的孩子迈出了大胆的第一步。当然,在您的一次次的鼓励下,孩子的信念慢慢增强了。在正面鼓励的基础上,您还可以同时使用激将法和积极的心理暗示法,这样会得到更好的效果。
在众多的独生子女中,多数孩子活泼好动,能言敢为。但也有为数不少的孩子胆小怕事,平时沉默寡言,不愿跟大家一起玩,没有同龄孩子那种爱动、贪玩、好奇的特点。他(她)们腼腆,说话声音低微,主动要求少,不敢一个人外出等。这就是我们通常所说的孩子胆小。孩子为什么会胆小呢?
造成孩子胆小怯懦性格的原因是多方面的,主要是环境与教育的影响。比如,父母过度限制孩子的活动,不准孩子单独外出,不让孩子多接触同龄伙伴,造成孩子不合群,缺乏一定的交往能力;父母过分娇宠孩子,事事包办替代,使孩子丧失锻炼的机会;或者父母过分严厉,孩子整日战战兢兢。那么对胆小的孩子应该如何帮助教育呢?
1、创造一个温馨祥和的家庭气氛,让孩子自由自在地生活,并让孩子有充分发挥的余地。
2、端正父母教育态度,从思想上认识对孩子的溺爱、娇宠,只会造成孩子怯懦、任性的性格。父母要树立起纠正孩子怯懦性格的信心,要认识到只有教育得当,才能使年幼的孩子得到健康发展。
3、平时,处处注意培养孩子的独立性、坚强的毅力和良好的生活习惯,鼓励孩子去做力所能及的事情,让他(她)学会自己照顾自己。当孩子遇到困难时,不要一味包办,而要让他(她)自己想法解决。当然,开始时父母要予以必要的指导,使孩子慢慢学会自己处理各种事,而不能一下子就不问不管使孩子手足无措,更加胆小。
4、带孩子到大自然中去,使孩子敞开胸怀,开拓眼界,还要教给孩子适当的技能,如唱歌、绘画、手工等,使孩子坚信自己并不笨,从而增加自信心,敢于参加小伙伴的活动。
5、鼓励孩子与人接触交往。可以多带孩子到各种集体场合,别人表示的对孩子的友好尊重,能使他感到快乐,孩子也会注意与人交往。最主要的是要孩子和同龄伙伴多接触,有意识地邀请一些小朋友到家中来,让他做小主人。平时注意帮助孩子结交新朋友。
胆小不是病,但对孩子的全面发展有不利影响。只要端正教育态度,运用正确的教育方法,一定能纠正孩子的胆小,并培养出性格健全的孩子来。

胆小的原因是多方面的,有先天性格的,也有环境造成的,比如遭受到欺侮因而在交往时退缩等等,而且先天的和环境的往往交织在一起造成问题。

儿童的性格千差万别,在良好的教育和环境中,都可以正常发展,成为良好的性格。

胆小是一种退缩行为,但在良好的教育和环境中,也会适当改变,与人正常交往。

对待胆小的孩子,可以试着采用以下的方法:

第一, 思想上认识孩子是胆小的性格,但并不是“坏”,不要苦恼,要积极对待。

第二, 和孩子讲道理,小朋友如果抢了她的东西,要礼貌地要回来,对方不给,可以找老师,不要放弃又退缩。

第三, 和老师联系,把孩子这种性格对老师讲,当发生问题时,希望老师支持她,并教育对她不友好的小朋友。

第四, 常带孩子去有孩子的邻居、亲友家串门,给她创造小型的交往环境,如果发生争执,可以现场处理。而且和她在一起玩只有一个小朋友,场面比较好对付。

第五, 常常讲些勇敢的小朋友的故事,用故事中主人翁的行为来间接地教育她。

第六, 打架,也就是对抗行为,在儿童发育成长的过程中,常会碰到双方不一致的事,往往会互相打起来。这并不是应该鼓励的行为。家长在这里说:“他似乎天生就不会打架,从没打过别的小孩”,好像打架是好行为,不打架是懦弱、是没骨气、这就错了。碰到孩子们打架,应该拉开,分别谈话、教育,让他们认识什么是正确的,什么是不正确的;什么是好行为,什么是不好的行为;碰到问题(比如大家都想玩小汽车,而小汽车只有一辆)应谦让(让对方先玩),而不是抢夺,甚至进行人身攻击,使对方受到伤害。这些道理多讲了,你的孩子和别人的孩子都会接受,而表现在行为中,你的教育目的就达到了。绝对不要鼓励自己的孩子去去和别的孩子打架(当然,适当的自卫还是要的,但这不是反击),好像这才是“英雄”,你的言词中好像有这个意思。

每个家长都希望自己的孩子聪敏、勇敢。但是,有的家长却失望地发现,他们的孩子表面上看来似乎是个天不怕、地不怕的小霸王,内心里却是那样胆小如鼠。晚上,不敢独自睡觉,自天,见了小虫也会嗷嗷直叫。

孩子为何会胆小

我们觉得,孩于胆小,除小部分原因与遗传因素有关以外,主要跟后天的环境因素有关。其中,以家庭环境尤为重要。有些孩于胆小,主要一是家长没有正确的教育,比如孩子学习走路,走着走着摔倒了,家长本应该鼓励孩子自己爬起来,继续再走,不必大惊小怪。可现实生活中就有不少的家长,一见自己的孩子摔倒了,就会惊慌地说:,“嗳呀!我的宝贝摔痛了。”赶快把孩子抱起,嘴里还念叨:“心肝!心肝!”这种现象并非司空见怪。结果,孩子被家长惊叫吓住了,不敢再学步了,至少也放慢了学步的速度。家长的这种行动和态度,无形中助长了孩子路小一的性格弱点。

有的孩子胆小显然是由于家长经常吓唬所致。如有个小女孩,9岁,小学三年级,上课经常“走神”,老师提问,如叫到她的名字,她常会一惊。经了解家长管教方法很简单,只要她不听话,就吓唬说:“不听话,大灰狼就会来啃你的鼻于的。”在父母的吓唬下,她的胆子特别小,晚上不敢独睡,白天怕见带毛的动物。

幼小的孩子不知危险,不懂害怕,总想这也摸摸,那也看看。原来,这是孩子接触外界,认识事物,实现自主性的表现,是孩子的心理发展过程中的一个特点。许多家长不认识这一特点,常常会从安全的角度去吓唬孩于:“不许动!别摸!它会咬你的。”这样就压抑了孩于的自主性发展,时间长了,孩子的胆子也就越来越小了。

孩于胆小也可能是由于家长的不恰当的批评和指责引起的,比如孩子主动擦桌子,由于个子矮小,可能擦不干净,如果家长任意指责,也会造成孩子怀疑自己的能力。日久之后变得胆小。另外,孩子做错了事,尤其是第一次做错事时,家长不是先给孩于讲道理,而是先狠揍一顿。这样,也会使孩子胆小。因为孩子很可能以后不论干什么,都怕做错事而挨打,时间长了也会使孩子养成胆小怕事的性格。

还有一种情况是对于孩子的一些生理上的毛病和不良的行为习惯,家长不从爱护的角度去关心、帮助孩子,而是采取责备和取笑的方法,这也会挫伤其自尊心,使他们形成胆小的性格。

如何纠正孩子的胆小性格

改变孩子的胆小性格应从不同原因出发,采取有针对性的相应措施。

1.首先要纠正家长不正确的教育方法。如果孩子不听话,家长不能心急,也不能打骂指责,更不能用鬼怪来吓唬孩子。要耐心引导,正面教育。对胆小的孩子不能用强制的训斥的方法,切记,家长千万不要把一个怕水的孩子强行推下水去,这样做,绝大多数效果不好。如果发现孩子尽管怕水,但还是站在离水很近的地方,那么,家长应该耐心等待,给孩子时间,最后,他一定会下决心,自己走进水里去的。

有的孩子不敢独自进空房,家长不要强行逼迫孩子进去,最好先陪孩子一起进去,让孩子到房里看看确实没有什么可怕的,以消除孩子的疑虑。下一次,家长可以送他到房门口,家长站在门口不走,让孩子进房子里去取东西,当孩子进房里后,回头看看家长在门口不走,他便会较放心地进去取东西。这时家长应表扬并鼓励他。慢慢孩子的胆量就会大起来。

有的孩子怕狗、怕猫,一看到它们就心惊肉跳,唯恐躲避不及。家长可以自己先摸一摸,或让其他不怕狗的孩子先摸一摸,让他看看。然后,再鼓励孩子自己也去摸一摸狗,使他亲身感到并不可怕。最后,孩子就会高高兴兴地把它抱起来,逐渐地就不怕猫狗了。这个方法叫做系统脱敏疗法,是一种治疗胆小十分有效的方法。

2.要扩大孩子的社会生活圈。对胆小的孩子要耐心引导,鼓励他们多参加集体活动,扩大社交面,如家中来客,可让孩子去接待,送茶倒水,迎客送客,鼓励孩于自己去商店买东西,问价钱,付款等。

3.培养孩子自理生活的能力。鼓励孩子做力所能及的事情,如自己穿衣服,自己洗脸,自己整理玩具,家长要作方法上的指导。孩子认真做事要表扬,做得不太好,除要告诉他怎么做以外,应鼓励他,以增强其下次做好的自信心。

4.家长应培养孩子的勇敢精神家长应利用讲故事,做游戏,看电影,读书等各种形式,来有意识地锻炼孩子的胆量和毅力。让孩子学习书中、故事中、电影中的英雄形象主人公的勇敢和坚强的精神。

必须强调,胆小的人其致命的弱点就是缺乏勇气,因此战胜胆小的明智之举,就是培养孩子的勇气和胆量。

无敌宝贝紫嫣

转到别的班级去,或者和那个孩子的家长谈谈,谁都不希望自己的孩子受别人欺负。

HHma

现在,有些独生子女胆子特别小,令家长着急、担心,怕孩子得不到很好的发展。孩子胆心的表现:

不敢在生人面前讲话,家里来了客人躲在角落里一言不发,大气不出,家长叫出来也躲躲闪闪;
不敢在班上回答问题,更不敢向老师提出问题,甚至老师点名叫他回答问题,也难于开口,或者声音细小,匆匆结束;
不敢一个人呆在家里,总说害怕,怕什么也说不清楚;
不敢一个人上街办点儿事情,像买张晚报、取瓶牛奶、发封信件这些事情也依赖大人,自己不敢单独去做;
不敢在晚上出屋门,即使很短的时间,很短的路,也很害怕;
不敢在受小朋友欺负的时候大声讲理,更不敢反抗,一味忍受,回家哭泣。
……

这些表现,的确不利于孩子的发展,因为胆小,使孩子失去了许多展现自己、锻炼自己的机会。

造成胆小的原因是多方面的,一般的有以下几种原因:

家长保护过度。
有些家长对孩子的保护过多过细,怕磕着、怕摔着、怕有任何不适意,总把孩子带在身边,形影不离,使孩子形成一种强烈的依赖心理和被保护意识。当孩子逐渐长大时,保护的惯性照样持续,没能根据孩子的能力发展适当“放飞”,结果是孩子离开大人就害怕。

孩子曾经被吓唬,心理上留下阴影。
有的家长为了不让孩子做某些事,就用狼啊、虎啊、鬼啊吓唬孩子;大众传媒中的一些画面、一些故事讲了可怕的内容,或者生活中某些偶发事件,如着火、跑水等吓着了孩子……这些经历,在孩子心理上留下可怕的阴影,造成孩子胆小。

孩子交往太少,对陌生人和群体不适应。
有些孩子从小很少与人交往,除了父母、长辈,极少与同龄小朋友一起玩耍,极少有走亲访友的机会。这样,使孩子交往能力萎缩,怕见生人,怕在众人面前讲话。

家长指导、帮助孩子克服胆小的毛病,应从以下几方面入手:

对孩子胆小问题有清楚的认识。
包括造成孩子胆小的原因,胆小的主要表现,胆小是可以转变的,并树立转变孩子胆小的信心,认真设计具体措施,而不是简单的说教。特别是家长要认识到自己的责任,从转变自己的教育行为开始。

采取有针对性的教育措施。
孩子胆小,总有认识和行为两方面的问题,因此,既要解决认识问题,又要解决行为训练问题,二者相辅相成。

比如孩子不敢在生人面前或在班级里讲话,要告诉孩子,只要想好了说什么、怎么说,大胆去说,任何人都是欢迎的。别的小朋友能做的事,你必能做到,而且能做得很好。孩子有准备地迈出第一步后,及时肯定,第二步、第三步就好办了。

为了在客人面前说话,可以先教他准备几句话,准备送茶送水,演练一下。当客人到了以后,鼓励他照着去做。客人的表扬,对他的言行就是一种强化。几次之后,就能大胆应酬了。

为了在班级大胆发言,可先请几个与孩子关系较好的小朋友到家里来,练习讲小故事,一人讲一个。事先帮助孩子准备一个简短故事,讲了一次,下次就会勇敢一些。然后跟老师联系,请老师在课堂上提问他,事先让孩子准备好,回答之后,教师会表扬他,而且提出希望,下一次孩子就会跃跃欲试。也可以在孩子预习功课时,让他写出几个不懂的问题上课提问。班上有联欢活动时事先与老师联系,让孩子准备一个小节目,或者参加一个集体节目,得到锻炼机会。

为了让孩子培养自己办事的胆量,可以选择孩子能办的一件事,告诉他应该怎样办。他自己不敢去办,家长不妨陪他去,事情由孩子办。由小事到较大的事,由简单的事到较复杂的事,几次下来,孩子的勇气和能力都增强了。

总之,要针对孩子的问题,先讲道理并鼓励他,然后设计出具体的方案。只要家长下功夫,孩子胆小的问题是不难解决的。

baby85230121

宝宝的勇气与能力不是天生的,也不是爸妈可以代替给予的,必须是宝宝自身在与社会的交互作用中获得的,这是谁也给予不了的。爸妈要给宝宝创造交往的机会,主动地带宝宝到户外玩,让宝宝多接触同龄小朋友,让宝宝在与小朋友交往中学会谦和合作。宝宝在交往中发生的争吵,只要没有危险,爸妈最好不要干涉。遇事让宝宝自己动手去试试,以培养宝宝的责任心和自信心,减少依赖性。
] 爸妈要有耐心

要宝宝由胆怯变得勇敢大方需要一个过程,但这个过程绝对不仅仅是只想办法让他变得不胆怯,而是要从本质上提升宝宝的自我力量。在这一点一点成功经验的过程中,宝宝会逐渐产生这样的自信:我能行!

只有爸妈放开保护的大手,宝宝才能敢字当头,要有意识锻炼宝宝的胆量,坚持一贯地培养,就会开花结果的。

☆铭妈☆

现在的孩子大多是独生子女,因为家庭的溺爱,从小依赖性强,遇事胆小,不自信是比较普遍的现象。在孩子很小的时候及时解决这一问题,对他的成长将大有好处。我建议,家长主要从正面鼓励着手,不要吝惜赞扬语言。比如,小孩子在众人面前让他表演一个歌(舞)或者画幅画、写个字等时,他胆怯,在众人面前不敢做,特别是别的孩子表演完了时,他扭扭捏捏不敢到前面来,您可以走到他的身旁悄悄地告诉他,孩子你是最棒的,唱(跳)一个让他们看看,你是爸爸妈妈的骄傲。结果,可能是使您的孩子迈出了大胆的第一步。当然,在您的一次次的鼓励下,孩子的信念慢慢增强了。在正面鼓励的基础上,您还可以同时使用激将法和积极的心理暗示法,这样会得到更好的效果。
在众多的独生子女中,多数孩子活泼好动,能言敢为。但也有为数不少的孩子胆小怕事,平时沉默寡言,不愿跟大家一起玩,没有同龄孩子那种爱动、贪玩、好奇的特点。他(她)们腼腆,说话声音低微,主动要求少,不敢一个人外出等。这就是我们通常所说的孩子胆小。孩子为什么会胆小呢?
造成孩子胆小怯懦性格的原因是多方面的,主要是环境与教育的影响。比如,父母过度限制孩子的活动,不准孩子单独外出,不让孩子多接触同龄伙伴,造成孩子不合群,缺乏一定的交往能力;父母过分娇宠孩子,事事包办替代,使孩子丧失锻炼的机会;或者父母过分严厉,孩子整日战战兢兢。那么对胆小的孩子应该如何帮助教育呢?
1、创造一个温馨祥和的家庭气氛,让孩子自由自在地生活,并让孩子有充分发挥的余地。
2、端正父母教育态度,从思想上认识对孩子的溺爱、娇宠,只会造成孩子怯懦、任性的性格。父母要树立起纠正孩子怯懦性格的信心,要认识到只有教育得当,才能使年幼的孩子得到健康发展。
3、平时,处处注意培养孩子的独立性、坚强的毅力和良好的生活习惯,鼓励孩子去做力所能及的事情,让他(她)学会自己照顾自己。当孩子遇到困难时,不要一味包办,而要让他(她)自己想法解决。当然,开始时父母要予以必要的指导,使孩子慢慢学会自己处理各种事,而不能一下子就不问不管使孩子手足无措,更加胆小。
4、带孩子到大自然中去,使孩子敞开胸怀,开拓眼界,还要教给孩子适当的技能,如唱歌、绘画、手工等,使孩子坚信自己并不笨,从而增加自信心,敢于参加小伙伴的活动。
5、鼓励孩子与人接触交往。可以多带孩子到各种集体场合,别人表示的对孩子的友好尊重,能使他感到快乐,孩子也会注意与人交往。最主要的是要孩子和同龄伙伴多接触,有意识地邀请一些小朋友到家中来,让他做小主人。平时注意帮助孩子结交新朋友。
胆小不是病,但对孩子的全面发展有不利影响。只要端正教育态度,运用正确的教育方法,一定能纠正孩子的胆小,并培养出性格健全的孩子来。

胆小的原因是多方面的,有先天性格的,也有环境造成的,比如遭受到欺侮因而在交往时退缩等等,而且先天的和环境的往往交织在一起造成问题。

儿童的性格千差万别,在良好的教育和环境中,都可以正常发展,成为良好的性格。

胆小是一种退缩行为,但在良好的教育和环境中,也会适当改变,与人正常交往。

对待胆小的孩子,可以试着采用以下的方法:

第一, 思想上认识孩子是胆小的性格,但并不是“坏”,不要苦恼,要积极对待。

第二, 和孩子讲道理,小朋友如果抢了她的东西,要礼貌地要回来,对方不给,可以找老师,不要放弃又退缩。

第三, 和老师联系,把孩子这种性格对老师讲,当发生问题时,希望老师支持她,并教育对她不友好的小朋友。

第四, 常带孩子去有孩子的邻居、亲友家串门,给她创造小型的交往环境,如果发生争执,可以现场处理。而且和她在一起玩只有一个小朋友,场面比较好对付。

第五, 常常讲些勇敢的小朋友的故事,用故事中主人翁的行为来间接地教育她。

第六, 打架,也就是对抗行为,在儿童发育成长的过程中,常会碰到双方不一致的事,往往会互相打起来。这并不是应该鼓励的行为。家长在这里说:“他似乎天生就不会打架,从没打过别的小孩”,好像打架是好行为,不打架是懦弱、是没骨气、这就错了。碰到孩子们打架,应该拉开,分别谈话、教育,让他们认识什么是正确的,什么是不正确的;什么是好行为,什么是不好的行为;碰到问题(比如大家都想玩小汽车,而小汽车只有一辆)应谦让(让对方先玩),而不是抢夺,甚至进行人身攻击,使对方受到伤害。这些道理多讲了,你的孩子和别人的孩子都会接受,而表现在行为中,你的教育目的就达到了。绝对不要鼓励自己的孩子去去和别的孩子打架(当然,适当的自卫还是要的,但这不是反击),好像这才是“英雄”,你的言词中好像有这个意思。

每个家长都希望自己的孩子聪敏、勇敢。但是,有的家长却失望地发现,他们的孩子表面上看来似乎是个天不怕、地不怕的小霸王,内心里却是那样胆小如鼠。晚上,不敢独自睡觉,自天,见了小虫也会嗷嗷直叫。

孩子为何会胆小

我们觉得,孩于胆小,除小部分原因与遗传因素有关以外,主要跟后天的环境因素有关。其中,以家庭环境尤为重要。有些孩于胆小,主要一是家长没有正确的教育,比如孩子学习走路,走着走着摔倒了,家长本应该鼓励孩子自己爬起来,继续再走,不必大惊小怪。可现实生活中就有不少的家长,一见自己的孩子摔倒了,就会惊慌地说:,“嗳呀!我的宝贝摔痛了。”赶快把孩子抱起,嘴里还念叨:“心肝!心肝!”这种现象并非司空见怪。结果,孩子被家长惊叫吓住了,不敢再学步了,至少也放慢了学步的速度。家长的这种行动和态度,无形中助长了孩子路小一的性格弱点。

有的孩子胆小显然是由于家长经常吓唬所致。如有个小女孩,9岁,小学三年级,上课经常“走神”,老师提问,如叫到她的名字,她常会一惊。经了解家长管教方法很简单,只要她不听话,就吓唬说:“不听话,大灰狼就会来啃你的鼻于的。”在父母的吓唬下,她的胆子特别小,晚上不敢独睡,白天怕见带毛的动物。

幼小的孩子不知危险,不懂害怕,总想这也摸摸,那也看看。原来,这是孩子接触外界,认识事物,实现自主性的表现,是孩子的心理发展过程中的一个特点。许多家长不认识这一特点,常常会从安全的角度去吓唬孩于:“不许动!别摸!它会咬你的。”这样就压抑了孩于的自主性发展,时间长了,孩子的胆子也就越来越小了。

孩于胆小也可能是由于家长的不恰当的批评和指责引起的,比如孩子主动擦桌子,由于个子矮小,可能擦不干净,如果家长任意指责,也会造成孩子怀疑自己的能力。日久之后变得胆小。另外,孩子做错了事,尤其是第一次做错事时,家长不是先给孩于讲道理,而是先狠揍一顿。这样,也会使孩子胆小。因为孩子很可能以后不论干什么,都怕做错事而挨打,时间长了也会使孩子养成胆小怕事的性格。

还有一种情况是对于孩子的一些生理上的毛病和不良的行为习惯,家长不从爱护的角度去关心、帮助孩子,而是采取责备和取笑的方法,这也会挫伤其自尊心,使他们形成胆小的性格。

如何纠正孩子的胆小性格

改变孩子的胆小性格应从不同原因出发,采取有针对性的相应措施。

1.首先要纠正家长不正确的教育方法。如果孩子不听话,家长不能心急,也不能打骂指责,更不能用鬼怪来吓唬孩子。要耐心引导,正面教育。对胆小的孩子不能用强制的训斥的方法,切记,家长千万不要把一个怕水的孩子强行推下水去,这样做,绝大多数效果不好。如果发现孩子尽管怕水,但还是站在离水很近的地方,那么,家长应该耐心等待,给孩子时间,最后,他一定会下决心,自己走进水里去的。

有的孩子不敢独自进空房,家长不要强行逼迫孩子进去,最好先陪孩子一起进去,让孩子到房里看看确实没有什么可怕的,以消除孩子的疑虑。下一次,家长可以送他到房门口,家长站在门口不走,让孩子进房子里去取东西,当孩子进房里后,回头看看家长在门口不走,他便会较放心地进去取东西。这时家长应表扬并鼓励他。慢慢孩子的胆量就会大起来。

有的孩子怕狗、怕猫,一看到它们就心惊肉跳,唯恐躲避不及。家长可以自己先摸一摸,或让其他不怕狗的孩子先摸一摸,让他看看。然后,再鼓励孩子自己也去摸一摸狗,使他亲身感到并不可怕。最后,孩子就会高高兴兴地把它抱起来,逐渐地就不怕猫狗了。这个方法叫做系统脱敏疗法,是一种治疗胆小十分有效的方法。

2.要扩大孩子的社会生活圈。对胆小的孩子要耐心引导,鼓励他们多参加集体活动,扩大社交面,如家中来客,可让孩子去接待,送茶倒水,迎客送客,鼓励孩于自己去商店买东西,问价钱,付款等。

3.培养孩子自理生活的能力。鼓励孩子做力所能及的事情,如自己穿衣服,自己洗脸,自己整理玩具,家长要作方法上的指导。孩子认真做事要表扬,做得不太好,除要告诉他怎么做以外,应鼓励他,以增强其下次做好的自信心。

4.家长应培养孩子的勇敢精神家长应利用讲故事,做游戏,看电影,读书等各种形式,来有意识地锻炼孩子的胆量和毅力。让孩子学习书中、故事中、电影中的英雄形象主人公的勇敢和坚强的精神。

必须强调,胆小的人其致命的弱点就是缺乏勇气,因此战胜胆小的明智之举,就是培养孩子的勇气和胆量。