hushipeng

我们家宝宝呕吐不知道是什么原因!

我们家宝宝现在已经一周岁了(13个多月),不知道为什么最近经常呕吐,往往是吃完饭后,或是吃完奶后,不知道是什么原因!

tjl252471070

你要注意,有可能是秋季腹泻,我这里有关于秋季腹泻的介绍,你可以看看,实在不行就赶快送医院吧!
又到秋季腹泻多发时
11个月大的丁丁,是个长得胖嘟嘟的男孩,已开始呀呀学语,非常惹人喜爱。但是前天,妈妈发现小丁丁咳嗽、流涕,胃口欠佳,额头有点发烫,凌晨呕吐了3次,第三天又开始拉稀。妈妈很着急,就带丁丁去医院看病。医生检查后告诉丁丁妈妈:小孩得了秋季腹泻病。那么什么是秋季腹泻病?这种疾病又是怎样发生的?得了病家长应该怎样护理呢?

什么是秋季腹泻病?

小儿腹泻或称腹泻病,是由多病原、多因素引起的以腹泻为主的一组疾病。调查显示,在世界范围内,每年有400万儿童死于腹泻,在许多医疗卫生条件较差的发展中国家,腹泻病是小儿死亡的第一位原因。据研究,轮状病毒是婴幼儿急性腹泻病最主要的病毒性病原。全球每年所致婴幼儿腹泻达1.3亿,无论发展中国家或发达国家,几乎每个5岁以下儿童都曾感染过轮状病毒,每年约有1800万小儿患严重轮状病毒腹泻,有近100万小儿因脱水、电解质紊乱而死亡。在我国,由于儿童营养状况及医疗条件的改善,该病死亡率已明显下降,但其发病率仍然较高,尤其在条件较差的地区。

秋季是婴幼儿腹泻的高发季节,故称之为秋季腹泻。这个时期以轮状病毒感染造成的腹泻最常见,传染源来自患者、隐性感染者及带病毒者。急性期患儿粪便中含有大量病毒,病后第3-4天排病毒量最多,也有长达30天。重型患儿排病毒可以长达50-60天。该病传染性强,病毒可通过密切接触及粪——口途径传播或流行,也可通过呼吸道传播。轮状病毒流行于秋冬季节,在上海流行始于9-10月,高峰在11-12月,然后下降,到次年春季3-4月份可出现流行小高峰。6个月龄至3岁的小儿是主要的易感人群,但以6-11月龄的婴幼儿发病率最高且严重。

秋季腹泻病有哪些临床表现?

被感染轮状病毒后至发病的潜伏期大约24-72小时,患儿往往起病急,呕吐、腹泻、发热、脱水是其主要症状。患儿最初表现为咳嗽、流清鼻涕等“感冒”症状,早期呕吐先于腹泻,频繁呕吐,吐出胃内容物和奶汁,呕吐持续2-3天。随后24小时内开始出现腹泻,少则一天数次,多则数十次,大便稀薄,呈清水样或蛋花汤样,有时呈乳白色样,偶有黏液,无脓血,多无特殊腥臭味。粪便检查无白细胞。多无特殊腥臭味。绝大多数病例有发热,体温一般在38℃-39.5℃之间,由于患儿频繁腹泻与呕吐,进食又少,容易引起脱水、酸中毒及电解质紊乱,出现精神委靡、嗜睡、精神紊乱、神志不清等,如不及时治疗,可发生低血容量性休克进而危及生命。病情较轻者,经积极治疗,腹泻在一周左右可治愈。轮状病毒感染还可以引起腹泻以外的疾病如:上呼吸道炎、支气管炎、肺炎、脑炎等肠道外的疾病。婴幼儿轮状病毒腹泻,正常情况下为自限性疾病,且临床表现绝大部分为轻症,预后良好。

得了秋季腹泻病该怎么办呢?

一要针对情况具体分析。

如病儿呕吐、腹泻次数不多,发热也不高,则证明病情不严重,父母可在医生指导下给病儿服用一些对症止吐、止泻药、肠道微生态制剂(如培菲康、金双歧、米雅、妈咪爱等)、肠黏膜保护药(如思密达)。还要及时给腹泻孩子补水,如口服补液盐。如患儿腹泻严重,同时伴有持续高热不退、呕吐频繁、尿量减少、眼窝凹陷、精神不好、抽搐、腹胀等合并脱水症状时,应及时到医院诊断和治疗。

二是急性腹泻病儿发生了脱水应及时补充液体。

对发生了轻-中度脱水病儿的液体补充治疗,首选是高效又价廉的口服补液盐(简写ORS)进行口服补液疗法,该药在药房很容易买到,起到防治脱水的作用。当然也可以自己做,第一种是米汤加盐溶液替代。具体配方:米汤500毫升(1斤装酒瓶一瓶)+细盐1.75克(啤酒瓶盖的一半),随时口服,能喝多少给多少。第二种是糖盐水替代。具体配方:白开水500毫升,(1斤装酒瓶一瓶)+白糖10克(2小勺)+细盐1.75克(啤酒瓶盖的一半),随时口服。配制的时候一定要按照推荐的比例。如果糖过多,腹泻可能加重;盐太多,对小孩有害。如果口服补液配得稀一点,则起效慢。

三是静脉输液。

这只能用于中至重度脱水病儿,必须在医院专科医生指导下使用。

腹泻病都要用消炎药吗?

在临床工作中经常可以碰到这样的情况,家长一旦发现孩子腹泻,就给他服消炎药(如痢特灵、氟哌酸、头孢菌素等)。殊不知小儿绝大多数腹泻是由病毒引起的,抗生素对轮状病毒所致的秋季腹泻是无效的,故必须谨慎使用。用治疗细菌性腹泻的痢特灵,不但收不到预期的治疗效果,而且由于痢特灵的副作用较大,容易引起小儿胃肠道不适、恶心、呕吐、多发性神经炎、过敏性皮疹、过敏性皮炎、过敏性哮喘等不良反应。最新医学研究发现,氟哌酸可使幼年动物软骨损害,从而影响正常长高。因此,医生和家长都要注意,要避免抗生素的滥用而导致的药物不良反应。

腹泻病儿要禁食吗?

既往人们多认为急性腹泻采用禁食可以缓解腹泻,这种令“胃肠道休息”的治疗方法是错误的。许多研究表明,即使急性腹泻时,患儿胃肠道的消化吸收功能并未完全消失,对营养物质的吸收仍可达到正常的60%以上。较长时间饥饿,不仅不利于患儿营养的维持,会使原有营养不良者的营养状况进一步恶化,还影响肠黏膜修复、更新,降低小肠的吸收能力,使免疫力下降,反复感染,最后导致“腹泻-营养不良-腹泻”的恶性循环。儿科专家目前主张对急性腹泻应继续母乳喂养或喂食。禁食会导致营养补充不足,禁食患儿因饥饿常哭闹不止,易发生低血糖,体重明显减轻。继续喂食者食欲恢复快,也没有发生腹泻和呕吐次数因喂食而增加,且体力恢复快,抗病能力较强,有利于疾病的恢复。因此,一般医生会提倡从稀到浓、少食多餐的方法。

腹泻有发热怎么办?

秋季腹泻病儿,常伴有发热、流涕、轻咳等“感冒”症状,表现为哭闹或烦躁不安,皮肤弹性较差,口唇黏膜干燥,尿量减少,这多因病毒血症、体内水分过分失去等引起;加之食物摄入量不足,水分摄入又少,外界环境温度较高,出汗多,腹泻频繁等显性和不显性水分丢失因素。我们已经了解到,腹泻病儿的主要危险是脱水、酸中毒和电解质紊乱。秋季腹泻引起的脱水90%以上属于轻度和中度脱水,仅10%属于重度脱水。因此对急性腹泻并发轻中度脱水病儿,治疗首选高效又价廉的口服补液盐(简写ORS)进行口服补液疗法。腹泻并发热者,护理时首先要脱去孩子身上过多的衣服,口服退热药水,同时给予冰袋冷敷等降温措施,这样有利于体温降至正常。如果病儿体温持续升高、精神委靡、腹泻频繁、面色苍白时,就必须立即送医院治疗。

怎样正确护理腹泻病儿?

大多数腹泻病儿可在家庭治疗,护理中应该注意以下几个方面:

1 注意观察孩子的神志、精神状态、面容、四肢温度、脉搏等变化,注意有无脱水现象及脱水是否改善或加重。观察孩子的大小便次数、量及性状,并认真做好记录。保留一些新鲜大便及时送附近医院化验,为疾病治疗提供可靠依据。

2 尽量少带孩子到公共场所等人多的地方去,保持室内空气新鲜、空气流通,以减少病毒感染的机会。做好隔离消毒,病儿用过的所有物品(尿布、衣被、玩具、图书等)都应进行彻底清洗、消毒,这样可以阻止传染。家长护理病儿前后都要认真洗手,防止交叉感染;每次便后都要为其清洗臀部,防止发生尿布皮炎,再涂些油脂类的药膏,以防被粪便尿液浸渍而发生“红屁股”。

3 重视腹泻病儿的饮食调理。母乳喂养儿可自由吃奶及喂水,适当增加喂奶次数;人工喂养儿可先喂稀释牛奶(牛奶1份加水2份)2-3天,如果腹泻前喂纯乳,腹泻初期可把牛奶配成4:1、3:1、2:1,还可把奶煮沸,去掉上面的奶皮,降低脂肪含量,成为脱脂奶,以后逐渐增至全奶;吃配方奶粉腹泻的孩子,可购买专门在腹泻期间食用的配方奶粉。六个月以上的孩子可选用米汤、稀饭、烂面条、牛奶、藕粉、菜汁、果汁、鸡蛋汤等含人体所需的大量电解质的流质饮食,易于消化吸收。待病情得到控制,开始恢复正常进食时要先从流质至半流质,再到软饭的逐渐过渡过程,切忌过早食用肉、蛋等不易消化的食物,建议少食多餐。等腹泻停止一周后,仍需每日多吃一餐,直到患儿体重恢复正常为止。腹泻时应该少吃或忌食容易导致腹胀的食物:如黄豆、豆腐、豆浆、绿豆、赤豆及牛奶,而酸牛奶含有乳酸杆菌,可以酌情食用。忌食含有纤维素较多的食物:如青菜、芹菜、菠菜、西瓜、生梨、柚子、广柑等,以免加速肠蠕动。少吃含糖量较高的食物:如糖果、巧克力、甜点等,以免引起发酵而加重肠胀气。少食高蛋白食物:如鸡蛋、鸭蛋、肉末等,这些食物在肠功能已紊乱的肠道内易发酵腐败,加重腹泻。高脂食物要限制,如肉类、奶油、动物内脏等,以免导致滑肠。植物油烧菜用量别太多。

怎样预防秋季腹泻病?

随着夏季暑热的离去,秋季气候渐渐转凉,要注意宝宝的腹部保暖工作,及时添加衣被,少去人群聚集的公共场所,加强体格锻炼,增强机体抵抗力。轮状病毒婴幼儿腹泻传播性很强,病儿排出的粪便中含有大量病毒颗粒。因此着重于搞好病儿的消毒隔离工作,要隔离病人,消毒污染物,接触病人后勤洗手。注意饮食卫生和环境卫生等。为了阻止轮状病毒对人类的侵袭,国内外科学家已经研究出了有效的疫苗,秋季腹泻病的传播将可以得到有效控制。

qianqian-

可能是消化不良了吧。

khadija

带宝宝去医院查查看是不是喉咙发炎了.

xinran0405

孩子着凉会呕吐,吃的东西也要热才好.