津津妈咪

七个月的宝宝不肯吃东西怎么办?

宝宝快七个月了,之前一直吃得少,这半个月不吃东西,嘴不肯张开,就只吃我的奶,但我也没什么奶给她吃了,我又要上班,一天到晚这样饿着,心痛啊!晚上也睡不好,老动,不理她一定醒,不知道戒奶后情况会不会好转,很心烦啊!

诚宝贝

3—4个月宝宝
人工喂养的宝宝3个月后,可以添加果汁和菜汁,母乳喂养的宝宝要在4个月以后,先添加菜汁后添加果汁,每种吃3天后再换另一种。果汁较浓时可以添加适量的水进行稀释。6个月内的宝宝不要加盐和糖。

1、番茄汁
原料:番茄半个
制法:将熟透的西红柿在开水中烫2分钟,取出剥皮;
将去皮的西红柿切碎;
用干净的纱布把切碎的西红柿包裹后挤出汁水,也可以用榨汁机。
注:西红柿的底部用小刀浅划十字,再放入沸水中烫,这样容易剥皮。

2、胡萝卜汁
原料:胡萝卜1根
制法:胡萝卜洗净,切小块;
放入小锅内,家30-50毫升水煮沸,小火煮10分钟;
过滤后将汁倒入小碗。
注:胡萝卜直接生长在土壤中,易受到污染,建议皮削厚点,只留下心作为原料。

3、黄瓜汁
原料:黄瓜半根
制法:将黄瓜去皮;
用擦菜板擦好;
用干净的纱布包住黄瓜丝挤出汁来,也可以用榨汁机。

4、苹果汁
原料:苹果半个
制法:将苹果削去皮和核;
用擦菜板擦出丝;
用干净的纱布包住苹果丝挤出汁来,也可以用榨汁机。
注:苹果汁分为熟制和生制两种,熟制即将苹果煮熟后过滤出汁,熟苹果汁适合胃肠道弱、消化不良的小儿,生苹果汁适合消化功能好,大便正常的婴儿。

5、草莓汁
原料:草莓3—4个,水一勺
制作方法:将草莓洗净;
切碎,放入小碗,用勺碾碎;
倒入过滤漏勺,用勺挤出汁,加水拌匀。
注:用榨汁机制成的汁会有一层沫,用小勺舀去,再加水调和。

6、猕猴桃汁
原料:猕猴桃半个,水一勺
制作方法:将熟透的猕猴桃剥皮切半;
切碎,放入小碗,用勺碾碎;
倒入过滤漏勺,用勺挤出汁,加水拌匀。

7、枣汁
原料:红枣10—20枚
制作方法:干红枣泡入水中1小时,新鲜红枣只需洗净;
捞出放入碗内,放入蒸锅内,上汽后再蒸15—20分钟;
将碗内红枣汁倒入小杯。

4—6个月宝宝
在吃奶的基础上,每天添加一顿泥湖状食品,每种吃3—4天,用勺喂,量由少到多,由稀到稠,由淡到浓,仍不加盐和糖。制作时可以用电动搅拌器,既可节约时间又能作出细腻的食品。

1、米汤
原料:大米1勺,水1杯
制作方法:将米洗净后泡2小时,再入锅加水煮沸;
煮至水减半时将火关掉;
好的米粥过滤只留米汤。
注:开始喂米汤也可以加在奶里喂,量要逐渐增加。

2、米糊
原料:营养米粉1勺,奶/水6勺
制作方法:先将奶/水加热至沸腾,倒入碗中略晾温;
养米粉慢慢倒入,一边倒一边搅,直至粘稠。
在宝宝习惯了米糊的基础上,可以将菜泥加入米糊。

以下隆重推荐几款菜泥。

1、胡萝卜泥
原料:胡萝卜1/8根,水2勺
制作方法:将胡萝卜蒸/煮软后,剥皮;
用勺或研磨器碾成细泥,再加水拌匀。
注:胡萝卜泥中可以加一点黄油,不光口感好,而且有利于胡萝卜素的吸收。

2、茄子泥
原料:嫩茄子1/2根
制作方法:将茄子切成1厘米的细条;
把茄子条蒸10分钟,蒸烂;
将蒸烂的茄子用勺通过滤网挤成茄泥。
注:茄子一定要选择嫩的,老茄子的籽,不易吞咽,好可能造成气管异物。

3、土豆泥
原料:土豆1/4个,水1勺
制作方法:将土豆蒸/煮软,剥皮;
用勺碾成洗泥后加水拌匀。

4、南瓜泥
原料:南瓜20克,米汤2勺
制作方法:将南瓜削皮,去籽;
南瓜蒸熟后捣碎并过滤;
将南瓜和米汤放入锅内用文火煮。

5、蛋黄泥
原料:鸡蛋1个,水/奶一勺
制作方法:将鸡蛋放入凉水中煮沸,中火再煮5—10分钟;
剥壳,取出蛋黄;
加入水/奶,用勺调成泥状。

注:先用小勺喂1/8个蛋黄泥,连续3天;如无大的异常,增加到1/4个,再连续喂3天;仍正常可加至1/2,再连续喂3—4天;如果宝宝喜欢,最后可以喂1个完整的蛋黄。
3%的宝宝会对蛋黄过敏,起皮疹,腹泻,气喘等,就暂停喂蛋黄,等到7—8个月时再添加,不要因此就放弃。

6、苹果泥
原料:苹果半个
制作方法:用小勺轻刮苹果面,刮出细泥。
注:一定要现吃现做,否则颜色会变得很难看(氧化了嘛)。

7、香蕉泥
原料:香蕉1/5根
制作方法:香蕉切碎放入小碗,用勺碾成泥。
注:香蕉一定要选熟透的,也要现吃现做。
记得吟尘最喜欢吃香蕉泥了,现在已经能自己抓起一根剥皮来吃了。

8、枣泥
原料:将红枣蒸/煮熟;
去皮去核,碾成枣泥。
注:一定要把皮去净。

水果泥做法简单,味道也比较好,宝宝会很喜欢吃,但不要让宝宝吃的太多,造成膳食不平衡,每次2—4勺比较合适。
他自身排出的水分多了,需要的水分也就相应增加。就好象我们饿的时候,吃什么东西都要吃,什么东西都好吃一样。
所以你平时白天要给他多运动运动,多消耗,多出汗(出汗后要擦干,以免着凉了),身体饥渴了,他自然会要喝水的。比如我家宝宝发烧那一阵,由于身体的“饥渴”,明显比平时多喝很多水。

孩子对甜味特别敏感,有些喝惯了糖水的孩子,就不愿喝白开水。但是甜食吃多了,既会损坏牙齿,又会影响食欲。家长不要给孩子养成只喝糖水的习惯,已经形成的习惯,可以逐渐地减低糖水的浓度,吃糖也要限定时间和次数,慢慢纠正这种习惯。你会发现,糖吃得少了,糖水喂得少了,孩子的食欲却增加了。

人工喂养的婴儿每天需要大量的水分,每次喂水量约为每顿奶量的一半:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。

记住,白开水就是白开水,水果和果汁不能代替水。

4个月的宝宝刚开始添加辅食,只适合比较单一化的吃法,家长不要心急,不能搞很多花样煮,吃得太杂宝宝消化不了。
一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日上午添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加:

4个月后可给宝宝加果汁。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。

还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。
方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。

满6个月可添加混合果汁。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 米粉类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午3、4点
第五顿 晚饭 奶(奶粉)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到6个月后,将第五顿改成粮食类,到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

fpz2655

如果奶水不多,早点戒奶对宝宝还好些,宝宝没有母乳吃了自然会吃奶粉,我家笑笑也快7个月了,不喜欢呼奶瓶,不吃奶粉,从4个月开始奶水就供不上,给她吃米粉和粥,母乳只能给她当点心.今天已经隔奶三天了,白天喂她一餐米粉二餐粥,晚上给她牛奶喝,一天比一天多,昨晚喝了2次一起喝了200毫升.

xiaobao2008218

小儿饮食,

1)让婴儿逐步适应。开始时要先使孩子习惯菜汤、果汁等味道,以引起他的兴趣。可以把成人喝的汤冲淡2—3倍,凉到和体温差不多的程度,在孩子吃母乳以前喂给,果汁可以加水直接喂,也可以加上奶粉冲起来喝。

(2)逐步增加婴儿辅食的量和花样。添加一种新辅食应该循序渐进,从少量开始,逐渐加量,操之过急,容易失败。孩子出生4个月增加鸡蛋黄,开始添加1/4,1周后食欲、消化部正常,增加到1/2,以后渐渐增到一个蛋黄。6个月开始可以吃整个鸡蛋。不要同时添加两种或者两种以上新的食物。要先添加一种孩子从没有吃过的辅食,待孩子适应了以后,再添加另一种新的辅食。

(3)由稀到干,先软后硬。1—3个月的婴儿可以喝米汤、菜汤、果汁等,随着月龄增加逐渐添加稀粥、烂面条、饼干等。给孩子添加一种新辅食,第一次若吃不好,可能会造成以后不喜欢吃。所以,第一次喂的新辅食应该做得软一点、可口一点,使孩子容易接受,避免食物太硬造成孩子呕吐。

(4)由细到粗,先末后块。添加的辅食必须做得越细越好。新鲜蔬菜宜先喂菜汤,然后菜泥、最后才是碎菜末。(5)经常变换食物的花样。花样翻新,吃得比较“杂”,既可以满足婴儿生长发育所需要的多种营养成分,又能防止孩子偏食。即使是孩子喜欢吃的,也不能天天吃一样的食物

christionawu

你家宝宝跟我家的一样,只肯吃母乳,还好我不用上班,一直在家,只要她饿了就给她吃奶,但这样的奶水跟不上她的营养了,所以现在我已经在做断奶前的准备了,你家宝宝也断奶吧,毕竟一直饿着也不行呀!

buhenmeili

也有可能是缺锌,我宝宝从4个月就不爱吃奶一吃就哭,一直到6个多月,补锌半个月吃得就很多了,可一去查看是否缺

☆铭妈☆

宝宝在4、5个月大时,喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调
成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶
3个月的前后的婴儿,一直喜欢喝奶,但从某一天起突然不爱喝了,母亲就非常担心,千万百计让婴儿喝,可是母亲越急,婴儿越不喝,只是看着奶瓶哭.
原因:1、是宝宝前一段时间牛奶喝得过多所致,不到3个月的婴儿,牛奶中的蛋白是不能完全吸收的。不管吃多少,其中只能是过而不入,不会成为负担。
2、快到3个月时,婴儿能相当多地吸收牛奶了,肝脏和肾脏的负担也增加。这时,一但喝奶过量,婴儿的肝脏和肾脏就要加大马力进行工作。长时间过食牛奶,肝脏和肾脏就会因疲劳而“罢工”,其表现就是厌食牛奶,而喜欢喝易于消化的果汁和水。
因此,厌食牛奶并不是病,而是婴儿本身为了防止肥胖而采取的自卫措施。
这也是婴儿向母亲发出“妈妈,牛奶给多了”的警告。对此,母亲应该理解,不要硬给婴儿吃已经厌恶了牛奶,而应该充分用果汁和水分去弥补,一直到婴儿再度愿意喝牛奶时为止。母亲应切忌焦躁,因为并没有因厌食牛奶而饿坏了的婴儿。经过10天或半个月的细心照顾,婴儿一定会再次喜欢喝。
建议:只要婴儿每天平均能喝100ML或200ML牛奶,就不必担心,可充分满足婴儿对果汁和水分等的需要。只要让婴儿根据自己的消化能力去喝牛奶,使肝脏和肾脏得到充分休息并恢复功能,婴儿就会逐渐喜欢喝牛奶了。这时母亲可把牛奶调稀点,或把奶晾点再喂。以前在牛奶里加谷粉的,现在可以不加。也可另换一只奶嘴试试。当哪种方法都不成功时,可在夜里临睡前偷偷把奶嘴放到婴儿口中,趁婴儿似睡非睡时喂。婴儿尽管不喝牛奶,但只要喝果汁和白开水,就有用着急。
厌食牛奶的婴儿,除喝奶时情绪不好以外,其它时候完全正常,这是因为婴儿体内有充分的贮备。只要婴儿精神好,就可让婴儿洗澡和进行空气浴。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天
然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。可尝试转换口感较佳且不含蔗糖的6个月以上较大宝宝专用奶粉