a-lang

儿子六个月大了,一个月内感冒两次?

儿子六个月大了,一个月内感冒两次,今天似乎又有些咳嗽了,唉,我一听到他咳嗽就怕,前两回都是打针才好的,四个半月时给他断的母乳,好像抵抗力有点差,请问妈妈们怎样能让宝宝的抵抗力强些呢!由于四个半月道五个半月时一直在感冒,辅食是这几天才加起来的,唉,而且我儿子一感冒打针就拉肚子,真是要命,拜求各位妈妈了1

诚宝贝

人体内存在一种非特异免疫功能 ,譬如皮肤粘膜的屏障功能、白细胞的吞噬功能等。除此之外 ,还有一个专门产生免疫力的场所 ,即免疫系统。免疫系统在细菌、病毒或它们产生的毒素等抗原物质的刺激下 ,可以产生一种特殊的蛋白质 ,叫作抗体。一种病毒或一种细菌只能产生一种抗体 ,而一种抗体只能杀灭相应的一种病毒或细菌 ,所以称其为特异性免疫功能。人体就是靠这些免疫功能来保护自己、战胜疾病的。三个月以后的婴幼儿从母体得到的抗体已经消失了 ,自身的免疫系统尚未发育完全 ,呼吸道粘膜还很娇嫩 ,加之接触的人与物范围逐渐扩大增多 ,尤其在受凉疲乏之后更易发病。
如果小儿反复感冒 ,家长除总结经验 ,加强生活护理 ,免受感染之外 ,还应带小儿去医院检查体液免疫功能 I g A、 I g G、I g M以及化验查血锌、铜等微量元素等。

儿感冒中成药很多,要根据症状来选药,常用的有4种。

症状1:只是一般感冒,没有发烧和嗓子疼。

处方:小儿解表颗粒。

小儿解表颗粒,由金银花、连翘、蒲公英、黄芩、防风、紫苏叶组成,可以宣肺解表、清热解毒。用于感冒初期引起的恶寒发热、头痛咳嗽、鼻塞流涕、咽喉痛痒。开水冲服,1至2岁每次4克,1日2次;3至5岁每次4克,1日3次;6至14岁每次8克,1日2至3次。

症状2:感冒同时伴有发烧,但不严重,而且没有咽痛。

处方:小儿感冒颗粒。

小儿感冒颗粒,由广藿香、菊花、连翘、大青叶、板蓝根、地黄、地骨皮、白薇、薄荷、石膏组成。主要功能为清热解表,用于小儿感冒、流感、发烧。1岁以内每次服6克,13岁每次服6至12克,4至7岁每次服12至18克,8至12岁每次服24克,均为每日2次。

症状3:感冒时发烧严重。

处方:小儿清解冲剂。

小儿清解冲剂,由金银花、连翘、地骨皮、青黛、白薇、地黄、广藿香、石膏组成,可以除瘟解毒、清热退烧。用于小儿感冒引起的高烧不退、汗出热不解、烦躁口渴、咽喉肿痛、肢酸体倦。1岁以内每次服5克;2至4岁每次服 10克;5至7岁每次服 15克;7岁以上酌增或遵医嘱,均为每日3次。

症状4:感冒同时出现咽痛。

处方:小儿咽扁冲剂。

小儿咽扁冲剂,组成为金银花、射干、金果橄、桔梗、玄参、麦冬、牛黄、冰片。可以清热利咽、解毒止痛。适用于肺实热引起的咽喉肿痛、口舌糜烂、咳嗽痰多、咽炎、喉炎、扁桃体炎。l至2岁每次4克,一日2次;3至5岁每次4克,一日2至3次;6至14岁每次8克,一日2至3次。

需要注意的是,小儿脏腑娇嫩,病情变化快,易并发下呼吸道感染,如支气管炎及肺炎等病。如果用中成药治疗2至3天症状不减或反而加重者,应尽快到医院就诊。

婴幼儿感冒后服药困难,如能用简易方法,不打针、不吃药,就可达到治疗感冒的目的,大人小孩都高兴。以下介绍几种民间有效的治疗方法:

1、填脐疗法

即将药物放在肚脐上,借以发挥药效的方法。对于风热型感冒,可用葱白30克、连翘15克,共同捣烂,装入纱布包填放肚脐上,等到将要出汗时,给孩子饮小量温白开水,以促其发汗。对风寒型感冒,用葱白30克,生姜1片,胡椒5—7粒。将3味共同捣烂 ,装进纱布包,填放肚脐上,同时饮温白开水适量,以帮助其驱寒,促其发汗后取下。

2、握掌疗法

一是除寒握掌法:适宜幼儿受风寒之感冒。药取薄荷、防风各15克,生姜2片(咽痛不用)。先将薄荷、防风捣粉,再将生姜捣泥调匀,加少量白开水拌稠,装在两个7—10厘米左右长条小纱布包内,放于患儿两掌心,外用长纱布缠好固定,约15—20分钟放开。二是退热握掌法:适于幼儿感冒、轻微发热或咳嗽等。药取薄荷、莲翘各9克,橘红6克。共同捣烂,开水冲泡调匀,分装两个纱布包,握法同上,即使药物握于掌心,借以吸收药物。

3、推捏揉擦法

适于小儿感冒发热,或者凉汗闭不出,药用大葱白100克,薄荷叶6克,黄酒150毫升,炖热,将大葱白放在干净的石臼里,兑温开水200毫升,捣烂取汁倒入干净杯中,加入薄荷叶,将炖好的热黄酒冲入搅匀,然后,用柔软绸布或消毒纱布蘸此药液,轻擦鼻翼(即鼻棱两旁)、轻揉两太阳穴、第七颈椎(与肩略平)、推捏脊柱及尾椎骨两旁,揉擦两肘弯、两腿弯、两手心。每处15—20次,切记用力要轻,力量要均匀适度。

4、敷贴法

适用于小儿风热感冒,取鲜地龙10条放入碗内,撒上白糖适量,片刻后地龙因体液外渗而死,再入面粉适量和成膏,制成直径为3厘米的药饼两枚,分贴囱门和神阙穴处,每次贴4—6小时,每日2次,连贴2—3日有效。

保护呼吸道通畅改善呼吸方法对于孩子鼻塞症状,改善呼吸有一些很古老但仍然行之有效的方法。一是睡觉前用热毛巾给患儿敷鼻子。热乎乎的蒸汽可以暂时缓解鼻塞,可让呼吸畅通、舒服一些。二是让患儿采取侧卧的方式入睡,这种睡姿可以减轻离床面一侧鼻腔的压力,使其逐渐畅通,拍拍背部促进排痰,要严密观察体温、呼吸等病情变化,必要时送医院诊治。

一般来说,感冒的恢复期至少需要七天左右。目前为止还没有一种药物能够让孩子在更短的时间内完全恢复。在饮食方面应给予清淡、易消化、高蛋白、高维生素饮食,蛋白要选鸡蛋或豆制品,多吃青菜和水果补充人体必需的维生素,最好温食,或煮水饮,多喝水,暂不食肉类、鱼、虾;忌食生冷食品,同时,让孩子多休息。

虽然有些成人感冒药和小儿感冒药作用相似,但由于针对群体不同,成分也有差别,所以小儿还是应该使用儿童专用的中成药。
下面介绍一些感冒食疗法:

1、绿豆30克磨碎,茶叶10克装入布袋,加水一大碗,煎至半碗去茶袋,加适量红糖,有清热解表之功效。

2、马兰头、金银花各50克,甘草10克,加水一大碗,煎法日服3~4次。治发热胸闷、头昏乏力、小便短赤等风热感冒。

3、大蒜、生姜各15克,切片加水一碗,煎至半碗,睡前一次服下。服时加适量红糖,治风寒感冒。

4、葱白60克洗净切碎,加水三杯煎至两杯,趁热喝一杯,半小时后加热再喝一杯。可治恶风,发热、鼻寒等风寒感冒。

5、萝卜一个、青橄榄6~7个,烧水代茶喝。专治口鼻干燥,发热流涕,咽痛口渴感冒。

6、葱白适量,切细丝,用开水泡汤,乘热熏口鼻。专治乳儿伤风鼻塞。

luguanghui

1、水 2、黄、绿色的蔬菜 3、菇类 4、糙米、薏仁 5、蕃茄 6、优酪乳这是增加抵抗力的。

lili_lpp

不要过早的给断掉母乳,辅食不要乱加,一样一样添加,适应一样再添另一样,这样不至于吸收不好而造成拉肚子!目前还应以母乳或配方奶粉为主,以保证婴儿抵抗力!为了解决目前情况,键议按说明或经医生指导吃一些珠珀猴枣散!

涵涵宝贝2007

吃点牛初乳吧,我家吃的百立乐的,宝宝到六个月以后抵抗力就下降了,现在天气变化太大主意给宝宝添减衣服哦,一定一定要晒晒太阳哦!!!

baby85230121

多吃维生素A含量丰富的食物。维生素A缺乏是感冒发病高峰季节容易引起呼吸道感染的一个诱因。研究表明,维生素A可增强人体的免疫力,对抗呼吸道感染。在感冒等呼吸道感染性疾病高发季节里,如果给婴幼儿增加富含维生素A的食物,如胡萝卜、苋菜、菠菜、南瓜、红黄色水果、动物肝、奶类等,可有效减少感冒的发生率。

多吃锌含量丰富的食物。专家介绍,富锌食物有助于人体抵抗感冒病毒,可直接抑制病毒增强,增强细胞免疫功能,特别是吞噬细胞的抗病毒作用。锌在肉类海产品和家禽类食物中含量最丰富。

多吃维生素C含量丰富的食物。新鲜绿叶蔬菜和各种水果中都富含维生素C,它可促进人体免疫群抗体合成,增强免疫力,由此具有预防感冒的作用。

多吃铁含量丰富的食物。黄教授表示,奶类、蛋类、菠菜、肉类等都是铁含量非常丰富的食物。体内缺铁时,会使免疫细胞的功能被削弱,而富铁食物可促使免疫细胞的功能恢复。需注意的是,补充铁要适宜,过量补铁尤其是铁强化食品反而有害无益。
此外,应鼓励小孩多喝水,补充足量的水分,少到人群密集的地方,孩子房间应保持温暖,并增加房内的湿度,小孩运动出汗时及时为他更换衣服也可以明显减少小孩患上呼吸道疾病
还推荐了几款临床上效果不错的增强体质的食疗方子供市民采用:

1.体质较弱经常感冒的小孩在平时可用党参10克,淮山10克,防风5克,生姜3克炖瘦肉;

2.体质较弱容易咳嗽小孩平时可用党参10克,淮山10克,生姜3克,川贝5克炖瘦肉;

3.容易上火的小孩可用灯芯草3扎,杭菊花5克,淡竹叶5克,淮山10克煎水100毫升饮用。