limehan

孩子喜欢打人怎么办?

我儿子两岁半,刚刚上幼儿园,最近一段时间不论在家还是在学校老是出现他打人的事情,我仔细观察他;发现他在和其他的小朋友在一起的时候,没有任何原因就打别人的脸.或者抓起别的小朋友的手就咬,一次在家,他的哥哥在写作业,根本就没有理他,他拿起一个玩具就砸到他的头上,我和他妈妈也想过很多的办法,就是改不掉这个毛病!到底改怎么办?谁能帮帮我们?我这个做父亲的为了孩子给大家鞠躬了!

☆铭妈☆

宝宝最近总是会动手打人的这种表现,往往是婴幼儿成长进步的标志,这时期是宝宝独立、自信、意志、想象力等行为发展的关键期。也就是常说的婴儿第一反抗期。宝宝时时处处要体现自己的独立和自主,向别人提出自己的要求,希望能够得到满足,常常表现以‘我’为中心,不考虑别人。但也需要家长的帮助与爱抚,宝宝发脾气也是希望引起家长的注意,证明他的存在。宝宝打小朋友,动机和原因可能有以下几种:1.为了得到大人和小朋友的关注;2.为了和小朋友交流,但又没能学会恰当的方式;3.宝宝有些负面情绪无法表达,所以表现为攻击行为;4.模仿。 家长对宝宝合理的限制还是需要的,但孩子的感情可以让他表现出来,不能强行压抑。要想让孩子容易顺从家长的安排有一点非常重要,即家长应该经常和孩子一起玩耍、交谈,了解和尊重他们的意志和兴趣。要让小儿知道你对他很在意,这样孩子容易变得顺从。 家长对待宝宝的这个问题上,可注意这几方面:1、当孩子在发脾气时如果不影响自己和他人的情况下,允许他的发泄,过后要让宝宝说明原由或帮助宝宝判断对与否。2、允许宝宝做一些他喜欢做的力所能及的事情,并加以鼓励、保护、引导,促进宝宝智能的发展和自我意识的形成。3、如果宝宝打人,家长要坚决制止,并对被打的人要表现出更多的关心,让宝宝理解这样做是不对的。 4、对于宝宝出格的行为和要求,可采取分散注意力、淡化他的行为以及在适当的时候说:不,的办法处置。5、宝宝做的好的事,要及时地表扬或奖励,相反要讲道理、批评和惩罚如:不买玩具、不上公园、罚站几分钟等。随着宝宝长大,心理能力逐渐发育,会越来约好

「打人」是保护自己的本能反应

两、三岁的孩子感到挫折或受到忽略时,紧张或愤怒的情绪就会油然而生。「这种紧张又不知如何适当宣泄的怒火,就是所谓的『发脾气』。」美国亲子教养专家珍妮波兰(Janet Poland)在《孩子难缠,怎么办?》(The Demanding Child,页155,新迪文化出版)书中指出:「孩子本来就不及成人成熟,比较不知道运用智慧及经验来应付紧张情绪,所以经常不当的表达愤怒。」打人,是孩子回应外在问题的最原始方法之一,也是保护自己的本能反应。

了解「打人」的原因

一、表达不当:

精力充沛、体格强壮的孩子,和其他同伴玩球、溜滑梯时,常把别人压倒、撞倒或推倒,其他孩子认为这叫「打人」。其实,这是他「示好」的行为,他并不喜欢攻击别人,他还是喜欢和大家一起「玩」。

二、不能自我控制:

冲动易怒的孩子,疲倦、饥饿、想睡时,比较难以自我控制,需要爸爸、妈妈或其他成人从旁协助,及早安抚情绪,并再三提醒:「打人是很不好的行为」。

三、遇到挫折,不知如何处置:

坚持度较高的孩子遇到无法自我完成的事情时,常以打人表示其挫折感。例如:积木每次叠到第五块就垮下来,饮料罐怎么样也打不开,七巧板拼不回最后一片……,你必须在他失去耐心前帮助他。否则,孩子很容易因此发脾气。

四、要对方服从:

两、三岁的孩子与玩伴之间的游戏规则,常是「我懂我的玩法,不懂你的规则。想跟我玩,就要听我的。」双方一旦意见相左,就大打出手了。而打赢者,可以让对方「服从」,和他继续玩下去。手足之间几乎天天看到这类争执的画面。

五、有样学样:

「不快一点吃饭就打你喔!」「再哭,就打你。」孩子和玩偶的对话,也间接显示出生活中,成人与他的互动模式。要这孩子不打人,有点难喔!

仔细观察孩子「打人」的原因,有时候是「表达不当」,有时候是「受到忽略,想吸引注意」、「遇到挫折,不知如何与人相处」,也有可能是「希望对方服从于他」,或者是「从生活中的成人身上学习而来」,所以为人父母,得多留意自己的言行啊!

学习「克制脾气,不再打人」的技巧

教导两、三岁的孩子克制脾气、不再打人是有技巧的,爸妈可以试试看:

一、自言自语法:

对两岁半以后的孩子而言,「自言自语」对理解讯息内容相当有帮助。你可以对孩子示范──用嘴巴说出来:「我很气维维,可是我不会对他大吼大叫,我不咬人,不踢人,也不打人。打人很痛,我最好不要这么做。」引导孩子学习健康的表达愤怒。

HHma

「打人」是保护自己的本能反应

两、三岁的孩子感到挫折或受到忽略时,紧张或愤怒的情绪就会油然而生。「这种紧张又不知如何适当宣泄的怒火,就是所谓的『发脾气』。」美国亲子教养专家珍妮波兰(Janet Poland)在《孩子难缠,怎么办?》(The Demanding Child,页155,新迪文化出版)书中指出:「孩子本来就不及成人成熟,比较不知道运用智慧及经验来应付紧张情绪,所以经常不当的表达愤怒。」打人,是孩子回应外在问题的最原始方法之一,也是保护自己的本能反应。

了解「打人」的原因

一、表达不当:

精力充沛、体格强壮的孩子,和其他同伴玩球、溜滑梯时,常把别人压倒、撞倒或推倒,其他孩子认为这叫「打人」。其实,这是他「示好」的行为,他并不喜欢攻击别人,他还是喜欢和大家一起「玩」。

二、不能自我控制:

冲动易怒的孩子,疲倦、饥饿、想睡时,比较难以自我控制,需要爸爸、妈妈或其他成人从旁协助,及早安抚情绪,并再三提醒:「打人是很不好的行为」。

三、遇到挫折,不知如何处置:

坚持度较高的孩子遇到无法自我完成的事情时,常以打人表示其挫折感。例如:积木每次叠到第五块就垮下来,饮料罐怎么样也打不开,七巧板拼不回最后一片……,你必须在他失去耐心前帮助他。否则,孩子很容易因此发脾气。

四、要对方服从:

两、三岁的孩子与玩伴之间的游戏规则,常是「我懂我的玩法,不懂你的规则。想跟我玩,就要听我的。」双方一旦意见相左,就大打出手了。而打赢者,可以让对方「服从」,和他继续玩下去。手足之间几乎天天看到这类争执的画面。

五、有样学样:

「不快一点吃饭就打你喔!」「再哭,就打你。」孩子和玩偶的对话,也间接显示出生活中,成人与他的互动模式。要这孩子不打人,有点难喔!

仔细观察孩子「打人」的原因,有时候是「表达不当」,有时候是「受到忽略,想吸引注意」、「遇到挫折,不知如何与人相处」,也有可能是「希望对方服从于他」,或者是「从生活中的成人身上学习而来」,所以为人父母,得多留意自己的言行啊!

学习「克制脾气,不再打人」的技巧

教导两、三岁的孩子克制脾气、不再打人是有技巧的,爸妈可以试试看:

一、自言自语法:

对两岁半以后的孩子而言,「自言自语」对理解讯息内容相当有帮助。你可以对孩子示范──用嘴巴说出来:「我很气维维,可是我不会对他大吼大叫,我不咬人,不踢人,也不打人。打人很痛,我最好不要这么做。」引导孩子学习健康的表达愤怒。

HHma

明白告诉孩子哪些是危险动作,例如:掐脖子、用力推撞、拿尖硬的东西戳人、砸人等,这些危险动作绝对不可以做,否则将受到严格处罚,如:禁止看卡通、几天不能玩玩具……。

三、鼓励孩子认错:

知道不可以打人,可是还是打了,当孩子在公共场所因为抢玩具而打人,可是问是谁打谁,孩子却不承认动手打人,直说:「不是我!」这时候建议让孩子「先道歉」,再把孩子带离现场;并严正的告诫孩子:出手打人将使他不能再到公共场所和其他小朋友玩,除非他能控制自己的脾气与行为。

另外,鼓励孩子认错。唯有认错,才有改错的可能。告诉孩子,即使他犯错,只要改正,永远是爸妈的好孩子,爸妈还是永远爱他。

四、把「对不起」、「没关系」挂在嘴边:

不管和谁玩游戏,只要发现自己碰撞到别人的身体,一定要马上说:「对不起」;别人不小心碰撞到自己,就说:「没关系」。记得:不可以「举起拳头来打人」。同时告诉孩子,如果爸爸、妈妈发脾气,做出打人的动作,你也要提醒爸爸、妈妈:「不可以举起拳头打人」,而且「生气容易变老喔!」

五、当个微笑爸妈:

和孩子在一起,是天底下最快乐的事。进家门前,先整理一下情绪,把工作杂事抛在门外,把心交给孩子,全心全意当孩子的「微笑爸妈」!

六、以拥抱传递关怀:

多给孩子拥抱,不论他是一岁或已经十岁。拥抱传递的关怀,永远受用!

七、亲子共读聊心事:

上床前,共读一段温馨的故事;合上书,聊聊一天的欢乐与不快。这是一天中心情最平静的时刻。想想,今天是不是比昨天少发了几次脾气?打人次数是不是越来越少了?先让孩子检视爸妈这一整天的「脾气」,再请孩子说说自己这一天为什么发脾气?下一次如何不生气、不打人?

时时刻刻提醒自己鼓励孩子:不任意出手打人。叮咛再叮咛,或许三个礼拜,打人次数少一次,三个月少五次,改变虽慢,但是,孩子确实进步了,甚至三年后,根本忘了「打人」这行为。这是教养路上,亲子之间一把看不到,却永远约束言行的「尺」!

孩子打人,是无意?还是有心?是习惯?还是模仿而来?还是得先了解孩子打人的动机,才能进一步有效的协助孩子克制脾气,改正动手的习惯,孩子打人的行为才会相对减少。

wwjlyj

我家宝宝现在是17个月了有时我也发现她在没人理她或是想要一样东西没有得到而打对方,还要对方走,有时还会咬你一下,看到你补咬到了她还笑.每次看到她这样都会教她不能打人或咬人的.可是到现在还是有一点,有时我也在急,而他爸爸分析给我听是宝宝是在用这种特殊的方式引起你的注意,我不知道宝宝长大后会不会好些.

soso2009

我觉得现在小孩都太娇了,可能平时惯的,第一次大人的时候可能没有严厉的批评

baby85230121

宝宝最近总是会动手打人的这种表现,往往是婴幼儿成长进步的标志,这时期是宝宝独立、自信、意志、想象力等行为发展的关键期。也就是常说的婴儿第一反抗期。宝宝时时处处要体现自己的独立和自主,向别人提出自己的要求,希望能够得到满足,常常表现以‘我’为中心,不考虑别人。但也需要家长的帮助与爱抚,宝宝发脾气也是希望引起家长的注意,证明他的存在。宝宝打小朋友,动机和原因可能有以下几种:1.为了得到大人和小朋友的关注;2.为了和小朋友交流,但又没能学会恰当的方式;3.宝宝有些负面情绪无法表达,所以表现为攻击行为;4.模仿。 家长对宝宝合理的限制还是需要的,但孩子的感情可以让他表现出来,不能强行压抑。要想让孩子容易顺从家长的安排有一点非常重要,即家长应该经常和孩子一起玩耍、交谈,了解和尊重他们的意志和兴趣。要让小儿知道你对他很在意,这样孩子容易变得顺从。 家长对待宝宝的这个问题上,可注意这几方面:1、当孩子在发脾气时如果不影响自己和他人的情况下,允许他的发泄,过后要让宝宝说明原由或帮助宝宝判断对与否。2、允许宝宝做一些他喜欢做的力所能及的事情,并加以鼓励、保护、引导,促进宝宝智能的发展和自我意识的形成。3、如果宝宝打人,家长要坚决制止,并对被打的人要表现出更多的关心,让宝宝理解这样做是不对的。 4、对于宝宝出格的行为和要求,可采取分散注意力、淡化他的行为以及在适当的时候说:不,的办法处置。5、宝宝做的好的事,要及时地表扬或奖励,相反要讲道理、批评和惩罚如:不买玩具、不上公园、罚站几分钟等。随着宝宝长大,心理能力逐渐发育,会越来约好

莲花洋妞

孩子从刚长牙到3岁左右,打人是暂时性的行为。孩子在社会生活中,一遇到挫折,又不懂得如何用恰当的方法来表达自己的感受时,就容易打人。打人的孩子父母会尴尬,被打的孩子父母会不高兴。而如果孩子打父母而受到惩罚,那他就很容易去打比他们小的孩子。

建议:

1、孩子打人后,家长不要再去打他,“打”这个办法并不能制止孩子打人的行为;

2、如孩子有打人行为,密切监督他。当发生纷争时,要及时调停;

3、孩子一起玩时,在旁边观察一些天。当他要打人时,马上用手拉住他的手,对他说“不可以打人。去和小朋友说,你要干什么。”如果孩子想争辩,捂住他的嘴坚持说不可以打人,之后,转移他的注意力,让他选择“你想荡秋千,还是想踢球”

4、如果没来得及调解,孩子已经打人了,要马上拥抱他,并且说“是不可以打人的。”注意,一定不要忘了去抚慰被打的孩子。