jade-happy312

两个多月宝宝四天不大便

两个月零七天的宝宝,平时一般两天一次大便,最远的一次隔了两天第三天就便了,还有一次是第二天就便了,最近这次第四天都还没有便哦。我的奶有点不足,之前一般每天加30-90ML之间的奶粉,最近两天宝宝不喝奶粉了,就只喝我的奶。请问这种情况是便秘还是我的母乳不足造成的呢?宝宝的心情跟状态都跟平常一样,没有什么不妥。之前大便一直是软硬适中,不干不稀金黄色,拉下来看起来就像挤冰激凌似的。就是近两天拍X片说腹部肠管普遍充气。医生开了肚子贴,这两天也喂了妈咪爱,为什么今天第四天了宝宝还没有便出来啊。有时感觉他在使劲,但是也不怎么难受。就是不拉

eliza1001eliza

宝宝才两个多月最好不要喂除奶以外的食物,会加重消化系统的负担。你的宝宝好几天没大便,但又没有特殊的反映,象哭闹吐奶什么的,可能是身体水分不足吧。
试试多喂宝宝母乳,只要想吃就给吃。母乳是全营养的宝宝食品,不会象奶粉引起上火,而且有充足的水分和各种抗体。宝宝吃足了,应该就想拉了。
如果你以后是配方奶粉喂养,宝宝便秘可以试试用粥水来冲奶粉。我一个朋友的宝宝吃配方奶粉,经常两三天才拉,她妈妈跟朋友打听来的偏方。用凉水煮大米粥,等水滚开,取表面的粥水,晾到温热,当作水来冲奶粉。她宝宝吃了,就会顺利地大便了。
大米粥的水含大米的营养成分和纤维,又比大米本身容易消化的多,不会伤害宝宝的消化系统。你不妨试一试!
祝宝宝健康!

提问者对回答的评语:谢谢哦:)

lrc-jj

有可能是孩子攒肚了,或者就是孩子吃不饱,你观察一下孩子在吃奶时有没有直至叼着咪咪不放,或者是吃吃哭哭,如果是这样就是孩子吃不饱的表现,如果是这样孩子肯定会隔好几天才会排便。

浩仔

婴儿便秘是一种常见病症,其原因很多,概括起来可以分为两大类,一类属功能性便秘,这一类便秘经过调理可以痊愈;另一类为先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般的调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治。绝大多数的婴儿便秘都是功能性的。

如果婴儿饮食太少,消化后的余渣就少,自然大便也少。奶中糖量不足,可以便大便干燥。如长期饮食不足,则形成营养不良,腹肌和肠肌缺乏力量,不能解出大便,可出现顽固性便秘。大便的性质与食物成分有关,如果食物含有多量的蛋白质而缺少碳水化合物(糖和淀粉),则大便干燥而且排便次数少;如果食物中含有较多的碳水化合物,则排便次数增加且大便稀软;如果食物中含脂肪和碳水化合物都高,则大便润滑。某些精细食物缺乏渣滓,进食后容易引起便秘。有些小儿生活没有规律,没有按时解大便的习惯,使排便的条件反射难以养成,导致肠管肌肉松驰无力而引起便秘。此外,患有某些疾病如营养不良、佝偻病等,可使肠管功能失调,腹肌软弱或麻痹,也可出现便秘症状。

婴幼儿一般每天1-2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查。幼儿一天一次大便属于正常,但有的小儿两到三天解一次大便,而且大便质软量多,也属正常。小儿发生便秘以后,解出的大便又干又硬,干硬的粪硬刺激肛门产生疼痛和不适感,天长日久使小儿惧怕解大便,而且不敢用力排便。这样就使肠子里的粪便更加干燥,便秘症状更加严重。

人乳喂养的婴儿发生便秘较人工喂养儿少。如果出现便秘,可在人乳喂养的同时加橘子汁、糖或蜂蜜。牛乳喂养的婴儿发生便秘,可酌减牛奶总量,在牛奶内增加糖量至8%-10%,还可以加橘子汁、菠萝汁、枣汁或白菜水,以刺激肠蠕动。

目前由于营养不良导致的便秘已经不多了,主要是营养过剩和食物搭配不当导致的便秘。很多孩子的父母一味地增加孩子的营养,让食物中的蛋白质量很高,而蔬菜相对较少。当今儿童食品工业飞速发展,许多高级的儿童食品都是些精细粮食制品,缺少渣滓,小儿很少吃粗纤维及含渣多的食物,容易导致便秘。

对婴幼儿来说,合理的食物搭配不仅可以预防便秘的发生,而且对便秘有良好的治疗作用。食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,多吃蔬菜和水果,可以让孩子吃一些玉米面和米粉做成的食物。要训练小儿养成按时排便的习惯。

婴儿便秘除上述最常见的原因外,还有一些少见原因:如肛周炎症,或因硬实粪块或手指抠挖造成肛裂,使婴儿排便时肛门疼痛难忍,久而造成继发性便秘,这时粪便表面还会带血。此时除软化大便外,还应勤换尿布,清洁肛周,医治皮炎。

另有少见的便秘原因是先天性巨结肠和甲状腺功能不全。

先天性巨结肠患儿自出生后即有大便不正常,时而数日不排便,时而拉出大量稀便,腹胀严重。因多有营养不良,皮脂菲薄,腹部常见扩张的肠段蠕动。此病必须及时请医生诊治。先天性甲状腺功能不全,又称克汀病或呆小症。患儿除便秘外,还表现为皮肤粗糙,体温低下,少吃懒动;很少啼哭,哭则声如“老鸭叫”;腹胀,面与下肢似肿非肿,面容呆板,舌常外伸。有经验的儿科医生,只要仔细检查多会考虑此病。若上述两病症状尚不明显时,则非做进一步检查不可。此两种病虽说不可不防,但毕竟少见,若经医生排除后,便不必耿耿于怀。但长期便秘者就不能单靠开塞露或食物调节,需要就诊排除可引起便秘的疾病。

欣元妈咪

如果孩子拉出来的便便质软且颜色正常,即便是三四天拉一次也属正常,不是便秘,随着宝宝月龄的增长,会好起来的,放心好了.
祝宝宝健康成长!

宝贝★爱你

宝宝便秘有多种哦
1、积热便秘 特点是大便干燥,坚硬如羊粪,排便困难,可伴有腹胀痛、口臭、手足心热等 症。治宜清热润肠。

(1)菜汁汤:鲜菠菜或白菜适量,煮汤饮用。

(2)萝卜汁:红心萝卜捣成泥状取汁(或榨汁机取汁),白糖适量,共煮2~3分钟,温服。

(3)松子仁粥:大米100克煮粥,熟前放入松子仁30克,煮至粥成,加糖食用。

(4)每日早晚空腹食苹果半个~1个。

(5)番泻鸡蛋汤:番鸡叶5~10克,鸡蛋1个,菠菜少许,食盐、味精适量。将鸡蛋磕入碗中 搅散备用。番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、菠菜、食盐,煮沸加味精即成。

(6)黄豆皮100克,水煎服,日3次。

(7)蜂蜜30~60克,芝麻油10克,开水冲服,早晚各1次。

2、虚证便秘 特点是大便时秘,排便困难,或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、倦怠乏力、 食欲不振等症。

(1)韭菜汁:韭菜叶捣烂取汁1小杯,温开水送服,早晚各1次。

(2)新鲜土豆去皮切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁,每日晨起空腹服1~2匙,酌加蜂蜜 同饮,连用半月左右。

(3)萝卜籽10~20克,炒黄研细粉,加糖,开水冲服,每日分1~2次服。

(4)黑芝麻15克,捣碎,水煎,空腹食。或黑芝麻10~20克,炒香,打碎,与鸡蛋同煎或夹 入馒头、面包内,日1~2次。

(5)地瓜煮食。

(6)黄芪苏麻粥:黄芪10克,苏子50克,火麻仁50克,粳米250克。将黄芪、苏子、火麻仁洗 净,烘干,打成细末,倒入200毫升温水,用力搅匀,待粗粒下沉时,取药汁备用。洗净粳 米,以药汁煮粥。适用于气虚便秘。

(7)杏仁羹:杏仁10~20克,山药50克,胡桃肉20克,蜂蜜适量。将前三味洗净去皮打碎和 匀,加蜂蜜,加水适量煮沸,频服。

(8)家庭常备中成药:偏于热积便秘者,可服小儿七珍丹、小儿保赤丸、通便灵等;偏于体 虚者,可备启脾丸、灵菇合剂等。

shuxinjoyce

可能你本身有点上火,那宝宝喝了你的奶水也有点上火.妈妈自己吃的清淡点.宝宝的话可以喝"每伴".
再者,每天早上用中指和无名指轻轻地给宝宝按摩一下肚脐,帮助肠蠕动.
实在不行,用开塞露,不然宝宝肚子鼓鼓的不舒服~~~~~

小天使妈妈

不用着急,我家宝宝十个月了,没有你这种情况,她每天拉一到两次,你可以给她吃小儿鸡内金散,先让她消食,再给她吃,那个药可管用了,我家宝宝不拉时,我就给她喂一点

BaoBaoKeKe2008

宝宝未成熟的消化系统和排泄系统,就像一个还没来得及购置齐全设备的工厂,仓促中加工完的有成品,有半成品。爸爸妈妈们会发现,你们宝宝的大便有糊糊状的,有膏状+颗粒的,有成形的;有黄色的,有绿色的……父母们往往分不清什么样的大便说明宝宝是健康的,什么是不健康的。

如果父母们多观察宝宝的大便,就会有经验,就会知道你的宝宝的食物和奶里含有什么改变大便质量的东西,宝宝的肚子里究竟发生了什么化学反应,什么样的大便是异常的,以及异常是发生在宝宝肚里的哪个部位了。

爸爸妈妈们首先要知道宝宝什么样的大便是正常的,不要把正常的大便当做异常。婴儿出生后,会排出绿、黑色的胎粪,光滑、粘稠;在喂奶阶段,宝宝的大便是黄色的,也可以带点绿,药膏状、有小颗粒、成形都有可能,这些可以随奶的种类不同而变化,如果大便较臭有奶瓣也没有什么大问题;在辅食喂养阶段,大便会成形成条。大便的次数,一天解两三次或者两三天解一次,只要排便有规律,大便质软,也不用担心。

知道了各阶段宝宝什么大便是正常的,在出现异常的时候,爸爸妈妈们才会更加敏感不健康的信号。那么,哪些信号表明宝宝排便出问题了呢?出什么问题了?

一、消化不良

大便太臭。可能是宝宝蛋白质吃得太多。

大便有太多泡沫。可能是妈妈让宝宝的糖摄入过多。

大便呈油状。可能是宝宝食物添加过量不能消化的脂肪。

其实,消化不良属于轻度大便异常,如果父母们发现宝宝有以上现象,只要注意孩子的饮食,稍微减轻一点宝宝消化系统的负担,适当减少喂食量即可。

二、便秘

婴幼儿便秘是十分常见的。通常表现为:大便干结,数天不排便,排便困难。排便困难时,宝宝会哭闹,有时大便摩擦使宝宝肛门周围出血。

其实,大多数宝贝便秘与与营养成分失调有关,吃奶的宝宝尤其是配方奶中蛋白质、脂肪过多而碳水化合物不足,蛋白质和脂肪都易与钙结合成块,使大便干结,另外还可能是食物过于精细或者母乳量不足。

宝宝如果便秘,可以适当补点糖,妈妈每天喂他点米汤(不带饭粒),喝蔬菜汁、蜂蜜水,多喝开水。

三、拉肚子

孩子拉稀大便每天数次,而且大便要呈现蛋花汤样或水样。不要将吃母乳的宝宝拉的“母乳便”误认为是拉肚子。

宝宝如果拉肚子,那么喂养宝宝要定时、定量,在转奶的过程中应循序渐进,而且妈妈要注意宝宝腹部保暖,减少淀粉和糖类的摄入,如果症状严重需要立即送去就医。

四、病理性异常

大便色太淡或近于白色。可能是黄胆,除了大便有异常外,同时宝宝的眼睛与皮肤可能有点黄。

大便呈黑色。可能是宝宝的胃肠道上部分出血。

大便呈红色。可能是胃肠道下部分出血。

大便呈红色水果冻状。可能宝宝是出现了肠套叠或阿米巴痢疾。

大便豆腐渣样。可能是霉菌性肠炎。

大便赤豆汤样暗红色伴恶臭。可能是出现出血性坏死性肠炎。

大便蛋花汤样、水样或黏液便。宝宝可能是出现肠炎。

爸爸妈妈们要对这些异常信号敏感,也不要过于疑心,总怕宝宝是不是有病。其实如果宝宝患了严重的病,不光大便有问题,他的其他部位也会不适的,妈妈们要结合大便异常和其他现象综合考虑。

baijinghao

我的孩子也出现过这种情况,比你家宝宝时间还要长,一个月只拉了4次,平均7-8天一次.如果孩子肠胃没问题,主要就是奶量不足,我们的孩子就是添加辅食后逐渐好转的.另外还要养成定时排便的好习惯