angel-20070123

2岁的宝宝很任性怎么办?

我家女儿2岁了,可是现在却想怎么就一定要怎么样,不依她就哭,一直哭到吐为止,试过不理她,讲道理都没用,应该说是软硬兼施了,都没用,请问大家有什么好办法吗?

baby85230121

“哇!”的一声,吓了妈妈一跳,小家伙又开始耍脾气了,扔东西、大叫、扭来扭去,为什么这么烦躁?是谁招惹了他?

“火”从何来?

遇到烦燥的宝宝,父母先不要着急,更不能呵斥,要先找到宝宝发火的原因,才能有目的性地帮助小家伙找到发泄口。

1.身体不适。有些宝宝身体不舒服,又无从表达,只能通过情绪来传递信号,比如在长牙期,就会因为牙龈的肿胀而烦燥不安。

2.自我意识萌芽。从某种程度上来说,烦燥、发脾气是成长过程中的一部分,这也是宝宝自我意识萌芽的表现方式之一,他还不能用语言来表达自己的想法,肢体发育还不是很灵活,往往会有力不从心的感觉,所以会通过情绪的渲泄,来缓解心中的不适。

3.环境影响。宝宝正在逐渐适应周围的环境,如果身处于过于嘈杂、陌生的环境中,小家伙会缺乏安全感,同时喧闹声会和他的情绪产生抵触,引发烦燥心理。

4.得不到满足。宝宝的自我需求越来越强烈,当父母没有及时满足的时候,小家伙会立刻发作,以求得到重视。宝宝的成功意识也在萌芽,当在玩玩具和游戏过程中,结果并不顺他的意,也会引起烦燥的情绪。

烦燥灭火器

知道了宝宝的烦燥原因,在日常护理过程中,就可以根据不同的情况及时将烦躁的“火势”熄灭。

1.爱抚灭火 妈妈的爱抚和亲吻是缓和宝宝情绪的奇妙力量,当宝宝开始“晴转阴”时,用一个柔软的小毯子把他包裹起来,抱在胸前,轻轻地拍拍他、亲亲他。很多宝宝都喜欢这种被包裹的感觉,非常温暖和安全。

2.安静灭火 如果宝宝在一个大环境中爆发情绪,要迅速把他抱到相对安静的地方,轻轻地对着宝宝的小耳朵、小脖子吹气,小家伙非常喜欢这种感觉,会慢慢地平静心绪,远离烦燥。

3.流水灭火 把哇哇大哭的宝宝抱到水龙头前,让他听听流水的声音,或者可以把他抱到喷泉边,听着流水的声音,宝宝很容易缓和情绪,虽然没有什么科学解释,但流水确实有“灭火”的功效。

4.理解灭火 细心地了解宝宝的各种需求,是防止宝宝烦燥的关键,要知晓宝宝的每一步成长里程,比如长牙,要懂得如何帮助宝宝缓解疼痛;比如添加辅食,要懂得通过各种方式让宝宝在轻松快乐的氛围中接受新食物;比如洗澡,要知道宝宝喜欢什么样的游戏,让宝宝在愉快中完成任务。

灭火注意事项

1.要有耐心——父母对还不会说话,也不会走路的小家伙要有足够的耐心,要给他足够的安全感,让他知道你们是他可以信任的人。

2.不要强迫——不要误认为让宝宝接触他不喜欢的环境是在锻炼他,宝宝还没有足够的心理准备去应对,要了解他的承受能力,尊重他的需求。

xiaobao2008218

两岁的宝宝是一个特殊的时期,这阶段宝宝自我意识增长很快,表现是爱说“不”,“很不听话”。
其实如果宝宝以前比较懂道理的话,这时就要耐心一些,对他讲点策略,平时他爱说“不”,那你就让他做什么事时,让他选择你认为可以的几种中的一种,这样他就不能说“不”了,还有平时也可以正话反说,以达到你的目的。平时多和他讲道理。
小孩要有限制,没有规矩不成方圆,没有限制的小孩是不幸福的。什么事你如果说了不行,就是不行,不管他怎么闹怎么哭,都不行。几次以后他知道闹没用也就不闹了。
对于在大街上哭,那是他认为你没办法,为了面子等会依他。下次碰到这种情况,他想要东西哭闹,你如果能抱动他,就硬抱起来就走,同时告诉他,闹也没用。如果他让你抱你不抱哭闹,你认为不是累是故意闹(要确定,因为有时小孩真的是累),那你就在附近坐下,告诉他“说不抱就不抱,因为你不累,只是想要抱,妈妈抱不动,你不走,我也不走,那咱们就坐下来休息,反正不抱,什么时候你认为我们可以走了再走”。在外面管理小孩,千万不能觉得不好意思,没什么不好意思的,你说是你小孩讲理幸福重要,还是让不认识的人不看笑话重要?
对于小孩要永远和气,态度要坚决,什么事都心平气和的说,他不该做什么事,什么事不对,都需要告诉他。因为他们在没告诉之前是不知道的。要“告诉”,不是“训”,不是“骂”,也不是“打”。要有规矩,哪些规矩犯了结果怎样要事先讲好,然后大人小孩都按规矩办,不是大人惩罚小孩,是大人协助小孩强化按规矩办事,小孩自己要承担他选择做措施的后果,要对自己行为负责。
我家小孩就讲理,因为已放假,这几天就上网很多,前天我跟他们说每天只能两小时在计算机上,(上学的时候平时不能上的,只能周五晚和周末各一小时),晚上我让我儿子停的时候,他说我没说从什么时候开始,今天就饶他一天吧,我说好的从明天开始,不然就一周不能用计算机。现在他们就每天上两个小时,想上也不能多上,因为他们知道如果多上了,那么他们就惨了,一周都不能上,因为我说到做到。我们有个习惯,他们小时侯什么事说好了都说“你要答应”,如果他们说了“我答应”,他们就会讲信用遵守诺言。

caoyihan2007

我家宝宝也一样的,现在每个家庭只有一个孩子,平时太庞他了,一周以内还能把他脾气改掉,现在已经定性了.可以试着用别的东西转移他的注意力.

乐乐点点

我家乐乐也是2岁,也非常任性,你说什么话,他都在前面加上"不要"或"没有",你说热水瓶烫的,他说没有烫,你说吃水果了,他说不要吃水果.真是一个头两个大.我们一直跟他讲道理,但是他完全不听,不知道是不是还要等到再大一点会讲道理呢?

baobao_fumudeai

和宝宝讲道理,要慢慢来,不要激化矛盾,要给宝宝好的空间让她慢慢改正。

HHma

楼主可以看看这个页面的右侧,“父母学堂知识库”里面有详细的介绍呢