woaichenxi

急急急,不知道该怎么办

我孩子38天时发现有点鼻塞,口中吐泡泡,到医院检查大夫怀疑为肺炎,拍片结果为支气管炎,现在在住院治疗,大夫说打针要至少十天,现在已经打了三天,孩子还是偶尔咳嗽几声,鼻塞,打的药是头孢哌酮纳舒巴坦纳、氨溴素,不知道继续打针会不会对孩子有什么影响,不知道这样打下去还是怎么办,不知道吃药行不行啊,真快愁死了,请各位给与帮助,万分感谢!

浩仔

看好病最重要!

特征:
初起病时常会有发热、咳嗽,体温多在39℃以下,一般3、4天会退热。起病初期为刺激性干咳,以后转为湿性咳嗽,有痰声。咳嗽时间长短不一,短的约经一周左右,长的时好时坏,反复拖延两三个星期,有时还会有食欲不振、呕吐和腹泻等症状出现。

婴儿时期还有一种特殊类型的支气管炎,多见于2岁以下虚胖的小儿,有湿疹或其它过敏史,此型支气管炎是由于婴儿支气管狭窄,加上粘膜充血肿胀和炎症刺激,使支气管平滑肌发生痉挛而引起,又称喘息性支气管炎。此型气管炎起病急,除有上感症状外,多伴有喘息性呼吸困难,哭闹烦躁时更明显,可有鼻翼扇动,甚至因缺氧造成面部青紫。

急性支气管炎如何护理与治疗?

急性支气管炎的病人应注意休息,保持室内空气新鲜,调节合适的温度和湿度,以免过热过干。吃些易消化的食物,多饮开水。婴幼儿痰多时应经常变换体位,或抱起、拍背等以便使痰液排出。对于急性支气管炎的治疗,如痰粘稠者,可用10%氯化铵0.1~0.2毫升/公斤/次,每日3次;支气管痉挛者,可服氨茶碱4毫克/公斤/次,每日3次。一般不用镇咳剂,以免抑制痰液排出,如干咳较重,可酌情服咳必清

较长时期的咳嗽多是由于上感并支气管感染后,未能有效控制而迁延所致。现在可能还不足于诊断慢支,慢支通常为咳嗽3个月,连续2年以上。但长期咳嗽得不到有效控制,就可能发展为慢支。
为了有效治疗,最好做一下胸部X线检查,除外引起久咳的其他原因,再按支气管感染治疗,方法为:
控制感染——罗红霉素150mg 2/日 1周,或阿齐霉素 500mg 1/日 3天,必要时 阿齐霉素500mg+5%葡萄糖500ml 静滴 1/日 5~7天。
镇咳祛痰——咳快好 20~40mg +必嗽平8mg 3/日服。
增强免疫——核酪注射液 4ml 1/周 肌注。
另外,中药利肺片对久嗽者有较好疗效。

宝宝患支气管炎家庭护理

一、 保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,爱长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。

二、 多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。

三、 营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。

四、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。

五、 退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。

六、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。

另外,可采用推拿治疗小儿支气管炎

1.两手拇指开天门20次。

2.用拇指推脾经、肺经各100次。

3.用拇指罗纹面在小儿掌心内八卦处,作旋转运摩,左右手各1分钟。

4.用中指在天突和膻中穴上,作顺时针方向旋转揉动各1分钟。

5.用拇指点压大椎、肺俞穴各2分钟。

上述方法每次反复操作两遍,每日两次。

baby85230121

医生点评:输液如同用药,人体有时也会发生不良反应,即输液反应。据统计,最常见的输液反应为发热,占80%以上。

一般认为,输液反应的基本特征如下:

①在输液过程中,病儿突然出现畏寒或寒战,数分钟后开始发热,体温迅速上升至39摄氏度~41摄氏度或更高;

②一般多发生在输液后30~60分钟内,滴入液体100毫升~250毫升时;

③通常在停止输液后数小时,或使用镇静、脱敏药后,

畏寒或寒战现象消失,体温能较快恢复正常。

一旦出现输液反应,应立即减慢输液速度或停止输液;注射非那根,严重者(发生休克)须静脉注射地塞米松,并予以吸氧及抗休克治疗;若病情严重仍须输液,应及时更换输液管、药物及液体。

小儿患普通感冒发热,不宜动辄打点滴,因为:

①这类病儿用些对症(如打喷嚏、流涕、鼻塞、发热)药物治疗2~3天后,多能逐渐痊愈;

②在气温较高时,发热病儿易出现输液反应,重者可引起高热惊厥,进而危及生命。

呕吐腹泻,补液补出“水中毒”

其实,对于急性腹泻并轻度脱水的病儿,治疗首选口服补液盐,并不需要静脉输液。

输液治病观念亟待“刷新”。纵观全球,一些发达国家和地区对输液都有严格的规定,不会随便给病人输液。事实上,多数疾病都可通过吃药治愈,不需要输液。

医学界公认,用药时能口服的不选择肌肉注射,能肌肉注射的不选择静脉输液。这一用药原则是在大量循证医学证据的支持下形成的,但公众未必都清楚。

为什么要强调这样的原则,有两个主要原因:

一是在这三种用药方式中,口服用药不良反应最轻、最慢,因此也最安全,还可防止交叉感染,减少病人输液时的疼痛,减少抗药性。静脉输液是把药物直接输入血液,不良反应最猛也最快,有的几分钟内就可置人于死地。特别是一些基层医院、个体诊所,由于缺乏抢救设施,医务人员的抢救知识也不足,一旦出事很难逆转。

二是这三种用药方式的成本差别较大,输液成本最高,特别是抗生素输液费用,往往比口服药高出很多。