lovexlshe

为什么我宝宝不解便便呢?

你好!我的宝宝40几天了,是吃母乳的,开始还挺好的,不过这几天不解大便了,妈妈给他用了2次开塞路,我不敢多用,我怕宝宝会对开赛路有依赖,但是又没有更好的办法,请专家尽快给我解答谢谢,另外随便在问下宝宝脸上有小红豆豆有什么办法吗?

chuan2008

按摩法

手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。

甘油栓法

将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。

肥皂条法

洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。

如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。

如何预防便秘

以上方法不宜长期使用,否则,孩子会产生依赖。应对小儿便秘的根本方法还是要防患于未然,也就是说,预防便秘很重要。父母应该注意从调理宝宝饮食、养成定时排便习惯、保证适当活动量这几个方面入手。

均衡膳食

宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。

定时排便

训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。

保证活动量

运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。腹部按摩对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。

适合便秘宝宝的口服药

适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。

那些小红豆都也许是痱子或者湿疹吧,这么小的孩子一般不会起别的了,注意观察,有发展及时去医院
保持清洁,但洗脸不要过于频繁,不然如果是湿疹的话,就会加重.不要给孩子穿太多的衣服,盖太厚的被子.穿衣可以比大人少一层,若要小儿安,三分饥与寒.说是这样说,事实上没几个人能做到.

提问者对回答的评语:谢谢

wrx88

母乳喂养的宝贝便秘的较少 应该注意产妇的饮食 多吃易消化的食物 少进食蛋白质过多的食物 均衡饮食 给宝贝多喂水 经常顺时针按摩宝贝小腹 正常情况就可以了 现在宝贝已经满月可以给宝贝喂食稀释的蔬菜汁水果汁 也可以预防便秘的 脸上的小红豆豆可能是湿疹 保持皮肤清洁干燥 别给宝贝穿的太多 产妇少食发性食物 观察几天

♡田甜

不要担心 这是正常的我家宝贝1个多月时候也起了很多小红疙瘩 当时我特别急 给孩子擦点强生 大点 自然就好了 吃母乳是不会便秘的我家宝贝有时候3天才拉一回

★吴家有女★

脸上的小豆豆是湿疹,母乳喂养的宝宝如果有湿疹,乳母要注意饮食,少吃或者不吃鱼虾,海鲜之类的东西。
秋天比较干燥给宝宝喝点水,水里可以加点奶伴葡萄糖,可以去火,防止便便干燥