qq272952138

新生儿耳聋

我家亲戚的孩子 才一个月做听力塞查2次没通过,生的时候孩子窒息 在10分钟左右 才有的哭声 在观察室观察了1个星期 是窒息引起的吗? 能治疗吗??? 急急急~~谢谢

☆铭妈☆

新生儿耳聋一般可分为先天性遗传性聋或者先天性非遗传性耳聋。先天性遗传性耳聋是指家族中可能有常染色显性遗传病或常染色隐性遗传病或性连锁遗传病。治疗方法为对遗传性传导性耳聋可考虑手术治疗,对遗传性感音性耳聋没有特殊的治疗方法,对于有残余听力可考虑配戴助听器,一般2周岁左右。先天性非遗传性耳聋是指患儿在胚胎发育期、围产期或分娩时受到母体的感染、中毒等病理因素的影响而引起的耳聋。
脑干听觉诱发电位(BAEP),在临床听力学的三个方面发挥重要作用:①婴幼儿和幼小儿童听力损伤的鉴别;②异常听觉的定位;⑧对行为听觉测试结果的复核。所以BAEP技术在临床上的一个非常有成效的用途是用以判别婴幼儿和难以测试的受试者的听力是否损伤,BAEP技术还能够记录出早产儿的听觉诱发反应。因此BAEP可以推荐作为一种有效的筛选手段用于早期发现听力损伤。为了引出儿童(尤其是婴幼儿)的BAEP,通常在睡眠状态下作记录。因此大多数儿童必须给予轻度的镇静药物,可以达到有效的镇静作用,持续时间(30~60分钟)足以完成BAEP测试的全部内容,用BAEP测出的婴幼儿或儿童听力下降,主要反映了耳蜗基底区域(高频区)的活动性或反应性。一般说来,BAEP对短声刺激的反应化代表纯音听力图1000~4000Hz以下的听觉信息,确切地说,BAEP可以帮助确定外周听觉敏度。目前新生儿听力的筛选已经为全新的耳声发射检查所代替。

婴儿先天性耳聋

先天性耳聋发生率上升很快,这种现象已经引起了我国政府的高度重视。“先天性耳聋的早期发现很重要,”张主任说,通过早诊断、早训练、早治疗,相当部分聋儿的听力能得到不同程度的恢复。

药物中毒而导致的耳聋

这在一些农村地区仍不时发生。“众所周知,在后天性的耳聋中,有相当部分是由药物中毒引起的,最常见的就是链霉素和大庆霉素。”这种情况在大城市已经甚少见,但在农村地区或一些基层小医院里,仍不时有医生因为疏忽而让病人损失听力。

吸氧过量也可以导致新生儿耳聋

这种情况多数会发生在一些一出生就要住进暖箱的早产儿和低体重儿中,为了维持这些孩子的生命,医护人员会让他们吸氧,但是甚至有很多儿科医生都不知道,连续高浓度吸氧超过5天,99%的新生儿会发生氧气中毒,导致听力严重损失。”

提问者对回答的评语:谢谢

snoopy520520

父母遗传因素、母亲孕期用药不当是造成新生儿耳聋的主要原因。调查显示,仅30%的耳聋儿童是由于父母一方或双方遗传所至,而70%则是母亲孕期使用耳毒性药物所致。
母亲怀孕的整个过程,特别是前三个月,是胎儿听觉器官分裂形成的关键期,假如不加注意很容易造成胎儿听觉器官损伤。据统计,在妊娠的前三个月,母亲如果患了风疹,那么新生儿出现耳聋的概率可以达到68%。此外,在临床的病例中,绝大多数都是由于孕妇不注意用药而导致新生儿耳聋的。常见的对耳朵有毒性的药物有:庆大霉素、阿司匹林、碘酒等等,这就要求孕妇在用药前,必须向医生咨询所用药物能否引起新生儿耳聋;同时,在孕期,还应少做放射线、超声波、同位素检查,以免引起胎儿听觉器官受损造成耳聋。怀孕时常用电脑也可引起新生儿耳聋,不过宝宝才一个月,应该及早的到医院治疗,三岁以后就不能治疗了,祝他们的宝宝早日康复!