linlinlin0630

宝宝贫血怎么办?

宝宝8个月了,今天抽血稍微有些贫血,怎么办?各位姐妹赐教了

bingningxuewu

缺铁性贫血起病大都缓慢,一般表现皮肤粘膜逐渐苍白或苍黄。发展下去出现食欲减退,烦躁哭闹,精神不振,疲乏无力,毛发干燥;少数孩子爱吃炉灰渣、墙皮、土块等,称为异食癖,指甲菲薄脆弱,严重的呈扁平状,有的象羹匙似中间下凹,边缘翘起,叫做匙形反甲。患者抵抗力低下,口腔粘膜,肛门皮肤发炎,反复生病。有资料报道,长期贫血的患儿,会出现个子较矮小,体力差,注意力不集中,理解力记忆力减退,情绪和智力都会受到影响。

血红蛋白是体内运输和交换氧气的必需工具。由于缺铁,血红蛋白的制造发生困难,不仅可引起贫血,而且血液运载氧的能力也会有影响,严重的会有心慌气短,甚至心脏扩大,导致贫血性心脏病。总之,缺铁性贫血对小儿的生长和身体各器官功能均有影响。假如发现孩子有某种缺铁原因和上述症状,最好去医院化验一下血,如果血红蛋白低于120克/升,红细胞低于400万/立方毫米,那么基本上可以肯定是患了贫血。

孩子得了营养性缺铁性贫血怎么办?

应加强护理,保证有充足的睡眠和合理的饮食,消除发病的原因,如喂养不当、饮食习惯不好、慢性腹泻,或其他有关疾病。如果血红蛋白在100~120克/升之间,可通过改善饮食矫治,不用服药。如果血红蛋白在100克/升以下,就应服铁剂治疗。铁剂是治疗缺铁性贫血的特效药,常用的药品有硫酸亚铁、葡萄糖酸亚铁、硫酸亚铁合剂等,此外还有含铁的饮料宝宝福、山楂补血晶等。应按规定的药量服用,这样能使铁的吸收率达到最高限度,超过规定的剂量反而会使铁的吸收下降,还会增加对胃粘膜的刺激,发生恶心、呕吐、腹泻等消化道反应。
一般在服药3~4周后贫血即能被纠正,但此时不宜马上停药,应在血红蛋白恢复正常水平后再继续用药6~8周,同时应给孩子含铁多的食物。

与此同时,还要多吃含铁的食物,如猪肝、蛋黄、瘦肉、豆制品、肾、黑木耳、绿叶蔬菜等。如动物肝脏泥、蛋黄、菜汤、豆制品等,防止营养性贫血发生。

贫血是小儿的一种常见的症状 ,不但影响生长发育 ,而且是一些感染性疾病的诱因 ,严重影响儿童的生活质量。因此 ,家长们必须予以重视。那么孩子患了贫血该怎么办呢 ?

1.营养性贫血 :小儿贫血大多为营养性贫血 ,主要是因体内缺乏铁、叶酸、VitB12所致。一般通过改善哺乳母亲的营养 ,给婴儿及时添加辅食 ,年长儿注意食物均衡 ,防止偏食习惯来纠正贫血 ,一般不需要特殊治疗。如贫血重可服用含铁丰富的药物、叶酸、注的VitB12,小儿面色苍白、注意力不集中、记忆力下降 ,易疲劳 ,食欲不振等症状可逐渐消失。如症状仍不见好转 ,必须尽快就诊 ,寻找病因 ,及时治疗。

2.再生障碍性贫血 :再生障碍性贫血是由于造血功能衰竭引起的一种全血减少症。小儿经营养治疗后 ,贫血仍进行性加重 ,同时伴有出血、反复感染。此时 ,家长应高度重视 ,及时上医院验血 ,如果红细胞、白细胞、血小板均降低 ,骨髓检查可明确诊断 ,也可排除其它造血系统的疾病。一旦诊断明确均须住院治疗。

3.溶血性贫血 :小儿贫血时 ,家长应注意观察孩子有无黄疸及酱油色小便。如有黄疸、酱油色小便可能有溶血。新生儿溶血以ABO或Rh血型不合多见 ,应及时检查父母和孩子血型 ,及时诊断 ,及时治疗。对年长儿童家长应清楚其有无食用蚕豆、服用解热镇痛药、磺胺类药物等 ,这些情况可提示有无“蚕豆病”(G -6-PD酶乏症 ) ;预防主要是平常家长应避免孩子接触上述物质。慢性进行性贫血伴脾大的孩子 ,家长应及早带孩子上医院 ,向医生提供详尽的家族史 ,以便明确孩子是否患“遗传性贫血”(地中海贫血 ) ;目前 ,治疗的主要方法是定期输血来维持孩子的生存 ;造血干细胞移植是根治本病最有效的方法 ,包括有骨髓移植、外周血干细胞移植、脐血干细胞移植 ;近 20年发展迅速 ,技术日趋成熟 ,已彻底根治了一些患儿。

哲妈

赶紧吃补血、含铁的食物啊。

rongboli

给他吃肝,蛋黄等含铁丰富的食物啊!严重的话,就吃药吧。

zhiming0708

我的孩子小时也是检查有点贫血,小孩子都有点贫血的,因为吃的食物还很单一,大点长牙了,吃的食物多了,慢慢就好了,不用太担心

bingningxuewu

贫血是小儿一种常见病症,多数是因营养不良造成的,贫血患儿可出现面色苍白或萎黄、容 易疲劳、抵抗力低等症状。长期贫血可影响心脏功能及智力发育。据统计,我国近40%的学 龄儿童和托幼儿童患有不同程度的贫血。

防治贫血除了适当的药物治疗外,营养饮食非常重要。瘦牛肉、瘦猪肉、奶、蛋黄、动物肝 脏、动物血,以及绿叶蔬菜、水果、粗粮中,含有丰富的铁及维生素,其中以猪肝、蛋黄、 海带、黑芝麻等补血效果最好。但食补时应注意滋补而不油腻,且每餐不宜过多。下面介绍 几种方便有效的食补方法:

(1)红枣花生煲:干红枣50克(或桂圆干15克),花生米(不去红衣)100克,红糖30~50克,共 煮至枣熟半烂,每日早晚食用。
(2)芝麻粥:黑芝麻30克,洗净,炒熟,研粉,与大米60克同煮为粥,加红糖分次食用。
(3)猪肝羹:猪肝100克,洗净,去筋膜,切片,加水适量,用小火煮汤,猪肝熟后加豆豉、 葱白调味,再合苞鸡蛋2只,分次服用。
(4)猪肝黄豆煲:猪肝100克,洗净、切片,黄豆50克,加水煲至豆烂,每日分次食用。
(5)猪皮红枣羹:猪皮500克洗净去毛,入水炖至黏稠羹汤,再加红枣250克煮熟,分次随量 佐餐食用。
(6)菠菜粥:大米100克,煮至米烂,加入开水烫过的菠菜50克,再煮5分钟即成,分次服。
(7)乌鸡汤:雄乌鸡1只,切块,陈皮3克,良姜3克,胡椒6克,以葱醋酱炖熟,连汤带肉分 次服用。
(8)八味粥:糯米300克,薏仁50克,赤小豆30克,大红枣20枚,莲子20克,芡实米20克,生 山药30克,白扁豆30克。先将薏米、赤小豆、芡实米、白扁豆入锅煮烂,再入糯米、大枣、 莲子同煮至粥成,每日早晚服食。
(9)当归羊肉羹:当归15克,黄芪45克,党参30克,羊肉500克。将羊肉放在锅内,放入药袋 (内装当归、黄芪、党参),加水煮至肉烂,食肉喝汤。
(10)家庭常备药:儿康宁、小儿升血灵、健脾补血冲剂等。