congming-111

宝宝什么时候可以吃东西

我的宝宝现在已经3个多月了,宝宝一天天长大吃的越来越多什么时候才能给宝宝吃些东西刚开始要吃些什么东西

诚宝贝

鸡蛋――一直被认为是营养价值较高的食物,所以在宝宝辅食的菜单上,它总是占据了重要的一角。的确,鸡蛋是婴幼儿生长发育所必需的食物,蛋黄中含有的铁,卵磷脂,以及维生素A、D、E等都是婴儿十分需要的营养素。一般来说,4―6个月的宝宝就可以喂蛋黄了,如有过敏史的家庭,最好再推迟几个月,但必须同时添加其他辅食如肉类、肝脏等补铁。

需要指出的是,第一次添加时,应该煮熟整个蛋,取出蛋黄研成细末,取1/4个先单独喂,如无不良反应,再混入粥、面中,并以每周1/4、1/3、1/2的速度增至1个。此外,由于婴儿的消化系统发育尚不完善,肠壁的通透性较高,而鸡蛋清中清蛋白分子较小,有时可通过肠壁直接进入婴儿血液,使婴儿机体产生过敏,导致湿疹、荨麻疹等病。所以,6个月前的婴儿最好不要吃蛋清。

鸡蛋虽好,也不能多吃。毕竟婴幼儿消化能力差,吃多了,容易消化不良,或影响吸收,造成维生素缺乏。另外,未煮熟的鸡蛋,即使没破,也很可能存在细菌污染。因而煎蛋一定要煎3分钟,煮蛋则需7分钟。

开始时应该逐样喂食,不应同时喂食多种食物,这样,如发生过敏症时就容易查出由什么食物引起的。开始喂食新食物时,应该间隔1-2周。

(1)逐样喂食时每次要少量,如开始1茶匙,逐渐增加到2-3大汤匙或半碗,这要由食物的种类而定。在4—6个月期间,每天应喂一顿其它食物,并加喂母乳。

(2)特别注意卫生以防备发生腹泻,煮食物的器皿要干净,食物应注意清洁,各类食物必须熟透、磨细,待凉后再喂食。

(3)如果宝宝初次不愿吃,如用嘴抿、掉头逃避、闭口或喷出来表示拒绝,不要强迫吃,因为这可能对将来喂食方面产生不良影响。应给宝宝时间尝试,或暂停3-4天后再试,通常,最终是会接受喂食的。但宝宝拒绝吃时,父母不能让他放任自流,应不断地试着喂,直到他愿吃为止,那怕是吃得不多。否则养成不好的饮食习惯,今后可能发生营养不足。

(4)3—4个月的宝宝应吃磨得很细的食物;5—6个月孩子,可吃磨得中等细的食物,6—7个月的孩子,应吃柔软的食物。因为这时,宝宝已开始用牙齿咀嚼食物;9—10个月的宝宝可吃粗糙的食物。

(5)当宝宝能吃饭时,应让他吃肉、蛋、菜及烂饭,不应让他只吃一样,或重复吃曾经吃过的食物,这样,将会养成他不愿吃别的食物。

随着婴儿逐渐长大,母乳或其他奶品中的营养成份已不能满足婴儿生长,发育的需要,必须逐步添加辅食,添加辅食也可使婴儿逐渐过渡适应成人饮食,最后以主副食取代母乳或其他代乳品,为断奶做准备,此外按时添加辅食也可以培养小儿良好的饮食习惯。

按时添加辅食很重要。但又是一件很细致的事,弄得不好反而会影响小儿的生长发育,故添加辅食必须注意以下几点原则:

1.婴儿消化能力必须良好。

2.要一样一样地加,从一种到多种,从少量到多量,不能求之过急。

3.辅食要由稀到干、由细到粗、由软到硬、有淡到浓,逐渐过渡,便于小儿适应。

4.辅食添加应在吃奶前,因为这时小儿正是饥饿时,容易接受。

5.应该采用新鲜、优质的食品,不要做得太多,够吃一顿即可。

6.锻炼进食动作,细嚼慢咽有益于锻炼口咽部肌肉,同时也可促进牙齿的萌出,增强消化的机能。还要逐渐培养小儿由承认喂过渡到自己吃。

7.夏季炎热及婴儿生病死应暂缓添加辅食,防止引起消化道疾病。

辅食的品种和质量必须结合小儿月龄阶段的生理特点和对各种营养素的需要,一般在4个月前仅添加维生素D、C等,只能吃流质。4—6个月的小儿体内淀粉酶活力增强了,可以开始加淀粉类食物,如面糊、奶糕等。此期婴儿体内储存的铁已用完,应添加蛋黄。6个月以后,乳牙已萌出,可添加流质食物,如粥、面条等,也可吃些鱼泥。7个月以后可加蛋白质食物,如肉末整蛋等。10个月以后消化能力更强,种类可多样化,可吃饮食和固体食物。

HHma

宝宝要到4~6个月的时候才开始添加辅食。现在还没满4个月最好不要添加。刚开始要吃的时候最好选择米粉,调成糊糊状。

lanxier1985

鸡蛋黄,半个就行,多了他也吃不了

jiegegeaiyatou

宝宝要到4~6个月的时候才开始添加辅食。刚开始要吃的时候最好选择米粉,调成糊糊状。

ybbxk66

现在你可以给宝宝喝点果汁,我女儿两个多月时我就给她吃水果了.只是让她尝一小口.

☆颢颢宝贝

二岁以内宝宝的肠胃功能还没发育完善,添加的辅食必须与宝宝的月龄相适应,过早添加辅食,宝宝会因消化功能尚欠成熟而出现呕吐和腹泻,消化功能发生紊乱;过晚添加会造成宝宝营养不良,甚至会因此拒吃非乳类的流质食品。
一般要到宝宝四个月开始添加辅食,特别要注意,不要偏食,要培养宝宝的好习惯,这很重要,要不大了吃饭就会很费劲,有几个原则:
从一种到多种。开始只能给宝宝吃一种与月龄相宜的辅食,尝试3~4天或一周后,如果宝宝的消化情况良好,排便正常,再尝试另一种,
从稀到稠。
从细小到粗大。在宝宝快要长牙或正在长牙时,妈妈可把食物的颗粒逐渐做得粗大,这样有利于促进宝宝牙齿的生长,并锻炼他们的咀嚼能力。
从少量到多量
每次给宝宝添加新的食品时,一天只能喂一次,而且量不要大,以后逐渐增加。
遇到宝宝不适要立刻停止添加
宝宝吃了新添的食品后,要密切观察宝宝的消化情况,如出现腹泻,或便里有较多黏液的情况,要立即暂停添加该食品,等宝宝恢复正常后再重新少量添加。
吃流质或泥状食品的时间不宜过长
不能长时间给宝宝吃流质或泥状的食品,这样会使宝宝错过发展咀嚼能力的关键期,可能导致宝宝在咀嚼食物方面产生障碍。
不可很快让辅食替代乳类
6个月以内,主要食品应该以母乳或配方奶粉为主,其他食品作为一种补充食品。
添加的辅食要鲜嫩、卫生、口味好
给宝宝制作食物时,不要注重营养忽视了口味,这样不仅会影响宝宝的味觉发育,为日后挑食埋下隐患,还可能使宝宝对辅食产生厌恶,影响营养的摄取。
培养宝宝进食的愉快心理
给宝宝喂辅食时,首先要营造一个快乐和谐的进食环境,最好选在宝宝心情愉快和清醒的时候喂食。宝宝表示不愿吃时,千万不可强迫宝宝进食。
给婴儿添加的辅食的顺序
4-5个月 强化铁米粉 菜泥 果泥
6-7个月 稀饭 烂面条 菜末 蛋黄 鱼泥 豆腐 动物血
8-9个月 肉末 动物内脏 烤馒头片 磨牙棒(饼) 饼干 鸡蛋
10-12个月 稠粥 软饭 碎肉 碎菜 馄饨
宝宝吃奶粉也要有个适应期,以后会越来越好
祝愿宝宝健康!

zhaobinghua

你现在就好给他吃一些果汁(自己做的),4~6个月才好添加蛋黄。要一点一点的加。