shaman

请问第三针乙肝疫苗何时打?

我太太乙肝检查全为阴性,因家中母亲、姐姐有乙肝,又经常在一起生活,所以太太去年2002年9月16号、10月21号分别注射过两次乙肝疫苗,从去年12月25号来潮到今天4月14号为止已怀孕3个月零20天,本来第三针疫苗应在这个月注射,请专家告诉我能不能注射这第三针,应何时注射好、或前两次疫苗对胎儿是否产生影响?面对家人患有乙肝,太太应如何与她们在一起生活,应注意些什么?急切盼望您的答案,深表感谢!!

shaman

1、注射乙肝疫苗、预防乙型肝炎效果很好,按0、1、6方案注射三针后体内产生抗体可维持3-4年。不过,孕妇怀孕早期(头三个月)尽管不要注射因胎儿正处于细胞分裂,器官分化的敏感暑期防疫针中的减活病毒可透过胎盘造成胎儿细胞染色体基因突变形成畸形。必欲注射第三针乙肝疫苗,应在怀孕后期,临产前1个月注射2、预防传染乙肝病毒,应把住“病从口入”和”血液传染“这两关;食具要分,尽量减少皮肤粘膜的破口与病人的血、尿、便、唾液、汗液、精液、乳汁,阴道分泌物接触;生活上的密切接触患者也是重要的传播途径。此外还有母婴垂直传播,夫妇同房,亲嘴等。