xuxiaohui2000

在线等回答,急急

宝宝九个月,发烧38.5.怎么办?应该怎么处理,用不用去医院?

zjx080202

有的孩子是一受凉、感冒就发烧,遇到这类孩子大人容易敢紧往医院送,又是打针,又是吃药.发烧是人体抗御疾病的反应,由于体温升高,白细胞的吞噬作用大大加强,体内的新抗体也会增加,人体的另一防御机构―网状内皮系统也大大活跃起来,总之,发烧使小儿的防御机能大大加强,为消灭病原微生物,并使炎症痊愈创造了有利条件。与此相反,出生1个月以内的新生儿及重度营养不良的孩子,体温不但不升高,反而表现为体温下降,可以在35℃以下,这类孩子的病情十分严重,随时都会发生危险,应及时送医院抢救。
所以当孩子发烧时,只要孩子的精神还不错,温度不超过39.5℃,你就可以自己处理。孩子发烧有个特点:只要孩子发烧时手脚冰冷,面色苍白,说明孩子的体温还会上升,如果一旦孩子手脚暖了,出汗了,体温就可以控制,并且很快就会降温,家长遇到孩子发热时的处理方法有:
①、 对一岁半之前的婴幼儿,前囟门还未完全闭合,家长在孩子睡着后,用大人的手心捂在孩子的前囟门处,一直捂到孩子的头微微冒汗了,这时再看小婴儿,鼻子通了,呼吸均称了,温度也下降了,家长再把宝宝叫醒,多给宝宝喂一些温开水或再喂一些红糖水。我孩子一岁前有几次感冒都是用这种方法治的,最短的一次只用了15分钟,宝宝就捂出了汗,感冒症状很快减轻了,最长的一次捂了一个半小时,我的手都木了,终于宝宝头上冒汗了。所以在给宝宝用手心捂前囟门时家长不要着急,最好是孩子爸爸的手,男士的热量大,宝宝容易出汗。
②、 多数孩子还是受凉感冒引起的发热,孩子发热时手脚是冷的,舌苔是白的,面色苍白,小便的颜色清淡,家长可以用生姜红糖水袪寒,效果是不错的,发热的孩子生姜红糖水里再加上2-3段切成一寸长的葱白,与姜糖水一起煮好后给孩子喝,葱白有发汗的效果。
③、 如果孩子发烧,手脚不冷、面色发红、咽喉肿痛、舌苔黄或红、小便颜色黄、气味重、眼睛发红,说明孩子身体内热较重,就不能喝生姜红糖水了,应该让孩子大量喝温开水,也可以在水中加少量的盐,冲成淡淡的盐开水,给孩子喝,能消内热,只有大量喝水,孩子多解几次小便,小便颜色变淡了,身体的热随着尿排出,体温就会下降,所有上火的症状也会好转。

luo0428ma

正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。

上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下及颈部温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。

若高烧38.5度以上,请立即让医生确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,病毒感染就用抗病毒药(如:利巴韦林),细菌感染的就用抗菌素(如头孢类),不要急于退烧,烧只是表象,要把病因找出来。

另外我想说的是不要迷信输液。医生说了,可以吃药的不要打针,可以打针的不要输液,关键是要用对药,而不是用重药。

注意是否有细菌或病毒感染的情况存在。
主要的症状及原因有以下:
发烧的同时流鼻涕——感冒(感冒症候群)
咽喉痛——咽喉炎、扁桃腺炎
持续发烧39℃左右,白眼珠充血且出眼屎——游泳池热
在高温场所发高烧的同时,筋疲力尽——中暑症(日射病)
腮腺肿胀——流行性腮腺炎
耳朵流水、情绪不稳——中耳炎
咳嗽得喘不过气来、呼吸困难——肺炎
牙床发红、唾液多——口腔炎
呕吐、抽筋、前囟门凸起——脑膜炎
呕吐、抽筋、意识不清——肺炎、急性脑病
尿的次数多、血尿——尿道感染
发烧的同时,抽风——热性抽筋

莲花洋妞

我孩子发烧刚好。你得上医院给孩子检查一下发烧的原因,这一点很重要!尤其是在没有感冒症状的时候!这段时间正流行病毒性疱疹,症状嗓子上长小红疙瘩,吃退烧药几个小时后又发烧。如果检查如此,你可以按以下做法,孩子三四天就会好:孩子38度时用温水擦拭局部、全身均可(适量),然后穿上平时的衣服,不要给捂着,别用酒精;如果嗓子痛的话就多吃些八宝粥,或自己煮的粥这样既有营养,又能退烧,多喝白开水,别吃冰块、西瓜、咸的、酸的,那样的话会刺激他的嗓子更痛。
我孩子吃的药物:退烧药:瑞之清(不到38度5以上不能吃退烧药,本药物12小时才能吃一次); 抗病毒的:双黄连,利巴韦林(注意孩子的药量要咨询大夫)。如果孩子还吃奶的话,大人千万别上火!切记!另外,发烧有个过程,一般是三天,如果不退,就送医院。
孩子体质弱的时候,打防疫针容易引起发烧(一般情况下温度不高),这种情况下多给孩子喝水,物理降温,实在不行就吃一两次退烧药,三天不退烧就去医院。
我孩子在一周左右的时候也爱发烧,着一点凉就发烧,随着年龄的增长,免疫力增强,就不爱有病了。