晓诗妈

贝贝拉肚子了

15号开始,贝贝拉肚子,拉的是带泡沫的绿色水便,到医院检查,医生说可能是肚子受凉了,就开了思密达和双岐杆菌的什么药,同时我们也自己买了丁桂儿脐贴,吃了好几天泡沫不见了,拉的是蛋花状的黄绿色便便,还带着一些黄豆大小的白色颗粒,每天拉三四次,不知道什么时候才能好啊。急啊!
思密达继续吃下去有没有用啊?各位有没有什么其他的方法赶紧把俺们贝贝的拉肚子治好啊?每天看她吃药的时候那个难受的样子,心疼死了。那两种药还要一个饭前一个饭后吃,搞的每天贝贝除了吃奶就是吃药,都没有完整的睡觉时间了。

★吴家有女★

小儿秋季腹泻是一种轮状病毒所引起的急性肠炎,主要发生在2岁以下的婴幼儿,尤以1岁半以下的婴儿,发病多在9至12月份,故称为小儿秋季腹泻。多数患儿伴有发热,体温多在38℃至40℃之间,持续1至4天,病后2天出现腹泻,大便每日10次左右。一般在病后4至7天自愈,少数可持续20多天。如果护理不当,宝宝频繁、大量腹泻,容易引起严重脱水、电解质失衡,甚至导致死亡。
如何预防宝宝秋季腹泻?首先要加强饮食卫生:定期给玩具和食具煮沸消毒、给宝宝喂奶之前母亲应用温开水洗净乳头等;其次要预防感染:在腹泻高发期,尽量减少带宝宝到人口聚集的地方,以避免接触感染;同时要注意防寒保暖,增强抵抗力,多进行户外活动。

如已经发现宝宝腹泻,家长不必恐慌,可从以下几方面入手:

一是补充水分、预防脱水。可给患儿饮用葡萄糖盐水,约1升开水里加葡萄糖40至50克,盐2克,如一时找不到葡萄糖,也可以用普通白糖代替。二是调整饮食。急性期应减少哺乳次数,尽量缩短哺乳时间,病情较重伴脱水者应待病情好转后方可逐步恢复饮食。三是不滥用抗生素。抗生素会杀死肠道中的正常菌群,引起菌群紊乱,加重腹泻。四是腹部保暖。腹泻宝宝肠蠕动本已增快,如腹部受凉则更加快肠蠕动,从而加重腹泻。父母可适当地用热水袋对宝宝腹部进行热敷,也可给宝宝揉肚子,以缓解其疼痛。五是保持肛门清洁。患儿便后用细软的纱布蘸水轻洗,再涂些油脂类的药膏,同时应及时更换尿布,避免因粪便尿液浸渍引起皮肤发红甚至破溃。

如宝宝腹泻加重,并伴有高热、吐泻频繁、合并脱水现象时,应及时到医院治疗

提问者对回答的评语:谢谢

大奥

我家也在拉看着孩子难受我们都心疼坏了你家试试妈咪爱

luo0428ma

婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。
1)正常大便的观察要点
……
5. 蛋花汤样大便
病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。
……
2)下面给你介绍几则成功治愈“婴幼儿腹泻”的药膳秘方:
1. 取苹果1--2个。去心捣泥,分数次喂服。
2. 用胡萝卜250克。水煮取浓汁,分数次喂服。
最后,必须注意千万不可滥用抗菌药物,只有细菌所致者,才是抗菌药物的适应症。切勿滥用收涩止泻药,特别是急性期,一般不要用。严重腹泻和呕吐,可引起脱水和酸中毒等,如处理不及时容易产生不良后果,故应及时送医治疗。
爱心提示:以上介绍用方,请务必咨询当地正规中医医院,结合自身生理特点和不同的病理变化,辨证选择使用。