ds5200

我们家的新生儿溶血症一定要换血吗?

我们家宝宝出生第四天时发现黄疸严重,因为家里人都说这是正常现像没当回事,第七天感觉不太对劲带到小儿科检查诊断为溶血性黄疸,当时的化验报告中非结合胆红素有340多,医生当时建议换血,考虑经济原因我们没换,但住院了治疗了八天,治疗方法为注射茵栀黄,免疫球蛋白,白蛋白,同时进行了总时间24小时的蓝光治疗,出院时黄疸已全部消除(只看了外观,没查数值),直到现在宝宝出院9天了脸部也没发黄,同时出院验血时血红蛋白为110,医生讲有不正常的地方到医院复查就可以了,但最近在网上找了好多资料讲溶血性黄疸一定要换血,是这样的吗?不换血将来有什么坏处?会一辈子溶血吗?网上还有些资料讲严重的要换血,轻微的光照就行了,这严重跟轻微是什么概念?我们家宝宝从住院到现在看到不正常的地方只有全身发黄,其他的吃的好,睡得好,大小便都正常,算轻微的还是严重的呢?请帮忙解答,不胜感激~~~

另外请问,,,溶血性黄疸是不是只要黄疸治好了就行了呢???

☆铭妈☆

什么是新生儿溶血症
新生儿溶血症是指因母、婴血型不合而引起的同族免疫性溶血。在我国以ABO血型不合者占多数,Rh血型不合者较少,其他如MN、Kell血型系统等少见。

什么原因引起新生儿溶血症
当胎儿由父方遗传所得的血型抗原与母亲不同时,进入母体后即会刺激母体产生相应的抗体,可通过胎盘进入胎儿体内,与胎儿红细胞发生抗原抗体反应导致溶血。
在ABO系统中,因O型人具有抗A或抗BigG的人数比A型及B型的人数多:A抗原较B抗原的抗原性强,故母O型,胎儿A型者得病机会多。ABO溶血症可发生在第一胎,与母体曾受自然界中类似A、B物质的抗原刺激,已具有抗A或抗B抗体有关。Rh溶血症的免疫抗体,只能由人类的血细胞作为抗原刺激而产生,在分娩时胎儿红细胞才进入母体,则除有输血史者,罕见第一胎即发病。我国绝大多数人为Rh阳性,故Rh溶血症在我国少见。

新生儿溶血症有什么症状
本病症状之轻重差异很大,一般ABO血型不合者症状较Rh血型不合者轻。病儿常于生后24小时以内或第二天出现黄疸,并迅速加重。随黄疸加深可出现贫血、肝脾肿大,严重者发生胆红素脑病。Rh不合大量溶血者,出生时已有严重贫血,可导致心力衰竭、全身水肿、甚至死胎。

新生儿溶血症需要做哪些检查
血常规。

如何治疗
1.药物治疗。
⑴西药。①血浆或白蛋白。②肾上腺皮质激素。③酶诱导剂:苯巴比妥,尼可杀米,要及早用药。两药同用可提高疗效。④葡萄糖及碱性溶液。
⑵中药。
中药可以退黄,体外试验有抑制免疫反应的作用。常用的方剂有:①三黄汤 黄芩4.5g,黄连1.5g,制大黄3g。②茵陈蒿汤 茵陈1.5g,栀子9g,制大黄3g,甘草1.5g。③消黄利胆冲剂 茵陈9g,桅子3g,大黄3g,茅根10g,金钱草6g,茯苓6g。以上三方可选其中之一,每日服1剂,分次在喂奶前服。
2.光疗。
3.换血输血。
⑴换血目的:换出血中已致敏红细胞及抗体,阻止进一步溶血;减少血清非结合胆红素浓度,预防发生胆红素脑病;纠正贫血,防止心力衰竭。
⑵换血指征:①产前已经确诊为新生儿溶血病,出生时有贫血、水肿、肝脾肿大及心力衰竭,脐血血红蛋白 < 120g/L。②脐血胆红素 > 59.84~68.4μmol/L (3.5~4mg/dl),或生后6小时达102.6μmol/L(6mg/dl),12小时达205.2μmol/L (13mg/dl);③生后胆红素已达307.8~342μmol/L(18~20mg/dl)、早产儿胆红素达273.6μmol/L(16mg/dl)者;④已有早期胆红素脑病症状者。
⑶血清选择:ABO溶血症用AB型血浆,加O型红细胞旌虾蟮难h溶血症应有ABO同型(或O型),Rh阴性的肝素化血。血源应为3天内的新鲜血。

溶血症往往发生在怀孕初期发生过先兆流产,或者怀第二胎的妈妈身上。如果以前有不明原因的死胎、流产、新生儿重度黄疸史的女性打算再要孩子的时候,应该和丈夫提前进行ABO血型检查,检测体内抗A抗B抗体的情况,这种检测叫IgG抗体效价测试。可以在大型的综合医院或是大型的血库可以进行。双方都需要抽血,检查结果一般在一个星期后可以拿到。

如果检测值在正常范围以外,就必须进行干预,现在进行的干预治疗一般是中西医结合,预防胎儿、新生儿溶血症的发生。如果不干预的话,随着孕期的延长,母亲体内的效价会逐渐增高,胎儿发生溶血症的几率也会越大。属于高危情况的女性怀孕后,应定期检测,一般一个月就要进行一次复查。
凡溶血者,都可能出现黄疸,一般可分为以下几种病(1)先天性溶血性贫血因.(2)后天获得性溶血性贫血①自身免疫性溶血性贫血。②同种免疫性溶血性贫血,如误输异型血。③非免疫性溶血性贫血,如败血症、疟疾、毒蛇咬伤、毒蕈中毒、阵发性睡眠性血红蛋白尿等2.临床表现
急性溶血时,起病急骤,出现寒战、高热、头痛、腰痛、呕吐,严重者出现周围循环衰竭及急性肾功能衰竭。慢性溶血主要表现为先天性或家族性,有贫血、黄疸、脾肿大三大特征。3.实验室检查血清总胆红素增多,以非结合胆红素为主,结合胆红素一般正常。尿胆原增多,尿胆红素阴性。具有溶血性贫血的改变,如贫血、网织红细胞增多。由于大量红细胞的破坏,形成大量的非结合胆红素,超过肝细胞的摄取、结合与排泌能力,另一方面,由于溶血性造成的贫血,缺氧和红细胞破坏产物的毒性作用,削弱了肝细胞对胆红素的代谢功能、使非结合胆红素在血中潴留,超过正常的水平而出现黄疸。
【治疗】
溶血性黄疸又称新生儿溶血症(Hemolytic disease of newborn)是指因母、婴血型不合而引起的同族免疫性溶血。在我国以ABO血型不合者占多数,Rh血型不合者较少,其他如MN、Kell血型系统等少见。根据病情需换血,光疗,药物等治疗。血浆静脉注射、使用强的松或氢化考地松…溶血性黄疸最常见原因是ABO溶血,它是因为母亲与胎儿的血型不合引起的,以母亲血型为0、胎儿血型为A或B最多见,且造成的黄疸较重;其他如母亲血型为A、胎儿血型为B或AB;母亲血型为B、胎儿血型为A或AB较少见,且造成的黄疸较轻。这样一来,一些父母会十分紧张,担心孩子会发生ABO溶血,其实要说明的一点是:不是所有ABO系统血型不合的新生儿都会发生溶血。据报道新生儿ABO血型不合溶血的发病率为11.9%。新生儿溶血性黄疸的特点是生后24小时内出现黄疸,且逐渐加重。症状是贫血、黄疸、水肿等。
由细胞内葡萄糖醛酸转移酶的缺陷所致的黄床少见。大多发生于小儿和青年期,有家族遗传性。
有一种说法,O型血的妈妈生出来的孩子容易发生溶血症,真的是这样的吗?溶血症是一种什么病症,它会给宝宝带来什么样的危险?有没有预防和干预的方法?溶血症到底是一种什么病?

胎儿或者新生儿溶血通常是由于母儿血型不合,母亲血液中的抗体通过胎盘进入胎儿体内,溶解胎儿红细胞所引起的。新生儿的主要症状是:黄疸、病情严重可致贫血,同时可有水肿等。

母亲血型是O型,一定会发生溶血症吗?

母亲为O型血,父亲为A型、B型或者AB型,而胎儿为A型或者B型时,为母子血型不合。如妈妈是O型血,孩子是A型血,妈妈体内有O型红细胞,血浆中带有抗“A”型红细胞的抗体,通过胎盘,妈妈的抗“A”抗体进入宝宝的体内,与宝宝A型血的红细胞中的A抗原发生反应,所以就发生溶血。

母子血型不合不一定会导致溶血症的发生,ABO血型不合的发生率为20%左右,但真正发生新生儿溶血的仅为5%以下。

从另外的一种血型分类来说,如果母亲是RH阴性,父亲为RH阳性,胎儿为RHA阳性时,就属于母子血型不合,但RH血型不合发生概率更低。

溶血症可以预防吗?

溶血症往往发生在怀孕初期发生过先兆流产,或者怀第二胎的妈妈身上。如果以前有不明原因的死胎、流产、新生儿重度黄疸史的女性打算再要孩子的时候,应该和丈夫提前进行ABO血型检查,检测体内抗A抗B抗体的情况,这种检测叫IgG抗体效价测试。可以在大型的综合医院或是大型的血库可以进行。双方都需要抽血,检查结果一般在一个星期后可以拿到。

如果检测值在正常范围以外,就必须进行干预,现在进行的干预治疗一般是中西医结合,预防胎儿、新生儿溶血症的发生。如果不干预的话,随着孕期的延长,母亲体内的效价会逐渐增高,胎儿发生溶血症的几率也会越大。属于高危情况的女性怀孕后,应定期检测,一般一个月就要进行一次复查。

O型血的妈妈生出来的孩子容易发生溶血症,这种说法成立吗?

单纯用妈妈的血型去推断孩子溶血症的发生率是不科学的。一般来说,第一次怀孕而且怀孕过程很顺利的话,溶血症基本上是不会发生的。

相对于其他血型,O型血的妈妈血浆中既含有抗A抗体,又含有抗B抗体,因此与孩子血型不合的几率会大一点,但不排除其他血型的妈妈也会得溶血症的可能性。爸爸的血型如何也是一个重要的因素,O型血的妈妈如果和O型血的爸爸生出来的孩子一定会是O型血,因此,就不存在发生溶血症的危险。

meihuimama

不用换吧,我怀孕的时候已经知道孩子会黄疸重(O型和AB型的人生的孩子溶血的可能高,我们就是),有溶血的可能,医生建议吃中药,但我听周围的妈妈们说吃了也没有的,所以就没吃,孩子生下来第二天就发现黄疸重,医生也验血查什么现在也忘了,说是有多么多么严重当时医生就建议住院打点滴(连母乳都不让喂),后来孩子爸爸找了在医院上班的朋友问,说是没事,后来我们就回家了(母乳照常喂,多喝水),以后孩子的脸色一天比一天好,现在都2岁半了,也没什么毛病啊.宝宝妈妈别担心,会好起来的..祝宝宝健康!!

rabbit1004

宝宝出来都会有黄,只不过分生理性和病理性的.而病理性黄疸里最常见的就是母婴血型不合性的黄疸.早治疗早解决,越到后面越难治,严重的到最后就需要换血了.就怕出现"核黄疸"影响智力
看你的描述你家宝宝应该没什么问题.能吃能睡就说明不严重.而且他现在化验不也正常了吗.不要太紧张了

wzy20080601

你要是想保住这个宝宝就一定要换血,这种挺罕见的,那天在电视上看见一个这样的案例,她13年怀孕19次,孩子全部死亡就是因为溶血症,最后一个孩子经过换血才保住的,抓紧吧

wzy20080601

溶血症是孩子在母体内和你的血不能结合,你们的血相互排斥出生后就会出现严重的婴儿黄疸,一定要换血