zzmdd060530

出现咳嗽症状

这两天我儿子偶尔有些咳嗽(有痰)的,我已经给他吃点糖浆了,但还没见好,不知道罗汗果和胖大海能吃吗

诚宝贝

小儿秋燥咳嗽的食疗配方
1、杏仁炖雪梨取甜杏仁15克,去皮打碎,雪梨一个去皮切片,同入碗中,加冰糖20克,放水适量,然后置锅内加盖隔水炖煮约1小时即可服用,每天早晚各一次,连服3~5天。

2、川贝炖雪梨取雪梨一个洗净,横断切开,去核后放入川贝末6克,然后将两半拼拢,用牙签固定,放入碗中加冰糖20克,水适量,隔水炖煮30分钟即可,吃梨喝汤,每日一次,连服3~5日即可。

3、雪梨白藕汁雪梨洗净,去皮、核,白藕去节,等量切碎绞榨取汁,代茶饮用,次数不限。

4、白密萝卜汁白萝卜适量,洗净去皮,切碎,以清洁布包好绞榨取汁,每取50毫升,加白蜂蜜20毫升,调均后服,1日3次。

5、贝母冰糖汁川贝母15克研末,冰糖20克,同放碗内,加水150毫升,隔水炖煮30分钟即可,早晚各服一次。

6、银耳炖冰糖取银耳5克漂洗后用冷开水浸泡1小时,撕碎,加入冰糖30克炖熟后,每晚睡前服用。

7、鸭梨粥取鸭梨三个,大米50克,先将鸭梨洗净,加水适量煎煮半小时,除去梨渣后,再加入米粥趁热食用,有润肺、清心、降火之功效,可治肺热咳嗽。

8、百合杏仁粥鲜百合50克(干品30克),杏仁10克去皮,打碎,粳米50克,同煮为粥,调白蜜适量温食,一日一次。

9、玄参麦冬粥玄参、麦冬各30克,煎汤取汁备用,以粳米50克煮粥,熟后兑入药汁,调蜂蜜食用,一日一次。

10、蔗浆粥新鲜甘蔗500克,去皮榨汁备用,以粳米50克煮粥,熟后兑入蔗汁50毫升,再煮沸一次,调匀即可食用。
如何治疗宝宝咳嗽?
在日常生活中,许多家长喜欢利用自己的“常识”治疗小儿咳嗽,殊不知这些“常识”也有可能是错误的。专家指出,家长在诊断、治疗儿童咳嗽时,应警惕以下四大误区:

误区一:小儿咳嗽与鼻塞、流涕没有直接关联

小儿咳嗽时常有鼻塞流涕的症状,但家长往往只针对咳嗽的症状治疗,殊不知鼻塞、流涕也是小儿咳嗽的主要原因。

小儿鼻腔短小,鼻道狭窄、鼻粘膜柔软,血管丰富,容易充血引起鼻塞流涕,致使鼻部分泌物倒流刺激咽部和支气管粘膜,引起小儿咳嗽。而含有减充血剂伪麻黄碱成分的复方制剂不仅能减轻鼻塞、流涕,还能帮助减轻咳嗽症状。

误区二:小儿咳嗽要先用消炎药

很多家长认为小儿咳嗽是呼吸道有炎症,所以要用消炎药,其实这会对小儿带来很多不利影响。小儿咳嗽不单是由呼吸道感染后炎症刺激引起的,过敏、烟尘、异物刺激也可引起小儿咳嗽,如果不能对症,服用消炎药不仅对咳嗽的治疗无益,而且还会产生胃肠道和肾脏的毒副作用。

误区三:小儿咳嗽可以使用成人止咳药

一些家长不懂得用药之道,不了解儿童与成人的差别,误以为小儿也可服用成人药物,只要将用药量减半或减少就行了,其实这种做法是非常有害的。小儿与成人不仅体重不一样,更有生理、病理方面的差别,如小儿由于肝、肾等脏器发育不完善,酶系统发育不完全,对药物代谢能力差,很容易发生不良反应,因此应该选择专为儿童设计的产品。

误区四:认为小儿咳嗽很常见,咳咳就会好

咳嗽是儿童非常常见的症状,然而多数咳嗽都是某些疾病的信号,尤其是儿童的呼吸系统发育很不成熟,有痰液的时候没有办法有效咳出痰液,而将痰液滞留在呼吸道,不仅加重炎症和咳嗽,还容易使病菌扩散至肺内其它部份,加重病情或引发并发症。因此,儿童咳嗽时应该及时查病因治疗。

luguanghui

橄榄酸梅汤

原料:

鲜橄榄60克、酸梅10克,白砂糖少许。

制法:

1.将鲜橄榄洗净、稍捣烂,加清水三碗煎成一碗,去渣。 1.萝卜蜂蜜汤

原料:白萝卜1个,蜂蜜100克。

制作:将萝卜洗净掏空中心,放入蜂蜜,置碗内,加水蒸20分钟。

用法:吃萝卜喝汤,每日二次。

功效:润肺、止咳、化痰,适用于小儿肺炎引起的咳嗽。

2.蒜糖蜂蜜饮

原料:大蒜20克,白糖、蜂蜜各适量。

制作:大蒜捣烂,用开水浸泡晾凉,再炖半小时。

服用:取汁调入蜂蜜、白糖服用,一日两次。

功效:清热润燥、杀菌消炎,用于小儿肺炎或久咳不止。

2.加白砂糖调味。

服法:

饭后服用。 特点:秋天饭后给宝宝喝一碗橄榄酸梅汤,可以清咽润燥、生津止渴,适用于宝宝咳嗽痰稠、食欲不振等症

zsyong82

我家的也是这样的。