xiahuixia

宝宝感冒怎么办

宝贝现在9个月,以前身体一直很好,抵抗力比较好,不知道怎么,这段时间老是不舒服,国庆的时候发高烧到40。5度,还腹泻去医院折腾一整天才有好转,过不了两天,可能是宝宝他爸爸将感冒传染给宝宝了,我也被传染了,因为宝宝以前从来都没有感冒,不想给药给宝宝吃,所以一直拖着有10天左右了,昨天看好像严重一些了,一直流清鼻涕,还有点发烧,去医院看了专家门诊,又是吃中药,吃的是小儿豉翘清热颗粒。不知这种药是否好?又是输液,哎,可怜的宝宝。今天还是没有怎么好,想请问一下各位姐妹们有没有哪些对宝宝感冒比较好的药,

宝宝这次感冒症状是流鼻涕,平时不发烧,昨天和前天发烧,没有咳嗽。也没有腹泻有没有和我家宝贝一样症状的宝宝,都是如何治疗的,谢谢,如果有偏方最好,实在不想带宝宝在医院输液,太可怜了,哭的都走针

还有请问大家在宝宝发烧感冒腹泻这些常见症状病哪些药比较好,谢谢

希望不要刷屏,谢谢

欣元妈咪

像你家宝宝这样只是流清鼻涕即使是不用任何药时间长了也会好的.一岁以前的宝宝用药弊大于利。平时可从饮食上调理。首先宝宝吃的饭一定要清淡,每天保证充足的水份,最好是白开水,也可每天熬点冰糖萝卜梨水喝,每天吃两次水果,含维C多的,比如猕猴桃、橙子之类的,感冒补充维C可加快康复。另外就是宝宝症状不明显是不影响户外活动的,每天坚持带宝宝到户外接受阳光浴和空气浴,增强体质,自然身体棒棒。
祝宝宝健康开心。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答

浩仔

宝宝感冒养护全方位
80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种;占10%~20%的感冒是由细菌所引起的。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。

感冒的宝贝很难受

孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的。感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会出现食欲下降。6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。

感冒的持续时间

一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的婴儿,头一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

何时需要去看医生

3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生。
较大的宝宝,一旦出现以下情况之一,你要立即带他去医院:感冒持续5天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色、粘稠的鼻涕。

感冒的治疗

1、带着宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因。
2、如果是病毒性感冒,并没有特效药,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般,过上7~10天就好了。
3、如果是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一定要按时按剂量吃药。有的妈妈为了让孩子病早点好,常会自行增加药物剂量,这可万万不行,否则会事与愿违。
4、如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药。不要乱吃感冒药。1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利。
5、如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出。滴鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,使之更容易清洁。如果未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他的药物滴鼻剂。

照料感冒的宝宝

1、充分休息
对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
照顾好宝宝的饮食 让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

2、让宝宝睡得更舒服
如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

3、帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

4、保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

5、为宝宝做个蒸汽浴
带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示
如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

⌒✿胡小宝✿⌒

宝宝感冒后,如果是轻度的,往往发热,全身症状、呼吸道症状等都比较轻,病程约1至2天,可自行缓解。妈妈不必太担心,只要多留意宝宝的体温和各方面的精神状态。因为感冒后的持续2至5天属正常病程。最好去一下医院,让儿科医生针对宝宝的病情配一些感冒药,只要严格按照医生的医嘱,定期服药就可以了。平时让宝宝多喝白开水、维C果汁,饮食要注意吃些清淡易消化食物,注意冷暖,宝宝应该有很强的自身免疫力,但他有很小对于积痰不大会吞咽、吐出,所以爸爸妈妈要多加照顾哦。但如果有高热不退,伴有寒颤、头痛甚至惊厥等,就需及时就医。祝宝宝健康快乐!

yuzibobao

一个是可以去推拿,再一个就是喝恬倩,粉色的液体,很好用的,不防试一下

yuzibobao

还可以给宝宝吃小快克,盒子上有个维尼熊的那种很好用的要是有炎症的话感冒就不愿意好,适当吃点消炎的药,不用扎点滴一样会好的消炎的药我的宝宝吃的是北京产的头孢拉定

lilili502

我儿子上次发烧吃的是百服宁,腹泻吃的婴儿健脾散,希望宝宝早点康复。

lingsj

可以给宝宝吃小快克.

baby85230121

小儿感冒咳嗽是最常见的病症,需要医生帮助解决。但家长在家里应该注意的,则更重要。

首先,在流感流行季节,孩子发烧、咳嗽,一般有一个较长的过程,医生诊治后,按医生的指导在家服药、护理。不要因为孩子发烧不退而反复去医院,而增加重复感染的机会。

其二,孩子感冒,病初起,病情不重时,可以先吃些小儿感冒药,发烧达38.5℃以上时,及时吃退烧药,尽量安静休息,多喝开水。当病情加重时,要及时到医院求治,这时就不宜自己处理了。尤其不要随便服用成人的药物。最后,家长对孩子的护理是非常重要的,居室要清洁、安静、空气流通。衣被合适,手脚温即可。孩子睡不着不必强迫孩子睡觉,可以坐着玩。

对伴有呕吐、腹泻的病儿第一天应给流食。对一般的发烧、咳嗽病儿吃些可口、清淡、有营养的饮食,冬天务必给热的饮食,面条、片汤都很好。发烧出汗体液消耗多,要多喝水和果汁,多吃水果。孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,于安静不利,且会再受凉。痰多的孩子会因洗澡而增加分泌物,只能在患病一周后,早晨稍有咳嗽,食欲也好,能玩、不烧时,可在入睡前洗一次澡,觉睡得好,以后就可以隔一天洗一次。

民间常用梨、冰糖煎水治咳嗽,有以下几种方法:

一是梨+杏仁+冰糖水煎,治风热咳嗽;一是梨+橘皮+白萝卜+红糖水煎,治风寒咳嗽;一是梨+川贝+冰糖水煎,用于干咳、久咳、痰少的病儿。均有一定的疗效。

对于易患咳嗽的病儿,应加强身体锻炼,增强抗病能力。注意气候变化,防止受凉,尤其是冬季,注意胸腹部保暖。病后适当休息,多喝水,不能进食油腻食品。注意保持室内空气流通,避免煤气、尘烟等刺激。

小儿感冒、发热、咳嗽初期,病情较轻时,家长可以在家中给孩子喂些小药,可以使孩子的病情得到控制和缓解。

下面介绍一些小儿中成药的应用:

当出现流清涕,稍热,咽不适,食欲减时,可给服保元丹、至宝锭等小丸药,每次一丸,每日3次,服用一天后,病情加重需停药,及时到医院诊治。

小儿低烧,鼻塞流涕,轻咳等,可服用妙灵丹,每次一丸,每日2次。

小儿身热、咽红、声哑病情较前加重,可加用小儿清咽冲剂、小儿感冒冲剂,只可用一天.

maomao-mama

估计有炎症,还是抱去看看医生吧,怕喉咙或者扁桃体发炎,并不是都要打针的,这几天我儿子也感冒了,情况跟你家差不多,医生开的是小儿速热清口服液和维生素c。效果挺好的。

aiyaoerjialiang

我的宝宝也经常感冒,我一般都是38。5度以上就给他吃点美林,等温度降下来之后,再喂点小儿快克,再加上头孢消炎,多喂白开水,物理降温就是洗温水澡,有个小偏方:用老姜擦宝宝的手心和脚心,也可以降温的。最好不要输水,对宝宝不好的。希望你的宝宝早日康复!

msnbaihe

最好去医院看看。家里有药的话消炎和板蓝根

liziao

初起感冒:葱白(连须)、生姜片5钱、水一碗煎开、加适量红塘称热一次服下(葱姜不需服下),并马上睡觉,出汗即愈。

2、多日感冒:白天用法同第一条,另外,要在晚上睡觉前,用大蒜头捣成糊状,敷两足心(涌泉穴,每足心敷黄豆粒大即可),用布包好,次日晨揭去,连用2-3天即愈

祝宝宝早日恢复健康!

msnbaihe

我宝宝和你宝宝一样,现在也感冒咳嗽,在这之前是呕吐,腹泻,住了5天医院不见好转,就去回来了,现在医院大部分都是感冒咳嗽的宝宝,我宝宝就是给传染了,现在在地方门诊看,已经看了4天了,开始发烧,看了,发烧好了又咳嗽,现在这场秋季感冒发烧是病毒型的,如果你不想让宝宝住院就上地方门诊看看,打肌肉针,医生在给配点要吃,我问过医生这病没有14天是不能彻底好的,所以你要有耐心,有病就要给看,宝宝一时可怜总比他烙下病根好!

li198432420089

妈妈好像思绪很混乱的样子!~不要着急啊~~发烧到40。5是比较高~~~~不要给宝宝乱吃药啦,听医生的话再加上妈妈的护理会好起来的~~~如果长时间发烧要考虑一下会不会是吓到了呀~~~~宝宝生病初期就要把他解决掉,宝宝的抵抗力不像大人这么好的,严重了更麻烦对吧~~还有吃药要吃好~别吃吃停停,

j04b24r

你最好去买个烤电的那种医疗器具,比如是周林治疗仪等一系列的可以把这放在宝宝的后背上,绝对好用
另外加强宝宝的免疫力,营养保健品自己选吧,
还有就是抗氧化剂也要补充

guimuzi666

我家小宝才三个月
拉肚子他奶奶就给他肚脐眼上放qiai叶(就是端午节插在窗上的那个东东)加一点点酒 用力搓搓搓 放上一天最好 最见效果的

涵冰涵雪

40.5度 温度有点高,有点炎症-吃点消炎的和感冒的加上用温水洗洗降温,应该感冒可以好的不过是有个过程的一般是7-10天就会痊愈的。

khadija

宝宝一过六个月就开始容易生病了.做父母的平时一定小心照顾宝宝.一但发现有点感冒的征照就要及时给宝宝吃感冒药这样的话病情一般都会被控制的.我家宝宝吃西药因中药太苦吃不下.基本不给服抗生素.

baoyier

由于宝宝已经九个月了,自母体带来的免疫力已经消失,现阶段是宝宝自身免疫力生长的时期,对疾病的抵抗能力是非常差的,所以是非常容易生病的。因为宝宝的免疫应答比较快,所以一般都是发高烧,还有一般的感冒时病毒感染,有一定的病程和自限性,不要过分的焦急,带着宝宝看医生,现阶段我们一般用药都是抗生素和抗病毒的药,退烧的多用激素,这样就会扼杀宝宝的抗病力,所以我觉得冬天注意保暖,多喝点水,多晒晒太阳,不要去人口密集的地方。最后告诉你,宝宝的胃是非常娇嫩的,经常吃药会刺激的没食欲,更容易感冒。

果果小可爱

孩子有病不能拖 给他快点吃上药很快就好了
我家宝宝这几天也感冒了 你说的那种药我家宝宝吃过 但是太苦她吃了就吐 昨天我又去医院给她看了 医生给开的阿莫西林 大青叶口服液 小儿咳喘口服液

莲花洋妞

① 婴儿的前囟门在1岁半之前还未完全闭合,父母在宝宝睡着后用手心捂在其前囟门处(最好是爸爸捂,因为男士的热量大,宝宝容易出汗),直到宝宝微微出汗,这时宝宝的鼻子通了,呼吸匀称了,温度也下降了。再把宝宝叫醒,多喂他一些温开水或红糖水。
② 多数宝宝发烧是因为受凉感冒引起的,如果宝宝发烧时手脚冷、舌苔白、面色苍白、小便颜色清淡,父母就可用生姜红糖水为其祛寒,在水里再加2~3段一寸长的葱白,葱白有发汗的效果。
③ 如果小儿发烧手脚不冷、面色发红、咽喉肿痛、舌苔黄或红、小便黄且气味重、眼睛发红,这说明小儿内热较重,就不能喝生姜红糖水了,应该喝大量温开水,也可在水中加少量的盐。只有大量喝水,多解小便,身体里的热才会随着尿排出,宝宝的体温才会下降。
④ 父母可以帮宝宝按摩。先搓宝宝的脚心,把热往脚下引,把脚搓热了再搓小腿,小腿搓热了再搓手、膀子、后背,最后是宝宝的耳朵。按摩时要轻、要慢、要多喂宝宝喝水。如果宝宝还持续发烧可用温水帮他擦身,用毛巾把宝宝身体擦热、擦红,给宝宝的身体散热;如果宝宝还是手脚发凉,说明宝宝受寒较重,可连续给宝宝多喝几次生姜红糖水。需要提醒各位父母的是,喝葱姜红糖水加按摩治疗的顺序是先喝葱姜红糖水再按摩。
⑤ 宝宝感冒发烧后会影响消化系统的功能,食欲会下降。所以宝宝生病后要吃一些清淡的稀饭、面条。

由于不知宝宝的确切症状,以下供参考:
风寒感冒是风寒之邪外袭肌表引起的。症状可见怕冷、无汗,鼻塞流涕,头痛身痛,发热,咳嗽、吐稀白痰,口不渴或渴喜热饮,舌苔薄白。治疗方法以辛温解表为主。可选中成药正柴胡冲剂、午时茶、川芎茶调散等治疗。
风热感冒是风热之邪侵犯肌表引起的。症状表现为高热,怕风,头痛头胀,有汗出,咽喉红肿,咳嗽,痰黏痰黄,鼻塞黄涕,口渴喜饮,舌苔薄白微黄,舌尖红。治疗应辛凉解表为主。选择中成药银翘解毒片、感冒退热冲剂、羚羊感冒片等治疗。咽喉红肿明显者可以用板蓝根冲剂、双黄连口服液治疗。

☆铭妈☆

在乍暖还寒,气候多变的季节里,感冒特别喜欢亲近您的宝宝。虽然年轻的妈妈们对感冒有着很高的警惕,但它仍然就像个与我们朝夕相处的邻居,经常提醒我们它就在身边。我们精心提示,希望能让你的宝宝患感冒的机会降低再低,让年轻的妈妈们在宝宝患上感冒时,别再手忙脚乱!

宝宝为什么容易感冒?

感冒是儿童的易发病,一般80%—90%是由病毒所引起的,具有较强的传染性,主要通过呼吸道传播,也可以通过接触传播。由于孩子常常在一起亲密接触,感冒病毒或细菌非常容易在孩子间传播!而其生理特点也导致了 儿童容易患感冒,这是由于他们的自身免疫力尚未完善,另一方面儿童的鼻腔短小,粘膜柔软,血管丰富,遇到轻微的感染,就会有种种感冒症状出现。根据宝宝全身症状和查体结果,妈妈即可做出明确判断,合理选择用药或就医。儿童感冒一般3~4日后会有所缓解,如体温持续不退或病情加重,应考虑炎症波及其他部位,则要及时上医院做进一步治疗。在诊断感冒时,要与某些急性传染病的早期及流感等鉴别,以免误诊失治。

怎样帮助宝宝预防感冒?

1、让孩子养成勤洗手的习惯,不要用脏手揉眼睛、鼻子。

2、平时要加强锻炼,多在户外活动,多晒太阳,提高耐寒能力。

3、不要穿得过多,衣着过厚,易出汗,一旦受凉易引起感冒。

4、要合理喂养,及时添加辅食,不偏食、挑食,保证足够的营养。

5、在气候变化的时候,要注意增减衣服,在冬春呼吸道疾病的频发季节,尽量不带儿童去拥挤的 公共场所,以减少发病机会。

6、若家里人患感冒,应避免接触,并注意室内通风换气。

80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种;占10%~20%的感冒是由细菌所引起的。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。

感冒的宝贝很难受

孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的。感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会出现食欲下降。6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。

感冒的持续时间

一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的婴儿,头一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

何时需要去看医生

3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生。

较大的宝宝,一旦出现以下情况之一,你要立即带他去医院:感冒持续5天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色、粘稠的鼻涕。

感冒的治疗

1、带着宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因。

2、如果是病毒性感冒,并没有特效药,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般,过上7~10天就好了。

3、如果是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一定要按时按剂量吃药。有的妈妈为了让孩子病早点好,常会自行增加药物剂量,这可万万不行,否则会事与愿违。

4、如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药。不要乱吃感冒药。1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利。

5、如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出。滴鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,使之更容易清洁。如果未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他的药物滴鼻剂。

照料感冒的宝宝

1、充分休息

对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。

照顾好宝宝的饮食 让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

2、让宝宝睡得更舒服

如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

3、帮宝宝擤鼻涕

宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

4、保持空气湿润

你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

5、为宝宝做个蒸汽浴

带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。 小儿感冒咳嗽是最常见的病症,需要医生帮助解决。但家长在家里应该注意的,则更重要。

首先,在流感流行季节,孩子发烧、咳嗽,一般有一个较长的过程,医生诊治后,按医生的指导在家服药、护理。不要因为孩子发烧不退而反复去医院,而增加重复感染的机会。

其二,孩子感冒,病初起,病情不重时,可以先吃些小儿感冒药,发烧达38.5℃以上时,及时吃退烧药,尽量安静休息,多喝开水。当病情加重时,要及时到医院求治,这时就不宜自己处理了。尤其不要随便服用成人的药物。最后,家长对孩子的护理是非常重要的,居室要清洁、安静、空气流通。衣被合适,手脚温即可。孩子睡不着不必强迫孩子睡觉,可以坐着玩。

对伴有呕吐、腹泻的病儿第一天应给流食。对一般的发烧、咳嗽病儿吃些可口、清淡、有营养的饮食,冬天务必给热的饮食,面条、片汤都很好。发烧出汗体液消耗多,要多喝水和果汁,多吃水果。孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,于安静不利,且会再受凉。痰多的孩子会因洗澡而增加分泌物,只能在患病一周后,早晨稍有咳嗽,食欲也好,能玩、不烧时,可在入睡前洗一次澡,觉睡得好,以后就可以隔一天洗一次。

民间常用梨、冰糖煎水治咳嗽,有以下几种方法:

一是梨+杏仁+冰糖水煎,治风热咳嗽;一是梨+橘皮+白萝卜+红糖水煎,治风寒咳嗽;一是梨+川贝+冰糖水煎,用于干咳、久咳、痰少的病儿。均有一定的疗效。

对于易患咳嗽的病儿,应加强身体锻炼,增强抗病能力。注意气候变化,防止受凉,尤其是冬季,注意胸腹部保暖。病后适当休息,多喝水,不能进食油腻食品。注意保持室内空气流通,避免煤气、尘烟等刺激。

小儿感冒、发热、咳嗽初期,病情较轻时,家长可以在家中给孩子喂些小药,可以使孩子的病情得到控制和缓解。

下面介绍一些小儿中成药的应用:

当出现流清涕,稍热,咽不适,食欲减时,可给服保元丹、至宝锭等小丸药,每次一丸,每日3次,服用一天后,病情加重需停药,及时到医院诊治。

小儿低烧,鼻塞流涕,轻咳等,可服用妙灵丹,每次一丸,每日2次。

小儿身热、咽红、声哑病情较前加重,可加用小儿清咽冲剂、小儿感冒冲剂,只可用一天.
80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种;占10%~20%的感冒是由细菌所引起的。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。

感冒的宝贝很难受

孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的。感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会出现食欲下降。6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。

感冒的持续时间

一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的婴儿,头一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

何时需要去看医生

3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生。
较大的宝宝,一旦出现以下情况之一,你要立即带他去医院:感冒持续5天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色、粘稠的鼻涕。

感冒的治疗

1、带着宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因。
2、如果是病毒性感冒,并没有特效药,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般,过上7~10天就好了。
3、如果是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一定要按时按剂量吃药。有的妈妈为了让孩子病早点好,常会自行增加药物剂量,这可万万不行,否则会事与愿违。
4、如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药。不要乱吃感冒药。1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利。
5、如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出。滴鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,使之更容易清洁。如果未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他的药物滴鼻剂。

照料感冒的宝宝

1、充分休息
对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
照顾好宝宝的饮食 让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

2、让宝宝睡得更舒服
如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

3、帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

4、保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

5、为宝宝做个蒸汽浴
带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示
如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

特别提示

如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

zjbiyun

小舒清也不错,要么小柴胡

紫茗

我家孩子总是感冒,好象是抵抗力差,但是我一直也没有用药,我想还是大一些就好了,尽量不用药物。要是看着感冒了就给他吃一点儿童感冒清~!

liziao

流感
小儿流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,6个月至3岁的宝宝是流感的高危人群,婴幼儿流感的临床症状往往不典型,部分患病的宝宝会突然高热,或伴有呕吐和腹泻等消化道症状,可见高热惊厥;还有的宝宝表现为急性喉炎,气管、支气管炎,出现声音嘶哑、犬吠样咳嗽、喘息、喉咙中有痰声。
食疗方
★ 陈皮姜粥
取陈皮10克、生姜10克,连同粳米50克,加水适量,大火煮开后,以微火慢煲成粥,每天进食两小碗,对患肠胃不适流感的宝宝特别有益。
★ 萝卜蜂蜜饮
新鲜白萝卜250克,榨汁约100毫升,加凉开水200毫升、蜂蜜2匙搅匀,每天给宝宝喝2次,连续喝3天。
护理秘诀:吃母乳的宝宝少患感冒
母乳具有预防感冒的功效。研究表明,母乳含有对呼吸道黏膜有保护作用的免疫球蛋白。另外,还有一定量的对感冒病毒等有抑制作用的溶菌酶、乳铁蛋白、巨噬细胞等免疫因子。故母乳喂养的宝宝比起非母乳喂养的孩子感冒的发生率低得多。即使不能进行母乳喂养,也一定要选择营养成分与比例与母乳相近的配方奶,并注意饮水充足。

小儿风寒感冒
小儿风寒感冒一般表现为怕冷、发热较轻、无汗、鼻塞、流清涕、喷嚏、咳嗽、痰白清稀、头痛、喉痒、舌苔薄白等症状。
食疗方
★ 香菜黄豆汤
取新鲜香菜30克、黄豆10克,分别洗净。先将黄豆放入锅内,加水适量,煎煮15分钟后,再加入香菜同煮15分钟。去渣取汤,可加少量食盐调味,每天给宝宝一次或分几次饮用。
★ 粳米葱白粥
先煮粳米50克,待粳米将熟时把切成段的葱白2~3段及白糖适量放入即可。每日1次。热服,达到微汗的效果最佳。

风热感冒
小儿风热感冒的症状表现为:发热重、头胀痛、咽喉肿痛、有汗、鼻塞、流浓涕、咽部红痛、咳嗽、痰黄而稠、口渴、舌质红、舌苔薄黄等。
食疗方
★ 绿豆茶
绿豆30克捣烂,绿茶3克用纱布包起来,加水适量煎至半碗,去茶叶包后,加适量糖给宝宝饮用。
★ 梨粥
鸭梨3个切碎,用水煎半个小时,去渣取汁,与适量大米煮粥,趁热给宝宝食用。

暑热感冒
小儿暑热感冒多发生在炎热的夏季,也称作“肠胃型感冒”,病症特点是发热、身倦无汗、骨节酸痛、头晕、头胀、口渴喜饮,同时会伴有恶心呕吐、腹泻等症状,小便短而黄、舌苔黄腻。
食疗方
★ 黄瓜蜜条
将黄瓜150克洗净,去蒂,剖开去籽,切成条状,放锅内,加少许水,用中火煮沸后,去掉汤汁,凉至微温后加入蜂蜜10克调匀,再煮沸即成。
★ 荷叶饮
鲜荷叶100克,蜂蜜或白糖100克。将鲜嫩荷叶洗净,锅内加水,入荷叶,烧开煎煮,待汤少见浓时,盛入碗中,凉至微温加入蜂蜜或白糖即可。每天煮一次,时常给宝宝饮用,可以连续饮多日。如将荷叶饮放冰箱冷冻后饮用,可增加解暑清热的功效。

poi2597758

洗温水澡,然后多多喝水.
最好去医院购买退热的药,也有冰清退热贴.
祝宝宝早日康复!!!

宝宝体温几度算发烧
儿童的体温在36.2℃~38℃为正常。一般定义:肛温高于37.8℃,口温高于37.3℃,腋温高于36.8℃为发烧。现在用耳温枪的机会较多,耳温枪所量的温度与肛温相近,均称为“核心温度”(core temperature)。

第3,如何正确量体温?

1、测量腋温比肛温好:因肛温必须插入肛门内,对宝宝较具刺激性,腋温则较温和。

2、三岁以下宝宝适用水银温度计或耳温枪:耳温枪的准确性及安全性已被医界肯定;水银温度计则较电子温度计准确。

3、使用前将水银柱甩至36℃以下:如此测量到的体温才准确。

4、需测量足够时间:若测量腋温需夹5分钟以上,肛温则仅需1分钟即可。

5、肛表要先润滑:测量肛温前,需先在肛表上涂上润滑膏,然后插入肛门内2公分即可。

6、洗澡、饮食、运动后不可立即量体温:洗澡后要半个小时才能测量体温;吃热的食物、大热天刚从外面进来或运动后,其体温在38~38.5℃之间,应先休息半小时后再量,不宜遽然诊断为发烧。

第4,一发烧就要马上退烧吗?

发烧是一个警讯,它在通知你身体有某部位生病了;然而发烧本身不至于伤害孩子,所以退烧是否必要,长久以来一直有争议。主张不必退烧的学者诊断,发烧是一种正常的免疫反应,可以帮助白血球抵抗细菌。分析发烧的形态可以帮助诊断病因,一味退烧反而误导。此外,发烧本身还有帮助杀菌及提升抵抗力的作用,所以不太高的发烧是不必急着退烧的。

不过,多数医生赞成适度的退烧。因为发烧会增加新陈代谢,造成内在的消耗,病人头痛、倦耽心跳加速。婴幼儿容易脱水,发烧造成水分蒸发,更是恶性循环,婴幼儿热性痉挛的比例较高,放任发烧引起伤害是不必要的。

第5,如何自行帮宝宝退烧?

当宝宝体温达上述的发烧温度时,使用以下温和(物理性)的退烧方法可让宝宝舒服一些:

1、冷敷法:这个方法简便易行,用冷毛巾敷在前额,毛巾变热后再用冷水浸后重新敷用。用冷水袋或冰袋敷效果较用冷毛巾敷前额要好。

2、全身温水拭浴或泡澡:将宝宝衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或泡澡,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,将体气散出;另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

每次泡澡约10~15分钟,约4~6小时一次。

3、温酒精拭浴:酒精擦浴将70%酒精兑自来水1/1,或75%酒精兑水1/2,亦可用二锅头酒兑水1/4,放在一个小碗中。擦浴时将门窗关好,用纱布或柔软小毛巾蘸碗中的酒精,擦患儿手心、脚心、腋窝和上臂内侧、前胸和大腿根部。稀释后的水温约为37~40℃,再擦拭四肢及背部;若直接用酒精擦拭,会让小朋友觉得很冷,很不舒服,甚至抽搐。

擦拭后可用浴巾盖一下身体,等5~10分钟,酒精蒸发得差不多的时候,体内的血液循环到了身体表面,又使皮肤变热时,就可以再重复第二次,如此重复三次左右,体内外的温度可迅速下降。由于退烧速度较快,此方法适合1岁以上之幼童,且超过40℃以上不易退之高烧使用。

4、以凉毛巾擦拭:用稍凉的毛巾(约25度)在额头、脸上擦拭。

5、多喝水:有助发汗,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充体内流失的水份。

6、使用冷水枕:肛温38℃以上可使用冷水枕,乃利用较低的温度作局部散热。现在市面上的软冷水枕甚为方便,冷度也不会太冷,较大幼儿及儿童可用。

但是不建议用于6个月以下的婴儿,因为婴儿不易转动身体,会造成局部过冷而冻伤或导致体温过低。

7、适当增减衣物:如果宝宝四肢冰凉又猛打寒颤(畏寒),则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖;如果四肢及手脚温热且全身出汗,则表示需要散热,可以少穿点衣物。

第6,如何正确使用退烧药?

退烧药的种类很多,一般都在体温达摄氏38.5℃以上时才开始服用,而且每次服药中间一定要间隔4~6小时。退烧药包含水剂、锭剂、栓剂和针剂:

1、水剂:较温和而安全,最普遍使用的是普拿疼糖浆(acetaminophen)及Ibuprofen糖浆。

2、锭剂:阿司匹林锭剂退烧效果也很好,但某些特定的病毒感染,例如:水痘或流感,服用阿司匹林可能引发“雷氏症候群”,因此目前几乎不再使用。普拿疼这类退烧药锭剂,多吃也可能引起肝功能问题,一般安全剂量是每公斤体重每日不可超过150毫克。

3、栓剂:用来塞肛门,由直肠吸收,效果快速,当小孩拒绝吃药时也能退烧,非常方便,但使用次数要少,因密集使用容易退烧过度,使体温降太快,或是反复刺激肛门,造成腹泻,过度使用栓剂也有引发胃溃疡的案例。

4、针剂:打退烧针是最不安全的方法,有的孩子甚至会过敏休克。然而目前并没有针对退烧针所作的过敏试验,因此除非无法使用口服退烧药(如严重呕吐或禁食中)且无法使用肛门塞剂(如严重腹泻),用尽方法仍无法退烧,最后一步才会考虑打退烧针。

xxiaoy

如果以前宝宝不爱生病,护彤就好,我家宝宝至今感冒发烧都用,经济实惠。况且小孩字不要用太好的药

suyanhong5656

如果有发烧试试瑞芝清,效果还不错

李想

我觉得宝宝感冒还是及时吃点药比较好,不吃药很容易越拖越严重的。我一般给宝宝吃“护彤”和“再林”这两种药效果不错,护彤是治感冒的,再林是消炎的,一般感冒都有点炎症,结合吃点消炎药会好得快点。宝宝六个月以前带有母体的抵抗力所以不容易生病,六个月以后要靠自身的抵抗力,这时抵抗力比较低所以容易生病,还有宝宝长牙的时候也容易感冒,妈妈要多注意。

mengwufeng123

家里有小孩,最应该注意的就是大人,小孩体抗力比大人差,不要让大人转给小孩,一旦大人和小孩有感冒,大人务必先好才不会影响小孩