doudou0777

急~~~·宝宝早上起来咳嗽怎么办?

我宝宝差不多14个月了,前一些时候我宝宝支气管炎,治疗了10多天后来感觉好了很多,可是现在就是早上起床的时候会咳嗽,而且感觉鼻腔还有一些痰,白天跟晚上都没什么事,而且精神看起来也还不错,这是怎么回事啊,到底要不要看医生啊,每次去带小孩去看医生,我婆婆就臭着一张脸,给小孩吃药也很累,而且感觉这里的医生又不是很负责任的那种,烦死了~~各位家长们有没有什么好办法啊~~

☆铭妈☆

咳嗽是呼吸道疾病最主要的症状,尤其婴幼儿常因反复感染而经常咳嗽。大些孩子因为支原体感染或是过敏性咳嗽更是二、三个月都治不好。各种消炎药、止咳药水、中成药都吃了很多,咳嗽还是时轻时重不能彻底治好。咳嗽是儿科门诊的常见病,常用一些止咳、祛痰药,如果是因为呼吸道炎症伴有发热时也可以加些消炎药,如阿莫西林、先锋霉素、红霉素之类的药,多数能够治好。若再加些中成药如东圣止咳灵、儿童清肺口服液、祛痰灵……清肺化痰,可能提高治疗效果。在治疗中不要自己在药店买一些强力镇咳药,尤其是2岁以内的小宝宝,不宜服用含有可待因的中枢镇咳药,治疗咳嗽没有特效药,不能急于止咳。

有很多孩子的父母愿意找中医,让孩子吃中药(汤药)治咳嗽。吃中药虽然麻烦点,但是没有副作用,效果很不错。有很多中药如前胡、杏仁、桔梗、百部、白前都具有止咳作用。医生还可以针对每个宝宝的不同病情灵活加减用药。小儿吃中药可以少量多次服用,每天煎出100毫升(还可以再浓缩一下),分二、三次服完。治疗咳嗽中医大致分为三种情况。一、宣肺止咳法:用于咳嗽早期,还常伴有散热、鼻塞、流清涕、咽痒、刺激性咳嗽、少量白痰等症状,多属于感冒引起的咳嗽。在止咳药前胡、杏仁、桔梗的药物中,再加上发汗解表药如荆芥、防风、薄荷等。发热的孩子在中药中加上生石膏、黄芩、板兰根等。二、清肺化痰法:用于发病二、三周,咳嗽、有黄痰、流黄鼻涕,孩子急躁爱哭、口喝、大便干结。多是气管炎、肺炎引起的咳嗽。在止咳药百部、紫苑、白前中加清肺药如桑白皮、黄苓、鱼腥草。这应加具母、竹沥、桔红、葶苈子等化痰药。
三、养阴润肺或健脾益肺法:是中医治疗经常反复不愈咳嗽的两种常用方法。咳嗽数周不好,肺热伤阴,干咳少痰,咽喉干痛,食欲欠佳,大便干,应该用沙参、麦冬、玄参、玉竹养肺阴,再加上润肺药如百合、知母、枇杷叶、紫苑等药即可。还有些宝宝平时体虚多汗、百色黄白、咳嗽时轻时重,经常感冒,吃饭不好,大便不成形,属于脾胃不和,脾肺两虚证。应采取健脾益肺法,用太子参、桔红、茯苓、半夏,病情重加黄芪。中成药用玉屏风冲剂。可以增强体质,提高宝宝的抗病能力。

莉莉2岁多,小姑娘活泼可爱,就是常生病。近1年来经常感冒咳嗽每次都吃消炎药,不然转成肺炎,一输液就是五、六天。莉莉体质弱,怕交叉感染,不敢送幼儿园。平时吃饭也不香,爱出汗,又瘦又小。医生诊断为“复感儿”,是由于免疫功能低造成的。中医说是肺气虚,脾也虚。像莉莉这样的孩子很多,最好是在平时用中药调理一段时间,可以用健脾补肺的药,只有脾胃健了,能吃饭,大便正常了,肌肉结实了,才有抗病能力,减少感冒。

小强与莉莉情况不同,今年6岁多,平时身体不错。但从去年冬天到现在咳嗽快2、3个月。开始时夜间咳嗽重,影响睡眠,有很多黄痰。经检查是支原体感染,用过阿奇霉素、克拉霉素,咳嗽是好多了,但还总有痰,而且由于这些药刺激胃,现在吃饭不好,总恶心。只好找中医,再根治一下。中医视为小强还有肺热,采用清热化痰止咳的方法,处方用桑血皮、黄苓、川贝母、桔红、丰夏、葶苈子、鱼腥草、沙参、麦冬。服药10余天,咳嗽好了,痰也清了,而且胃也恢复了正常,能吃饭也不恶心了。

宝宝经常咳嗽,实在很难护理。尤其是急冷忽热的季节,更不容易预防。俗话说“要想小儿安,必须三分饥与寒”。现在父母尤其老人娇惯小儿,爱捂孩子,穿得厚,宝宝身上总有汗,就特别容易伤风着凉。另外怕宝宝缺营养长不好,给宝宝吃得好、吃得精细,造成孩子内有食积,积食化热,大便又干,热毒排不出去,当然容易生病。中医理论有“肺与大肠相表里”,大肠有热也可以造成肺热咳嗽。因此建议父母多锻炼孩子的耐寒能力,首先从秋天开始,不要过早加厚衣被,平时多活动加强体育锻炼。饮食营养应该均衡,不仅要有瘦肉、鱼虾含蛋白质多的食品,还要多吃新鲜蔬菜、水果、含维生素、纤维素丰富的饮食。多饮水、少喝甜饮料,少吃甜腻、油炸食物。才能保持大便通畅。婴幼儿冬天可以喝梨水,把鸭梨切成块,也可加些百合、具母、冰糖能够清虚。爱出汗的孩子,冬三月可以服用黄芪大零汤。配方黄芪(生)30克、大枣6-8枚,水煎30分钟,取汁300毫升,分3天。每次30毫升,每日3次,可以提高宝宝的免疫功能。
小儿支气管炎大多为急性支气管炎,而且多为病毒感染所致。一般病情不重,虽然有发热、咳嗽、干咳、甚至咳嗽有痰,但常于7~10天内痊愈。但可反复发生支气管炎,甚至转为支气管肺炎。有先天性心脏病左向右分流型,如室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭的婴幼儿,通常更易反复发生支气管炎。百日咳细菌引起的支气管炎,有阵发性痉挛性咳嗽、吐痰的显著特点,通常先有阵咳、后出现鸡鸣样回声,甚至咳吐、发绀,由于百—白—破预防针的普遍接种,如今百日咳已经很少见了,病情也轻多了,病程也不到100天了。小儿支气管炎很少转变成慢性支气管炎,更少发展为肺源性心脏病或支气管扩张症。总的来说,小儿支气管炎的预后还是比较好的,容易治疗并痊愈。
【护理措施】
1.休息与保暖患儿应减少活动,增加休息时间,卧床时头胸部稍提高,使呼吸通
畅。室内空气新鲜,保持适宜的温湿度,避免对流风。
2.保证充足的水分及营养供给鼓励患儿多饮水,必要时由静脉补充。给予易消化
营养丰富的饮食,发热期间进食流质或半流质为宜。
3.保持口腔清洁由于患儿发热、咳嗽、痰多且粘稠,咳嗽剧烈时可引起呕吐,故
要保持口腔卫生,以增加舒适感,增进食欲,促进毒素的排泄。婴幼儿可在进食后喂适
量开水,以清洁口腔。年长儿应在晨起、餐后、睡前漱洗口腔。
4.发热护理热度不高不需特殊处理,高热时要采取物理降温或药物降温措施(参
阅本章第二节高热的护理),防止发生惊厥。
5.观察呼吸道分泌物的性质及能否有效地咳出痰液指导并鼓励患儿有效咳嗽;若
痰液粘稠可适当提高病室湿度,室内温度宜维持在60%左右,以湿化空气,稀释分泌物,
也可采用超声雾化吸入或蒸气吸入;对于咳嗽无力的患儿,宜经常更换体位,拍背,使
呼吸道分泌物易于排出,促进炎症消散;如果分泌物多,影响呼吸时,要用吸引器,及
时清除痰液,保持呼吸道通畅.有咳喘症状者可给予氧气吸入。
6.健康教育加强营养,适当开展户外活动,进行体格锻炼,增强机体对气温变化
的适应能力。根据气温变化增减衣服,避免受凉或过热。在呼吸道疾病流行期间,不要
让小孩到公共场所,以免交叉感染。积极预防营养不良、佝偻病、贫血和各种传染病,
按时预防接种,增强机体的免疫能力。

治疗咳嗽首先要判断引起咳嗽的疾病本身是否严重。在伤风感冒时,偶而几声咳嗽,只要用白萝卜煮汤喝就可以。若咳嗽、痰稠粘者,可服用使分泌物变稀的药物,如氯化铵1/3~1/2片,1日3次;棕色合剂1ml/岁·次,日3次;鲜竹沥5~10ml,1日3次;祛痰灵:5~10ml,1日3次。同时,可配合消炎药,如阿莫西林冲剂1~2袋,1日3次;再林0.5~1.5袋,1日3次;琥乙红霉素冲剂或片剂30mg/kg·日,分3次口服。但是,对于体质较差,大便经常稀薄的小儿,不宜用鲜竹沥和祛痰灵。如果咳嗽伴有高热,应注意是否有肺炎,要带孩子到医院诊治。如果咳嗽时间长且伴低热、消瘦,要到医院检查一下是否有肺结核。如果咳嗽发生在大哭、大笑或吃东西时,并伴气急青紫,应立即拍小孩胸背,采取头低位,以利咳出呛入的异物。
=====================================
1. 小 孩 咳 嗽

寒咳多数痰是白色、泡
沫状,咳声重浊。风咳
多数痰少、咳声如空空
声且带痒。
你的孩子属感冒后患上
支气管炎未痊愈,属风
寒闭肺。小儿咳嗽是十
分复杂,常寒随热化,
表里同病,如果痰声重
浊、有气喘,急则应该
先用nabeliser,先使
支气管扩张,痰咳出来
之后才用中药调理,但
千万不要吃补药。
中医治疗咳嗽是通过中
医辨证法,效果较理想
。若带喘可以中西医配
合治疗。目前她应该避
免服生、冷食物,若对
高蛋白有过敏则不可吃
海鲜、鸡肉。你可以做
杏仁奶茶给她喝(即
Almond milk)。
将美国杏仁脱皮加水拌
搅过滤后成茶,加热后
加入蜜糖和少许淮山粉
即可饮用。
=====================================
2. 小 孩 咳 嗽

咳 嗽 的 中 医 分 型 有 风 咳、 寒 咳、 热 咳、 痰 等, 但 常 是 互 相 兼 杂 并 见 的。 如 常 见 风 寒、 风 热 等 等。 辩 证 是 以 痰 的 颜 色、 质 稠 或 稀、 咳 的 时 候 是 日 间 多 或 夜 间 较 多、 遇 冷 或 遇 热 则 剧 等, 后 以 舌、 脉 诊 互 参 而 诊 断 属 那 个 类 型, 方 可 论 治。 据 您 的 描 述, 您 孩 子 所 患 的 咳 嗽 应 是 风 寒 感 冒 所 致。
可 试 购 成 药“ 小 青 龙 糖 浆” 或“ 杏 苏 糖 浆” 服 用。 平 时 应 避 免 进 食 寒 冷 的 食 物, 如 冰 水、 雪 糕 等。 最 好 找 中 医 师 确 诊 治 疗。
================================
对咳嗽小孩的护理zt

咳嗽是小儿呼吸系统最常见的病症,几乎所有肺系疾病均有咳嗽症状。中医认为小儿咳嗽,病变在肺。小儿咳嗽易发生的主要原因是肺脏娇嫩,常有不足,以及卫表不固,御邪之力薄弱等内在不足。

临床上经常看到不少孩子不能适应气候的骤变而反复感冒咳嗽。这些孩子对外界环境适应能力差,抵抗力薄弱,特别易为各种致病因素所感染,除与小儿正处在生长发育未成熟阶段有关外,还因为这些孩子多数偏食甜食油腻,加之居室气温过暖,或过于娇爱,裘衣鸭被,影响了孩子的自行散热能力,而形成肺胃蕴热的体质,这样的孩子易出现烦急哭闹,两颊欣红,睡眠不安。夜受风凉,则表现为发热、流涕、咳嗽、咽痛,痰不易咳出等。有部分孩子,由于饮食不当,过食冷饮冰食,逐渐形成寒冷伤脾的厌食症。由于长期食欲不振,脾胃虚弱,消化吸收功能减弱,营养不能满足身体需要,而使抵抗力下降,此时若受风寒外邪,易引起感冒。疾病反复发作,往往鼻塞流涕,咳嗽痰多。用消炎药、止咳化痰药治疗,效果不好,因而病程迁延。可见,家长合理喂养孩子是十分重要的。

对于小儿感冒咳嗽,请家长注意以下几点:

首先,在流感流行季节,孩子发烧,感冒咳嗽,应该有一个较长的病程,在医生诊治后,按医生的指导在家服药、护理。不要因为孩子发烧不退,反复到医院去,而增加重复感染的机会。

其二,孩子感冒初期,病情不重时,可以先吃些小儿感冒药;发烧达38.5℃以上时,及时吃退烧药,尽量安静休息,多喝开水。当病情加重时,要及时到医院求治,这时就不宜自己处理了,尤其不要随便服用成人药物。

另外,家长对孩子的护理非常重要,孩子睡不着不必强迫,可以坐着玩。对伴有呕吐、腹泻的病儿第一天应给流食。对一般的发烧、咳嗽病儿,要吃些可口的、清淡的、有营养的饮食,冬天务必给热的饮食,面条、片汤都很好。发烧出汗体液消耗多,要多喝水和果汁,多吃水果。孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,于安静不利,且会再受凉。痰多的孩子确会因洗澡而增加分泌物,但只能在患病一周后,早晨稍有咳嗽,食欲也好,能玩,不发烧时,可在入睡前洗一次澡。如睡得好,以后就可以隔一天洗一次。

民间常用梨、冰糖煎水治咳法有以下几种:一是梨加杏仁加冰糖水煎,治风热咳嗽;一是梨加橘皮加白萝卜加红糖水煎,治风寒咳嗽;一是梨加川贝加冰糖水煎,用于干咳、久咳、痰少的病儿。均有一定的疗效。
==================================
小孩咳嗽逾3周该看医生

任何时候,小孩如果咳嗽超过三个星期,家长便应重视,一定要找医生检查。
咳嗽是小孩常有的,家长却不可掉以轻心。

新加坡著名儿科医生王荣侨,在最新一期的《安微尼亚山医院院讯》里撰文指出,咳嗽本身实际上是一种生理功能,能帮小孩清除呼吸管道中多余的分泌物和外来的有毒物质。可是,持续性的咳嗽就没有为小孩带来这个好处。

王医生强调,家长应为医生提供小孩在咳嗽方面的详细病历,这样将能最好地协助医生做出正确的诊断,并且对症下药。另一方面,医生认为也应给家长提供小孩咳嗽方面的知识。某些时候,这还可能是唯一的治疗方法,而且不用任何药物。

王荣侨医生也列出所有导致小孩持续性咳嗽的可能原因,这些原因分述如下:

复发性上呼吸道感染:

顾名思义,这是小孩的呼吸道受感染而导致咳嗽,由于可能受到不同的病毒感染,症状是时好时坏。这也是使小孩持续,或者时不时会咳嗽的一个比较普通的原因。

由于这个原因而有咳嗽问题的小孩,大多数也是到托儿中心去的小孩,在那里大家容易互相传染。

王医生说,有时是小孩家里的弟妹先有咳嗽的问题,到托儿中心后,再传染给其他小孩。这些小孩也有伤风和发烧的症状。

要有效根治这个咳嗽问题的一个方法,是把小孩和就读的托儿所或学校隔开一段时间,不让咳嗽传开。医生必要时也会配给小孩抗生素。

病毒感染后余咳:

这个现象可以说是上述原因的延续,而且在两三个星期后都还不能痊愈。通常因为这个原因而咳嗽的小孩,情况并不严重,对小孩的影响也不大。

此外,小孩在夜晚里也能够不受影响地睡眠,即使睡觉时有咳嗽,也是非常轻微的。这种咳嗽现象只有在小孩激烈运动或者哭叫时,才会变得明显起来。

王荣侨医生说,小孩因为这种原因而咳嗽是不须服药的,医生应向父母解释清楚。

支气管哮喘是儿童常见疾病

王荣侨医生说,支气管哮喘是一种普遍存在的儿童疾病,不过却常会出现诊断不足或者过度诊断的情况。几乎每一个长期咳嗽不止的孩子,都曾被医生说他可能有哮喘。这些儿童通常会出现所谓的夜咳,现在是称为咳嗽性哮喘。这些儿童在做检查时看来很正常,照X光时也没有显示任何异常。

年纪较大的儿童,则可以作肺功能检验。作这种检验时,可能会显示他有轻微的小气管过动的迹象或没有任何迹象。

夜咳次数较多的时间是睡后的头两个小时。咳嗽最厉害的时间是晚上7点到9点和清晨6点至早上8点。

在温度快速转变期间,咳嗽的次数没有明显的差别,所以儿童咳嗽并不是较冷的温度和湿度较低的空气引起的。

治疗儿童的咳嗽性哮喘,是用支气管扩张药,有时则靠嗅吸皮质类固醇。但是,最近的一项研究显示,让持续夜咳的儿童吃安慰剂也会改善。嗅吸大量的皮质类固醇两个星期后,效果就不大。
===================================
久咳不愈及剧烈咳嗽应送医治疗
·一般感冒、流行性感冒
主要症状为鼻塞、流鼻水、发高烧。婴幼儿有时会有呕吐及腹泻现象。流行性感冒的症状比一般感冒明显,它会全身发冷、头痛、喉痛、关节及筋骨、肌肉酸痛、同时还会有发高烧的现象,这时应该注意保持安静、食用容易消化的食物并充分补充水分。平时就要让孩子养成回家后洗手及漱口的习惯。
·支气管炎、喉炎(哮喘)
支气管炎通常在感冒后接着发生的,它会有咳嗽、出痰及发烧等症状,但如果没有细菌的二次感染是可以不必太担心的。喉炎会有声音沙哑、剧烈咳嗽及喉咙发出喘声的现象。此时就留心屋内的干燥,保持安静并随时去谈。
·小儿气喘
小儿气喘有外因性(如花粉、灰尘)及内因性(发炎)。外因性气喘应找出过敏原,采取处理之道。气喘容易在半夜发生,有呼吸因难的情形时应找医师处理。气喘尤其要注意的是居住环境的整洁。另外,以干布摩擦身体或利用游泳来增强体力也是很重要的。
·婴儿肺炎
有食欲不振、发高烧、咳嗽、腹泻、呕吐、抽筋等症状。此种情形一定要找医师诊治,在家中除了要保持安静外,应给予容易消化营养高的食物并补充充足的水分。另外,还要注意口腔及身体的清洁,让小孩子把痰排出。
·小儿结核
在罹患初期通常没有症状,如结核菌素试验呈阳性时应立即接受治疗。如处理太慢有时会有粟粒结核、结核性骨髓炎并发症出现,宜特别注意。如家中已有罹患结核病者,婴儿应于出生2~3个月内接受结核菌素的反应检查。
·百日咳

先有类似感冒的症状,接着是痉挛性的咳嗽,次数会逐渐增多。脸部有时会因剧烈的咳嗽而有肿胀现象。婴幼儿有并发肺炎之危险,故应特别注意。除了要注意环境与营养之外,在定期性的咳嗽发作停止之前,应做一个月左右的隔离治疗。
咳嗽时的处理
咳嗽得很剧烈的话,应使身体向前倾伏。因剧烈咳嗽感到很痛苦时,可以让身体前倾靠在桌上,然后用手在背后帮他支撑。睡觉时应使其头部垫高,这样可以防止剧咳及发作。
·红萝卜的汤汁可以治百日咳
常让体质虚弱的孩子食用红萝卜,对其体质的改善会极有帮助。枣子的果实干燥后呵以当做药材,具有滋养及强壮之功效。小孩罹患百日咳时,可在红萝卜的熬汤中加入枣子让他饮用。
·红萝卜的汤汁煮法
用120公克红萝卜与十粒枣子在三杯温开水(约1500公克)中煎煮。等汤汁熬剩1/3时即可饮用。
·蜂蜜蒸梨可预防气喘发作
气喘在发作之前,通常会有整块痰出来及剧咳的情形。如能在这个阶段就将痰镇止,就可以防止其发作。梨子从很早以前就是镇止因感冒、扁桃腺引起的口干、疼痛的妙药。而在梨子中灌蜜蒸煮、或炒锅中煎煮食用对气喘发作之预防极具效果。另外,梨子挤压出来的汁对镇咳、止痰亦有帮助。
·花梨腌糖是一项治疗久咳的特效药
花梨从很早以前就是一项治久咳的特效药。另外,它对恢复疲劳亦具功效,对于一些平日容易没体力,疲劳时容易引发气喘的小孩,可以常给他食用,以为预防。
花梨的果实带有涩味及酸味、而且生食会比较坚硬、所以可以把腌糖的果梨给孩子吃,不但带有甜味也容易入口。每日吃一片,效果更佳。

咳嗽此为肺部疾患的主要证候,可见于多种疾病中。正如《黄帝内经》里说:“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”。也就是说,咳嗽虽然主要是肺经的病,但与其它脏腑都有关系。临床上常用的治疗咳嗽的较为有效的偏方、秘方主要如下。
[方一]
紫苏、杏仁、生姜、红糖各lO克。将紫苏与杏仁捣成泥,生姜切片共煎,取汁去渣,调人红糖再稍煮片刻,令其溶化,日分2--3次饮用。
本方散风寒,止咳嗽,对外感风寒引起的咳嗽有效。

[方二]
苦杏仁6--10克,生姜3片,白萝卜100克。上药打碎后加水400毫升,文火煎至100毫升,可加少量白糖调味,每日1剂,分次服完。
本方散寒化痰止咳,适用于外感风寒咳嗽。

[方三]

橘红60克,生姜30克,蜂蜜250克。先将橘红,生姜二味用水煎煮,15分钟取煎液1次,加水再煎,共取煎液3次,合并煎液,以小火煎熬浓缩,至稠粘时,兑人蜂蜜,至沸停火,装瓶备用。每日服3次,每次3汤匙。
本方散寒温肺,化痰止咳,适用于风寒咳嗽

[方四]
生姜10克,饴糖适量。将生姜洗净,切丝,放人瓷杯内,用滚开水冲泡,加盖温浸10分钟,再加人饴糖适量,代茶频频饮服,不拘时间和次数,无须出汗。
本方适用于风寒咳嗽。

[方五]
葱白5—10节,淡豆豉10克,苏梗或陈皮3克,红糖适量。将葱洗净,取葱白,与淡豆豉、陈皮等人砂锅共煎取汁,再调入红糖。日分数次,酌量饮用。
本方适用于风寒咳嗽。

[方六]
鲜橄榄4枚,冰糖15克。将橄榄洗净,劈开加入冰糖和适量的水,煎到出味,一次或分次温服。
本方清热止咳,适用于风热咳嗽。

[方七]
金银花20克,薄荷5克,蜜糖少量。先煎银花,取汁约2小碗,药成前,下薄荷约煎3分钟,贮瓶内,分次与蜜糖冲匀饮用。
本方适用于风热所致咳嗽。

[方八]
洁净丝瓜花10克,蜂蜜适量。将丝瓜花放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖上盖温浸10分钟,再调人蜂蜜,趁热顿服,每日3次。
本方适用于风热咳嗽。

[方九]
蛤蚧数只,蜂蜜30克,鲜萝卜适量。将蛤蚧焙干研末,每次取蛤蚧粉6克,用蜂蜜、萝卜煎水冲服。
本方养阴清肺,适用于火燥伤阴的干咳。

[方十]
百合(鲜良者)、枇杷(去核)、鲜藕(洗净,切片)各30克。
将百合、枇杷和藕片合煮汁,调入适量白糖,若冰糖更好,代茶频频饮。
本方适用于燥热伤肺所致的咳嗽。

[方十一]
黄梨适量,饴糖若干。将黄梨去核,捣汁,与饴糖合并煎膏,每服2汤匙,日3次。
本方清肺化痰,润肺止咳,适用于肺燥咳嗽。

[方十二]
川贝母6--12克(如用川贝母,则用3---6克),蜜糖约15--30克。将川贝母打碎,与蜜糖同置炖盅内,隔水炖服,1次服完。
本方适用于肺燥咳嗽。

[方十三]
橘皮15--20克(鲜者30克),粳米50---100克。
先把橘皮煎取药汁,去渣,然后加人粳米煮粥,或将橘皮晒干,研为细末,每次用3—5克调入已煮沸的稀粥中,再同煮为粥。
本方顺气,化痰,适用于痰湿犯肺之咳嗽。

[方十四]

小排骨500克,白果30克,调料适量。将小排骨洗净,加黄酒、姜片、水适量,文火焖1.5小时。白果去壳及红衣,加入汤内,加盐调味再煮15分钟,加味精调匀,并撒上青葱末。
本方止咳平喘,适用于痰多咳嗽气喘。

[方十五]

广柑、白糖各500克。将广柑去皮核,放小锅中,加白糖250克,腌渍1日,至广柑肉浸透糖,加清水适量,文火蒸至汁稠,停火;再将每瓣广柑肉压成饼,加白糖250克,拌匀倒盘内,通风阴干,瓶装,每服5—8瓣,日3次。
本方理气燥湿化痰,适用于痰多咳嗽之犯肺证。

[方十六]
黄芩、鲜生地各30克,粳米50克。
将二药加水适量煎煮1小时,捞去药渣,再加淘清的大米适量,煮烂成粥,1日内分顿连续食用。
本方清火补阴,适用于肝火犯肺之咳嗽。

[方十七]

山栀子9克,杏仁10克,桑白皮12克,猪肺200克。先将猪肺切成片状,用挤洗去猪肺气管中的泡沫,与山栀、杏仁、桑白皮一起放入瓦堡内加水堡煮,饮汤食肺。
本方清肝火,补肺阴,可用于肝火犯肺之咳嗽。

[方十八]
法半夏、旋复花、海蛤壳、淡竹茹、陈皮、代赭石、川黄连、桑叶、茯苓、海石粉、炙草各60克。水煎服,1日1剂,分2次。
本方取自清代老中医张千里医案,功能泻肝平肺,降气化痰,适用于肝火犯肺之咳嗽。

[方十九]
柴胡、半夏、人参、生姜、鳖甲、橘梗、枳实、槟榔、吴萸各150克。水煎服,1日1剂,分2次服。
本方出自《浙江中医学院学报》,功能疏肝解郁,下气止咳,适用于肝郁所致之咳喘。

[方二十]
玄参、麦冬各60克,乌梅24克,橘梗30克,甘草15克。上药拣去杂质,干研后共研,
混匀,分装,每代18克,开水冲泡,代茶饮。每服1代,日2次。
本方清肺化痰,适用于燥咳痰少。

[方二十一]
梨、生姜、白蜜各适量。梨、姜分别取汁后混合,加白蜜调服。本方润肺清热,适用于肺燥咳嗽。

[方二十二]

猪肺1具,猪肚1个,肥公鸭1只,北沙参、白术、冬虫草各30克,肉桂3克,生姜60克。将猪肺、猪肚冲洗干净,公鸭去毛及内脏,洗净,诸药调匀,分别塞入猪肚、猪肺管和鸭腹内,三物同时下锅,加水,烧沸,文火炖4个小时,至烂熟将三味分别盛人碗内,慢慢食用。
本方适用于脾肺俱虚之咳嗽。

[方二十三]
红萝卜 200克,红枣12克,加水3碗,煮取1碗,1日,1剂,随意饮用。
本方理脾肺之气而止咳。

[方二十四]
落花生45克(不去红衣),怀山药30克,粳米100克,冰糖适量。将花生、山药捣碎,后与粳米相和煮粥,候熟,人冰糖调匀,佐餐食。
本方适用于脾肺皆虚之久咳。

[方二十五]
甜杏仁100粒,核桃肉、猪板油、饴糖、蜂蜜、生姜汁各120克,鲜梨汁250克。

前二味共研细末,猪板油切块,下锅炸油,去渣留油,下杏仁、核桃肉末炸炒,至油被吸尽,放人梨汁、姜汁,炒匀,人饴糖、蜂蜜,炒至水汽末全尽,起糖泡,香气四溢。每服1汤匙,日1次,白开水调下温服。
本方益肾补肺,适用于肺肾双虚之咳。

[方二十六]
杏仁、胡桃肉各15克,粳米50克。先捣杏仁,水磨滤汁,取汁和胡桃肉、粳米同煮粥。
本方补肾舒肺,适用于肺肾不足的咳喘气喘。

[方二十七]
桂枝、附子、熟地黄、山茉萸、山药、茯苓、丹皮、泽泻、人参、胡桃肉、生姜。水煎眼,每日1剂,分2次服。
本方益肺补肾,纳气止咳,适用于肺肾气虚所致咳嗽。

[方二十八]
黄芪、党参、白术、炙甘草、当归、陈皮、升麻、柴胡各70克。
水煎服,每日1剂,分2次服。
本方为《脾胃论》补中益气汤,功能健脾补肺,理气化痰,适用于脾肺俱虚所致之咳嗽。

[方二十九]
沙参、麦冬、玉竹、桑叶、甘草、天花粉、生扁豆各40克。水煎服,1日1剂,分2次服。
本方为《温病条辨》中的沙参麦冬汤,功能养阴清肺,化痰止咳,适用于肺阴亏耗所致的咳嗽。

[方三十]
黄芩、山栀、橘梗、麦冬、桑白皮、贝母、知母、瓜蒌仁、橘红、茯苓、甘草各60克。水煎服,1日1剂,分2次服。
本方清肝泻火,润肺化痰,适用于肝火犯肺之咳嗽。

[方三十一]

清炙麻黄6--9克,生石膏20---30克,杏仁、甘草、黄芩、浙贝各6--9克,鱼腥草20---30克,细辛、玉桂(后人)、紫菀、款冬花、炙把叶各6--9克。先用净水浸湿,水高于药面1寸,1小时后煎药。石膏先煎半小时,后人群药,玉桂最后放人5分钟后即停煎,取药汁1碗,温服。隔6小时再煎,亦取药汁1碗温服。药量可根据患者年龄、体质酌情加减。每日1剂。
本方为上海著名中医顾铭浩验方,功能宜肺化痰止咳。
用于外感初起,邪人肺经,痰阻气道,清肃失灵,咳嗽剧发,痰稠色黄,早晚发作更甚,看似痰热阻肺,实则寒气内伏之证。

[方三十二]
干丝瓜花10克,蜂蜜适量。丝瓜花放入瓷杯中,以沸水冲泡,温浸10分钟,再调入蜂蜜。趁热顿服,每日3次。
适合用治肺热咽痛、咳吐黄痰、喘息、胸痛等症。
丝瓜花甘苦寒,清肺热为长,兼清热解毒。临床适用于急慢性咽炎、鼻窦炎、支气管炎和肺炎等症。

[方三十三]

四角蛤500克,火腿肉片、清水笋片各50克,盐、酒、麻油、肉汤。四角蛤洗净后,置面盆内,以开水冲过,剥壳取肉,去杂洗净。将蛤肉、火腿、笋片同时人油锅中煸炒几下,烹入料酒,注人肉汤,加盐,煮至蛤肉熟烂淋上麻油即成。
此汤以咸寒滋阴、利尿、化痰、软坚散结的蛤肉配竹笋调制而成。竹笋,《本草纲目》称之有“消渴、利水、益气、化热、消痰,爽胃”的功效。故此汤常可作为瘰疬(淋巴结核)、瘿瘤、消渴、痰咳以及肺结核等病的食疗菜谱。

luguanghui

咳嗽是呼吸道疾病最主要的症状,尤其婴幼儿常因反复感染而经常咳嗽。大些孩子因为支原体感染或是过敏性咳嗽更是二、三个月都治不好。各种消炎药、止咳药水、中成药都吃了很多,咳嗽还是时轻时重不能彻底治好。咳嗽是儿科门诊的常见病,常用一些止咳、祛痰药,如果是因为呼吸道炎症伴有发热时也可以加些消炎药,如阿莫西林、先锋霉素、红霉素之类的药,多数能够治好。若再加些中成药如东圣止咳灵、儿童清肺口服液、祛痰灵……清肺化痰,可能提高治疗效果。在治疗中不要自己在药店买一些强力镇咳药,尤其是2岁以内的小宝宝,不宜服用含有可待因的中枢镇咳药,治疗咳嗽没有特效药,不能急于止咳。祝宝宝早日康复。

xukaka

我家宝15个月,最近也感冒咳嗽了,有一天晚上咳的比较厉害,昨天带她到儿童医院看了,医生检查了一下,开了些止咳的药让回家吃,你应该带宝宝到好点的医院检查一下,小孩的肺比较脆弱的,老是咳嗽对肺也不好啊,让医生看看就放心了。

zhaojing1978

看一下是不是由于饮食导致的咳嗽,有的孩子是因为吃得太多,太杂,所引起的咳嗽,吃一点(消食止咳糖浆)试试吧!

xiaobaobeihanhan

小孩有时咳嗽一下也是正常的,我女儿也是啊,早上比较凉爽,可能是见着凉气了,应该没关系,宝宝精神还好吗?

liziao

咳嗽是小儿呼吸道疾病的常见症状之一。中医学按其临床主要症状将咳嗽分为两大类,一般继发于感冒之后的称为“外感咳嗽”,没有明显感冒症状,但长久、反复发作的称为“内伤咳嗽”。外感咳嗽有风寒、风热之分,观察宝宝舌苔:如果舌苔是白的,则是风寒咳嗽;如果舌苔是黄、红色,则是风热咳嗽。
食疗方
★ 烤橘子
将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让宝宝吃温热的橘瓣。如果是大橘子,一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡橘,一次可以吃1个。适用于风寒咳嗽的宝宝,吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显。
★ 川贝梨
川贝母5克、冰糖15克、梨1个,将梨洗净切块与川贝母、冰糖放入瓷碗中同蒸,蒸透后停火,凉后让宝宝吃梨肉,饮碗中的汤。适用于风热咳嗽的宝宝。
★ 杏仁萝卜猪肺汤
猪肺、白萝卜各1个,切块,杏仁9克,一起炖烂,患有内伤咳嗽的宝宝可以经常吃。

zrshui

是不是过敏性咳嗽呀,试试999贝咳佳。治疗过敏性咳嗽的

欣元妈咪

准备一个梨,几块冰糖,去中药店买点川贝母,让药店的工作人员给砸碎了,用这三种东西给孩子熬水喝,川贝母放一小捏就可以,熬上一小锅一天零碎喝就可以,每天熬新的,不要让孩子喝过了夜的,喝上一个月20天的就能调过来,你家宝宝像你说的这个症状没必要去医院,宝宝受罪,吃了药打了针也不会立即见效,平时饮食生活上细心照顾调理比什么都强。
祝宝宝健康快乐。

xuyafen-313

到医生那里确诊有没有上感,要是没有咳一下没关系,过段天气好时就会强些的.有痰就服点沐舒坦,效果很好,专针对有痰咳不出的情况服用.

kongzijian2008

可以口服”蛇胆川贝液”。每天一支,分2次服。坚持服用,很管用的。

小乖乖妈

是在恢复时期,可以不去看医生了,看她的脸色,你就当没有看见,你是宝宝妈,难道会害自己的宝宝么,让她带,什么样还不定呢,你就要多辛苦下,给他多喝水,如果他实在不喝,就用纯果汁对水,还有一点,你一定要做川贝煮梨,方法是:一个鸭梨,2克川贝,一粒冰糖,一勺蜂蜜(一定是儿童专用的如果没有,宁可不放,不然成人用的里面可能有对宝宝有毒素的。),梨皮削净,切成小丁,川贝散在上面,放冰糖,先不放蜂蜜,煮至少半个小时,等温度适宜的时候,20°左右放蜂蜜,拌匀,给孩子吃,还有我宝宝用的益气贴也直错,可以贴那个拔痰,痰干净了就好病了,不要期待一天就要效果,但我敢说坚持一周你再看看。
注意不要给孩子买毛绒玩具玩,别放在卧室,最好放阳台,花草也不要放在孩子的卧室,千万记得容易咳嗽的孩子不要给他吃小食品(膨化食品),糖,含糖量很高的饮料,做菜的时候少放盐,最好不放花椒,咳嗽的孩子必须从细节做起。

tiantian315

家长也不用太紧张了,多喝水就好了,喝热一点的水

David妈咪

如果是早上咳的厉害,注意一下你们家的湿度问题。秋冬天气干燥,最好在房间放个空气加湿器。你婆婆也有道理,小孩子太小,医院细菌很多,去的多了会交叉感染的,少去。 我宝宝也这样,但他精神很好,食欲也好,我没当回事。

zhenchen2006

小儿咳嗽是需要一段时间调理的,我儿子前段时间也是这样,足足二十天,实在无法开始食疗,效果还行,你不妨试一试,再说,食物比药安心。
1:芦根150克,竹茹15克,生姜丝3克,大米50克。生姜丝切丝,将芦根,竹茹家水煎煮取汁后和大米同煮成粥,待粥成时加生姜丝稍煮即可。这粥清热化痰。
2:银耳1朵,雪梨1个,冰糖15克。梨洗净切片,银耳用温水泡发备用,梨片与水发银耳同放入锅里加水煮至汤稠,再加冰糖溶化即可。本品可养阴清热,润肺止咳。
3:百合60克,蜂蜜30克。将百合洗净晾干后与蜂蜜拌匀,放入瓷碗中,入沸水锅中隔水蒸熟即可,本品对慢性支气管炎,咽干燥咳嗽。
还要让宝宝大便通畅,多喝温开水。祝你宝宝早日好起来!

pengjiahang

我家宝宝正在咳嗽,是病毒感冒,我都急疯了。反正快看医生,希望我们的宝宝快点健康起来吧!

hmh17520

咳嗽症状1:强烈的干咳,声音非常清晰,类似于海豹的吼叫声,通常发生在午夜。这种声音不同于你以前听到过的咳嗽声。

其他症状:孩子的病情白天缓解,晚上严重。他可能发低烧。病情严重时,他吸气的时候会发出刺耳的喘鸣,这种声音类似于孩子长时间大哭之后的抽泣。

疑犯:义膜性喉炎,一种传染性病毒感染,它将导致喉咙及气管的膨胀和收缩。这种病毒通常侵袭半岁至三岁的孩子。(成人及年长一些的孩子由于气管较宽,因此膨胀时不大会影响呼吸)

处理方法:抱着孩子,在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助孩子清除肺部的黏液,平息咳嗽。孩子晚上咳嗽时,父母可以在确保孩子暖和的情况下打开卧室窗户,让新鲜的空气进入房间,较为潮湿的冷空气有助于缓解呼吸道膨胀的症状。如果他咳得越来越厉害或是出现呼吸困难,你应该立即带他去医院。孩子也许需要吃一些抗生素,但无论如何这需要医生来决定。

父母须知:

咳嗽抑制剂,如果孩子咳得无法入睡,抑制剂也许能帮上忙。询问医生该选用什么样的抑制剂。然而,我们应该知道,抑制咳嗽有时会使病情加剧,或是延长患病时间。

祛痰剂:这些药剂的作用是化痰,但是研究表明它们并不十分有效。长期实践证明,水是良好的祛痰剂。

广谱感冒药:由于这类药物的配方中含有一种以上的成分,因此在给孩子服用之前一定要认真阅读说明。这类药物有可能产生一些副作用,例如失眠(常见于抗组胺类药物)或是过敏(常见于减充血剂)。

润喉糖:服用止咳糖浆能够增加唾液的分泌,从而润滑喉咙,缓解咳嗽。但是医生叮嘱,千万不要给4岁以下的孩子吃润喉糖。因为润喉糖会像硬糖果一样,有导致窒息的危险。

喂药:在给孩子喂药时一定要使用量勺或量杯之类的容器,以确保正确的给药量。

咳嗽症状2:咳嗽时带痰,不伴随气喘或是急促的呼吸,不分白天黑夜。

其他症状:嗜睡,流鼻涕,流眼泪并且伴有轻度发烧(通常不高于摄氏38.6度)。

疑犯:普通感冒,鼻子、鼻窦、喉咙及肺部主气道的病毒性感染。通常情况下咳嗽症状会持续整个感冒过程(大约7~10天),而有些时候咳嗽的时间则会更长(约在半个月到20天左右),不过症状每天都能有所减轻。

处理方法:尽量保持孩子鼻腔的清洁,鼻塞或流鼻涕都将加重咳嗽症状。对于不会擤鼻涕的婴儿或幼儿,父母可以使用生理盐水滴鼻液或是球型吸鼻器帮助孩子清理鼻腔。如果孩子的咳嗽和鼻塞症状持续10天仍未见好转,你就应该带他看医生了。他有可能患上了鼻窦炎(由感冒引起的细菌性感染)或是其他一些疾病,如哮喘、过敏、肺炎或是淋巴结肿大等。

咳嗽症状3:猛烈而沙哑的阵咳——呼吸一次阵咳多达25下。孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声。

其他症状:在咳嗽症状出现之前,曾有过一周左右的感冒症状,但是不发烧。婴儿的病情可能更加严重,有些时候甚至出现鼻涕冒泡的情况。还有可能导致痉挛等症状,当孩子疲劳时还会出现呼吸停止。

疑犯:百日咳,这是一种传染性很强的喉部、气管及肺部细菌性感染。没有接种过此类疫苗的孩子患病的可能性较大。(按照常规,婴儿在2个月、4个月和6个月的时候接种疫苗,在1岁到1岁半之间再次接种,4到6岁之间还要接种一次。而成人染上百日咳只会出现轻微的咳嗽。)

处理方法:如果孩子的咳嗽持续一周不见好转,父母应该带他去看医生。患上百日咳的婴儿通常需要住院治疗,以控制咳嗽症状并由医生清理喉咙中的痰液。该病可通过服用抗生素治疗,而咳嗽症状通常要持续数周甚至数月。

咳嗽症状4:孩子进食之后出现气喘及持续的沙哑的咳嗽。

其他症状:孩子在吞咽食物的时候有灼热感,或是出现呕吐或喷射吐症状。婴儿有可能变得烦躁或出现腹绞痛。幼儿则会出现气喘及挑食等反应。

疑犯:反流性食道炎,食道和胃部之间的肌肉群无力或发育不完全造成胃酸回流所引起。某些情况下,刺激性的汁液进入肺部引起慢性咳嗽。

处理方法:如果孩子呼哧呼哧地咳嗽持续2周不见好转,父母应该带他去看医生。医生一般会建议让孩子在进食后30分钟内保持直立姿势,睡觉的时候头部稍微垫高一些。或开一些药也能控制症状。

咳嗽症状5:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,咳嗽时间长达10天以上,晚上或是在运动后病情会加重,而且当孩子接触到花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或是烟雾的时候,咳嗽都会加重。

其他症状:孩子出现呼吸困难或是呼吸急促、吃力等症状。

疑犯:哮喘,一种慢性病,肺部细小的气道肿胀、变窄,为黏液所充斥并发生痉挛,从而导致呼吸困难。引起哮喘的常见因素包括环境中的刺激物、病毒感染以及运动等。医生指出,从根本上而言,患有哮喘病的孩子,肺部都比较敏感。

处理方法:轻微的哮喘病例只会出现慢性咳嗽的症状。去医院仔细检查以便确诊。如果家族有过敏史、哮喘病史或是湿疹病史,应该告诉医生,因为在这种情况下,孩子患病的可能性较大。

咳嗽症状6:由喉部发出的、略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰。

其他症状:孩子感到无精打采,抱怨喉咙刺痛发痒,头痛,背部肌肉和腿部肌肉痛。他同时还流鼻涕、发烧、恶心。

疑犯:流感,呼吸道病毒性感染。

处理方法:如果孩子出现以下症状,父母应该马上带他去医院:高烧38.6oC以上,呕吐,腹泻,厌食,不想喝水(医生会建议你采取一些步骤以防孩子脱水)。给孩子多喝水,使用加湿器以缓解气道充血症状。为了预防流感,可以咨询医生后注射流感疫苗。

咳嗽症状7:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难。

其他症状:刚开始的时候表现为感冒症状,例如嗜睡、鼻塞等,这些症状持续约一周,有些情况下可能高烧至39.4oC。孩子感到昏昏欲睡,呼气的时候发出呼哧呼哧的声响。

疑犯:细支气管炎,肺部细支气管发炎。通常由呼吸道合胞体病毒引起,最常见于秋末至来年初春。千万不要把细支气管炎和支气管炎相混淆,前者多见于婴幼儿,而后者则多见于年龄大一些的孩子和成人。医生说,绝大多数孩子在3岁以前都会得一次细支气管炎。

处理方法:如果孩子出现呼吸困难或是无法进食或喝水,立刻带他去医院。婴儿患有细支气管炎时通常需要住院治疗,以便吸氧等救助。如果孩子的症状比较轻微(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),父母可以在孩子的房间里放一个加湿器以帮助他祛除肺部的黏液,并且确保孩子喝足够多的水。

宝宝咳嗽防治一些相关文章:http://www.laluz.cn/kids/2008/0605/article_155.html
http://www.laluz.cn/kids/2008/0605/article_154.html
参考资料:http://www.laluz.cn/kids/2008/0605/article_156.html

quietmorning

简单一点,冰糖扽雪梨有很不错的效果,我的宝宝咳嗽两个星期不见好,吃什么药口里还是有痰出不来,后来扽了雪梨两次,效果不错,立杆见影,好得飞快!所以特记住这个方,你不妨试试看哦。

林林2007

我宝宝也在咳嗽,也咳嗽快一个月了,我的是晚上咳嗽,吃了药都不管,去看了医生也说没事,真是烦人呀!!!

betty_huang

我家宝宝10个月,这段时间也是咳,去儿童医院让挂3天水,挂完了还是不好,听到她咳嗽心里就很难受,一直也在用药,可总不风效,真不知道有什么好办法能早点治好.

zyxzq0924

我宝宝现在14个月了,有几次咳嗽的经历。但每次我都没有给他吃任何的药物,都是在药店买20克川贝母,分4次使用,一个雪梨,少许的冰糖,把雪梨去皮,对半切开,把中间的核去掉,把川贝母放进去,在梨子上用筷子戳几个洞,(这样更好让川贝母融入到梨汁里)放少许的冰糖,不宜太多,梨子本身就是甜的。再放进高压锅里压20来分钟,给宝宝这样食用3--4天差不多就好了。

Waterlimeihua

多喝白开水,给宝宝喝点中成药的止咳糖浆,喂人奶的妈奶少吃太热与太凉的东西,影响奶质,小孩吃了受不了,也会咳,另外小孩感冒咳嗽要差不多一个星期才能彻底好.尽量少吃药.也要分清热咳还是寒咳.

nishuilan

需要赶紧就医的咳嗽
1. 孩子突然咳得很严重,并且呼吸困难,可能有异物堵住了气管。容易误吞的东西有花生、铅笔套、药丸、纽扣、硬币等,这类情形非常危险,应及时去医院。
2. 发高烧、咳嗽、喘鸣并伴有呼吸困难,需立即送医院紧急处理。
3. 婴儿很容易患毛细支气管炎,这是肺炎的一种。患儿脸色不好,常发紫,或者呼吸增快、招肩呼吸,加上吸气时胸壁下部凹陷,也应及时送医院救治。
二、 父母可以先观察,不急送医院的咳嗽
1. 虽有咳嗽、发烧,但精神好,大多是感冒或扁桃体炎。
2. 感冒、发烧和咳嗽后又一直咳嗽。
3. 咳嗽、痰多,但不发热,精神好。
4. 只发生在清晨的咳嗽。
5. 紧张时或运动后的轻微咳嗽。
以上5种咳嗽父母不必过于担心,可以通过食疗的方法缓解症状,治疗咳嗽。
因为咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽,不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的,食疗的方法也就不同。在这里教家长一个简单的区分方法,就是观察孩子的舌苔。如果舌苔是白的,则是风寒咳嗽,说明孩子寒重,咳嗽的痰也较稀、白黏,并兼有鼻塞流涕,这时应吃一些温热、化痰止咳的食品。如果孩子的舌苔是黄、红,则是风热咳嗽,说明孩子内热较大,咳嗽的痰黄、稠、不易咳出,并有咽痛,这时应吃一些清肺、化痰止咳的食物。内伤咳嗽多为久咳、反复发作的咳嗽,这时家长应注意给孩子吃一些调理脾胃、补肾、补肺气的食物,具体方法如下:
风寒咳嗽
1.生姜+红糖+大蒜

孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。
2.蒸大蒜水
取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。
3.烤橘子
将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。
4.麻油姜末炒鸡蛋
将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。
5.梨+花椒+冰糖

梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。
以上是治疗风寒咳嗽的食疗方,家长在运用这些方法治病的同时,还应注意以下性寒凉的食物不能让孩子吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、地瓜等。
宝宝风热咳嗽可以食疗
1.梨+冰糖+川贝
把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。
2.煮萝卜水
白萝卜洗净,切4~5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可。等水稍凉后再给宝宝喝,此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰的效果是不错的,2岁以内的宝宝收到的效果更好。

3.还可以给宝宝吃下列食物:
①柿子:性大寒,能清热、化痰、止咳。但宝宝一次只能吃一只,吃多了肚子会不舒服。
②西瓜:性寒,能治一切热症。宝宝在夏天如患了风热咳嗽,可给他多吃西瓜。
③枇杷:性凉,能润肺化痰止咳。适宜热性咳嗽吐黄脓痰的宝宝吃。
④荸荠:性寒,荸荠水能化痰、清热。取2~3只荸荠去皮,切成薄片,放入锅中,加一碗水,在火上烧5分钟即可。此方对热性咳嗽吐脓痰者效果好。
宝宝患风热咳嗽时,还可以给他吃冬瓜煨汤、炒丝瓜、炒藕片、炒苦瓜,这同样起到消内热、祛火、止咳的作用。辛辣、容易上火的食物禁止食用,如羊肉、狗肉、乌骨鸡、鱼、虾、枣、桂圆肉、荔枝、核桃仁、辣椒、樱桃、蚕蛹。
内伤咳嗽
内伤咳嗽指长期的、反复发作的慢性咳嗽。或是因感冒发烧引起的咳嗽,虽然感冒发烧的症状已消失,但咳嗽却一直好不了。
反复咳嗽的宝宝由于使用消炎药和止咳药较多,胃口较差、没有食欲,舌苔几乎是白苔。因此父母首先要调理宝宝的脾胃,提高宝宝的身体素质。具体食疗法如下:
1. 风寒咳嗽的食疗方都适合内伤咳嗽的宝宝服用。

2. 山药粥
把山药去皮,切成小块放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状。然后倒入锅中,放火上烧,同时要不停地搅动,烧开即可。宝宝最好在空腹时食用,做好的一碗山药粥可以分2~3次喂宝宝。山药健脾胃、补肺气、益肾精,此方最适合婴幼儿食用,不但能止咳治哮喘,还对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症也有很好的治疗效果。需要注意的是,山药煎煮的时间不宜过久, 否则其中所含的淀粉酶就会分解,丧失滋补功效。
3. 红枣+白果
此方适合2岁以上的宝宝食用。取红枣3粒、白果3粒放入小锅中,加上大半碗水,中火烧10分钟即可。每晚临睡前给宝宝服用。红枣性温、益气补气,健脾胃;白果性平敛肺气,定咳喘,并有固肾的作用,所以对一些久咳不愈、反复感冒、咳嗽、发烧的患儿很有效果,同时它还可以治疗遗尿症。需要注意的是,红枣和白果的量一定要掌握好,只限于3粒,量多了会导致宝宝上火、气滞。
4. 核桃+芝麻+红枣+蜂蜜
核桃仁半斤,黑芝麻2两,红枣半斤,把它们碾碎后放入大碗中搅拌均匀,再放入1饭勺蜂蜜、3饭勺水(由于蜂蜜难搅拌均匀,所以可先将蜂蜜和水在火上加热)。把大碗加盖,放入大锅中蒸,大火烧开后改用小火蒸40分钟即可。每天早晚给宝宝吃一勺。此方最适合儿童服用,不但能治小儿久咳、支气管炎、哮喘,而且对小儿的便秘也有非常好的效果。此方如果长期食用的话,能增强宝宝的体质。

小儿咳嗽的按摩
1.拍背
婴幼儿不会吐痰,即使痰液已经咳出也只会将痰液吞下胃。父母在宝宝咳嗽时,抱起患儿,用空掌轻轻拍宝宝的背部,上下左右都拍到。如果一拍到某一部位时宝宝就咳嗽,说明宝宝的痰液就积在此处,应重点拍。多数是肩胛下的部位,也就是肺底部容易积痰。只要有痰的刺激,宝宝就会咳嗽,一旦有痰液排出,咳嗽就能暂时缓解。所以,拍背能起到宽胸理气,促进痰液排出的作用。拍背最好在宝宝刚睡醒或临睡前进行。
2.对于风热咳嗽,并同时伴有咽痛、扁桃体发炎的宝宝可以采用脚底按摩的方法。
先上下来回搓宝宝的脚心,每只脚搓30下。然后每个脚趾都上下按摩20~40下。重点按摩脚面大脚趾根部两侧的部位,只要扁桃体发炎时,这个部位就会很疼,每只脚按摩5分钟。按摩后,宝宝咽喉肿痛的症状会明显减轻。按摩后要及时给宝宝多喝温开水,也可以喝淡淡的盐开水。每天坚持给宝宝按摩两次,再配合食疗,宝宝的病会很快愈合。
以上介绍的食疗方,成人也可食用,只是食物的量要稍多一些。
小儿咳嗽注意“养”
俗话说“三分治,七分养”,欲治愈小儿咳嗽不可不注意“养”。

保持居室内空气新鲜污浊的空气对呼吸道粘膜会造成不良刺激,可使呼吸道粘膜充血、水肿、分泌异常或加重咳嗽,严重的可引起喘息症状。因此,要保持室内空气新鲜,厨房油烟要排出,家长更不可在家吞云吐雾过烟瘾。应定时开窗换气。
及时增减衣被许多家长认为,孩子肯定比大人怕冷,他们往往不分季节,不分室内室外,将孩子捂得过厚,包得过严,不让孩子受一点寒气,其结果是造成机体调节能力差,抵抗力低下。
调节室温孩子咳嗽往往伴有发热,而室温过高不利于身体散热。稍冷而新鲜的空气可使呼吸道粘膜收缩,减轻充血、肿胀,保持气道通畅。但温度过低,又会使消化吸收的营养物质过多地用于氧化以产生能量保持体温,削弱了抗病能力,影响生长发育。适宜的温度是25—28℃,称为中性温度。一般条件下很难保持这种温度,但可以做到室温不至于过高、过低。适当开关门窗,避免室内人员拥挤,使用电扇、取暖器或空调,均是简便易行的措施。
居室保持适当湿度环境过于干燥,空气湿气下降,粘膜发干、变脆,小血管可能破裂出血,纤毛运动受限,痰液不易咯出。呼吸器官有炎症时,影响更为明显。保持室内一定湿度并不困难。气候干燥时,可常用湿拖把拖地,或在地上洒些水。
注意饮食调节俗话说“鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安”。中医认为,鱼、蟹、虾和肥肉等荤腥、油腻食物,可能助湿生痰,有的还可能引起过敏反应,加重病情。辣椒、胡椒、生姜等辛辣之品,对呼吸道有刺激作用,使咳嗽加重,要注意避免。而新鲜蔬菜如青菜、胡萝卜、西红柿等,可以供给多种维生素和无机盐,有利于机体代谢功能的恢复。
保证充足睡眠睡眠时,全身肌肉松弛,对外界刺激反应降低,心跳、呼吸、排泄等活动减少,有利于各种器官机能恢复及疾病的康复。应设法让孩子多卧床休息,保证孩子充足的睡眠,以利于机体康复。

xiaoxingxin5201314

我的宝宝前一阵也咳嗽挺厉害的。刚开始买咳嗽药吃不管用。后来听人说用枇杷的花加冰糖加梨放在锅里干炖炖出来的汁甜的宝宝也爱吃。我的宝宝吃了两三回就好了现在一点也不咳了。你家的宝宝不妨试试效果真的挺好的

孙小铺

实战经验比网上摘录的大段理论有说服力得多了。我儿子也有过这样,我是这样做的:潘高寿蜜炼枇杷膏,每天三到四次,每次一小勺,量多一点少一点没多大关系的。用温开水冲稀一点。一般三五天即可。祝你宝宝早日康复!

delia56656

咳嗽过后会有一个恢复期,而且因为一个晚上没喝水,咽喉比较干,所以早上是会有些咳,这段时间你一个要注意给他晚上睡觉保暖,不要再着凉了,现在正是抵抗力差的时候,一个最好在房里放盆水,增加空气湿度,这样鼻子和咽喉就不会这么干,还有多给他喝水,煮些冰糖雪梨肯定爱吃,过个几天就会好了的,不要太担心。只要精神好,肯吃饭,不发烧就行。