emily80

宝宝腹泻

宝宝从10月5日开始腹泻,一直未完全康复,有时大便正常有时大便又成蛋花样,带宝宝去儿童医院看了,医院二话不说就是挂水,具体原因也没说个所以然,不想跟宝宝挂水,要求医生给宝宝开了点药,腹泻都持续七天,也吃了四天的药了,还拉,一天3-4次,宝宝瘦了,这几天都没敢给宝宝喝太多奶粉,现一天最多喝400ML,该带宝宝去挂水吗?有好方法的朋友们,请指点一下吧,万分感谢!

蒋来妈妈

腹泻也就是一般所说的拉稀。腹泻包括两个含义:一是大便次数较平时增加较多;二是大便性质改变,带有较多水分。造成婴幼儿腹泻的原因很多,主要有以下几种情况。

由致病菌和病毒引起的腹泻叫肠炎。细菌引起的有痢疾和致病性大肠杆菌肠炎,病毒引起的为病毒性肠炎,其病原主要为肠道病毒。还有一种近几年来发现的轮状病毒,因其形态似车轮,因此而得名。致病性大肠杆菌炎多发生在夏季,所以也称夏季腹泻。病毒性肠炎多见于秋季,故也称秋季腹泻。这类腹泻也称感染性肠炎或感染性腹泻。

由于饮食质量问题引起腹泻的有:吃了不新鲜或变质的牛奶或其他食物,常常又吐又拉,称为急性胃肠炎。因为食物的量或质超过了婴幼儿胃肠道消化功能的承受能力,以致负担过重引起腹泻的叫消化不良,也即中医所说的“伤食泻”。

其他,还有胃肠道以外的其他系统有病时,如上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、泌尿系统感染等引起腹泻者,称为肠道外消化不良。因食量不足引起的腹泻叫饥饿性腹泻。在正常情况下大便次数增多的称生理性腹泻。

有的宝宝患了腹泻后,总是不见转归,病情持续2周以上甚至几个月。同时胃口不佳,体重增长慢。妈咪心里焦急万分,但又不知是何原因所致。通常,可能由这样几种原因导致:

原因1

急性腹泻没有彻底治愈,多见于没有母乳而改用牛乳喂养的宝宝。
这样的宝宝胃酸及消化酶分泌量少,消化能力弱,因而使肠道下部的正常菌跑到肠道上部,把吃进去的食物分解、发酵,形成腐败的物质不断刺激肠道,造成腹泻经久不愈。对此,可在医生的指导下,采用食品疗法进行治疗,如稀释牛奶、焦米汤、酸牛奶、鱼蛋白粉、胡萝卜汤及苹果泥。

原因2

长期使用抗菌素,杀死了正常菌群,使大量致病菌得以繁殖。应该马上停用抗菌素,在医生的指导下服药一些扶植正常菌生长的药物,让肠道尽早恢复正常状态。

原因3

对牛奶中的蛋白质过敏。要马上停喝,尽量母乳喂养,或喂豆奶粉、米糊,及时添加离乳食品,严重者需去医院静脉输入营养。

儿童的腹泻和成人有很大不同,不能盲目用药。中药比西药副作用小,更适应体弱的儿童。你的孩子如腹泻,可以试试下面的方剂。最好到医院就医,按医生的建议用药。

1、土茯苓汤组成:土茯苓15克,党参、黄芪各10克,黄柏、天花粉,苡仁、车前子各9克,生甘草6克。水煎服,每日1剂,母服2/3,儿服1/3。如药后母乳减少,可间日服1剂;

本方中土茯苓清热解毒除湿为君药;党参健脾益气,黄蔑补气升阳托毒外出为臣药;黄柏苦寒燥湿解毒,苡仁利水渗湿储脾止泻,车前于利水道而分清浊共为佐药,甘草调和诸药以解毒为使药。八味相合,具有清热解毒,燥湿止泻,扶正祛邪之功。用治胎泻,疗效卓著。

2、将淮山药研粉,每日3—9克,以开水调成奶糕样服用,一天3—4次,适用于脾虚泻;

3、红灵丹,每次0.3克,一天3次吞服,或者扁豆花30克水煮服,每日3次,适用于湿热泻;

4、另外,也可以配合针灸疗法,先取足三里、阴陵泉,后针气海和中脘;如泻泄不止者,可加刺止泻穴和艾条灸神阙穴,呕吐者加针内关。

治疗腹泻的偏方:
1.黄瓜5条洗净去瓤,切成条,加少许水煮沸去掉多余的水,趁热加入蜂蜜100克,调匀至沸即成。日服2~3次,适量服。治疗小儿夏季发热泄泻症。儿童0家教0幼儿0教育

2.在高梁吐穗时,剪取其刚生长出来的嫩乌霉(未黑的),2~5个,用水洗净吃。治小儿腹泻。儿童1家教1幼儿1教育

3.将白果仁晒干(银杏),研末,将鸡蛋从上端用小钉扎一个小孔,再将白果粉末装入鸡蛋内。再将鸡蛋置放烧架上微火烘烧至熟,去皮食用。治小儿消化不良性腹泻症。

4.将苹果去皮切片,放碗内加盖,蒸熟捣烂如泥,每日2~3次喂食。可常吃。治小儿消化不良腹泻,口渴,不思饮食等症。儿童3家教3幼儿3教育

5.山药100克,莲子100克,麦芽50克,茯苓50克,大米500克共磨成细粉,加水煮成糊状,用白糖100克调服,日服三次。益脾祛湿,和胃止泻。治疗小儿肠胃功能紊乱,腹泻。儿童4家教4幼儿4教育

6.砂仁3克研成末,猪腰子一个洗净切薄片,与砂仁末拌匀,加油、盐调料,放入蒸锅蒸熟服下。有益气调中,安肾补脾,治小儿脾虚久泻,消化不良等症。儿童5家教5幼儿5教育

7.粳米或小米50克,煮粥至100毫升,每日服3次,每次30毫升。适于半岁以内的小儿腹泻。儿童6家教6幼儿6教育

8.干莲子20克研成粉末,加米汤200毫升,煮至150毫升,加少许白糖,每日服3次,每次50毫升。适于半岁以内小儿腹泻。儿童7家教7幼儿7教育

9.藕粉30克加水120毫升,煮至100毫升。每日服3次,每次30毫升。

提问者对回答的评语:謝謝!

wxcly

我宝宝也拉了十几天了,吃药也不见好,只能吊水了。介意你还是去看医生吧,现在正是秋季腹泻高发期。