zhejiji666

我家宝宝不喜欢上幼儿园怎么办

开学已经这么久了,我儿子每天起床还老说不上幼儿园,哄着吃完饭后,要换鞋就哭,说不上幼儿园,还说不在哪吃饭,睡觉 , 要怎么办,怎样可以让他喜欢上幼儿园呢?请各位帮帮我,谢谢!!!

HHma

上幼儿园是宝宝第一次离开妈妈,离开家,独自在集体中生活学习,这对于宝宝来说很重要。家长都希望自己的孩子每天能高高兴兴的上幼儿园。但是很多宝宝,尤其是刚刚步入小班的孩子,不爱上幼儿园,早上为了上幼儿园而哭闹,找各种各样的理由,对于这样的情况,家长应首先了解宝宝不爱上幼儿园的原因,千万不能用命令式的口吻强迫孩子。

宝宝不爱上幼儿园的原因有很多,比如,宝宝过分依恋妈妈,或者和幼儿园里的小朋友吵架了,或者受到了老师的批评,等等。家长应及时发现宝宝情绪的变化,并及时采取措施。很多时候,家长可以用一些小的策略,比如,给宝宝带一件心爱的玩具,一方面让它在幼儿园陪伴宝宝,缓解宝宝的恋家情结,另一方面其他的孩子会因好玩的玩具更多的来关注宝宝,愿意和宝宝一起游戏,帮助宝宝在伙伴中树立形象。或者给宝宝穿戴干净整洁漂亮的衣服,这样,宝宝受到老师和小朋友们的赞扬也会增强对幼儿园的喜爱。当然这些只是一些针对突发情况的应对措施,要想让宝宝高高兴兴的上幼儿园,家长应及早从以下几个方面做起:

首先,不建议家长过早的把孩子送去幼儿园,一般3岁比较适宜,这个年龄的宝宝已经有了一点自理生活的能力,像自己穿衣服,自己如厕,自己吃饭,而且这个年龄的孩子也开始喜欢与其他的小朋友一起游戏,愿意结交好朋友。过早送去幼儿园,宝宝的各方面能力发展有限,容易造成挫败感,导致对自己没有自信,对幼儿园产生抵触情绪。

第二,家长要多为宝宝描绘幼儿园里面有很多爱宝宝的老师和喜欢和宝宝做好朋友的小伙伴,还有很多好玩的玩具,激发宝宝对幼儿园的向往和期待。

第三,帮助宝宝形成良好的生活习惯,讲卫生、懂礼貌、守纪律,以便帮助宝宝尽快的适应幼儿园的生活。

第四,每天按时送宝宝入园,及时与老师交流宝宝的情况,比如哪里不舒服,情绪上如何,以便老师有针对性的关注,并采取相应的措施,从而满足宝宝在园时的生理及心理上的各种需要。

第五,尽量按时接宝宝回家,答应宝宝的事情一定要做到,有的家长为了减轻宝宝的分离焦虑喜欢对宝宝说,“妈妈今天第一个接你!”那么,家长一定要做到,因为孩子等待爸爸妈妈来接的心情很急切,如果经常是最后几个接走,孩子会烦躁,以至于影响第二天来园的情绪。

最后,家长还要多与老师沟通交流,遇到问题要和老师共同商讨教育策略,拜托老师多鼓励和肯定宝宝的进步,帮助增强宝宝的信心,克服困难,家园共育,这样宝宝才会开开心心的享受快乐的幼儿园生活!

提问者对回答的评语:可以

小奕奕

可以跟他讲某某老师好的故事,和小朋友玩多开心呀,幼儿园有好多好玩的东西,老师也会和妈妈一样对你好的之类的话给他听试试。

guanlin2000

我儿子去哭了两天就好了,你就什么都依他就行了

zhaoshu

让他多接触些小朋友 慢慢地他回喜欢上学的