wwj513

宝宝几个月可以添加副食?

我家宝宝现在四个月了,我想问一下现在可以添加什么副食?

liyoufu

辅食是指在婴儿期除乳制品以外的为满足生长发育的要求而提供的食品,同时该食品又必须能被婴儿消化吸收。添加辅食的目的是为了满足婴儿对营养物质的需要,但是他的消化道十分娇嫩,加之许多的消化酶是随着年龄增长而逐渐完善的,所以添加辅食必须要适应消化系统的生理特点。添加辅食的原则是:
(1)从少量逐渐增量:无论是母乳喂养还是人工喂养的婴儿,到5个月时就应该添加蛋黄以补充体内铁的需求。但开始添加时不要把1个蛋黄都喂完,最好是从每天l/4个蛋黄开始,观察几天,如果没有消化不良等反应,可继续增量,增至1/2个,然后1个。
(2)从稀到稠:人工喂养的婴儿在1个月以后就可以喂一些果汁和菜汁了。随着消化能力的增强和发育的需求,4个月以后可增添米糊、奶糕、烂粥、果泥、鱼泥、蛋黄。到7-9个月时,可以试着加一些烂面、饼干、肉末。10个月以后就可以添加软饭、挂面、碎菜等食品。婴儿接受辅食基本上是从流质到半流质,再到固体食品,有这样一个过程。
(3)食品的种类要习惯了一种再增加一种:如给婴儿添加猪肉末才一顿,不要在下顿就加鱼肉末,要适应了一种食品后,再行增加其它种类,最少也应该有3天左右的适应时间。
(4)增加新的食品种类应在婴儿健康时进行:在炎热的季节,婴儿易患消化不良,一般不主张开始添加新的辅食,宜在天气凉爽时再逐渐增加。一旦在添加辅食的过程中出现消化不良,就应暂停添加此种辅食,待消化功能正常后再从小量喂起。

提问者对回答的评语:ok

luguanghui

第一步

时间:4~6个月
训练重点:吞咽
辅食特点:半流质
可选辅食:米糊、蛋黄泥、果泥、蔬菜泥

学会吞咽是日后摄取固体食物的重要前提。4~6个月是宝宝学习咀嚼和吞咽的起步阶段,这一阶段比较适合添加泥糊状的食物。从4个月开始可用小勺给宝宝喂食半流质食物,如米糊、蛋黄泥等。刚开始妈妈会发现,宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,因为之前的宝宝习惯了吸吮,尚未形成与吞咽动作有关的条件反射,妈妈只要多喂几次即可。喂食时可将食物放到舌头后方,宝宝会通过舌头的前后蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,逐步适应吞咽。

vavan008

我家宝宝是4个月的时候给加蛋黄,米粉,但吃的很少量,适应一段时间之后再多点些!

陶小宝

现在就可以添加辅食了,先吃纯营养米粉,泡薄一点和奶粉一起吃(放在奶瓶里),宝宝便便正常且无不良反应的话就泡厚一点放在碗里,还可以给宝宝吃果汁果泥(果汁1:1兑水喝),菜汁菜泥,1/4蛋黄。网上有很多制作宝宝辅食的文章,你可以自己搜罗一下,祝宝宝健康成长!

dou88dou12

四个月就可以了 香港味奇的初乳米粉还挺好的 蛋黄可以用蒸的 还可以喝一些米汤 要慢慢来哦 不要一下吃太多