XXYMMBB

大家好!我的宝宝一岁了,怎样教育他

我平常上班忙,下午回家和宝宝玩一会,他就睡觉了,我不知道该怎样教他一些有意义的东西?因为我不太爱说话哦!真烦哦,请各位妈妈指招!谢谢!

li-xm

对早期教育一说,许多父母并不陌生。然而,目前许多家庭中的早期教育却存在着观念上的偏差和方法上的空白。
误区1:早教只是单纯的智力开发。
实际:0岁至3岁婴儿的教育不是单纯的智力开发,而是教育引导孩子早期良好个性人格、习惯、健康情绪情感的养成,是一种全面的教育。
误区2:早教只是盲目灌输知识。很多家长认为,孩子上早教应该让孩子学会某种技能,无视孩子的兴趣。
实际:早教首先应尊重儿童身心发展的科学规律,了解自己孩子的特点,在孩子快乐的游戏中引导他吸收知识或掌握技能。
误区3:高智商家庭可以自己早教。许多家长觉得自己小时候也没有进行早教,自己同样上大学,读研、考博,自己完全可以对孩子进行早教。
实际:这类家长对孩子的教育方式要比普通家庭的好,但和专业的早教班比,还是有差距的。
误区4:随时上早教班,没有计划性。目前许多家长已经认识到早教的重要,但是考虑到孩子还小,等到1岁、2岁时才去早教。
实际:科学计划很关键。孩子6个月就可以进行早教。
早期教育的重点包括身体、良好性格和智力开发三方面内容,孩子早期良好个性人格、习惯、健康情绪情感的养成,是一种全面的教育,让孩子在健康、快乐中成长。
早教:孩子身心健康最重要
山西大学心理学王教授说,对幼儿实施早期教育的好坏,影响着孩子的未来。对幼儿实施早期教育,关键是让他获得更多的知识“触点”,发掘智力潜能和各种能力,在乐趣中成长。
其实,在早期教育问题上,最最应该摆平心态的是父母自己:孩子的智力可以不超常,日后也许不出人头地、成龙成凤,但孩子必须身心健康。因为积极的人格因素和良好的品质,是孩子从容应付未来一生荣辱、坎坷与坦途的保证。这一点早已得到了教育学家和心理学家的认可。

真正的数学启蒙教育应从3岁左右开始,对于1岁右的孩子来说,数的启蒙教育主要是让孩子接触到数的概念,培养孩子对数的兴趣,在孩子认识了物体的形状、大和小时,就可以教“1”和“1个”了。对孩子进行数学启蒙教育要特别强调培养兴趣。与
故事、画册相比,数的学习比较抽象枯燥。因此,大人要采用游戏的方法,在日常生活中渗透数学教育,让孩子学得具体、自然有趣。佳宇的父母很注意引导佳宇关注自己周围的数,如佳宇1岁时喜欢把小塑料球一又一个地放进大筒中,然后,又一个一个地取出来,通过反复实践,佳宇慢慢明白:一大堆球能分成一个一个的球;而一个球又一个球放在一起就成了一大堆球。这就是最初的数量关系:1和许多。在佳宇会走路以后,妈妈又常给他提出要求:“给妈妈拿1个苹果来”,“再给爸爸拿1个来”,或者是“吃1块糖”,“吃1块饼干”,“点上1根生日蜡烛,佳宇1岁啦。”佳宇先学会按要求从一堆中取出1个,然后才会说“1”和“1个”。妈妈正是通过日常生活和游戏,使佳宇自然地学到了最初的数概念,觉得数有趣又不难。“父母切忌用强制、死板的方法教孩子学数学,不要在孩子刚刚站在数学的门口,还没来得及入门时,就让他对数学望而生畏,产生厌恶情绪,这对今后的学习非常不利。

给孩子创造解决"难题"的机会
给孩子创造解决“难题”的机会给孩子创造机会,让孩子自己解决一些“难题”,是培养意志、发展智慧的一种好办法。取玩具是孩子经常遇到的难题,家长可以利用或有意创造一些机会,让孩子学着解决这种难题。可以把孩子喜欢的玩具放得远一些,让孩子经过努力才能取着,如引逗孩子爬过去,走过去,踏着脚尖去取玩具。有时甚至要爬到桌子或床底下去拿玩具。还可以教孩子使用工具,试着去取玩具,如用棍子取远处的玩具,用小凳子垫脚取高处的玩具……,经过多次体验和经验的积累,解决问题的能力不断发展,意志得到了锻炼。

1-2岁的孩子可以学外语

对于孩子来说,不论母语、外语都一样。从小反复听什么语言,就会说什么语言。同时听两种语言,就会说两种语言,乱不了。学外语也跟学母语一样,可以从小学起,从初生学起,起步越早,学得越好越容易。从小让孩子感受到有两种不同的语言系统,有助于将来的进一步学习。也许孩子学外语常常是学得快,也忘得快,只要没有使用的机会,不管当时说得怎么好,也会忘记。可是,在脑海的细胞深处却仍然残留着接受过那种语言的神经网络,深深的留下了这种痕迹,长大以后重新再声这种语言的时候,就能再度发挥作用。如果能坚持不断的听和说,将来的学习会更容易。
(1)通过答问题方式教孩子学外语。当孩子对看到的各种感兴趣的事物发问时,可以用两种语言一一回答。
(2)用直观法教孩子。如在日常生活中(上公园、逛商店。做家务时,随时随地教孩子各种事物的说法。在孩子掌握了一些常见事物的名称后,也可进一步教他有关这
方面的简单句子,或其它一些日常生活用语。
(3)教孩子几首简单明快的英语歌曲。如《字母歌》,《祝你生日快乐》等。
(4)通过收听、收视幼儿外语节目激发孩子的学习兴趣,也可以和孩子一起用外语做游戏,或听有趣的外语故事,使孩子不断感受外国语言。大人要注重让孩子多听,孩子不愿意说时,不要强迫他;孩子情绪高时就教他说,孩子没兴趣就不要教了。听
听有趣的外语故事或歌曲,这也是孩子的学习。

对零至一岁宝宝进行智慧教育可以从以下几方面入手:

一、提供视觉刺激

家长可以在宝宝摇篮的四周贴些图片,并经常更换,来促进孩子的用眼兴趣。当他能自如地用手抓握时,就会拉扯这些图片,好像他能把图片上的人、景物拉出来似的。也可以将小床的围栏油漆得鲜艳些,或者买一些纯白或光亮的栏杆,用剪成小块的毡制品、彩色广告纸装饰一下,再把小床围起来。

怀特博士指出,宝宝对人类脸部的注意最多,所以,不妨把纸片剪成图形,画上人脸的大概特点,宝宝就会长时间地注视着这些图案。

二、提供听觉刺激

宝宝的听觉很好,父母、保姆最好经常与他聊聊、哼哼歌。也许你还记得幼时妈妈哼的催眠曲。如有兴趣不妨将这些轻柔、宁静的曲子记录下来在照料孩子时你就可以经常随口哼哼。

声音、音调、节奏的变换是转移烦躁不安的宝宝的绝妙办法。同时也可以将一些适合宝宝的流行歌曲记下来。例如一个正噼噼啪啪地拍打着洗澡水的宝宝听到进行曲会更加活泼、有劲。父母也可以自编育儿曲只要有创造性能启发想象力,宝宝就会喜欢。

三、提供动感刺激

父母、保姆应该经常变换宝宝在床上、椅子上的姿势鼓励他活动躯干、手臂和双腿。一个能控制自己头部、颈部的宝宝总是喜欢翻来滚去或玩着自己的手臂、双腿。

父母可以轻轻地拉住宝宝的腿将它左右摆;让宝宝用手抱紧某一个东西父母将他的手拉开再合拢。不过这些游戏只能持续几分钟最好在换尿布、洗澡时做。多数父母或保姆喜欢和宝宝一起坐在地板上让宝宝打滚。如果在地板上放个玩具能吸引宝宝的注意那就鼓励他爬到那里。

四、开阔视野

不要总让宝宝呆在摇篮里,不妨用宝宝轻便推车或背带随身带着宝宝走动,这能开阔他的视野,使他有更多的机会接触周围的人们,同时也促进其心智、生理、人际交往及感情等的发展。等宝宝会爬时父母、保姆就要重新布置房间以保证孩子的安全这使他能安全地探索周围的一切。在围栏里长大的宝宝就不会有机会发展他的好奇心。
参考资料:http://www.ci123.com/article.php/5644

找玩具
目的:培养找和猜的兴趣和敏锐的观察力。
前提:会从兜里找出自己的玩具。
方法:大人拿出一个小玩具,比如核桃,放进其中一个盒子内,将两个完全相同的盒子在宝宝面前调换位置,问“核桃在哪儿?”看看宝宝是否猜对。猜对了一定要把宝宝举起,说“真棒”。也可当着宝宝面把玩具藏在枕头下,后移到另一个枕头下,看宝宝能否直接找到第二个枕头下的玩具。大多数宝宝先找第一个枕头,再找第二个枕头。如果能直接在第二个枕头下找,说明智力有一个飞跃的变化。

套环
目的:培养手眼协调,数学启蒙。
前提:会模仿准确的动作。
方法:大人先作示范将环套入棍子上,然后递一个环给宝宝,让他模仿套入。套入一个就数1,两个数2,看看宝宝能套入几个。这个游戏可反复玩,训练宝宝手眼协调能力,然后记录在挂历上每天1分钟内能套入几个,看看宝宝的进步情况。

用木棍够取玩县
目的:学习使用工具。
前提:有初步手眼协调能力。
方法:同宝宝玩球时,当球滚到床底下用手够不着时,大人示范用一根竹棍把球取出。下次再玩球时故意又将球滚人床下,拿竹棍给宝宝,看他能否够出来。宝宝第一次用棍时,会将玩具推得更远,大人要告诉他将棍子深入至 球后面才能将球拨出来。宝宝要经过多次练习,才能完全学会。

小猫怎样叫
目的:发展语言能力,练习发音。
前提:认识动物图片。
方法:大人选定几张动物图片,先讲出名字让宝宝学会指图,然后告诉他“小猫叫一喵喵”,“小狗叫——汪汪汪”,“小鸭叫——嘎嘎”。每当让宝宝捡出图片时,让他学动物的叫声。宝宝很喜欢学动物叫,使练习发音更有兴趣。反复让宝宝取出公鸡的图片或模型,问他公鸡怎样叫,如果他不会,大人可作示范。再间“鸭子呢?”找出来后,再问他“怎样叫”,让他先叫,叫得不象大人再作示范。然后大人发出一种叫声,让宝宝找出相应动物的图片来。

听故事
目的:了解事情发展经过和因果关系,发展语言能力。
前提:认识几张图片。
方法:大人每天都要给宝宝讲故事。最好照着书上的字句慢慢念,加上讲解。要反复讲同一本书的故事,让宝听熟和背诵。有时,可一面讲、一面问“谁来了”,“带来什么?",他们一同到哪儿去?"等。宝宝会指图回答,说明他完全听懂了。如果不能回答,大人就把答案告诉他。逐渐引导宝宝理解故事内容,激发宝宝的兴趣。怎么与宝宝说话经常听到大人父母和孩子的对话:“宝宝,今吃什么菜菜了?”,“饭饭吃饱了吗?”,“睡觉觉了吗?”大人在教孩子说话时,不要强化孩子的叠音字。如教“猫”而不教咪咪,教“米饭”而不教“饭饭”。教会孩子说多音字和短句。1岁左右的孩子发音一般都不大准确,大人不要把孩子不准确的发音当作好玩,有意去逗他,或故意学他错误的发音。时间一长,错误的发音就固定下来,以后很难改正。

xiaobao2008218

穿衣服、脱衣服的时候,可以跟他说,咱们自己把袜子脱掉吧,一些很简单的,生活自理最最起始的活动让他自己来做,这都是早教的内容。 你应该给你的宝宝买一些能帮助他动脑筋、想办法的玩具了。比如积木、玩沙土用的小桶、小铲、玩水用具或小车,宝宝会很喜欢的。

zhaobinghua

平常你不带,也可以叫爷爷、奶奶教啊!

斐斐妈咪

对零至一岁宝宝进行智慧教育可以从以下几方面入手:

一、提供视觉刺激

家长可以在宝宝摇篮的四周贴些图片,并经常更换,来促进孩子的用眼兴趣。当他能自如地用手抓握时,就会拉扯这些图片,好像他能把图片上的人、景物拉出来似的。也可以将小床的围栏油漆得鲜艳些,或者买一些纯白或光亮的栏杆,用剪成小块的毡制品、彩色广告纸装饰一下,再把小床围起来。

怀特博士指出,宝宝对人类脸部的注意最多,所以,不妨把纸片剪成图形,画上人脸的大概特点,宝宝就会长时间地注视着这些图案。

二、提供听觉刺激

宝宝的听觉很好,父母、保姆最好经常与他聊聊、哼哼歌。也许你还记得幼时妈妈哼的催眠曲。如有兴趣不妨将这些轻柔、宁静的曲子记录下来在照料孩子时你就可以经常随口哼哼。

声音、音调、节奏的变换是转移烦躁不安的宝宝的绝妙办法。同时也可以将一些适合宝宝的流行歌曲记下来。例如一个正噼噼啪啪地拍打着洗澡水的宝宝听到进行曲会更加活泼、有劲。父母也可以自编育儿曲只要有创造性能启发想象力,宝宝就会喜欢。

三、提供动感刺激

父母、保姆应该经常变换宝宝在床上、椅子上的姿势鼓励他活动躯干、手臂和双腿。一个能控制自己头部、颈部的宝宝总是喜欢翻来滚去或玩着自己的手臂、双腿。

父母可以轻轻地拉住宝宝的腿将它左右摆;让宝宝用手抱紧某一个东西父母将他的手拉开再合拢。不过这些游戏只能持续几分钟最好在换尿布、洗澡时做。多数父母或保姆喜欢和宝宝一起坐在地板上让宝宝打滚。如果在地板上放个玩具能吸引宝宝的注意那就鼓励他爬到那里。

四、开阔视野

不要总让宝宝呆在摇篮里,不妨用宝宝轻便推车或背带随身带着宝宝走动,这能开阔他的视野,使他有更多的机会接触周围的人们,同时也促进其心智、生理、人际交往及感情等的发展。等宝宝会爬时父母、保姆就要重新布置房间以保证孩子的安全这使他能安全地探索周围的一切。在围栏里长大的宝宝就不会有机会发展他的好奇心。
参考资料:http://www.ci123.com/article.php/5644

对早期教育一说,许多父母并不陌生。然而,目前许多家庭中的早期教育却存在着观念上的偏差和方法上的空白。
误区1:早教只是单纯的智力开发。
实际:0岁至3岁婴儿的教育不是单纯的智力开发,而是教育引导孩子早期良好个性人格、习惯、健康情绪情感的养成,是一种全面的教育。
误区2:早教只是盲目灌输知识。很多家长认为,孩子上早教应该让孩子学会某种技能,无视孩子的兴趣。
实际:早教首先应尊重儿童身心发展的科学规律,了解自己孩子的特点,在孩子快乐的游戏中引导他吸收知识或掌握技能。
误区3:高智商家庭可以自己早教。许多家长觉得自己小时候也没有进行早教,自己同样上大学,读研、考博,自己完全可以对孩子进行早教。
实际:这类家长对孩子的教育方式要比普通家庭的好,但和专业的早教班比,还是有差距的。
误区4:随时上早教班,没有计划性。目前许多家长已经认识到早教的重要,但是考虑到孩子还小,等到1岁、2岁时才去早教。
实际:科学计划很关键。孩子6个月就可以进行早教。
早期教育的重点包括身体、良好性格和智力开发三方面内容,孩子早期良好个性人格、习惯、健康情绪情感的养成,是一种全面的教育,让孩子在健康、快乐中成长。
早教:孩子身心健康最重要
山西大学心理学王教授说,对幼儿实施早期教育的好坏,影响着孩子的未来。对幼儿实施早期教育,关键是让他获得更多的知识“触点”,发掘智力潜能和各种能力,在乐趣中成长。
其实,在早期教育问题上,最最应该摆平心态的是父母自己:孩子的智力可以不超常,日后也许不出人头地、成龙成凤,但孩子必须身心健康。因为积极的人格因素和良好的品质,是孩子从容应付未来一生荣辱、坎坷与坦途的保证。这一点早已得到了教育学家和心理学家的认可。

lizhenlan

宝宝早教可别轻视呀,你可要对宝宝的以后负责的,所以还是辛苦一点吧

☆铭妈☆

找玩具
目的:培养找和猜的兴趣和敏锐的观察力。
前提:会从兜里找出自己的玩具。
方法:大人拿出一个小玩具,比如核桃,放进其中一个盒子内,将两个完全相同的盒子在宝宝面前调换位置,问“核桃在哪儿?”看看宝宝是否猜对。猜对了一定要把宝宝举起,说“真棒”。也可当着宝宝面把玩具藏在枕头下,后移到另一个枕头下,看宝宝能否直接找到第二个枕头下的玩具。大多数宝宝先找第一个枕头,再找第二个枕头。如果能直接在第二个枕头下找,说明智力有一个飞跃的变化。

套环
目的:培养手眼协调,数学启蒙。
前提:会模仿准确的动作。
方法:大人先作示范将环套入棍子上,然后递一个环给宝宝,让他模仿套入。套入一个就数1,两个数2,看看宝宝能套入几个。这个游戏可反复玩,训练宝宝手眼协调能力,然后记录在挂历上每天1分钟内能套入几个,看看宝宝的进步情况。

用木棍够取玩县
目的:学习使用工具。
前提:有初步手眼协调能力。
方法:同宝宝玩球时,当球滚到床底下用手够不着时,大人示范用一根竹棍把球取出。下次再玩球时故意又将球滚人床下,拿竹棍给宝宝,看他能否够出来。宝宝第一次用棍时,会将玩具推得更远,大人要告诉他将棍子深入至 球后面才能将球拨出来。宝宝要经过多次练习,才能完全学会。

小猫怎样叫
目的:发展语言能力,练习发音。
前提:认识动物图片。
方法:大人选定几张动物图片,先讲出名字让宝宝学会指图,然后告诉他“小猫叫一喵喵”,“小狗叫——汪汪汪”,“小鸭叫——嘎嘎”。每当让宝宝捡出图片时,让他学动物的叫声。宝宝很喜欢学动物叫,使练习发音更有兴趣。反复让宝宝取出公鸡的图片或模型,问他公鸡怎样叫,如果他不会,大人可作示范。再间“鸭子呢?”找出来后,再问他“怎样叫”,让他先叫,叫得不象大人再作示范。然后大人发出一种叫声,让宝宝找出相应动物的图片来。

听故事
目的:了解事情发展经过和因果关系,发展语言能力。
前提:认识几张图片。
方法:大人每天都要给宝宝讲故事。最好照着书上的字句慢慢念,加上讲解。要反复讲同一本书的故事,让宝听熟和背诵。有时,可一面讲、一面问“谁来了”,“带来什么?",他们一同到哪儿去?"等。宝宝会指图回答,说明他完全听懂了。如果不能回答,大人就把答案告诉他。逐渐引导宝宝理解故事内容,激发宝宝的兴趣。怎么与宝宝说话经常听到大人父母和孩子的对话:“宝宝,今吃什么菜菜了?”,“饭饭吃饱了吗?”,“睡觉觉了吗?”大人在教孩子说话时,不要强化孩子的叠音字。如教“猫”而不教咪咪,教“米饭”而不教“饭饭”。教会孩子说多音字和短句。1岁左右的孩子发音一般都不大准确,大人不要把孩子不准确的发音当作好玩,有意去逗他,或故意学他错误的发音。时间一长,错误的发音就固定下来,以后很难改正。

=========================================================================
真正的数学启蒙教育应从3岁左右开始,对于1岁右的孩子来说,数的启蒙教育主要是让孩子接触到数的概念,培养孩子对数的兴趣,在孩子认识了物体的形状、大和小时,就可以教“1”和“1个”了。对孩子进行数学启蒙教育要特别强调培养兴趣。与
故事、画册相比,数的学习比较抽象枯燥。因此,大人要采用游戏的方法,在日常生活中渗透数学教育,让孩子学得具体、自然有趣。佳宇的父母很注意引导佳宇关注自己周围的数,如佳宇1岁时喜欢把小塑料球一又一个地放进大筒中,然后,又一个一个地取出来,通过反复实践,佳宇慢慢明白:一大堆球能分成一个一个的球;而一个球又一个球放在一起就成了一大堆球。这就是最初的数量关系:1和许多。在佳宇会走路以后,妈妈又常给他提出要求:“给妈妈拿1个苹果来”,“再给爸爸拿1个来”,或者是“吃1块糖”,“吃1块饼干”,“点上1根生日蜡烛,佳宇1岁啦。”佳宇先学会按要求从一堆中取出1个,然后才会说“1”和“1个”。妈妈正是通过日常生活和游戏,使佳宇自然地学到了最初的数概念,觉得数有趣又不难。“父母切忌用强制、死板的方法教孩子学数学,不要在孩子刚刚站在数学的门口,还没来得及入门时,就让他对数学望而生畏,产生厌恶情绪,这对今后的学习非常不利。

给孩子创造解决"难题"的机会
给孩子创造解决“难题”的机会给孩子创造机会,让孩子自己解决一些“难题”,是培养意志、发展智慧的一种好办法。取玩具是孩子经常遇到的难题,家长可以利用或有意创造一些机会,让孩子学着解决这种难题。可以把孩子喜欢的玩具放得远一些,让孩子经过努力才能取着,如引逗孩子爬过去,走过去,踏着脚尖去取玩具。有时甚至要爬到桌子或床底下去拿玩具。还可以教孩子使用工具,试着去取玩具,如用棍子取远处的玩具,用小凳子垫脚取高处的玩具……,经过多次体验和经验的积累,解决问题的能力不断发展,意志得到了锻炼。

1-2岁的孩子可以学外语

对于孩子来说,不论母语、外语都一样。从小反复听什么语言,就会说什么语言。同时听两种语言,就会说两种语言,乱不了。学外语也跟学母语一样,可以从小学起,从初生学起,起步越早,学得越好越容易。从小让孩子感受到有两种不同的语言系统,有助于将来的进一步学习。也许孩子学外语常常是学得快,也忘得快,只要没有使用的机会,不管当时说得怎么好,也会忘记。可是,在脑海的细胞深处却仍然残留着接受过那种语言的神经网络,深深的留下了这种痕迹,长大以后重新再声这种语言的时候,就能再度发挥作用。如果能坚持不断的听和说,将来的学习会更容易。
(1)通过答问题方式教孩子学外语。当孩子对看到的各种感兴趣的事物发问时,可以用两种语言一一回答。
(2)用直观法教孩子。如在日常生活中(上公园、逛商店。做家务时,随时随地教孩子各种事物的说法。在孩子掌握了一些常见事物的名称后,也可进一步教他有关这
方面的简单句子,或其它一些日常生活用语。
(3)教孩子几首简单明快的英语歌曲。如《字母歌》,《祝你生日快乐》等。
(4)通过收听、收视幼儿外语节目激发孩子的学习兴趣,也可以和孩子一起用外语做游戏,或听有趣的外语故事,使孩子不断感受外国语言。大人要注重让孩子多听,孩子不愿意说时,不要强迫他;孩子情绪高时就教他说,孩子没兴趣就不要教了。听
听有趣的外语故事或歌曲,这也是孩子的学习。

对零至一岁宝宝进行智慧教育可以从以下几方面入手:

一、提供视觉刺激

家长可以在宝宝摇篮的四周贴些图片,并经常更换,来促进孩子的用眼兴趣。当他能自如地用手抓握时,就会拉扯这些图片,好像他能把图片上的人、景物拉出来似的。也可以将小床的围栏油漆得鲜艳些,或者买一些纯白或光亮的栏杆,用剪成小块的毡制品、彩色广告纸装饰一下,再把小床围起来。

怀特博士指出,宝宝对人类脸部的注意最多,所以,不妨把纸片剪成图形,画上人脸的大概特点,宝宝就会长时间地注视着这些图案。

二、提供听觉刺激

宝宝的听觉很好,父母、保姆最好经常与他聊聊、哼哼歌。也许你还记得幼时妈妈哼的催眠曲。如有兴趣不妨将这些轻柔、宁静的曲子记录下来在照料孩子时你就可以经常随口哼哼。

声音、音调、节奏的变换是转移烦躁不安的宝宝的绝妙办法。同时也可以将一些适合宝宝的流行歌曲记下来。例如一个正噼噼啪啪地拍打着洗澡水的宝宝听到进行曲会更加活泼、有劲。父母也可以自编育儿曲只要有创造性能启发想象力,宝宝就会喜欢。

三、提供动感刺激

父母、保姆应该经常变换宝宝在床上、椅子上的姿势鼓励他活动躯干、手臂和双腿。一个能控制自己头部、颈部的宝宝总是喜欢翻来滚去或玩着自己的手臂、双腿。

父母可以轻轻地拉住宝宝的腿将它左右摆;让宝宝用手抱紧某一个东西父母将他的手拉开再合拢。不过这些游戏只能持续几分钟最好在换尿布、洗澡时做。多数父母或保姆喜欢和宝宝一起坐在地板上让宝宝打滚。如果在地板上放个玩具能吸引宝宝的注意那就鼓励他爬到那里。

四、开阔视野

不要总让宝宝呆在摇篮里,不妨用宝宝轻便推车或背带随身带着宝宝走动,这能开阔他的视野,使他有更多的机会接触周围的人们,同时也促进其心智、生理、人际交往及感情等的发展。等宝宝会爬时父母、保姆就要重新布置房间以保证孩子的安全这使他能安全地探索周围的一切。在围栏里长大的宝宝就不会有机会发展他的好奇心。