敏子妈妈

宝宝腹泻,急

宝宝4个多月了,稍胖,腹泻了一个星期了,大便墨绿色,有恶臭,一粒粒的,前囟门有凹陷,一直吃贝因美奶粉,和米粉,食欲还行,小便很黄且少,怎么办,可不可以不打吊针,吃中草药行吗,吃什么中草药好呢,怎么补水,

baby85230121

中华中医药学会医学博士庄乾竹:胡萝卜泥与米汤是治疗小儿腹泻的常用食疗方之一。现代研究表明,胡萝卜中所含的挥发油能起到促进消化和杀菌的作用,可减轻腹泻和小儿胃肠负担,并且胡萝卜中还含有果胶、木质素、黄碱素等物质,能使大便成形并吸附肠道内的细菌和毒素。临床观察表明,在给腹泻患儿喂食胡萝卜泥时,若让患儿适量喝点小米汤,可大大减少顽固性腹泻的次数。

胡萝卜泥和小米汤的制备方法非常简单,具体如下:

胡萝卜泥:将胡萝卜用清水洗净,去皮后切成块,将切成块的胡萝卜置入电饭锅内蒸熟,蒸熟后的胡萝卜用磨板磨成胡萝卜泥,每日3次,每次1~2勺。

小米汤:取小米250克,加2500毫升水,微火煮2小时,取上层米汤,每日喂6次,每次30~100毫升。

需要说明的是,中医常根据腹泻患者症状的不同而分为以下四种:脾虚型、伤食型、风寒型和湿热型。而胡萝卜配米汤仅仅适用于治疗脾虚型小儿腹泻。

脾虚型腹泻患者的典型症状是:患儿久泻不愈、面色萎黄、食欲减退、大便稀薄且有不消化食物。因此,若您的孩子有上述表现时,完全可以食用胡萝卜泥、米汤来治疗腹泻。若属于其他三型时,则需选择其他的食疗方法。如伤食型患儿常表现为腹胀、腹痛、食欲减退、口臭等症状,且腹泻前常有哭闹、大便酸臭、有不消化的食物等,此类患儿可适当增加山楂、麦芽等消食化滞食品的摄入;风寒型腹泻患儿表现为腹鸣、腹痛,有时伴有发热、流鼻涕等症状,大便稀薄多泡沫、色淡、无臭味,此类患儿可喝点姜茶饮:取生姜10克,茶叶3克,红糖少许,将生姜切片,与茶叶加适量水一起煎煮,待沸后加入红糖,随意饮服;湿热型腹泻患儿表现为发热、舌苔厚腻等症状,大便呈蛋花汤样且带少许黏液,此类患儿可适度增加具有清热利湿作用的薏米粥的摄入。

此外,腹泻期间最好少食或不食下列食物:牛奶、豆制品等容易引起腹胀的食物;芹菜、大白菜、柚子等富含纤维素的食物;肉类、奶油、动物内脏等高脂肪食物。

提问者对回答的评语:thanks

莲花洋妞

宝宝腹泻可能是消化不良引起的也可能是着凉了,或是细菌感染,因为宝宝还小,消化系统比较弱但很重要,直接影响到宝宝对营养的吸收和健康成长哦,1、首先如妈妈奶水足的话,建议纯母乳喂养,2、注意饮食质量:母乳不足或缺母乳采取混合喂养及人工喂养时,应注意饮食调节。3、母乳喂养妈妈一定要主义饮食均衡,营养搭配合理全面,而且要清淡。4、注意观察宝宝的大便颜色、有无粘液脓血、体温、宝宝的精神状态、食欲,有无哭闹不安。如果宝宝的大便次数较多,有粘液脓血,精神、食欲差,尿量减少,尽快带宝宝到医院就诊,用一个干净的一次性纸杯留取宝宝的大便及时送到医院化验,查出病因,听取医生的意见和建议,在医生的指导下服药。但您也不必太担心,宝宝在成长过程中经常会碰到类似的问题,用药合理很快就会康复的,祝宝宝健康快乐

小儿腹泻的护理

◆非母乳性食品应选择容易消化、符合孩子口味的不要选择需很长时间才能消化的食物,选择以米粥或菜粥等淀粉类为主的食品,并做得软一些。但如果婴儿不愿意吃的时候也不要勉强,在一段时间内孩子不进食非母乳性食品也没有大问题。
若母乳喂养的孩子发生腹泻时,不要轻易断奶。这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

◆用孩子喜欢吃的饮品来补充水分
因腹泻而失水时,补充更多的水分是非常重要的,可以多找一些孩子喜欢喝的饮品,如开水、果汁、蔬菜汁等。当腹泻严重,并伴有呕吐情况时,更应频繁地补充水分。

◆当腹泻恢复正常后,也需慢慢地增加非母乳食品的量当持续严重腹泻后,虽然腹泻已经停止了,但消化机能在一段时间后才能恢复正常,不能马上恢复吃原来的非母乳食品,应该先喂添加辅食初期的粘稠状食物,过几天再慢慢的恢复。同时,需持续服用合生元儿童益生菌冲剂一段时间,直到宝宝肠到完全恢复健康。

◆勤换尿布
腹泻的时候,有时会引起斑疹,最好勤换尿布。

食物止泻

以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。
1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。
2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。
3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可

茁壮成长的苹苹

你去这看看,希望能够帮忙你http://user.qzone.qq.com/312541685/blog/1221472517,去了记得发表意见啊

BaoBaoKeKe2008

宝宝未成熟的消化系统和排泄系统,就像一个还没来得及购置齐全设备的工厂,仓促中加工完的有成品,有半成品。爸爸妈妈们会发现,你们宝宝的大便有糊糊状的,有膏状+颗粒的,有成形的;有黄色的,有绿色的……父母们往往分不清什么样的大便说明宝宝是健康的,什么是不健康的。

如果父母们多观察宝宝的大便,就会有经验,就会知道你的宝宝的食物和奶里含有什么改变大便质量的东西,宝宝的肚子里究竟发生了什么化学反应,什么样的大便是异常的,以及异常是发生在宝宝肚里的哪个部位了。

爸爸妈妈们首先要知道宝宝什么样的大便是正常的,不要把正常的大便当做异常。婴儿出生后,会排出绿、黑色的胎粪,光滑、粘稠;在喂奶阶段,宝宝的大便是黄色的,也可以带点绿,药膏状、有小颗粒、成形都有可能,这些可以随奶的种类不同而变化,如果大便较臭有奶瓣也没有什么大问题;在辅食喂养阶段,大便会成形成条。大便的次数,一天解两三次或者两三天解一次,只要排便有规律,大便质软,也不用担心。

知道了各阶段宝宝什么大便是正常的,在出现异常的时候,爸爸妈妈们才会更加敏感不健康的信号。那么,哪些信号表明宝宝排便出问题了呢?出什么问题了?

一、消化不良

大便太臭。可能是宝宝蛋白质吃得太多。

大便有太多泡沫。可能是妈妈让宝宝的糖摄入过多。

大便呈油状。可能是宝宝食物添加过量不能消化的脂肪。

其实,消化不良属于轻度大便异常,如果父母们发现宝宝有以上现象,只要注意孩子的饮食,稍微减轻一点宝宝消化系统的负担,适当减少喂食量即可。

二、便秘

婴幼儿便秘是十分常见的。通常表现为:大便干结,数天不排便,排便困难。排便困难时,宝宝会哭闹,有时大便摩擦使宝宝肛门周围出血。

其实,大多数宝贝便秘与与营养成分失调有关,吃奶的宝宝尤其是配方奶中蛋白质、脂肪过多而碳水化合物不足,蛋白质和脂肪都易与钙结合成块,使大便干结,另外还可能是食物过于精细或者母乳量不足。

宝宝如果便秘,可以适当补点糖,妈妈每天喂他点米汤(不带饭粒),喝蔬菜汁、蜂蜜水,多喝开水。

三、拉肚子

孩子拉稀大便每天数次,而且大便要呈现蛋花汤样或水样。不要将吃母乳的宝宝拉的“母乳便”误认为是拉肚子。

宝宝如果拉肚子,那么喂养宝宝要定时、定量,在转奶的过程中应循序渐进,而且妈妈要注意宝宝腹部保暖,减少淀粉和糖类的摄入,如果症状严重需要立即送去就医。

四、病理性异常

大便色太淡或近于白色。可能是黄胆,除了大便有异常外,同时宝宝的眼睛与皮肤可能有点黄。

大便呈黑色。可能是宝宝的胃肠道上部分出血。

大便呈红色。可能是胃肠道下部分出血。

大便呈红色水果冻状。可能宝宝是出现了肠套叠或阿米巴痢疾。

大便豆腐渣样。可能是霉菌性肠炎。

大便赤豆汤样暗红色伴恶臭。可能是出现出血性坏死性肠炎。

大便蛋花汤样、水样或黏液便。宝宝可能是出现肠炎。

爸爸妈妈们要对这些异常信号敏感,也不要过于疑心,总怕宝宝是不是有病。其实如果宝宝患了严重的病,不光大便有问题,他的其他部位也会不适的,妈妈们要结合大便异常和其他现象综合考虑。

ra2010

腹泻
蒸胡萝卜或苹果(带皮)马齿苋煮水喝(偏方)
平时的话,可以给宝宝吃点益生菌调理一下肠胃。给你推荐一款纽利兹的益生菌,对宝宝调节肠胃很好。再给你介绍个很好的淘宝卖家,乖乖029,http://shop35852837.taobao.com/,这个是她的店,我家东西都在她那买的。

fengxia2000

宝宝拉肚子他身体里的乳糖酶被拉掉了,一般要十天左右才能恢复可以给宝宝吃 旭贝尔的宜柔腹泻奶粉 近日妈妈必须做到以下几点;
1不要给宝宝吃奶和荤的食物。
2不要给宝宝吃的太饱。
3吃点稀饭和米汤
4煮点苹果要(连皮)煮和胡罗卜泥给宝宝吃
5不要带宝宝去人多拥挤的地方
6宝宝的餐具每天煮沸消毒
7妈米爱,猴枣散按说明使用
8宝宝的小手玩具都要清洁消毒.
9生姜一个切碎加白酒煮开后,把酒倒入手心随时针按摩宝宝肚子十分钟左右.1天2次饭后一小时.