开心铭妈

高热抽风

宝宝在一周岁九个月的时候发高烧41度并抽风十分钟左右.直到现在还十分害怕,我以后应注意什么呢? 孩子要到多大才能好啊?会不会落下什么毛病??

luguanghui

六个月到四岁的儿童,最容易由于高烧而致抽风。有的孩子在牙牙学语、专心玩耍时,突然发起高烧,几个小时后,就发生了抽风。抽风常常是全身性的强直、发挺、痉挛,一日内发作一至两次,以后,体温即使仍不下降,也不会再发作。一日发作超过三次以上者极为少见。这样的病儿家族中,常常有同样的患者,约有半数的病儿,在以后发高烧时也会发作抽风。

发现孩子因高烧而抽风时,家中如有退烧药,应立即按孩子过去的习惯用量服用。如果服用的是阿斯匹林,最好与适量的镇静药物如鲁那儿(苯巴比妥)合用,退热止抽的效果更好。

对发高烧的孩子,除及时服用退烧药外,还应立即用冷水毛巾敷其头部,用白酒或30—50%的酒精或温水,给孩子擦浴。要擦至病儿的皮肤发红,这样才有利于体温由扩张的体表毛细管散失。也可以用冰袋(或将冷水灌在玻璃瓶内),置于病儿的腋下、大腿根处这些大血管部位,帮助体温下降。

抽风时,除了身体内部因为缺氧大脑细胞受到损伤外,也会引起一些外伤及其他并发症,所以要采取相应措施,预防这些伤害。前来要注意口腔内的分泌物,应及时清除,避免吸人气管,引起呼吸道阻塞,要将患儿的头转向一侧。要防止抽风时将舌头咬破,用缠上布条的筷子或薄木片,塞在上、下牙齿中间。在抽风时,要避免孩子从床上摔下,要做好保护。并且,尽快把孩子送到医院检查,找出原因,积极治疗。

为了避免孩子受到一些外界刺激而发生抽风,房间里要安静,少搬动或少做一些刺激孩子的动作。

提问者对回答的评语:已采纳

SUELENBAI

“抽风”又称为“惊厥”,是小儿常见的急症之一,是由多种原因引起的大脑皮质运动神经细胞突然大量异常放电而使全身或局部肌肉出现暂时的、不随意的收缩,常伴有意识障碍。具体表现为双眼凝视、斜视或上翻,面色由红转青,头转向一侧后仰,面部、四肢肌肉呈阵挛性或强直性抽动。由于喉肌痉挛、气道不畅,可伴有屏气。
医学上往往将惊厥的病因分为发热性和非发热性两大类。其中上呼吸道感染引起的高热惊厥最为常见,多见于6月~3岁的孩子。惊厥往往出现于体温急剧升高之际,体温越高越容易发作。
如果宝宝在家发生了惊厥,家长千万不要惊慌失措,也不要抱着正抽搐的孩子就往医院跑,应该立即将孩子平卧在床上或其他合适的地方,松解领扣,掐人中穴止痉,保证周围环境通风良好,没有特别的刺激(温度、声音、光线、气味等)。
请注意:将患儿的头偏向一侧,以免痰呛入气管。
在孩子的头部、颈部、腋下用冷毛巾轻轻擦拭以降低温度,不要给正在抽风的孩子喂药,以免呛入气管。有条件的话及时测量体温,这对疾病的诊断很有帮助。

对于父母而言,宝宝高热最可怕的结果之一就是抽风.所以,我非常理解你的心情.孩子已经高烧抽风,相信你已经送医院打过安定和退烧针,孩子应已退烧并清醒过来.这时,我建议你最好要住院观察几天.因为,针对抽风的孩子,医生首先会给你做各方面的全面检查,以确定是由什么原因导致的抽风,如是否因低钙、低血糖、脑外伤、脑发育不全、各种严重的全身性疾病(如白血病、系统性红斑狼疮等)、出血性疾病、食物或药物中毒都可能引起惊厥。

最关键的是,医生通常会给孩子做脑电图的视频监测,大约要做四个小时左右,以确定孩子是否因抽风诱发癫痫. 如果孩子确实已患癫痫,你就要格外注意了,因为这种病会影响孩子的智力和今后的正常生活, 据说无法根治,但可以控制.有以下几种情况容易变成癫痫:①高热惊厥的初发年龄小于6个月,或是3周岁以后仍然发病;②发生惊厥时体温不高甚至根本不发热;③每年发作超过三次以上;④在同一病程中惊厥发作数次;⑤惊厥发作后10~13天脑电图异常。

如果孩子已因抽风导致癫痫,一定遵医嘱尽早治疗,并严格按照医生的医嘱安排宝宝的日后生活.如果孩子没什么事(上帝保佑是这个结果),也请你注意,孩子在病愈后较长的一段时期内,尽量避免高热,太兴奋,剧烈运动,过于激动等.如果再一次发烧,38.5度之内用物理方法退热,上到38.5度之上时则务必赶快用退烧药或打退烧针去退热,万不可再发热至抽风的地步.

祝你的宝宝早日康复!

nao爸

和我家的一样,吓得我们俩象去地狱里走了一趟。目前我们还没有找到什么办法,邻居家的7岁了,最近还发生过,可见资料上不准确。
我们现在非常注意孩子的发烧,决不让烧的太厉害。另外发烧时,手脚冰凉,是抽的前兆,一旦发现,马上降温,外用的内服的一起上。
我们让孩子锻炼身体,增加抵抗力。
还吃点牛初乳之类,增加抵抗力。还有胡萝卜素,钙铁锌片。
平时非常注意孩子的衣着,防止感冒。
最近,又安装了纯净水装置,想尽设法提高孩子的身体抵抗力。