jxdearman

宝宝拉稀!?

我宝宝四个多月了,一直吃母乳+雅培(大陆版),最近几天换了港版的雅培(皇牌新美力),宝宝就开始拉肚子,一天2-3次,大便呈黄稀便,还有很多泡沫,但是宝宝精神状态挺好的,能吃能睡,只是偶尔会有点点吵闹。去医院化验大便一切正常,医生说可能是着凉或者消化不良引起的,让我们停止给宝宝吃配方奶,开了妈咪爱和蒙脱石散。
不知有没有遇到过这种情况的高人,给我们指点迷津。

BaoBaoKeKe2008

宝宝未成熟的消化系统和排泄系统,就像一个还没来得及购置齐全设备的工厂,仓促中加工完的有成品,有半成品。爸爸妈妈们会发现,你们宝宝的大便有糊糊状的,有膏状+颗粒的,有成形的;有黄色的,有绿色的……父母们往往分不清什么样的大便说明宝宝是健康的,什么是不健康的。

如果父母们多观察宝宝的大便,就会有经验,就会知道你的宝宝的食物和奶里含有什么改变大便质量的东西,宝宝的肚子里究竟发生了什么化学反应,什么样的大便是异常的,以及异常是发生在宝宝肚里的哪个部位了。

爸爸妈妈们首先要知道宝宝什么样的大便是正常的,不要把正常的大便当做异常。婴儿出生后,会排出绿、黑色的胎粪,光滑、粘稠;在喂奶阶段,宝宝的大便是黄色的,也可以带点绿,药膏状、有小颗粒、成形都有可能,这些可以随奶的种类不同而变化,如果大便较臭有奶瓣也没有什么大问题;在辅食喂养阶段,大便会成形成条。大便的次数,一天解两三次或者两三天解一次,只要排便有规律,大便质软,也不用担心。

知道了各阶段宝宝什么大便是正常的,在出现异常的时候,爸爸妈妈们才会更加敏感不健康的信号。那么,哪些信号表明宝宝排便出问题了呢?出什么问题了?

一、消化不良

大便太臭。可能是宝宝蛋白质吃得太多。

大便有太多泡沫。可能是妈妈让宝宝的糖摄入过多。

大便呈油状。可能是宝宝食物添加过量不能消化的脂肪。

其实,消化不良属于轻度大便异常,如果父母们发现宝宝有以上现象,只要注意孩子的饮食,稍微减轻一点宝宝消化系统的负担,适当减少喂食量即可。

二、便秘

婴幼儿便秘是十分常见的。通常表现为:大便干结,数天不排便,排便困难。排便困难时,宝宝会哭闹,有时大便摩擦使宝宝肛门周围出血。

其实,大多数宝贝便秘与与营养成分失调有关,吃奶的宝宝尤其是配方奶中蛋白质、脂肪过多而碳水化合物不足,蛋白质和脂肪都易与钙结合成块,使大便干结,另外还可能是食物过于精细或者母乳量不足。

宝宝如果便秘,可以适当补点糖,妈妈每天喂他点米汤(不带饭粒),喝蔬菜汁、蜂蜜水,多喝开水。

三、拉肚子

孩子拉稀大便每天数次,而且大便要呈现蛋花汤样或水样。不要将吃母乳的宝宝拉的“母乳便”误认为是拉肚子。

宝宝如果拉肚子,那么喂养宝宝要定时、定量,在转奶的过程中应循序渐进,而且妈妈要注意宝宝腹部保暖,减少淀粉和糖类的摄入,如果症状严重需要立即送去就医。

四、病理性异常

大便色太淡或近于白色。可能是黄胆,除了大便有异常外,同时宝宝的眼睛与皮肤可能有点黄。

大便呈黑色。可能是宝宝的胃肠道上部分出血。

大便呈红色。可能是胃肠道下部分出血。

大便呈红色水果冻状。可能宝宝是出现了肠套叠或阿米巴痢疾。

大便豆腐渣样。可能是霉菌性肠炎。

大便赤豆汤样暗红色伴恶臭。可能是出现出血性坏死性肠炎。

大便蛋花汤样、水样或黏液便。宝宝可能是出现肠炎。

爸爸妈妈们要对这些异常信号敏感,也不要过于疑心,总怕宝宝是不是有病。其实如果宝宝患了严重的病,不光大便有问题,他的其他部位也会不适的,妈妈们要结合大便异常和其他现象综合考虑。

qianqian-

泡沫样大便:偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。
也许是现在喂的奶粉甜了点吧,宝宝乳糖不受了。

HHma

可以吃煮熟的苹果泥,治疗腹泻特有效。

lishangli

换奶粉了,记住换奶粉的时候,把原来的奶粉和新换的奶粉搅在一起,喝两天,就好了,多喝水,奶粉冲稠一点,用干石榴皮熬水给宝宝喝,就行了。

baby85230121

正常给宝宝转奶粉需要有一个过渡的过程,刚开始两种奶粉要交叉使用一段时间,以前的奶粉要给用的多一些,现在的奶粉要给用的少一些,可把两种奶粉加在一起让宝宝喝,然后观察宝宝的适应情况,然后再根据宝宝对两种段奶粉的接受程度再逐渐增加2种奶粉量或次数,减少以前奶粉的量或次数,直到宝宝完全适应现在奶粉。不知您是怎样给宝宝转奶的?如果没有经过渡,而直接给宝宝吃现在的奶粉,就可能出现宝宝腹泻的情况。 1、目前您可以在医生的指导下调整喂养方式或按消化不良用一些收敛类的药物和益生菌类药物如妈咪爱或整肠生,调节消化功能。用药时间应根据病情进展遵医嘱使用。如果大便化验异常,有炎症,在医生的指导下消炎等治疗。 2、宝宝生病期间,暂停接种预防针,等宝宝疾病恢复后再与医生联系安排补种。 3、宝宝腹泻首先要分清是什么原因引起的?一般会有二大因素:1、感染因素:由于细菌、病毒感染引起的如;肠炎、秋季腹泻、发烧等。2、非感染因素:如喂养方式不当如:喂哺太多、太少、太凉、转奶方法不当、腹部受凉等。 宝宝腹泻阶段,如果喂养不当可能会造成恶性循环,导致腹泻长期不愈。妈妈应找找原因并在护理上注意:1、在宝宝腹泻较重或急性期,奶粉喂养的宝宝可以暂时适当稀释一下奶粉再给宝宝喝,待宝宝病情稳定后再逐渐增加至正常的喂奶浓度和奶量 。2、适当给宝宝多喂水,以防腹泻引起宝宝脱水。3、根据宝宝的月龄在饮食上吃一些适合宝宝月龄的营养容易消化吸收的食物如:奶、米汤,粥等。腹泻期间不要给宝宝增添新的食物,以免消化不良加重腹泻。 4、注意腹部保暖,暂忌生冷、油腻的食物。5、每次大便后要及时温水清洗臀部,用毛巾檫干,保护臀部皮肤。6、测体温每日3—4次,观察宝宝的精神状况,体温异常应及时就医。 腹泻较重期间可以暂停鱼肝油和钙片的补充。 4、每种药物都会有一定的副作用,各个宝宝对于药物的敏感性也存在一定的差异,所以出现的反应也是不完全一样的。宝宝用药一定现在医生的指导下用,遵医嘱执行

莲花洋妞

1、肚子着凉拉浅绿色的。用“丁桂脐贴”,暖肚。
2、食重上火拉黄色的。给宝宝吃些易消化的东西,正吃些消食止泻的药。我家宝宝喝“婴儿健脾口服液”
3、吃了不干净的东西就是拉深绿色的,而且次数之多,那就要到医院了。千万不大意,宝宝经不起折腾。
4、宝宝拉稀如果每天有规律性,那么也是一种正常的。
所以说宝宝拉稀得看是哪种情况,才能对正下药