拉拉的妈妈

7个半月男宝宝的日常饮食表?

宝宝7个半月了,不知道一天应该喝的奶量是多少,辅食应在什么时间吃,请有有经验的妈咪告知

儿科专家

来自权威机构的调查结果显示,中国儿童的发育曲线在出生后4个月前已达到或超过国际参照标准,而在4个月后却远远低于国际参照标准。
这个现象与妈咪的喂养密切相关,因为很多妈咪对如何科学喂养0-12个月的宝贝并不十分了解。她们没能按着不同月龄的喂养阶梯为宝贝添加辅助食品,结果导致宝贝的生长发育受到很大影响。
在0-12个月时,婴儿需要经历“液体食物—泥糊状食物—固体食物”这样一个喂养过程,特别是以出生后第4、5、6个月的启动阶段为最关键时期。这时,不能只以乳类喂养,必须按时、按量、按食物种类为宝贝及时添加辅助食品。
添加辅助食品不只是让宝贝能够从流质食物过渡到固体食物,满足快速生长发育的需要,防止发生佝偻病、贫血等疾病,而且还有其他重要的生存意义:补充4个月后母乳分泌量及营养成分不足;锻炼咀嚼和吞咽的功能的发育,帮助乳牙萌出;通过进食及接触多种食物,促进语言能力的发展;扩大味觉感受范围,防止日后挑食或偏食行为;为10-12个月时断奶做准备,早期建立均衡而多样化的良好饮食习惯。

7-8个月

1.可由半只蛋羹过渡到整只蛋羹。

2.每天喂稠粥2次,每次1小碗(约6-7汤匙)。一开始,粥里加上2-3汤匙菜泥,逐渐增至3-4汤匙。粥里可加上少许肉末、鱼肉、肉松(不是一次都加入)。

3.开始让宝贝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育。母乳或其他乳品每天喂3次或2次,但必须先喂辅助食品,然后再喂奶。

喂养Tips:

* 宝贝8个月后,可提供一些细小的块状食物强化咀嚼能力。

* 食物的营养及口味最好多样化,避免宝贝日后出现挑食的习惯。

9-10个月

1.从这个时候起,可参考下列程序进食:

早晨6点喂母乳;

上午10点稠粥1碗(大约100-120 毫升),菜泥或碎菜2-3汤匙,蛋羹半只;

下午2点喂母乳(或牛奶);

下午6点喂稠粥或烂面条(面片)1碗,蛋羹半只,除菜泥外还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;

晚上10点喂母乳或牛奶。

2.如果宝贝吃得顺利,可少喂1次奶或开始考虑断奶。

喂养Tips:

* 宝贝的牙齿已陆续萌出,可给一些酥软的手指状食物,锻炼咀嚼和抓握感。

* 当宝贝对添加的食物作出古怪表情时,妈咪一定要耐心,大约接触10次以上宝贝才能接受。
* 尽量让宝贝接触多种口味的食物,只有这样他们才更愿意接受新食物。

LEE

参考文献:《妈咪宝贝》

xiaodouzi

食谱可以这样安排:
上午6点:母乳或牛奶200毫升,饼干少许。
10点:米粉或稠粥半小碗,鸡蛋1/2个,碎青菜20克。
下午2点:母乳或牛奶200毫升,小点心适时。
3点:苹果泥或香蕉泥。
6点:烂面条、碎猪肉20克(或豆腐40克、肉松10克)、碎青菜20克。
晚上10点:母乳或牛奶200毫升。
也可用鱼肉,肝泥,鸡肉泥任选一种,应时水果刮成泥,榨成汁或用勺弄碎后再喂宝宝,注意有籽的一定把籽除掉。饼干可以用磨牙饼或其他稍硬食物,锻炼宝宝咀嚼能力。

lirain

我儿子每天食谱:08:30 鸡蛋羹一个
10:00 奶粉180ML
12:00 面条一碗(米粉、稀饭等)
15:00 水果
18:00 面条一碗(米粉、稀饭等)
21:00 奶粉180ML