zql520

急,在线等

宝宝3个月了,2个月之后是混合喂养,但从这个星期开始不怎么吃奶粉,一吃就哭,我奶水又很少,他好像不吃也不饿,总是睡觉,而且大便时好像总拉不出来,用下力就哭,最近是两天一次,有稀也有稠,今天去医院,医生说是呼吸道感染,开了香雪牌抗病毒感染及小儿胃肠康粒,宝宝才三个月不知能否喝呢?这两种药能一起喝吗?

☆铭妈☆

急性上呼吸道感染

急性上呼吸道感染(acute upper Respiratoing infection)为小儿时期常见病、多发病,一年四季均可发病,每人每年可发病数次。病原体主要侵犯鼻、咽、扁桃体及喉部而引起炎症。若炎症局限某一局部即按该部炎症命名,如急性鼻炎、急性扁桃体炎等,否则统称为上呼吸道感染。

一、病因

(一)病原体

1.病毒:占急性上呼吸道感染90%左右,常见的病毒有:①粘病毒包括流行性感冒病毒(A及B型)、副流感病毒(1、2、3、4型)、呼吸道合胞病毒等;②腺病毒:目前有30余种血清型可致轻重不等的上呼吸道感染;③小核糖核酸病毒;包括柯萨奇病毒A、B组、ECHO病毒以及鼻病毒。

2.细菌:细菌感染多为继发,因为病毒感染损害了上呼吸道局部防御机能,致使上呼吸道潜伏菌乘机侵入。少数为原发感染,常见细胞为β型A族溶血性链球菌,肺炎球菌、葡萄球菌及流感嗜血杆菌等。亦可为病毒与细菌混合感染。
、治疗

(一)一般治疗及护理

1.居住环境要注意清洁、安静、光线充足,室温应保持在20-22℃,相对湿度为55-60%,定时开窗换气(每日2-3次,每次30分钟),避免对流风直接吹患儿。

2.高热时卧床休息

3.给予易消化物(如去脂酸奶),供给足够水份。

4.注意口腔、鼻及眼的局部清洁。

5.并有佝偻病患儿,给肌注VitD330-60万U/次,或口服VitD2100000U/日(参看第三章第一节)。

6.注意呼吸道隔离,减少继发细菌感染的机会。

(二)对症处理

降温 39℃以上高热可采用下列降温措施

(1)物理降温 头、颈部冷敷,35-50%酒精擦浴大血管走行部位,30-32℃温盐水灌肠(婴幼儿100-200 ml,儿童300-500ml)。

(2)药物降温:APC每次5-10 mg/kg,必要时肌注安痛定或诺静滴鼻液滴鼻。

2.止惊及镇静 惊厥及烦躁不安给机体带来一系列不良影响,如呼吸、循环功能的改变,大量能量及氧的消耗,故须及时处理。

(1)安定每次0.3 mg/kg 静注 20-30分钟后可重复注射.

(2)鲁米那纳每次0.005-0.008 /kg 肌注。

(3)水化氯醛每次60 mg/kg灌肠。

(4)冬非合剂 冬眠灵、非那更每次各0.5-1 mg/kg,6小时一次,可用2-3次。优点是解除血管痉挛,改善微循环,减低脑耗氧量。

3.鼻塞 先清除鼻腔分泌物,用0.5%呋麻合剂于睡前或奶前10-15分钟滴鼻,1-2滴/次,连用2-3天或用新可麻合剂滴鼻,用法同前。

4.咳嗽 一般不用镇咳药,常用祛痰止咳药物。

(1)必嗽平 0.7ml/kg/日 分2-3次口服。

(2)小儿止咳合剂(内含氯化铵、甘草流浸膏、远志酊、橙皮酊、单醣浆等)。每岁每次1ml。

(3)10%氯化铵合剂 1ml /次/岁 3次/日,或0.1-0.2ml/kg/次用于痰粘稠而多者。

(三)抗病毒治疗

1.α-干扰素:1万U/ml 滴鼻1-2滴/次 4次/日或雾化吸入。

2.病毒唑:5 mg/ml,(亦可用1%溶液),滴鼻 2滴/次 4-6次/日。

(四)抗生素的适应症

病毒感染一般不宜应用抗生素。对年龄较小(婴幼儿),体温较高(肛温39.5-40℃以上),且白细胞总数增高,伴有核左移,或已有细菌性扁桃腺炎、中耳炎、咽炎等,可选用适当的抗生素如口服SMZCO,0.05/kg/日分二次口服;青霉素40-80万U/日分2次肌注。

(五)中药治疗

中药治疗普通感冒效果好。用清温冲剂。每包15克。

婴儿每次半包冲服每日4次,幼儿每次1包每日3次,儿童每次1-2包每日4次,主要药物有青叶、桑叶、芦根及石膏等。

wuyuxia6543

可能喝的,宝宝不爱吃奶,可能是身体不需服,你要多给点水给她喝,喝奶时把奶粉冲淡一点,这样给她补充一下,等她好了,量在添加到平时水平。

宝贝★爱你

宝宝才三个月,最好不要吃任何药物的.建议还是尽早换家好的医院咨询一下吧.三个月的宝宝可担误不了啊.

zhongmuxuan

如果不用药物治疗,孩子会很难受的,如果是呼吸道感染,可以吃艾畅,六个月以下的婴儿吃很有效的,而且又好喂,肠胃不好可以吃妈咪爱

chuan2008

宝宝三个月后不愿意喝奶粉,是很平常的事情,母乳和奶粉混合喂养,一般三个月后的宝宝自己有一定的选择,很多宝宝都愿意接受母乳,极少的选择奶粉。你的奶水少,可多喝点下奶的汤啊。而且母乳是宝宝最佳的选择啊!至于药品,你还是多咨询一下婴幼儿医师比较好!祝你宝宝健康!

岩妈

孩子自己检查,如果真有问题还是要按医生的方子吃药的,呼吸道感染,如果拖久了会引起很多问题,我建议还是确定病因,积极治疗。再说小孩子自己没什么抗体目如有不多,本身抵抗力也不怎么好,需要借助药物治疗的。只要不过量,没问题的。

liziao

可以喝但要分开喝,奶少可以每天喝袋豆浆,

baby85230121

小儿感冒咳嗽是最常见的病症,需要医生帮助解决。但家长在家里应该注意的,则更重要。

首先,在流感流行季节,孩子发烧、咳嗽,一般有一个较长的过程,医生诊治后,按医生的指导在家服药、护理。不要因为孩子发烧不退而反复去医院,而增加重复感染的机会。

其二,孩子感冒,病初起,病情不重时,可以先吃些小儿感冒药,发烧达38.5℃以上时,及时吃退烧药,尽量安静休息,多喝开水。当病情加重时,要及时到医院求治,这时就不宜自己处理了。尤其不要随便服用成人的药物。最后,家长对孩子的护理是非常重要的,居室要清洁、安静、空气流通。衣被合适,手脚温即可。孩子睡不着不必强迫孩子睡觉,可以坐着玩。

对伴有呕吐、腹泻的病儿第一天应给流食。对一般的发烧、咳嗽病儿吃些可口、清淡、有营养的饮食,冬天务必给热的饮食,面条、片汤都很好。发烧出汗体液消耗多,要多喝水和果汁,多吃水果。孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,于安静不利,且会再受凉。痰多的孩子会因洗澡而增加分泌物,只能在患病一周后,早晨稍有咳嗽,食欲也好,能玩、不烧时,可在入睡前洗一次澡,觉睡得好,以后就可以隔一天洗一次。

民间常用梨、冰糖煎水治咳嗽,有以下几种方法:

一是梨+杏仁+冰糖水煎,治风热咳嗽;一是梨+橘皮+白萝卜+红糖水煎,治风寒咳嗽;一是梨+川贝+冰糖水煎,用于干咳、久咳、痰少的病儿。均有一定的疗效。

对于易患咳嗽的病儿,应加强身体锻炼,增强抗病能力。注意气候变化,防止受凉,尤其是冬季,注意胸腹部保暖。病后适当休息,多喝水,不能进食油腻食品。注意保持室内空气流通,避免煤气、尘烟等刺激。

小儿感冒、发热、咳嗽初期,病情较轻时,家长可以在家中给孩子喂些小药,可以使孩子的病情得到控制和缓解。

下面介绍一些小儿中成药的应用:

当出现流清涕,稍热,咽不适,食欲减时,可给服保元丹、至宝锭等小丸药,每次一丸,每日3次,服用一天后,病情加重需停药,及时到医院诊治。

小儿低烧,鼻塞流涕,轻咳等,可服用妙灵丹,每次一丸,每日2次。

小儿身热、咽红、声哑病情较前加重,可加用小儿清咽冲剂、小儿感冒冲剂,只可用一天.