lunlun1023

求七-八个月的食谱

我家宝宝七个月了.才只有12斤多一点..去医院查微量元素都蛮好.不缺什么..吃的也蛮好.可就胖不起来.
请问大家有什么方法能让我家宝宝身体胖起来..
在就是问一下宝宝七-八个月的食谱能否告诉我啊

☆铭妈☆

宝宝第七个月的生长发育情况

体格外观和生长:

七个月的宝宝比六个月时更加健康、强壮了,他们在快速地成长着。

“小男子汉”们的体重平均达到9.14公斤,身长平均为71.24厘米,头围为44.9厘米,胸围为44.93厘米,

“小公主”们的体重平均也达到8.62公斤。身长为69.76厘米。头围为43.8厘米。胸围为44.0厘米。

大部分宝宝的下颚中央已长出两颗牙齿了,但由于个体差异很大,没有长牙的宝宝父母也不用过分担心,因为有的长牙较晚的宝宝要到周岁时才开始长牙呢!

运动:

现在的宝宝能够自如地独坐,你拉双手的时候能站立片刻;当您扶着他时,宝宝可以完全用双腿承重。有的宝宝还可以扶着家具可自己行走呢!

宝宝还有一个本领就是:会自己坐起来,躺下去。

他可以自由地运用双手了,他不只会抓东西,也不只是把右手拿着的东西换到左手,还可以用两只手分别拿不同的物品。例如,一手拿起一块积木对敲,拿起摇铃敲桌子,也不管自己的手是否会敲痛,使劲敲,似乎陶醉在敲击东西发出的声音中。

手指灵巧之后,宝宝就会拍击双手拿着的东西,来听碰击所发出的声音。他们非常喜欢能发出声音的玩具,而且也能学会敲鼓了。

另外,宝宝还会像前两个月一样,总爱把手里拿着的东西往出扔,这对于父母来说,已经习以为常了,可实际上,运动手腕并张开手指在运动机能中可是属于相当复杂的高难度动作,在宝宝“技术”还不是十分娴熟时,要注意宝宝的安全,因为宝宝现在的力量比起前两个月要大得多了,防止扔出去的物品受到阻碍而弹回来,从而伤到宝宝。

宝宝在历经第七个月的时候,自己会更清楚身体的强壮,他会有强烈的运动欲望并很快能爬。

视觉:

能够辨别鲜艳的颜色,能用眼睛搜寻所需要的东西。

听觉:

能熟练地寻找声源,听懂不同语气、语调表达的不同意义。

语言:

7个月的宝宝会无意识地 发出“爸爸”“妈妈”等复音,可以发出单词的声音,会重复两个或两个以上的词句。

记忆:

7个月以后,宝宝能想起不在眼前的人或物,可以记住间隔很短时间的事,妈妈、爸爸以及其他许许多多事物都已经印在了他的脑海里,他无需任何具体的提示就能想起他们。

情绪:

这个时期的宝宝能有意识地较长时间注意感兴趣的事物,宝宝仍有分离焦虑的情绪。

喂养:

现在可以给宝宝添加肉泥、猪肝泥和炖蛋,还可添加杂粮做的粥。

护理:

此时的宝宝很容易生病,为了预防感冒,可以给宝宝穿少一点,并坚持日光浴和空气浴;还可以用干布给宝宝擦身,使皮肤和粘膜更健康,来减少感冒的机会。还可以经常地带宝宝到外面去散步,让他看看交通工具、小动物、其他宝宝玩,这可以增进他的智力发育。

游戏:

可以给宝宝一些能拿着、摇着、转着玩的玩具,如皮球、不倒翁、塑料娃娃、喇叭、铃铛等等,这些玩具有助于宝宝的运动。此外,宝宝还喜欢听有节奏的音乐和童谣。父母可以和他一起做游戏,提供他和别的小朋友交往的机会,并学习“再见”等礼貌用语。

沟通:

这个时期,亲子对话要增多,要常跟宝宝讲话,把语速放慢,吐字要清晰,并用动作、表情和手势来辅助表达你的意思;你也可以给他念儿歌,常给他听音乐,教他发音等。记住所有的语言、动作要和物品、玩具联系起来。(
喂养指导
(1)第7个月婴儿的喂养特点
为了孩子的健康,希望做妈妈的坚持母乳喂养到7个月。
如条件不允许可人工喂养,奶量不再增加,每天喂3~4次。每次喂150~200毫升。可以在6:00、11:00、17:00、22:00各喂1次奶。9:00~10:00及15:00~16:00添加两次辅食。
第7个月的孩子每天可吃两次粥,每次1/2~1小碗,可以吃少量烂面片,鸡蛋黄应保证每天1个,每日要喂些菜泥、鱼泥、肝泥等,但要从少到多,逐渐增加辅食。
第7个月小儿正是出牙的时候,所以,应该给孩子一些固体食物如烤馒头片、面包干、饼干等练习咀嚼,磨磨牙床,促进牙齿生长。
(2)婴儿小食品制作
①蛋黄粥
大米2小匙洗净加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。
②水果麦片粥
把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶1大匙后用微火煮2~3分钟,煮至黏稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉加蜂蜜,也可以用水果罐头做)。
③面包粥
把1/3个面包切成均匀的小碎块,和肉汤2大匙一起放入锅内煮,面包变软后即停火。
④牛奶藕粉
藕粉或淀粉1/2大匙,水1/2杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火熬,边熬边搅拌,直到透明糊状为止。
⑤奶油蛋
蛋黄1/2个,淀粉1/2大匙加水放入锅内均匀混合后上火熬,边熬边拌,熬至黏稠状时加入牛奶3匙,停火后放凉时再加蜂蜜少许。

7-9月的孩子,又是母乳又是辅助食品,一天要吃许多次,不过应当逐步有规律些。辅助食品要按餐次来喂给孩子,母乳穿插其中,下面就举一个例子:

早7点母乳

早10点烂面条一碗(加一些猪肝泥、菜泥等)

中午12点母乳

下午3点饼干、馒头,加些泥状食物(苹果泥、土豆泥等)喝些牛奶

下午6点米糊一碗

晚上9点母乳

如果中途孩子还要吃东西,可以给孩子加喂几次母乳

鲜虾肉泥

河虾含磷、钙、铁及维生素A、B1、尼克酸、优质蛋白质、脂肪等营养成分,有补肾益气等作用,有利于婴儿健康成长。

简单配料

选小一些的鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,米粉25克,香油1克,精盐微量。

巧手制作

1、将鲜虾去皮抽筋,洗净捣碎,放入碗内,加水和米粉适量,上笼蒸熟。注意虾的皮一定要剥净,虾肉一定要蒸熟蒸烂。

2、加入适量精盐、香油,搅匀即成。

虾的背部有一条黑线,是它的分泌物,用牙签轻轻挑开背部就可以除去。

肝肉泥

动物肝脏营养丰富,尤其含铁质多,有利于改善贫血。7个月以上的宝宝已经有了消化动物肝脏的能力,所以可以给宝宝吃。每次1小汤匙,一天喂两次,每天最多不超过2汤匙,。如果宝宝营养不良,吃上十几天,可以得到好转。

简单配料

猪肝或牛肝、鸡肝40克,瘦猪肉40克,盐少许。

巧手制作

1、将肝和猪肉洗净,去筋,放在砧板上,用不锈钢汤匙按同一方向以均衡的力量刮,制成肝泥、肉泥。

2、将肝泥和肉泥放入碗内,加入少许冷水和少许盐搅匀,上笼蒸熟即可食用。

3、肝泥和肉泥也可以放在粥中同米一起煮熟,适合大一些的孩子食用。

注意

宝宝第一次接触肝脏食物,可能有点不适应。妈妈不用担心,宝宝会慢慢喜欢的。

牛奶香蕉糊

牛奶香蕉糊含有丰富的碳水化合物、蛋白质、钙、钾、磷、维生素C等多种营养素。婴儿常食此糊有益智作用,有利大脑发育和骨骼的生长。

简单配料:

香蕉20克,牛奶30克,玉米面5克,白糖5克。

巧手制作:

1、将香蕉去皮后,用勺子研碎。

2、将牛奶倒入锅中,加入玉米面和白糖,边煮边搅均匀。注意一定要把牛奶、玉米面煮熟。

3、煮好后倒入研碎的香蕉中调匀即可喂食。

红枣泥

红枣含有丰富的维生素C(尤以鲜枣含量最高)、优质蛋白质、游离氨基酸、脂肪、果糖、维生素及矿物质等,具有健脾胃、养血益气等作用。婴儿常食可强健身体,有利于生长发育。

简单配料

红枣100克,水适量。

巧手制作

1、将红枣洗净,放人锅内,加清水煮15-20分钟,至烂熟。

2、去掉红枣皮、核,用勺子压成枣泥,即可喂食。

幼儿食谱汇总:

(一)各种糕类食谱
01 鸡蛋蒸糕
原料:鸡蛋--1个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,洋葱--1/5个,盐--若干
制法(1) 将洋葱、胡萝卜、菠菜用开水焯一下,然后切碎。
(2) 将鸡蛋捣好之后加冻开水,加蔬菜上锅蒸制。

02 鱼肉蒸糕
原料:鱼肉--1/2块,洋葱--1/6个,鸡蛋--1个,盐--若干
制法(1) 将鱼肉切成适当大小,加洋葱、蛋清、盐放入搅拌器搅拌好。
(2) 把拌好的材料捏成有趣的动物形状,放在锅里蒸十分钟。

03 馄饨
原料:猪肉--20克,干香菇--1个,馄饨皮--2片,肉汤--2杯,韭菜、酱油-- 若干
制法(1) 将猪肉精肉切碎,泡开的香菇、韭菜除去水份切碎,拌起做馅。
(2) 用馄饨皮包好,放在肉汤里煮,并用酱油调味。
(3) 煮熟之后取出,冷却并切成小块。

04 汤面
原料:熟面条--1/2小碗,黄瓜--1/8个,酱油--若干
制法(1) 将黄瓜切成细丝。
(2) 清汤煮沸后放少量盐调味。
(3) 将煮好的面条和黄瓜盛入碗里,泼上(2)。

(二)各种粥类食谱
01 蔬菜牛肉粥
原料:牛肉--40克,米饭--1/4碗,菠菜--1棵,肉汤--1/2杯,土豆、胡萝卜
洋葱--1/5个,盐--若干
制法(1) 准备牛肉精肉并磨碎。
(2) 将菠菜、胡萝卜、洋葱、土豆炖熟并捣碎。
(3) 将米饭、蔬菜和肉末放入锅中煮,并用盐调味。

02 豆腐粥
原料:米饭--1/6碗,肉汤--1/2杯,豆腐1/10块,盐--若干
制法(1) 将豆腐切成小块。
(2) 将米饭、肉汤、豆腐加水放在锅中同煮。
(3) 煮至粘稠时加入适量的盐调味。

03 鸡蛋粥
原料:鸡蛋--1/2个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,米饭--1/4碗,肉汤--1/2杯,盐--若干
制法(1) 将胡萝卜和菠菜炖熟切碎。
(2) 将米饭、肉汤和切碎的胡萝卜、菠菜倒入锅中同煮。
(3) 煮开之后放入捣好的蛋糊并搅开,加盐调味。
3~4个月的宝宝
宝宝出生前,母亲就在他体内“储备”了一定数量的铁,而这些储备铁一般只够应用4~5个月,此后如果摄入不足,宝宝就容易发生缺铁性贫血。

各种乳类里含铁量都很低,人乳和牛乳中每100毫升只含有0.1毫克。儿童每天都需要6~10毫克,吃1000毫升牛奶才能得到1毫克铁,所以必须添加辅食,以补充摄入铁之不足。

含铁量较高的食品有动物肝脏、瘦肉、蛋黄、绿叶菜、黑木耳、海带等,最适合这个月龄宝宝消化的是蛋黄。

把鸡蛋煮熟后取出蛋黄,用水或奶调成粥状,加盐或糖用小勺喂,也可加入奶中。先从三个月开始试加四分之一个蛋黄,逐渐加多,满四个月后,每天加到一个,可补充宝宝摄入铁之不足。

5~6个月的宝宝

可逐渐供给蛋羹、烂粥、面片、菜泥、肝泥、肉松、碎菜和肉糜等,满足宝宝生长发育的需要。此时宝宝已能用牙龈磨碎细而软的食物,消化液的分泌有所增强,味觉亦渐趋发达。妈妈可开始喂蛋黄及鱼、禽、肉的滤糊;到6个月时可开始喂肝,食物颗粒也可逐渐加粗。

7~9个月宝宝

宝宝开始长牙了!可以咀嚼食物,但食物的硬度应以宝宝能用舌头碾碎为标准。另外,食物的形态也可开始改变,例如,可在糊状食物内添加柔软的半固态颗粒,其大小可逐渐增大。8个月以上的宝宝还可选用市售的高蛋白营养米粉等食品。

9~12个月宝宝

此时宝宝的咀嚼能力已大为增强,对固体食物的消化能力也逐渐增强,故糊状食物内的颗粒可以加得更大。例如,可以加以完整的米粒、碎面条和大豆碎粒等。12个月以后,已进入幼儿期,消化能力更趋完善,慢慢可以开始吃大人饭食了。

不可忽视的辅食添加原则

宝宝生长发育快,不论采用哪种喂养方法,都必须适时添加辅助食品,以补充营养,同时也可因添加辅食逐渐改变食物的质量,让宝宝胃肠逐渐适应其他食物,为断奶作好准备。给宝宝添加辅助食品,应掌握以下几个原则:

原则1:由流食到固体食物:一般应先加流食如米汤,以后再加半流食如粥,渐渐增加固体食物,如饼干、烤馒头片等。

原则2:由少到多:添加食物最初可少喂些,以后逐渐增加,不能性急。

原则3:由一种到多种:添加食物时,每次只能加一种,经过4~5天,如果宝宝没有消化不良或过敏反应,精神食欲均正常,再添加第二种,切勿操之过急,以免造成消化不良。

原则4:选择恰当时间:添加辅食最好在喂奶之前,因为饥饿时容易接受辅食,在孩子有病或炎热夏天,可暂缓添加,以免引起胃肠道的消化功能紊乱。

原则5:注意卫生:添加辅食最好要定时定量,吃的东西要新鲜,注意食品卫生。

TIPS:如何添加蛋白质食品

添加辅食过程中,蛋白质食品如鱼、肉类(瘦猪肉、牛肉、猪肝)需及时补充,以逐渐替代乳类食品,为宝宝断奶作好准备。

自5个半月开始,即可添加鱼肉,肉泥需从8~10个月开始较为适宜。初食时量应少些,每天10克,以后逐渐增多到每天50克。豆制品也应经常给宝宝食用,宜从少量开始到每天25~50克左右。

烹调的方法,应根据不同年龄分别制备。小于2岁宝宝所用食品应切碎煮酥烧烂,不能用油煎炸。大于3岁的儿童,可逐渐应用炒及油炸的烧法,切法上也可逐渐从碎末、小丝、薄片到大块等。

10款宝宝最爱的家常辅食(适合7个月以上的宝宝)

1、肝末西红杮

原料:猪肝50克、西红柄1个、葱头半个、精盐少许。

制作方法:

(1)、将猪肝小船洗净剁碎,西红杮洗净用开水略烫一下剥去皮切。葱头洗净,去皮切碎待用。

(2)、将猪肝,葱头末同时放入锅内,加入清水煮沸,然后加入西红杮和粗盐,使其有淡淡的咸味即成。

2、花生(芝麻)粥

原料:花生或芝麻

制作方法:

将花生(或芝麻)炒熟后用擀面杖碾成细粒状,加入即煮好的粥中搅拌,再放入少量精盐即成营养味美的花生粥。

3、什锦豆腐糊

用料:嫩豆腐1/6块、煮后切碎胡萝卜末1大匙、调匀的鸡蛋、肉汤各1大匙,肉汤各大1大匙。

制作方法:

将豆腐放入开水锅中焯一下,去掉水分切成碎块。将肉末放火锅内,加肉汤、白糖和酱油,煮至收汤为止。放入调匀的鸡蛋,小火煮熟即可。

4、枣泥花生粥

原料;花生米20粒、红枣 5枚、大米3 0克,白糖适量。

制作方法:

1、将花生米洗净去皮去放火锅中加清水煮至六成熟时,再加入枣继续煮烂。将煮熟的红枣去皮核后和花生米一同碾成泥备用。

2、将米淘洗干净放火锅中,加清水煮成稀粥。

3、粥熟后,混入红枣花生泥,并加白糖适量,搅拌均匀即可出锅。

5、香菇鸡粥

原料:大米50克、鸡胸肉50克、香菇2朵、青菜2颗、食用油10克、葱、盐酱油少许。

制作方法:

1、将大米淘净,香茹用温水泡软剁碎,鸡胸肉剁成泥状,青菜、葱切碎。

2、油锅热后,加入葱花、鸡胸肉、香菇末翻炒,滴入少许酱油炒入味。

3、把水洗净的大米下入锅中翻炒数下,使之均匀地与香菇,鸡肉等混合。

4、加入适量清水于锅中,加盖熬煮成粥,待熟后再放入碎青菜。

5、用少许食盐调味即可出锅。

6、肉末青菜

原料:准备肉末2大匙、青菜2大匙、酱油、糖、酒、植物油少许。

制作方法:

将肉末放入锅内,加少量水,用微火煮熟后加入少许酱油,糖,酒。另起锅放植物油,油热后将肉末倒入,翻炒片刻,再倒入青菜末一起炒,炒熟即可。

7、豆腐羹

原料:准备嫩豆腐2大匙、打好的鸡蛋1个、青菜末少许、盐、香油。

制作方法:

将豆腐放入开水中焯一下控去水分,捣成糊状,与调好的鸡蛋液混合,放少许盐和水,用微火蒸7-8分钟,蒸好后撒上青菜末,滴几滴香油即可。

8、肝黄粥

原料:猪肝25克、熟鸡蛋1个、粳米30克、黄酒、精盐少许。

制作方法:

1、将猪肝洗净,用刀刮成茸,加少量精盐,黄酒渍10分钟;

2、熟鸡蛋去皮取出蛋黄压成泥备用。

3、将粳米淘洗干净,加适量清水于锅中煮开后,用小火继续煮成稀粥。

4、将肝泥,蛋黄泥加入稀粥中,再加入少量的精盐调味,煮10分钟即可食用。

9、金针菇面

原料:龙须面一小把、金针菇50克、虾仁20克、青菜 2颗、葱、植物油、盐、香油适量

制作方法:

1、 金针菇洗净,切成约1厘米长的小段,青菜切碎,葱切成末备用。虾仁切成小颗粒。

2、油锅热后,放入金针菇,葱花,并加入少量食盐炒入味。

3、加适量清水(肉汤更佳)入锅中,并放入虾仁和碎菜,水开后下龙须面。

4、面熟后,滴入几滴香油即可出锅。

10、猪肉豆腐羹

原料:肥瘦猪肉100克、豆腐50克、酱油、淀粉适量、葱、姜、盐少许。

制作方法:

1、将猪肉洗净剁成肉糜,加酱油搅拌均匀备用、葱、葱、姜切成末备用。

2、将豆腐搅碎,加拌好的肉馅、葱姜末、湿淀粉、盐及少量清水一共搅拌成泥。

3、将豆腐肉泥上屉蒸30-40分,即可食用。
宝宝长到6个月以后,不仅对母乳或牛奶以外的其他食品有了自然的欲求,而且对食品口味的要求与以往也有所不同,开始对咸的食物感兴趣。

一、
无论是吃母乳还是吃牛奶,此时宝宝的主食仍以乳类为食品为主,代乳食品只能作为一种试喂品让宝宝练习吃。

二、增加半固体的食物,如米粥或面条,一天只加一次。粥的营养价值与牛奶、人奶相比要低得多。100克15%的米粥只能产生约218千焦耳的热量,而100克的人奶能产生约285千焦耳的热量,100克加糖牛奶能产生301千焦耳的热量。此外,米粥中还缺少宝宝生长所必需的动物蛋白,因此,粥或面条一天只能加一次,而且要制作成鸡蛋粥、鱼粥、肉糜粥、肝末粥等给宝宝食用。

三、观察体重,每隔10天给宝宝称一次体重,如果体重增加不理想,奶量就不能减少。体重正常增加,可以停喂一次母乳或牛奶。

四、该月龄宝宝食谱的安排可参照如下标准制定:
早晨6点半:母乳或牛奶180毫升
上午9点:蒸鸡蛋1个
中午12点:粥或面条小半碗,菜、肉或鱼占粥量的1/3
下午4点:母乳或牛奶180毫升
晚上7点:少量副食,牛奶150毫升
晚上11点:母乳或牛奶180毫升

宝宝6个月后,可以吃一般的水果。可将香蕉、水密桃、草莓等类的水果压给宝宝吃,苹果和梨用匙刮碎吃,也可给宝宝吃葡萄、橘子等水果,但要洗净去皮后再吃。

再给你介绍几种辅食的作法:

菜泥 取适量的新鲜无农药污染的绿叶蔬菜,如小白菜,小青菜,洗净,捣碎,去掉菜筋,和菜汁一起放入锅中,加适量的植物 油与食盐,煮熟,即成菜泥,晾温后,可用小勺喂宝宝吃,菜泥含有较多的维生素,矿物质,是母乳中,尤其产后6个月后的母乳中所缺少的,对助消化,防止大便干燥,减少肠道毒素,多有益处。

鱼泥 取适量无皮,无骨,无刺的活鲫鱼,或者鲤鱼,草鱼肉,加入适量的植物油和食盐,煮熟,捣成泥状,晾漫画后喂宝宝吃,每隔三五天喂一次,鱼类食物中含有丰富的蛋白质,钙,磷,铁和少量的脂肪,并且易消化。

桔子汁 取新鲜无污染的桔子数个,去皮去籽绞取果汁,桔汁中含有较多的果糖,矿物质,胡萝卜和维生素C,B1,B2等成份,既有开胃健脾,增进食欲的作用,又有温肺化痰的功能。

肝泥 取新鲜猪肝或鸡肝50克-80克,洗净剖开,加入衡粥内或细挂面里煮熟,温后喂给宝宝吃,动物肝脏含蛋白质高,磷和铁多,有补血,促进脑发育的作用,并可预防贫血,佝偻病,营养不良等疾病。

肉末 取适量的新鲜瘦猪肉,洗净剁成细末,加盐和调料,蒸熟或炒熟,每隔3天-5天喂1次。瘦猪肉中含动物蛋白质多,脂肪少,加之烹饪得法,细嫩,味道香美,容易被宝宝接受。

番茄水 取成熟的新鲜番茄数个,洗净,开水烫去皮,用绞绊机绞碎或用小钵捣碎,加适量开水,少许白糖,搅和均匀后,或用奶瓶或用汤匙喂宝宝,番茄吕含有果糖,B族维生素,苹果酸,柠檬酸,以及钙,磷,铁等人全必要的确良营养素。

紫菜汤 取20克左右的紫菜,洗净,切碎,烧煮成汤,分次喂宝宝吃,紫菜含有丰富的蛋白质,钙,磷,铁元素,以及碘,硒,镁,锌等微量元素,还有胡萝卜素,维生素B和C。

骨头汤 取新鲜的猪腿骨200克-300克,洗净,打碎,放入铁锅或砂锅内,加水熬煮一二个小时后,放入少许食盐,过滤后晾温暖喂宝宝喝,常喝骨头汤,对促进小儿骨骼发育,预防佝偻病等,有一定作用。

胡萝卜汤取新鲜胡萝卜150克-200克,洗净,切成大处,放入锅中煮烂,用漏勺捞出,挤压成糊状,再放回原汤中煮沸,用白糖调味,每隔数天喂孩子一次,胡萝卜中含有多种氨基酸以及丰富的维生素A,微量元素,对组成人体骨骼,神经细胞,血红细胞,以及参于蛋白质的代谢都具有重要作用。

西红柿鱼
主料:净鱼肉100克,西红柿70克。
辅料:精盐2克,汤200克。
制法:1、 将收拾好的鱼放入开水中煮后,除去骨刺和皮,西红柿开水烫一下,剥去皮,切成碎末。
2、 将汤倒入锅内,加入鱼肉煮,稍煮后,加入切碎的西红柿、精盐,再用小火煮至糊状。
特点:色红白, 味鲜美,软烂。
制作关键:要选择新鲜的鱼做原料。一定要剔净骨刺,将鱼肉煮烂。煮时火不能太大。此菜适宜5个月以上的婴儿食用。

鱼肉末
主料:净鱼肉100克(鲤鱼、草鱼均可)。
辅料:精盐1克。
制法:1、将鱼肉去皮、去骨刺,放入盘内,上锅蒸熟。
2、将鱼肉取出捣烂,加少许盐拌匀即可。
3、同烂米粥或面片一起食用。
特点:软嫩,味鲜,营养丰富。
制作关键:做此菜要用新鲜的鱼,必须把鱼刺剔净。

鱼泥
主料:净鱼肉100克。
辅料:精盐1克,白糖1克。
制法:1、将收拾干净的鱼放入开水中,煮后剥去鱼皮,除去鱼骨刺后把鱼肉研碎,然后用干净的布包起来,挤去水分。
2、 将鱼肉放入锅内,加入白糖、精盐搅匀, 再加入200克开水,直至将鱼肉煮软即成。
特点:软烂,味鲜。
制作关键:用新鲜的鱼做原料。一定要将刺除净,把鱼肉煮烂。此菜适宜5个月以上的婴儿食用。

炖鱼泥
材料:白肉鱼片1/4片、白萝卜泥1大匙、高汤100毫升、葱花少许、水淀粉少许。
做法:
1.将高汤放锅中,再放入鱼煮熟。
2.把煮熟的鱼取出,并将鱼肉取出压成泥状,再入锅并加入萝卜泥。
3.煮开后,用淀粉勾芡,再撒上葱花即可盛起。
注意:炖鱼泥的口感很好,小宝宝会很喜欢,可用各种的白肉鱼来代替。
营养师的话:深海鱼类的鱼脂中,含有DHA和EPA这两种脂肪酸,对于宝宝的脑部发育很有帮助。此外,很多研究也发现,爱斯基摩人不易患心血管相关疾病似乎也与常吃深海鱼类有关。妈妈说:炖鱼泥可以让小宝宝直接当点心吃,也可以当正餐吃。如果当正餐可拌在白饭中,小宝宝会吃得更多。
蛋黄羹
主料:煮鸡蛋黄5个,肉汤200克。
辅料:精盐3克。
制法:1、 将熟蛋黄放入碗内研碎,并加入肉汤研磨至均匀光滑为止。
2、将研磨好的蛋黄放入锅内,加入精盐,边煮边搅拌混合。
特点:软嫩,鲜香。
制作关键:蛋黄要研碎、研匀,不能有小疙瘩。 此菜适宜3个月以上的婴儿食用。
蛋黄泥
主料:鸡蛋10个。
辅料:精盐2克,开水少许。
制法:1、 净鸡蛋洗净,放入锅中煮熟,剥去蛋壳,除去蛋白,取其蛋黄,加入开水少许,用匙搅烂即成。
2、 也可将蛋黄泥用牛奶、米汤、菜水等(略加一点盐或糖)调成糊状,即可食用。
特点:软烂适口,微咸,营养丰富。喂给婴儿既可营养大脑,又可满足婴儿对铁质的需要。
制作关键:要选择鲜蛋做原料。煮时要凉水下锅,这样不易煮坏。煮好的要立即用凉水浸泡一下,这样易去皮。 此菜适宜6个月上的婴儿食用。

蛋黄粥
主料:大米250克,蛋黄3个。
辅料:清水2.5克公斤。
制法:1、 将大米淘洗干净,放入锅内,加水用旺火煮开后,转微火熬成粘粥。
2、 把蛋黄放入碗内, 研碎后加入粥锅内, 煮几分钟即成。
特点:粥粘,有浓醇的米香味,富含铁质, 适宜6个月以上的婴儿食用。
制作关键:粥要熬至粘稠,米要煮烂,蛋黄研碎后再放入锅内煮。

蛋黄粥
适合5-6个月宝宝
[用料]米适量,肉汤(或鱼汤、菜汤)适量。
[做法]
1.当煮大人饭时,放了米及水在煲内,用汤匙在中心挖一洞,使中心的米多些水,煮成饭后,中心的米便成软饭,把适量的软饭搓成糊状。
2. 把适量的汤隔去渣,如鱼汤要特别小心以防有鱼骨。除去汤面的油。
3.把汤及饭糊放入小煲内煲滚,用慢火煲成稀糊状,放入极少量的盐调味,然后放下1/4只熟鸡蛋黄(要搓成蓉)搅匀煮滚,盛入碗中。待温度适合时,便可喂婴儿。
[说明]大人的汤不适宜婴儿食用的话,可以用牛奶或水煮成稀糊,必须煮成极烂的稀糊,否则,婴儿难消化。

豌豆蒸蛋
原料:鲜豌豆150克、高汤50克、鸡蛋3只、肉末30克
调料:淀粉少许、精盐、花生油
制作:1.将豌豆用榨汁机打成泥状与鸡蛋搅匀,上锅蒸至6成熟,放入肉末蒸熟;
2.高汤加少许淀粉,勾成亮芡,浇在蒸熟的鸡蛋上即可。

鸡肝末
主料:鸡肝150克。
辅料:鸡汤200克(无盐),酱油10克,蜂蜜10克。
制法:1、 将鸡肝洗净,放入锅内稍煮一下,除去血后再换水煮10分钟,然后把鸡肝外的薄皮剥去,切成末待用。
2、 将鸡肝末放入锅内,加入鸡汤稍煮一会儿,加入酱油和蜂蜜使之入味即成。
特点:味甜咸,营养极为丰富。
制作关键:鸡肝放入锅内加水煮,必须换水,去掉血。待鸡肝煮熟后再切成碎末,做好后不能太甜或太咸,应使其具有淡淡的甜、咸味道。此菜适宜6个月以上的婴儿食用。
三色肝末
主料:猪肝50克,葱头100克,胡萝卜50克,西红柿50克,菠菜25克。
辅料:精盐5克,肉汤适量。
制法:1、 将猪肝洗净切碎;葱头剥去外皮切碎;胡萝卜洗净切碎;西红柿用开水烫一下,剥去皮切碎;菠菜择洗干净,切碎待用。
2、 把切碎的猪肝、葱、胡萝卜放入锅内加肉汤煮熟,最后加入西红柿、菠菜、精盐,继续煮片刻即成。
特点:此菜有红、白、绿、黑等,颇为美观,营养全面。
制作关键:菜、肝下锅不要煸炒,必须加汤煮。西红柿、菠菜不能下锅过早。此菜适宜5个月以上的婴儿食用。

西红柿肝末
主料:猪肝200克,西红柿200克,葱头100克。
辅料:精盐7克。
制法:1、将猪肝洗净切碎,西红柿用开水烫一下剥去皮切碎;葱头剥去皮洗净切碎待用。
2、 将猪肝、葱头同时放入锅内,加入水或肉汤煮,最后加入西红柿和精盐,使其具有淡淡的咸味即成。
特点:色泽美观,鲜美,营养丰富。
制作关键:猪肝、葱头放入锅内不要煸炒,要立即加入肉汤或水煮,咸味不要过重,略有咸味即可。此菜适宜5个月以上的婴儿食用。

肝泥粥
一种方法是把冻过的猪肝用勺子刮成末,同米一起煮,半熟时放一些碎青菜或西红柿。粥不腻,孩子也爱吃。另一方法是将新鲜的猪肝切片,放在有水的小碗中捏挤,泥状肝自然融在水里,成片的肝可以炒了大人吃,碗中的肝泥给宝宝煮粥。
蜂蜜藕粉
主料;藕粉200克,蜂蜜50克。
辅料:清水800克。
制法:1、将藕粉研细,不要有小疙瘩,然后将藕粉和水调匀待用。
2、将调好的藕粉倒入锅内,用微火慢慢熬煮,注意不要巴锅,边煮边拌,直至透明糊状为止。 停火后加入蜂蜜。
特点:香甜味美,易于消化吸收,营养丰富, 透宜5个月以上的婴儿食用。
制作关键:藕研细,不要有小疙瘩。边熬边搅拌,防止巴锅。

牛奶藕粉
适合4个月以上宝宝
将藕粉、水、奶一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,搅至透明糊状为止。宝宝很喜欢吃,注意不要给宝宝吃太多了。

水果藕粉
材料:藕粉50克、应时新鲜水果(桃、苹果、香蕉等均可)75克,清水250克。
作法:
1、 将藕粉加适量水调匀,水果去皮,切成细小的碎丁。
2、 水烧开后倒入调好的藕粉,用微火慢慢熬,同时不断搅动,直至透明。
3、 加入切碎的水果,稍煮即可。
特色:此羹味道香甜,营养极高,易于消化,非常适合婴儿期的宝宝。
菜泥
主料:土豆(红薯、南瓜、胡萝卜也可)300克。
辅料:植物油40克,花椒面少许,酱油15克,精盐5克。
制法;1、 将原料去皮洗净,切成小块,放入锅内,加入适量的水煮烂,用汤匙捣成泥状。
2、 将炒锅放在火上,加入植物油,热后放入花椒面炸锅,倒入酱油,把菜泥放入,不断地翻炒,吃透咸淡即成。
特点:软烂味美,营养丰富。
制作关健:此菜要去皮,煮烂后要捣成泥再炒,炒时要不断地翻炒。此菜适宜6个月以上婴儿食用。

蔬菜泥
适合4-6个月宝宝
材料:绿色蔬菜——10克
牛奶——2汤匙
玉米粉——1/5-1/4小匙
做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

菜水
主料:菠菜(油菜、白菜均可)500克。
辅料:精盐8克,清水500克。
制法:1、 将菠菜、油菜、白菜任选一种,洗净,切碎。
2、 将钢精锅放在火上,加上清水,碎菜,盖好锅盖烧开,稍煮,将锅离火,用汤匙压菜取汁,加入精盐少许,即可食用。
特点:用上述蔬菜制成的菜汁,含有丰富的钙、铁和维生素。
制作关键:要选用新鲜的蔬菜做原料。菜要切、煮烂。只取菜汁,不要带菜渣。此菜适宜4~5个月的婴儿食用。

碎菜牛肉
主料:牛肉150克,胡萝卜75克,葱头75克, 西红柿50克。
辅料:黄油40克。
制法:1、 将牛肉切碎,加水煮后待用;胡萝卜切碎、煮软;葱头、西红柿切碎待用。
2、将黄油放入锅内,热后放入葱头搅拌均匀,再将胡萝卜、西红柿、碎牛肉放入黄油内,然后用微火煮烂即成。
特点:味道鲜美,营养丰富。
制作关健:将牛肉和其它菜要煮烂,防止煮糊,原料下锅后要用微火煮。

青菜面
适合5-6个月宝宝
材料:龙须面 15根 高汤(鸡汤,骨头汤,蔬菜汤) 1杯 青菜叶 2片
做法:1.龙须面掰碎(越碎越好),青菜叶洗干净切碎。2.锅内放入高汤煮开,下入面条。3.中火将面条煮烂,加入青菜末。4.再次沸腾即可关火,盖锅盖焖5分钟。5.加入1滴香油和1滴酱油调味。
希望你可以从中找到宝宝喜欢的辅食!

luo0428ma

(一)各种糕类食谱
01 鸡蛋蒸糕
原料:鸡蛋--1个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,洋葱--1/5个,盐--若干
制法(1) 将洋葱、胡萝卜、菠菜用开水焯一下,然后切碎。
(2) 将鸡蛋捣好之后加冻开水,加蔬菜上锅蒸制。
02 鱼肉蒸糕
原料:鱼肉--1/2块,洋葱--1/6个,鸡蛋--1个,盐--若干
制法(1) 将鱼肉切成适当大小,加洋葱、蛋清、盐放入搅拌器搅拌好。
(2) 把拌好的材料捏成有趣的动物形状,放在锅里蒸十分钟。
03 线鱼炒饭
原料:米饭--1/4碗,线鱼(罐头)--1/5盒,胡萝卜、卷心菜、洋葱--若干,黄油--若干
制法(1) 将胡萝卜、卷心菜、洋葱用开水焯一下后切碎。
(2) 在锅里涂好黄油,放入(1)和线鱼炒制。
(3) 蔬菜炒制一定程度后加米饭及清汤。
(4) 关火焖2-3分钟。
04 馄饨
原料:猪肉--20克,干香菇--1个,馄饨皮--2片,肉汤--2杯,韭菜、酱油-- 若干
制法(1) 将猪肉精肉切碎,泡开的香菇、韭菜除去水份切碎,拌起做馅。
(2) 用馄饨皮包好,放在肉汤里煮,并用酱油调味。
(3) 煮熟之后取出,冷却并切成小块。
05 汤面
原料:熟面条--1/2小碗,黄瓜--1/8个,酱油--若干
制法(1) 将黄瓜切成细丝。
(2) 清汤煮沸后放少量盐调味。
(3) 将煮好的面条和黄瓜盛入碗里,泼上(2)。
06 酱茄子
原料:茄子--1/3个,沙拉酱、白糖、酱油--若干
制法(1) 将茄子去皮切成小块,用油炒一下。
(2) 在炒好的茄子里加入清汤煮烂,加酱油、白糖调味。
(二)各种粥类食谱
07 蔬菜牛肉粥
原料:牛肉--40克,米饭--1/4碗,菠菜--1棵,肉汤--1/2杯,土豆、胡萝卜
洋葱--1/5个,盐--若干
制法(1) 准备牛肉精肉并磨碎。
(2) 将菠菜、胡萝卜、洋葱、土豆炖熟并捣碎。
(3) 将米饭、蔬菜和肉末放入锅中煮,并用盐调味。
08 豆腐粥
原料:米饭--1/6碗,肉汤--1/2杯,豆腐1/10块,盐--若干
制法(1) 将豆腐切成小块。
(2) 将米饭、肉汤、豆腐加水放在锅中同煮。
(3) 煮至粘稠时加入适量的盐调味。
09 鸡蛋粥
原料:鸡蛋--1/2个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,米饭--1/4碗,肉汤--1/2杯,盐--若干
制法(1) 将胡萝卜和菠菜炖熟切碎。
(2) 将米饭、肉汤和切碎的胡萝卜、菠菜倒入锅中同煮。
(3) 煮开之后放入捣好的蛋糊并搅开,加盐调味。
10 蔬菜鱼肉粥
原料:鱼白肉--30克,胡萝卜--1/5个,海带清汤--1/2杯,萝卜--20克,酱油--若干,米饭--1/4碗
制法(1) 将鱼骨剔净,鱼肉炖熟并捣碎。
(2) 将萝卜、胡萝卜用擦菜板擦好。
(3) 将米饭、海带清汤及鱼肉、蔬菜等倒入锅内同煮。
(4) 煮至粘稠时放入酱油调味。
11 干酪粥
原料:米饭--1/6碗,水--1/2杯,干酪--5克
制法(1) 将干酪切碎。
(2) 将米饭入锅加适量水煮。
(3) 煮至粘稠时中入干酪,干酪开始溶化时将火关掉。
12 豌豆粥
原料:米饭--1/4碗,豌豆--5个,牛奶--1/4杯,盐--若干
制法(1) 将豌豆用开水煮熟,捣碎并过滤。
(2) 在米饭中加适量水用小锅煮沸。
(3) 之后放入牛奶和豌豆,并用文火再煮。
(4) 加盐调味。
13 胡桃粥
原料:糯米--1/3杯,胡桃--5个,红枣--1个,盐--若干
制法(1) 将胡桃夹开把瓤取出,泡在水里,将其薄皮剥去并捣碎。
(2) 将红枣去核并用水浸泡后捣碎。
(3) 将胡桃、红枣、糯米加适量水放在小锅里煮。
(4) 煮好后用盐调味。
14 苹果麦片粥
原料:燕麦片--3大匙,牛奶--1/4杯,苹果--1/6个,胡萝卜--1/3个
制法(1) 将苹果和胡萝卜洗净并用擦菜板擦好。
(2) 将燕麦片及擦好的1大匙胡萝卜放入锅中,倒入牛奶及1/4杯水用文火煮。
(3) 煮开后再放入2大匙擦好的苹果直至煮烂。
15 鱼肉牛奶粥
原料:鱼白肉--1/6块,牛奶--1大匙,盐--若干
制法(1) 将鱼肉抬掇干净,炖熟并捣碎。
(2) 将鱼肉放在小锅里加牛奶煮,之后加盐调味。
17 芋头粥
原料:芋头--1/2个,肉汤--1大匙,酱油--若干
制法(1) 将芋头皮剥掉切成小块,用盐腌一下再洗净。
(2) 将芋头炖烂后捣碎并过滤。
(3) 将肉汤及芋头放在小锅里煮,并不时地搅一下。
(4) 煮至粘稠后加酱油调味。
18 土豆粥
原料:土豆--1/3个,牛奶--2大匙,熟蛋黄--1/4个,盐--若干
制法(1) 将土豆去皮,炖烂,捣碎并过滤。
(2) 将土豆加牛奶用文火煮,并轻轻搅拌,粘稠后加盐。
(3) 将蛋黄捣碎放在土豆泥里。
19 干酪面包粥
原料:主食面包--1片,牛奶--2/3杯,干酪粉--1/2匙
制法(1) 将主食面包的边沿剪掉之后撕成碎片。
(2) 把撕碎的面包加牛奶用文火煮,煮成糊状后撒上干酪粉。
也可以用蛋糕来代替面包做成蛋糕粥。
20 胡萝卜酸奶粥
原料:胡萝卜--1/10个,面粉--1小匙,卷心菜--10克,酸奶--1大匙,肉汤--3大匙,黄油--若干
制法(1) 将卷心菜和胡萝卜要成细丝炖烂。
(2) 用黄油将面粉略炒一下,加入肉汤、蔬菜煮,并轻搅。
(3) 将炖好的材料冷却后与酸奶拌好。

21 番茄粥
原料:番茄--1/8个,米饭--1/4碗,海带清汤--1/2杯,盐--若干
制法(1) 将番茄泡在开水里,随即取出去皮去瓤,切碎。
(2) 将米饭和海带清汤倒入小锅是煮。
(3) 煮好后加入番茄,加盐调味。
22 鸡肉粥
原料:鸡胸脯肉--10克,米饭--1/4碗,海带清汤--1/2杯,菠菜--10克,酱油、白糖--若干
制法(1) 将鸡胸脯肉去筋,切成小块,用酱油和白糖腌一下。
(2) 将菠菜炖熟并切碎。
(3) 米饭用海带清汤煮一下,再放入菠菜鸡肉同煮。
23 裙带菜红蛤粥
原料:干红蛤--2个,干裙带菜--20克,大米--1/4杯
制法(1) 将红蛤和裙带菜用水泡开之后拧净水分并切碎。
(2) 将泡好的米加适量的水一起倒入粉碎机磨碎。
(3) 以1:10的比例将米和水调好,加入裙带菜和红蛤同煮。
(4) 煮好之后用盐调味。
24 红薯鸡蛋粥
原料:红薯--1/6块,鸡蛋--1个,牛奶--2大匙
制法(1) 将红薯去皮,炖烂,并捣成泥状。
(2) 将鸡蛋煮熟之后把蛋黄捣碎。
(3) 红薯泥加牛奶用文火煮,并不时地搅动。
(4) 粘稠时放入蛋黄,搅匀。
25 栗子粥
原料:栗子--5个,海带清汤--1/2杯
制法(1) 将栗子煮熟之后去皮,捣碎。
(2) 海带清汤煮沸后加栗子同煮。
栗子可强肠胃功能,有助于消化。婴儿腹泻时食用栗子,效果较好。
26 蔬菜粥
原料:牛肉--20克,大米--1/3杯,胡萝卜、洋葱--若干,香油、酱油--若干
制法(1) 大米洗净用水泡好,牛肉、胡萝卜、洋葱切碎。
(2) 用香油把牛肉在锅里炒一下,再入泡好的大米炒制。
(3) 将大米炒至一定程度后加入胡萝卜和水,用文火煮烂,再用酱油调味。
27 大酱粥
原料:米粥--1小碗,大酱--1/2小匙,胡萝卜、洋葱、菠菜--若干
制法(1) 将胡萝卜、洋葱、菠菜切成碎块。
(2) 蔬菜加清汤煮制,随后放入米粥同煮。
(3) 煮好之后放大酱调味。
28 胡萝卜粥
原料:准备胡萝卜(红萝卜)适量
制作:把胡萝卜洗净去除根须 放入蒸锅内上米蒸熟蒸烂 取出晾凉捣烂成泥 如果小孩喜吃甜食也可稍加白糖
特点:清香适口胡萝卜味甘性平 有健脾助消化之功 并含有胡萝卜素B族维生素 脂肪糖类其中含大量果胶 有收敛和吸附作用 患儿腹泻食用后可以抑制肠道蠕动 对抑制消化不良 所引起的腹泻非常合适
29 脊肉粥
猪脊肉是指猪脊背上的精肉
古代人已作为药用 其性味甘咸平 猪瘦肉含有丰富的蛋白质 并含有较多的碳水化合物 钙磷铁等营养成分 可防止发生营养不良
原料: 猪脊肉100克粳米100克 食盐香油川椒粉各少许
制作: 先将猪脊肉洗净切成小块 放锅内用香油炒一下然后 加入粳米煮粥待粥将烂熟时 加入盐胡椒粉调味再煮沸即成
特点: 粥有肉香油等调味品 味道极好 此粥补益人体 小儿常食可防止发生贫血
30 苦瓜绿豆汤
原料:(准备)苦瓜100克,绿豆50克,白糖50克。
制作:将苦瓜洗净,剥开去瓤,切成条,与绿豆同煮成汤即成,凉后饮汤吃豆及瓜,饮汤时可加白糖。用苦瓜与粳米煮粥,也有很好的效果,可用于防治暑天疖肿。
特点:这种汤甜带微苦,清凉可口
苦瓜有良好的清热解暑作用;绿豆清热解毒消肿凉血,小儿暑天易生疖肿、痱毒,吃此瓜豆汤极为适宜。
31 南瓜拌饭
原料:(准备)南瓜1片,米50克,白菜叶1片,食盐、食油和高汤各适量。
制作:1、南瓜去皮后,取一小片切成碎粒。
2、白米洗净,加汤泡后,放在电饭煲内,待水沸后,加入南瓜粒、白菜叶煮至米、瓜糜烂,略加油、盐调味即成。
特点:熟烂略有咸味,很适合宝宝吃
南瓜含维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素及蛋白质,有驱除蛔虫、绦虫之功效。本品适合6-9个月以上婴儿食
32 核桃汁
[原料] 核桃仁100克,白糖30克,清水适量。
[制法] (1)将核桃仁放人温水中浸泡5~6分钟后,去皮。
(2)用多功能食品加工机磨碎成浆汁(或旧小石蘑带水磨成核桃汁),用干净的纱布过滤,使核桃汁流入小盆内。
(3)把核桃汁倒人锅中,加适量清水(或牛奶),加入白砂糖烧沸,待温后即可喂食。
[特点] 甜香可口,营养丰富。
[提示] 核桃仁去皮要净,核桃汁磨得要细。适宜4个月以上的婴儿食用。 [功效] 核桃仁含丰富的油脂及蛋白质、粗纤维、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸、铁、维生素E等,是营养丰富的滋补果品,又是健脑益智、美容长寿的良药。婴儿食之此汁,或促进淀粉酶的分泌,润肠通便,增加食欲,提高其营养素的吸收,有助于婴儿的生长和大脑的发育。

wrx88

宝贝不是胖就一定健康 要是体重在正常范围或者是按照正常的曲线增长就没问题了 让宝贝多运动这样才能让宝贝增进食欲的同时更健康 胖瘦和遗传也有一定关系的 不要让宝贝过胖的
7到9个月的宝贝食谱如下
鸡肉末儿碎菜粥:大米粥1/2碗,鸡肉末儿1/2大匙,碎青菜1大匙,鸡汤、盐、植物油少许。在锅内放入少量植物油,烧热,把鸡肉末儿放入锅内煸炒,然后放入碎菜,炒熟后放入白米粥煮开。

鱼肉松粥:大米25克,鱼肉松15克,菠菜10克,盐适量,清水250毫升。大米熬成粥,菠菜用开水烫一下,切成碎末,与鱼肉松、盐一起放入粥内微火熬几分钟即成。

挂面汤:挂面1/2小碗,猪肝1小块,虾肉1小匙,切碎的菠菜1匙,打散的生鸡蛋1/4个,肉汤、酱油少许。把挂面煮软后切成较短的段儿,然后放入锅内,再放入肉汤、酱油一起煮,把猪肝切成3~4块,和虾肉、菠菜同时放入锅内,将鸡蛋调好后甩入锅内,煮至半熟即可。

豆腐羹:嫩豆腐50克,鸡蛋1个,放在一起打成糊状,再放少许精盐,加5克水搅拌均匀,蒸10分钟,加点味精即可。

蛋肉粥:大米粥1碗,熟鸡蛋大半个,切成末儿,瘦肉末儿半两(事先用油煸好)。将大米粥放入锅内,放入蛋末儿、肉末儿,调好味即可。

鱼泥:收拾干净的鱼切成2厘米大小的块,将鱼放热水中加少量盐煮,除去骨刺和皮后放入碗中研碎倒入锅内,加鱼汤煮,把淀粉用水调匀后倒入锅内,煮至糊状停火。

西红柿鱼:鱼肉1大匙,切碎的西红柿2小匙,肉汤少许。把鱼放热水中煮后除去骨刺和皮,然后和汤一起放入锅内煮,煮片刻后加入切碎的西红柿,再用小火煮至糊状。

白萝卜鱼:鱼肉1大匙,擦碎的白萝卜2大匙,海味汤少许。把鱼放热水中煮一下,除去骨枣和皮后,放容器内研碎并和白萝卜一起放入锅内,再加入海味汤一起煮至糊状。

曙光豆腐:过滤豆腐1大匙、西红柿末儿1大匙、肉汤1小匙、盐少许。把豆腐放热水中煮一下后放竹筐内控去水分,然后放入锅内,再加入切碎的西红柿和肉汤,边煮边混合,煮好后加少量盐,使其具有淡淡的咸味。

南瓜豆腐糊:豆腐、南瓜各1大匙、肉汤2小匙、黄油1/4小匙。把豆腐放热水中煮后过滤;将南瓜煮软过滤,然后和过滤后的豆腐一起放入锅内,再加肉汤均匀混合后放火上煮,煮片刻后加入黄油。

牛奶豆腐:豆腐1大匙、牛奶1大匙、肉汤1大匙。把豆腐放热水中煮后过滤,然后放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好后撒上一些青菜。

豆腐鸡蛋羹:过滤蛋黄1/2个、豆腐2小匙、肉汤1大匙。将过滤蛋黄研碎;把豆腐煮后控去水分后过滤,然后将蛋黄和豆腐一起放入锅内,加入肉汤,边煮边搅拌混合。

豆腐蛋汤:过滤蛋黄1/2个,海味汤1/4杯,豆腐少许。把过滤蛋黄和海味汤一起放入锅内,然后上火煮,边煮边搅,待开锅后放入少许豆腐即停火。

西红柿猪肝:切碎的猪肝2小匙,西红柿2小匙,葱头1小匙,盐少许。把西红柿洗干净后剥去皮并切碎;将切碎的猪肝和切碎的葱头同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后再加入西红柿和少许盐,使其具有淡淡的咸味。

猪肝汤:研碎的猪肝1小匙,土豆泥1大匙,肉汤少许,菠菜叶少许。泡掉猪肝中的血后放开水中煮熟并研碎;将土豆泥与猪肝一起放入锅内加肉汤用微火煮,煮至适当浓度后表面撒些菠菜叶即停火。

鸡肉土豆泥:土豆泥50克,鸡肉末儿1小匙,鸡汤2小匙,牛奶1大匙。把鸡肉末儿、土豆泥和鸡汤一起放入锅内煮半成熟后和容器内研碎,再放入锅内加少量牛奶,继续煮至黏稠状。

猪肝泥:猪肝50克、香油1克、酱油、精盐各少许。将猪肝洗净,横剖开,去掉膜和脂肪,放在菜板上,用刀轻轻剁成泥状。将猪肝泥放入碗内,加入香油、酱油及精盐调匀,上锅蒸20~30分钟即成。(一定要去掉猪肝上的筋和脂肪,这些东西婴儿是无法消化的)。

鲜虾肉泥:鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克、香油1克、精盐适量。将虾肉洗净,放入碗内,加水少许,上笼蒸熟,加入适量精盐、香油、捣碎搅拌均匀即成。

good_baby2008

6~8月龄婴儿 可添加菠菜、花椰菜、绿叶碎菜、土豆、玉米、番茄、茄子、甜菜、西瓜、橙汁、草莓、芒果、柠檬、鳄梨、猪肝泥、鱼肉泥、猪肉末、牛肉末、蟹、虾肉泥、鸡肉粥、烂面条、嫩豆腐、饼干、面包片。要注意肝泥须到第7个月开始吃,不要过早。食用量每次5~10克。此阶段每天添加辅食3次。

zbaby

我家宝宝也7个月,可他有点胖,70CM,11KG.主要吃三顿,早晨稀饭,10-20小勺,看宝宝吃的情况而定,他不肯吃就不要勉强,中午蒸鸡蛋一只,吃大半碗,蒸的嫩滑滑的那种,晚上下点面条或者吃点稀饭,当然中间要给喂点水.给点饼干和水果.,还有就是要喝母乳...宝宝长的很好.....

meixishang

你已经去医院检查了什么都不缺,说明宝宝健康啊.宝宝不能过胖,过胖反而会影响健康.你可以给宝宝的辅食全面一些,下面我给你介召一下7-9个月的食谱:
7~9个月:可吃一个整鸡蛋,另外添加肉末、肝泥或鱼泥,添加粥或面条、豆腐、碎菜、饼干、面包或馒头干,少量植物油拌入肉末、鱼泥或碎菜中烹调。
一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食
土豆泥:中等个头的土豆1/7个、牛奶1大匙、黄油1/4小匙。把土豆洗净削去皮后放锅内煮或蒸,熟后用勺子将土豆研成泥状(也可在市场上卖的现成土豆泥),再加入牛奶和黄油,搅拌煮至粘稠状

鲜红薯泥:红薯50,白糖少许。将红薯洗净,去皮、切碎捣烂,稍加温水,放入锅内煮15分钟左右,至烂熟,加入白糖少许,稍煮即可。

蛋黄土豆泥:过滤土豆泥1匙、切碎的苹果1大匙。取熟蛋黄1/2个进行过滤;把土豆煮软过滤后加入蛋黄和牛奶中进行混合,然后放火上少许加热。

红枣泥:红枣100克,白糖20克。将红枣洗净,放入锅内,加入清水煮15~20分钟,至烂熟。去掉红枣皮、核,加入白糖,调匀即可。
1.米汤
原料:大米
做法:将锅内水烧开后,放入淘洗干净的200g大米,煮开后再用文火煮成烂粥,取上层米汤即可食用。
功效:米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、维生素B等。
2.鱼泥胡萝卜泥米粉
原料:河鱼或是海鱼,胡萝卜
做法:选择河鱼或是海鱼,蒸熟,取出肉,并小心将鱼刺全部除去,压成泥即可。将做好的少量鱼泥,连同胡萝卜泥一起拌在米粉里。
3.青菜泥
原料:青菜
做法:将适量青菜叶洗净,加入沸水内煮约1-2分钟后,取出菜叶用粉碎机粉碎,或在铜丝网上研磨,滤出菜泥。
4.牛奶红薯泥
原料:红薯1块,奶粉1勺
做法:将红薯(马铃薯)洗净去皮蒸熟,用筛碗或勺子碾成泥。
奶粉冲调好后倒入红薯(马铃薯)泥中,调匀即可。

5.鸡汤南瓜泥
原料:鸡胸肉1块,南瓜1小块
做法:将鸡胸肉放入淡盐水中浸泡半小时,然后将鸡胸肉剁成泥,加入一大碗水煮。将南瓜去皮放另外的锅内蒸熟,用勺子碾成泥。
当鸡肉汤熬成一小碗的时候,用消过毒的纱布将鸡肉颗粒过滤掉,将鸡汤倒入南瓜泥中,再稍煮片刻即可。
功效:鸡肉富含蛋白质,南瓜富含钙、磷、铁、碳水化合物和多种维生素,其中胡萝卜素含量较丰富。
6.肉末茄泥
原料:圆茄子1/3个,精肉末1勺,湿淀粉少许,蒜1/4瓣,盐、麻油少许
做法:蒜剁碎,加入精肉末中用湿淀粉和盐搅拌均匀,腌20分钟。
圆茄子横切1/3,取带皮部分较多的那半,茄肉部分朝上放碗内,将腌好的精肉末置于茄肉上,上锅蒸至酥烂,取出,淋上少许麻油,拌匀即可。
功效:利于小儿补充钙质。
7.青菜汁
原料:青菜
做法:将一碗水在锅中煮开,洗净的完整的青菜叶先在水中浸泡20-30分钟后取出切碎约一碗,加入沸水中煮沸1—2分钟。将锅离火,用汤匙挤压菜叶,使菜汁流入水中,倒出上部清液即为菜汁。
8.南瓜汁
原料:南瓜100g
做法:南瓜去皮,切成小丁蒸熟,然后将蒸熟的南瓜用勺压烂成泥。在南瓜泥中加适量开水稀释调匀后,放在干净的细漏勺上过滤一下取汁食用。南瓜一定要蒸烂。也可加入米粉中喂宝宝。
9.肉末粥
原料:新鲜猪肉
做法:将肉整块煮烂,取出剁烂成末。
将适量肉末加入菜粥或烂面条中煮沸后食用。

10.香蕉粥
原料:香蕉1小段、奶粉2勺
做法:将香蕉剁成泥放入锅中,加清水煮,边煮边搅拌,成为香蕉粥。奶粉冲调好,待香蕉粥微凉后倒入,搅拌匀。
功效:香蕉中含有丰富的钾和镁,其他维生素和糖分、蛋白质、矿物质的含量也很高,此粥不仅是很好的强身健脑食品,更是便秘宝宝的最佳食物。
11.牛奶蛋黄米汤粥
原料:米汤半小碗,奶粉2勺,鸡蛋黄1/3个
做法:在烧大米粥时,将上面的米汤盛出半碗;鸡蛋煮熟,取蛋黄1/3个研成粉。将奶粉冲调好,放入蛋黄、米汤,调匀即可。
功效:富含蛋白质和钙质,蛋黄中还含有丰富的卵磷脂,对小儿生长和大脑发育有好处。
12.鲜玉米糊
原料:新鲜玉米半个
做法:用刀将玉米粒削下来,搅拌成浆。用纱布将玉米汁过滤出来,煮成粘稠状即可。
功效:玉米富含钙、镁、硒、维生素(E、A)、卵磷脂和18种氨基酸等30多种营养活性物质,能提高人体免疫力,增强脑细胞活动,健康益智。
13.梨酱
原料:梨1个,冰糖适量
做法:将梨去皮去核,切碎,与冰糖一起入锅煮,待梨酥烂以后,一边煮一边用勺子碾压,成糊状即可。
功效:不仅补充维生素和矿物质,同时对咳嗽的宝宝有辅助治疗的作用。
14.鲜橙汁
原料:橙子
做法:将一只橙子横向一切为二,然后将剖面覆盖在玻璃挤橙器上旋转,使橙汁流入下面的缸内。喂食时,可以加一些温水,兑水的比例从2:1,到1:1,然后是原汁。

15.西瓜汁
原料:西瓜瓤适量
做法:将西瓜瓤放入碗中,用匙捣烂,再用消毒纱布过滤后取汁即成。
16.苹果胡萝卜汁
原料:胡萝卜1个,苹果半个
做法:将胡萝卜、苹果削皮洗净后切成丁,放入锅内加适量清水煮,约10分钟可煮烂。用清洁的纱布过滤取汁即可。
功效:胡萝卜中含丰富的β-胡萝卜素,可促进上皮组织生长,增强视网膜的感光力,是婴儿必不可少的营养素。
17.胡萝卜山楂汁
原料:新鲜山楂1—2颗,胡萝卜半根
做法:山楂洗净,每颗切四瓣;胡萝卜半根洗净切碎。
将山楂、碎胡萝卜放入炖锅内,加水煮沸,再用小火煮15分钟后用纱布过滤取汁。
功效:山楂富含有机酸、果胶质、维生素及矿物质等。其中维生素C含量比苹果高10多倍。与胡萝卜搭配的山楂汁可健胃消食生津,增进宝宝食欲。
18.西红柿苹果汁
原料:新鲜西红柿半个,苹果半个
做法:将西红柿洗净,用开水烫后剥皮,用榨汁机或消毒纱布把汁挤出。
苹果削皮蒸熟或直接榨汁,取1-2汤匙兑入番茄汁中。
功效:新鲜西红柿中富含维生素B1、维生素B2、尼克酸。
19.白萝卜生梨汁
原料:小白萝卜一个,梨半个
做法:将白萝卜切成细丝,梨切成薄片。将白萝卜倒入锅内加清水烧开,用微火炖10分钟后,加入梨片再煮5分钟取汁即可食用。
功效:白萝卜富含维生素C、蛋白质、铁冬素等营养成分,具有止咳润肺,帮助消化等保健作用。

lixuan2008313

我儿子也7个月他那么小能吃那些东西吗太小了吧