duo20071026

我家朵朵周岁体重偏低,怎么办好呢?

朵朵周岁身高73厘米,体重8公斤,体检医生说宝宝体重偏低了,十个半月才开始长牙,到现在也才长两颗牙,是不是有缺钙呢?朵朵一只手扶着可以走一小会,会自己站,但自己走还不稳,大家觉得怎么样,吃什么可以改善一下!

还有周岁宝宝应该是做哪些体检呢?

诚宝贝

身长和体重要综合考虑的。

判断孩子营养状况如何有许多方面,考普氏指数是用孩子身长和体重来判断的一种方法。这个指数是用体重除以身长的平方再以10得出来的,其公式为:

考普氏指数 ={体重(克)/身长(厘米)×身长(厘米)}×10

根据考普氏指数判断标准,指数达22以上则表示孩子太胖;20--22时为稍胖;18--20为优良;15--18为正常;13--15为瘦;10--13为营养失调;10以下则表示营养重度失调。

·妈妈必须了解的五大营养食品

◎牛奶 ◎鱼 ◎菠菜 ◎胡萝卜 ◎橙子

·合理的饮食习惯是长高个儿的秘诀

1.细嚼慢咽

快吃食物会给胃增加负担,导致消化吸收障碍,甚至引起胃肠疾病。

2.适当补钙

为了促进钙的吸收,还要避免钙制品与碳酸饮料同时饮用。因为碳酸饮料中磷的含量过高,会破坏钙的吸收。最为合适的比例是:2∶1(钙∶磷)

3.含盐分高的食品要尽量少吃

各种腌制食品和香肠,以及熏肉等盐分较高,又是熏制食品,对胃肠黏膜有较大的刺激性,而且这类食品中维生素含量很低,对孩子成长也不利。

4.对偏食和零嘴说NO!

零食中的蔗糖在大肠中会迅速被吸收到血液中,提高血糖水平,导致生成大量的有机酸,分解骨骼和牙齿当中的钙,由此妨碍骨骼的形成。

5. 饭后休息一小时左右

饭后让大脑和全身都休息一下,对消化系统的正常运转是很重要的。

6.吃饭时少喝水

吃饭时喝很多水会冲淡胃中的消化液,妨碍食物的消化吸收。另外,饭前喝水会降低食欲,所以要尽量避免。而饭后喝适量的蔬菜汤或牛肉汤等,会对长个有利。

7.愉快地用餐

在愉快的气氛中进食,脑的中枢神经也会变得积极,使得循环系统和其他器官能积极配合消化系统功能,有助于食物的消化吸收。

生活守则1:充足的睡眠

处于生长发育旺盛期的孩子,睡眠时会分泌大量的生长激素。经测定,睡眠状态所分泌的生长激素要比清醒时多三倍。尽可能让孩子在晚上10点以前睡觉。如果能睡得沉一些,这样不仅能解除疲劳,还可以促进生长激素的分泌。而要想使孩子睡得沉,就要养成有规律的生活习惯,按时睡觉起床。

生活守则2:多晒太阳

长个儿与气候有密切的关系,阳光中的紫外线可以促进体内维生素D的形成,而维生素D能促进钙的吸收,对骨骼的发育有着重要作用。多带孩子到户外活动或是进行日光浴,对骨骼的发育很有好处。

生活守则3:坚持适当的运动

选择一些适合孩子身体状况和体力的运动,并坚持下去,有利于骨骼的发育。在睡觉前适当运动一会儿,会使孩子在睡眠过程中生长激素分泌得更多一些。

补充营养,加强锻炼 相信宝宝会更加健康活泼的!

luguanghui

多给孩子补充维生素吧,做个微量元素看缺少什么。

zsyong82

我家的是做了保健检查,检验了血常规,医生开了点补钙和不微量元素、微生素的要,但我记不得了。祝宝宝健康快乐。

duoduofeizi

不要着急,现到医院检查一下微量元素,宝宝现在基本的主食都能吃了,多给她做些爱吃的有营养的食物,这样宝宝能吸收,尽量还是食补,少吃药。宝宝吃的多了,体重自然就增加了,她的身高还可以,祝朵朵健康!

lanrbb

跟我家宝一样,我家也是快11个月才出牙,现在1岁3个月了,才出4颗牙,我家周岁也是验了血常规,不过在9人月时有抽血验微量元素,(因那时没出牙,着急)一切正常,所以现在对宝宝出牙我也没太关注了,可能是每个小孩不一样吧!现在走路挺快的,每天都要下楼,都不要人抱的,自己每天跑来跑去,尤其喜欢去看人跳舞,然后自己也在那里跳,小屁股一拱一拱,个个都着他笑,呵呵!