wudan0228

我儿子急性胃炎,求助

星期五晚上,我儿子吐奶了,以为吃的太猛,后来发现喝水也吐,赶紧带他去儿童医院,说是急性胃炎。挂了吊瓶,还拿了药。这两天孩子都没胃口,有时还是吐,愁死人了。求助各位,怎能办啊。给他煮了生姜红糖水也不爱喝。米汤好像也没胃口,吃点奶粉也吐了。咋办啊。吃点啥呀。

☆铭妈☆

小儿得了胃炎,家长不必过分紧张。因为小儿正处在生长发育阶段,新陈代谢快,组织修复的能力比成人强。一般来说,通过控制饮食和药物治疗,急性胃炎3~5天就可治愈,很少超过2周,治愈后不易复发;慢性浅表性胃炎疗程为2~3周,以控制症状为主;慢性萎缩性胃炎疗程较长,可达3~6个月,甚至更长,治疗期间若无症状,亦可暂时停药。西医治疗小儿胃炎的办法如下: (1)控制饮食:小儿一日三餐要有规律,按时定量进食。急性胃炎时应给流质或半流质饮食,不要吃得太饱,不吃生冷食品,避免食人各种刺激性食物。 (2)西药治疗:要根据患儿病情来选用药物。 l)解痉止痛剂:有腹痛的患儿,短期内需服用解痉止痛剂,如阿托品每次0.01毫克/千克体重,每日3~4次,饭前服,若有呕吐未能口服者,可皮下注射,每次0.01毫克/千克体重,每日l~3次;6~542每次0.2~0.3毫克/千克体重,每日3次;普鲁苯辛每次0.5毫克/千克体重,每日3次;额茹配每次0.03~0。06毫升/岁,极量3.5毫升/日。 2)抗酸剂:有呕酸的患儿,应服用抗酸剂,见第201题。 3)止吐药:伴有呕吐者。可用止吐药,选用药物见204题。 4)抗生素:如胃炎是由幽门螺杆菌感染引起,应服用有效的抗生素,如轻羟苄青霉索每日100毫克/千克体重,分4次服;弗莱莫星每日50毫克/千克体重,分3次服;甲硝唑每口40毫克/千克体重,分3次服;庆大霉素每日l~1.5毫克/千克体重。分3次服。并配合得乐冲剂,每次l/2~l包,每日4次。一般三种药物联合应用,可明显提高幽门螺杆菌的清除率,但连续用药不能超过8周。 5)助消化药:有食欲不振的可服用助消化药,如乳酶生每次0.2~0。6克,每日3次;胃蛋白酶合剂,小于2岁每次2.5~5.0毫升,每日3次,大于2岁每次5~10毫升,每曰3次;多酶片每次l~2片,每日3次。 目前市场上治疗胃炎的药物品种繁多,家长不可随便买药给孩子吃,应请儿科医师根据小孩的病情制定治疗方案,定期复查,调整用药。

治疗
一、一般治疗:祛除病因,卧床休息,给予清淡易消化之流食,呕吐严重者禁食。
二、纠正水电解质紊乱:口服葡萄糖盐水或补液盐(ORS), 一般服1000ml,呕吐严重或脱水者应给予静脉补液,用生理盐水或平衡盐与5%葡萄糖液按2∶1或3∶1的比例配合静脉滴注。
三、抗菌治疗:由细菌引起者口服土霉素0.5g,4次/日或黄连素0.3g,3次/日;伴腹泻者可用吡哌酸或庆大霉素。
四、对症治疗:腹痛明显者可用解痉剂颠茄片8mg,每日3次或普鲁苯辛15mg,每日3次或阿托品0.5mg,皮下或肌肉注射;呕吐可用胃复安10mg,每日3次或吗丁啉10mg,每日3次;亦可针刺足三里和内关,有镇痛,止吐效果。

luguanghui

引起急性胃炎的因素不外是饮食不卫生、季节性的腹泻等。

预防:注意饮食卫生,进食用具彻底消毒,不吮手指,不到人多拥挤、空气污浊的地方去,家里注意定时通风,保持室内干燥等。有条件的可以用过氧乙酸等熏蒸消毒室内空气。

治疗:抗感染是少不了的,饮食不卫生的常因细菌感染,就需要使用抗菌素治疗,而季节性的多因病毒感染,需要抗病毒,也不排除合并有细菌感染,所以有时也使用抗菌素联合治疗。药物治疗还有一点重要的是注意液体的补充,只有把体液补充足够,才不会造成脱水。护理方面要注意的是,如果呕吐得厉害,一定要禁食一段时间,呕吐一两次就不再呕吐的可以少量多次地进食,因为让胃肠有时间得到充分休息才容易恢复。为了防止脱水,暂时禁食后可少量多次饮水,每次数十毫升,每隔1~2小时1次。待症状好转后,可开始吃清淡的流质饮食,如米汤、稀藕粉、杏仁茶。然后逐步增添一些牛奶、鸡蛋羹、果子冻等食品,少量多餐,每天5~6次。当病情进一步稳定后,再给予少渣半流质饮食及少渣软饭等。