nybailu

新生儿黄疸

我家宝宝今天是出生的第11天,4天前出院的,在出院前医生通过皮肤测试数值说宝宝黄疸较高,需要住院治疗,今天我们把宝宝再次抱到医院测试,一个是15.7,一个是16.1,请问这个通过皮肤测试的数值准确性有多高,另外这个数据属于哪个程度,是病理性黄疸吗?严重吗?另外附上宝宝几次皮肤测试数值:1.平均值11点多2.平均值12.9 3.一个14.9 一个16.1 4.一个14.7 一个16.1 5.一个15.7 一个是16.1,这些数据显示宝宝数值属于稳定性,还是下降性?

☆铭妈☆

黄疸是新生儿期一种常见的临床症状。正常人血清胆红素含量3.4~13.7μmol /L(0.2~0.8mg/dl),若超过25.7~34.2μmol/L(1.5~2.0mg/dl)即出现黄疸。但新生儿皮肤血管丰富,色泽红润,血清胆红素含量达51.3~68.4μmol/L(3~4mg/dl)时肉眼才能辨出黄疸。年长儿或成人出现黄疸都是病理现象,新生儿则分生理性和病理性两种。凡新生儿黄疸有下列情况之一者,应视为病理性黄疸:①黄疸出现过早:足月儿在生后24小时以内,早产儿在48小时以内出现黄疸;②黄疸程度较重:血清胆红素超过同日龄正常儿平均值,或每日上升超过85.5μmol/L(5mg/dl);③黄疸持续时间过长(足月儿超过2周以上,早产儿超过3周),或黄疸退后复现者;④黄疸伴有其它临床症状,或血清结合胆红素大于25.7μmol/L(1.5mg/dl)。

我家宝宝是一周后有的,一直到时40多天,也是眼都黄了,才去的医院,输的蛋白,照的灯,照了三天就好多了,住院4天,花了1000元.我是河北的.
回来吃的是茵栀黄颗粒.
你的宝宝最好去住院治一下吧,别耽搁了,会对他的智力有影响的,

怎样区别宝贝属于哪种黄疸?

生理性黄疸

一般情况下,大约有50%-60%的足月新生宝贝和80%以上的早产宝贝,在出生后2-3天就会出现生理性黄疸。这种黄疸在4-5天达到高峰,一般表现比较轻微,仅有皮肤和巩膜(白眼球部分)轻微发黄。宝贝的全身状态通常较好,每天照样能吃能喝,精神活泼,2周左右黄疸就会自行消退。当然,早产儿黄疸持续时间可能会稍微长一些,但一般也不会超过3-4周。

病理性黄疸

病理性黄疸是由于某种疾病而引发的黄疸,主要特点是黄疸出现得比较早,一般在出生后24小时之内就会出现,而且黄疸的程度较重,持续时间也较长或黄疸消退后又复现。引发病理性黄疸的疾病较多,常见的疾病有新生儿溶血症、胆道闭锁、新生儿肝炎、新生儿败血症以及一些遗传性疾病。

母乳性黄疸

大约有1%母乳喂养的宝贝可能发生母乳性黄疸。母乳性黄疸是由于母乳中一种酶的活性过高,使胆红素在肠道重吸收增加而引起。一般是在出生后3天左右出现,开始常常与生理性黄疸重叠在一起,但在2周左右生理性黄疸应该消退时,黄疸却持续不退或又缓慢地加重。如果宝贝生理性黄疸持续不退,但全身状态仍然很好,一般考虑是母乳性黄疸。停止母乳喂养3天,如果黄疸减轻就可以确定是母乳性黄疸。

母乳性黄疸如果较轻,可以继续吃母乳;如果较重,暂停几天母乳,待黄疸减轻后再恢复母乳喂养。

应对引起病理性黄疸的3大疾病

新生儿溶血症

新生儿溶血症是指母婴血型不合引起的溶血,主要表现就是新生儿出现黄疸。在我国以ABO血型不合所致的新生儿溶血症最为常见,通常母亲为O型,孩子为A或者B型。Rh溶血症较为少见,多数母亲为Rh阴性,孩子为Rh阳性。通常,ABO溶血症大多发生在第一胎,Rh溶血症多发生在第二胎以后。

新生儿溶血症的主要症状就是黄疸,除黄疸外还可能有贫血和肝脾肿大等表现。Rh溶血症一般都在出生后24小时内出现黄疸,并且逐渐加重,而ABO溶血症的症状较Rh溶血症要轻。新生儿溶血症最可怕的情况是,如果黄疸进行性加重可能引起胆红素脑病,不及时进行治疗,会使患儿很快死亡。即或幸存,也常常留有不同程度的后遗症。

应对策略:

如果宝贝被确诊为新生儿溶血症,一定要尽早治疗,绝不可以拖延。一般采用蓝光照射效果较好,如果溶性严重则要进行换血治疗。

新生儿胆道闭锁

新生儿胆道闭锁,是由于在母体内感染病毒,出生后导致胆管纤维化而形成的闭锁。新生儿胆管闭锁一般在出生后2周左右出现黄疸,并且逐渐加重,同时肝脏也会增大。妈咪常常会发现一个重要现象,那就是宝贝的大便颜色会变得越来越浅,即由浅黄色逐渐变成白色。

应对策略:

如果宝贝被确诊为新生儿胆道闭锁,一定要在出生后2个月内进行手术。如果不及时手术,3个月后病情逐渐发展,会导致肝硬化。

新生儿肝炎

新生儿肝炎大多是由于在母体内感染病毒所导致。一般在出生后1-3周逐渐出现黄疸,而且持续加重。也有的患儿是在生理性黄疸消退以后又再度出现黄疸。同时伴有不爱吃奶、呕吐和体重不增加等表现。大便颜色在出生时正常,以后逐渐变为淡黄色或者灰白色,尿的颜色深黄。

应对策略:

如果宝贝被确诊为新生儿肝炎,经过保肝等治疗后会很快就好转,一般不会有什么严重后果。

对于大多新妈咪来说,宝贝出生后遇到的第一个问题可能就是黄疸。发现宝贝出现黄疸时不要惊慌失措,先要初步判断一下是生理性黄疸还是病理性黄疸。如果是生理性黄疸就不必忧心忡忡了,只要注意给小宝贝多饮水就可以了,一般到2周左右就会消退。

如果黄疸在宝贝出生后24小时内出现,一定要赶紧去医院,千万不要耽搁。因为,这种黄疸一般发展都很迅速,病情也往往比较严重。

如果宝贝的黄疸程度比较严重,或者持续加重,或者2周后仍不消退,或者退而复现,这些情况都要尽早去看医生,否则可能会延误治疗时机。

当宝贝出现黄疸时,一定要注意观察一下宝贝的大便颜色,有时大便的颜色对诊断也会很有帮助。
黄疸儿的照顾

由于只要超过生理性黄疸的范围就是病理性黄疸,因此出院后对宝宝的观察非常重要。首先妈妈出院前,一定要先了解宝宝的皮肤黄到身体哪个部位,回家后再观察有无任何变化,如果愈来愈黄,黄的部位愈来愈多,就一定有问题,如果黄的部位慢慢消退,就可能不需要担心了。以下是黄疸儿居家照顾须知:

1.仔细观察黄疸变化

黄疸是从头开始黄,从脚开始退,而眼睛是最早黄,最晚退的,所以可以先从眼睛观察起。如果不知如何看,专家建议可以按压身体任何部位,只要按压的皮肤处呈现白色就没有关系,是黄色就要注意了。

2.观察宝宝日常生活

只要觉得宝宝看起来愈来愈黄,精神及胃口都不好,或者体温不稳、嗜睡,容易尖声哭闹等状况,都要去医院检查。

3.注意宝宝大便的颜色

要注意宝宝大便的颜色,如果是肝脏胆道发生问题,大便会变白,但不是突然变白,而是愈来愈淡,如果再加上身体突然又黄起来,就必须带给医生看。这是因为在正常的情况下,肝脏处理好的胆红素会由胆管到肠道后排泄,粪便因此带有颜色,但当胆道闭锁,胆红素堆积在肝脏无法排出,则会造成肝脏受损,这时必须在宝宝两个月内时进行手术,才使胆道畅通或另外造新的胆道来改善。

4.家里不要太暗

宝宝出院回家之后,尽量不要让家里太暗,窗帘不要都拉得太严实,白天宝宝接近窗户旁边的自然光,电灯开不开都没关系,不会有什么影响。如果在医院时,宝宝黄疸指数超过15mg/dL,医院会照光,让胆红素由于光化的反应,而使结构改变,变成不会伤害到脑部的结构而代谢(要有固定的波长才有效)。回家后继续要照自然光的原因是,自然光里任何波长都有,照光或多或少会有些帮助。而且家中太暗对宝宝吸收维他命D有影响,但不要让宝宝直接晒到太阳,怕会晒伤,而且也怕紫外线带来伤害。

5.勤喂母乳

如果证明是因为喂食不足所产生的黄疸,妈妈必须要勤喂食物,因为乳汁分泌是正常的生理反应,勤吸才会刺激分泌乳激素,分泌的乳汁才会愈多,千万不要以为宝宝吃不够或因持续黄疸,就用水或糖水补充。

不知道宝宝吃得够不够的妈妈,可以观察尿尿的次数,一天尿6次以上,以及宝宝体重持续增加,就表示吃的份量足够。但还是要观察宝宝后面的情形变化,如果黄疸退了又升高就绝对有问题,一定要及时去医院检查。

通常在医院时,宝宝若黄疸指数属于生理性黄疸的范围,而且不用照光,就可与妈妈一起出院。新生儿刚开始时体重原本就会有生理性的下降,在正常情况下,7~10天后就会回复到出生时的体重,如果妈妈发现宝宝体重持续下降,身体又有愈来愈黄的趋势,就得送医院观察。不过专家认为,大约有1/4以上病理性黄疸的宝宝是找不到原因的,当然这还是得经过医生检查才行。

照顾黄疸宝宝的秘诀

仔细观察宝宝的日常生活,从肤色、身体状况、大便颜色等,而且平常家中不要太暗,尽量让自然光洒下来。坐月子不一定要暗暗的才行,明亮的空间能让心情更好。

我家宝宝也是,别担心的!只要是母乳性黄疸,就没有问题的!大夫的话有的时候......你给他喂点5%的葡萄糖水,再晒晒阳光,慢慢就会退的!如果宝宝是纯母乳的话,最长的时间可能会到3个月呢!祝宝宝健康茁壮成长!

xiaojiner0321

我家崽崽是早产,出生时也是因为黄疸住了一个星期的院,又是验血又是打针照蓝光,花了万把块钱,出院的时候还是黄。一直到三个多月才退。没事的,当初被医生吓得要命。刚出生抱到儿童医院的时候,人家医生一看孩子说要换血,真的是不负责任。现在我宝宝五个半月,白白胖胖的,没一点问题。不要急。

lllviacoky

你说一点都不担心是不可能的,我家的还在4`5天的时候照了蓝光可到了20多天还是黄不退,引起肌张力下降后面做了辅助治疗才好!
经皮测黄疸是比较准确的。当然抽血测更精确!
黄疸分生理性和病理性。生理性黄疸于生后2~3天出现,4~5天达到高峰,一般情况良好的足月2周消退,早产可延至3~4周!他的值是足月〈12,早产〈15!你的值过了高峰期似乎没有下降,反而有些许上升,应该不是很理想!黄疸持续时间延长了,不管有没有什么并发症都属于病理性黄疸,这有很多原因,有的不厉害的是母乳性的,停止母乳喂养就好了。看看你说的值都偏高,你最好是听医生的住院把!因为黄疸拖久了会变成核黄疸,对智力有很大的影响!
望早日康复!

天使落凡间

跟你说说我家宝宝出生时黄疸情况
出生的第四天黄疸高,16.2,住院四天,又是验血又是照蓝光,花了三千元左右,降到正常后医院通知把宝宝抱回家,满月体检的时候,黄疸又高了,20,医生让我停掉母乳一星期,但我不乐意停掉,也没有住院,只是开了一副什么叫黄桅的药,吃了一个星期,完全康复,至今没有复发。
另外,黄疸的高低,一般是早上低,上午高,下午最高,然后又慢慢下降,一天下来,测试出的数值也会不一样,所以你所给出的数值是不稳定的,当然也没看出有下降趋势。
病理性黄疸一般要超过一个月以后,仍然不见下降才有可能引发,你家宝宝还小,可以再等等看,不要太担心,你给出的数值没有显示宝宝黄疸过高。
我家宝宝那个时候都除了皮肤是黄的外,眼珠子都是黄的,当然,一旦眼球都变黄了,则一定要去医院治疗。虽然新生儿黄疸是正常现象,但过高则会影响宝宝大脑发育。
还有,黄疸一般有三种:生理性黄疸,母乳性黄疸,ABO溶血性黄疸。如果你是Q型血,也要多注意宝宝黄疸问题。你带宝宝体检的时候,一定要记得提醒医生你是O型血,医生会给出建议你的。
只要你足够细心,宝宝一定会健康成长的。

baby85230121

生理性黄疸不需要治疗据介绍,大约有1/2~3/4的孩子在出生之后2~3天会出现黄疸,黄疸在出生后4~6天达到高峰,足月儿黄疸在14天左右就会自然消退,早产儿的黄疸可能要持续到21天。如果在此期间孩子的黄疸不是特别严重,没有出现吃奶不好、体温过高或者过低等情况,一般都是生理性黄疸,不需治疗,对新生宝宝关键是做好病理性黄疸的预防和及时治疗。黄疸14天未消失可能是病理性的“病理性黄疸会对孩子的听力、智力等产生影响,严重时可能导致孩子夭折。”那么怎么区分孩子是生理性还是病理性黄疸呢?
病理性黄疸有以下几种“特征”:

另外,孩子在黄疸自然消退期内,出现不吃奶、低温或者发烧等异常情况,家长也应该及时带孩子到医院检查,如果治疗及时,一般都可以治愈。

新生儿黄疸用蓝光治疗最快据了解,目前新生儿病理性黄疸常见的类型有感染性黄疸、阻塞性黄疸、母乳性黄疸等。其中感染性黄疸是由于病毒感染或细菌感染引起,感染后肝细胞功能受损害而出现黄疸;阻塞性黄疸则多由先天性胆道畸形引起,其特点是生理性黄疸消退后(大约1~4周)再次出现黄疸,并且呈加重趋势;母乳性黄疸,因为喂养母乳而出现,这种黄疸的程度会超过正常生理性黄疸,目前原因还不明确。

“宝宝出生之后不要一直呆在家里,在天气好的时候,家长应该带孩子适当晒晒太阳,一方面阳光中的紫外线有助于帮助消除黄疸,同时阳光下便于观察孩子黄疸的程度,发现异常情况能够及时就医,如果孩子黄疸特别严重时,可以考虑用蓝光治疗。”董志巧说,蓝光治疗是目前祛新生儿黄疸最快的方法,一般不会给孩子带来不良影响。

孩子出生后及时让其排出胎便“病理性黄疸会给孩子神经系统带来损害,因此新生儿病理性黄疸着重是预防。”该院儿科主任医师李玮提醒,孩子在出生后,家长要注意及时让孩子排出胎便,因为胎便中存在大量的胆红素细胞,在体内停留过久会被肠道吸收,加重黄疸的程度,如果孩子出现排便不畅,可以服用一些清热利湿的药物如清肝利胆口服液、茵栀黄颗粒等,另外母亲在妊娠期要防止病毒感染、尽量少食肥甘油腻类食物,并在围产期进行早期病毒筛查,排除病毒感染因素。
[名词解释]新生儿黄疸

新生儿黄疸在中医上又称胎黄,黄疸的出现是因为胎儿在母体内时,环境相对缺氧,红细胞数量多。胎儿出生后肺循环建立,大量胎儿红细胞被破坏,血液中胆红素浓度过高,使新生儿的眼睛、面部等呈现出黄色。如果出现西医上说的病理性黄疸,黄色会加重,遍及新生儿全身。

1.宝宝黄疸持续时间过长,超过正常的自然消退期(足月儿14天、早产儿21天),或者在24小时内出现黄疸;

2.黄疸出现后进展很快,在一天内就加深很多,或者生理性黄疸消退后又重新出现;

3.经过专业检测,足月儿总胆红素值超过256微摩尔/升,直接胆红素值超过64微摩尔/升,基本可以确诊为病理性黄疸。