糖宝儿

宝宝需要用霜霜吗?

宝宝现在11周,小脸稍微有些干,请问多大的宝宝可以用霜霜?用什么牌子的比较好?强生的?

HHma

宝宝肌肤特性—娇嫩易受刺激

宝宝皮肤需要3年时间才能发育至与成人皮肤相同,在此之前,无论在功能上或结构上都与成人有很大差别,由于宝宝皮肤尚未发育成熟,所以显得特别娇气敏感,易受刺激及感染,在护理宝宝的时候,应选用经过特别配方的婴儿产品,既能全面保护宝宝皮肤,又不含刺激成份。

宝宝肌肤护理要点

宝宝皮肤的角质层尚未发育成熟,真皮层较薄,纤维组织稀少,皮肤因此缺乏弹性,易被外物渗透,并容易因摩擦受损。

建议:
需选用棉质及柔软的衣物和尿布,沐浴后为宝宝选择经高温消毒处理过的、粉质细腻、不含杂质的婴儿爽身粉涂于全身,特别是皱褶处,能有效吸收剩余湿气,预防痱子及尿疹,令肌肤干爽舒适,同时减少肌肤摩擦,避免宝宝的娇嫩肌肤受损。

宝宝皮肤发育不完全,控制酸碱能力差,他只是靠皮肤表面的一层酸性保护膜来保护皮肤。
防止细菌感染,所以保护好这层酸性保护膜就很重要。

建议:
可使用婴儿沐浴露系列,婴儿香皂之类纯净温和的产品为宝宝沐浴,彻底清洁宝宝肌肤的同时,给宝宝肌肤留下天然保护膜,保持肌肤滋润幼滑,同时有效抵御细菌。

宝宝皮肤的真皮及纤维组织较薄,非常幼嫩敏感,而且抵抗干燥环境能力较差。

建议:
有效的方法是使用不含香料、酒精的润肤霜,能保护皮肤的水分平衡。此外,因为您和宝宝时常接触,你们使用同一种润肤霜,乃是极好的方法。记住,宝宝护肤品的牌子不能经常更换,这样宝宝的皮肤便不会对不同的护肤品做出调整。最好是选择婴儿润肤露,能有效滋润娇嫩的肌肤,在肌肤上留下一层滋润保护膜。

宝宝色素层较薄,皮肤色素细胞较少,容易受阳光中紫外线灼伤。

建议:
阳光虽有利于宝宝的健康成长,但阳光中的紫外线会损伤宝宝肌肤中的天然组织。所以在外出时给宝宝涂些防晒护肤品是必不可少的。您知道吗?普通的防晒护品含有有机化学防晒剂,易引起过敏。最好选用专业婴儿防晒润肤露,它不含有机化学剂,能提高肌肤防晒能力达15倍,给宝宝和您温和而有效的防晒保护。

蚊虫叮咬,令宝宝痛痒难受,有些蚊子还会传播疟疾、登革热等疾病。

建议:
给宝宝涂上婴儿防蚊露,就可以摆脱这些烦恼了。它的驱蚊效果可达6小时,配方特别温和,您完全可以放心,而且香味清新,让宝宝始终保持清凉舒爽。

宝宝汗腺及血液循环系统还处于发育阶段,宝宝调节体温的能力远远不及成人,所以容易产生热痱和发热。

建议:
经常为宝宝洗澡,然后选择品质纯正而又安全有效的婴儿爽身粉为宝宝涂抹,会令他感到凉快舒适。切记不要为宝宝穿戴过多,如果宝宝长了痱子,应在长痱子的部位涂上专门为婴儿设计的婴儿热痱粉,帮助宝宝去痱止痒。

宝宝的免疫系统尚未完全失效,抵抗力较弱,因此较容易出现皮肤过敏,如:红斑、红疹、丘疹、水泡,甚至脱皮等。

建议:
使用不含皂质和刺激物的婴儿沐浴露替宝宝洗澡,作用温和不刺激的婴儿润肤油,润肤露等护肤品。

宝宝的泪腺未发育完全,不能分泌足够的泪水保护眼睛,常常受到外界刺激物的伤害。

建议:
避免使用普通洗发精或二合一洗发精,应选用专为宝宝设计的洗发精,如婴儿洗发精或洗发沐浴露。它含特殊的无泪配方,品质纯正温和,100%不含皂质,绝不会刺激宝宝的眼睛,能有效地洗净宝宝头皮,清除头垢,又有效保护宝宝皮肤和头发上的天然保护层,使头发保持健康滋润。

提问者对回答的评语:谢谢大家!

萃宝宝

天气干燥引起的,强生、孩儿面的都可以。我给宝宝买用的是孩儿面。

enqimami

我家宝刚出生就用了,强生的,效果挺好

HHma

在这个世界上,有什么东西比宝宝的皮肤还完美呢?你忍不住要去摸一下它、去爱抚它。尽管这样去做吧!因为你的宝宝喜欢你这么做,就像你喜欢这样做一样。对于做父母的来说,保护这娇嫩的皮肤不受伤害是一项重要的工作。以下就是关于你需要知道的知识及应该做的事情。

轻柔的触摸

虽然宝宝的皮肤看上去柔软光滑,实际上它十分结实且富有弹性。皮肤是婴儿最大的器官;这是一组堆叠在一起的细胞,组成了一道虽然薄但是坚韧的屏障。在人的一生中,皮肤一直处于不断更新的状态,这个过程甚至是在还没有出生的时候就已经开始了。但是,许多新生儿的皮肤起初一点也不完美。在刚刚出生后几天里,如果你发现宝宝的皮肤在脱落、发红或像雪片一样地掉下来,不要感到吃惊。诸如手腕、膝盖和脚上的皮肤甚至会因为暴露在空气中而出血;这些都是完全正常的。用一种温和的皮肤软膏润滑出现裂纹或者出血的皮肤,以帮助它愈合。宝宝的皮肤很快就会变得滋润光滑起来的。

保湿用品

想让宝宝的皮肤健康,你要做的就是保持皮肤自然的柔软度和强度。即使你的孩子的皮肤没有剥落,使用保湿用品也是有好处的。你可以使用凡士林、优塞林、或塞太弗伦(洗涤剂与抑菌剂)等作为日常保湿用品。你还可以购买不带香味、含有矿物油或矿脂成分的产品。你给宝宝日常使用的保湿用品不得含有α羟酸或遮光剂类的成分。实际上,你也可以使用宝宝使用的保湿用品,这对你来说不失为一个上好的选择,因为你同宝宝也是要经常接触的。不论你选择使用的是哪些产品,尽量不要改变,这样宝宝的皮肤就不需要总是要去适应不同产品中的不同成分了。

防晒须知

不论多大的婴儿都应该避免日光的直晒;即使是在有云的时候,10~15分钟就能够晒伤婴儿。防晒的第一层屏障就是衣物。在暖和的天气,给你的宝宝穿上可以遮住他的胳膊和腿的轻便棉制衣物;每次带他外出的时候都要为他戴上一顶宽沿帽。避免在上午10点到下午3点这段日晒最强烈的时间外出。

美国儿科学会最近发布了关于婴儿和防晒方面的新规定。在此之前,学会建议不要给6个月以下的婴儿使用防晒霜。但是现在,它认为没有证据表明少量的防晒剂会对幼小的婴儿造成任何危害。不过,尽量不要用防晒产品代替衣物的遮蔽和对外出时间的控制。用少量的防晒产品涂抹在孩子暴露在外面的脸上、手上和脚上。

指甲的修理

小宝宝的指甲非常薄,很尖锐,而且生长速度十分惊人。你需要每周为他修剪两次指甲。这个工作十分重要,因为新生儿会用指甲抓自己的脸。

用柔软的砂纸、婴儿指甲刀或婴儿指甲剪为宝宝修剪指甲。当孩子睡着了的时候你更容易做这项工作。当你修剪指甲的时候,为了避免剪到孩子指尖上的皮肤,你应该紧紧地抓住孩子的手指,在修剪时把指垫向外压。如果你不小心剪到了孩子,出了血,不要惊慌失措(尽管你做了最大的努力,可是这样的事情还是会至少发生一次),只要紧紧地按住一会儿就可以了。

脚趾甲长得相对要慢一些,通常都是非常软的;不必将它们修剪得同手指甲一样短,一个月修剪1~2次就可以了。虽然看上去脚趾甲在向肉里长,婴儿很少有因为脚趾甲向里生长而感觉到疼的。但是如果脚趾甲周围的皮肤发红、发炎或变硬,你就应该打电话给你的医生了。

包皮切割

如果你知道应该怎样去做,照顾刚刚进行过包皮切割的新生男婴儿并不是一件困难的事情。在手术后的第一个星期,阴茎看上去会有些发红,然后会长出黄颜色的痂。在每次换尿布后都要用温和的肥皂和水清洁这个区域的皮肤。在阴茎的前端涂上凡士林保护它,然后用一块纱布敷料轻轻地覆盖在上面。你的医生会告诉你应该使用多长时间的纱布敷料。不论在什么时候,如果你怀疑有感染,请立即通知你的医生。

如果你的儿子没有做包皮切割的手术,用温和的肥皂和水清洗他的阴茎和其它被尿布包住的地方。不要将包皮向后推,它会在孩子三岁前逐渐自己缩回去的。

穿衣

你只要给孩子穿上比你自己多一层的衣服就可以保证他暖和舒适了。对于新生儿来说,穿一件内衣或连身衣就行了,除非是在热天的时候。当气温升到75华氏度以上时,孩子只穿一件衣服就足够了。经常用手摸一下孩子的皮肤,查看一下孩子是否有任何不适:如果他的手脚摸上去有点凉,再给他加一件衣服;如果他的皮肤摸上去很热而且有汗,给他脱掉一层衣服。

如果你的新生儿是早产儿或身体的脂肪很少,他有可能调节自己体温的能力会差一点,这样他就需要多穿一层衣服保暖。头发很少的新生儿需要戴一顶帽子,尤其是在晚上的时候。

你的宝宝有可能对新衣服上的化学成分及洗过的衣服上面残留的肥皂和洗衣粉十分敏感。为了避免出现问题:

• 在给孩子穿之前将所有的新衣服和毛巾洗一遍。

• 在开始的几个月时间里,把孩子的衣物同其它的衣物分开来洗。

• 使用温和的洗衣粉并选择完整的漂洗程序。

li-jiayi

我家宝宝今天刚好2个月,我给她用强生,挺好的

啸啸妈咪

现在就可以用了,我家宝宝一直用郁美净的,又便宜又实用,以前在月子里宝宝湿疹医生就推荐这个,一搽就见效

qianqian-

选用适合宝宝的护肤品:目前市场上出售的儿童护肤品种类很多,在选购时应该选择那些不含香料、酒精、无刺激、能很好保护皮肤水分平衡的润肤霜。值得注意的是,一旦宝宝在使用护肤品后,如出现皮肤发红、疹子等过敏反应,便应立即停止使用。