ychlry

宝宝黄疸用蓝光治疗要多长时间?

我家宝宝16天的时候皮测黄疸最高27.6;肝功能检查血清总胆红素为232。现在在医院蓝光治疗6天了皮测最高15.3,再次抽血化验血清总胆红素还有100多,医生说还要用蓝光治疗,宝宝每次照蓝光是单面照射12小时,我想知道我家宝宝的黄疸是不是褪的很慢,继续蓝光治疗对他有没有危害,还能治疗多久?

☆铭妈☆

光疗是新生儿黄疸最常用的治疗方法。光疗的机制,曾经认为是胆红素的降解和降解产物成为小分子后排出。现在发现光疗可形成诱导结构和未结合胆红素结构异构体。这些胆红素异构体的形成比原有的化合物更容易水解,而不易进入中枢神经系统。比未结合胆红素的原形更快地通过肝脏并经胆汁和尿液排泄。理想的光谱是400-500nm(血清胆红素的最高吸收波长460-465 nm)。

目前光转化和排泄过程的研究指出,光异构体经过新生儿肝脏的排泄是有限的,另外,体外试验发现,转变后的异构体在黑暗中可以逆转,一旦胆红素的异构体到达胆囊和肠道,因为它不再暴露在光疗下,就可以经肝肠循环重新转变成未结合胆红素的原形。相反,在血浆中的胆红素是稳定的,与其光氧化产物保持着平衡。在复杂转化过程中,胆红素产生、重吸收和排泄的速度达到平衡,表现为光疗对血清胆红素降低的反应缓慢。
新生儿黄疸用蓝光治疗最快据了解,目前新生儿病理性黄疸常见的类型有感染性黄疸、阻塞性黄疸、母乳性黄疸等。其中感染性黄疸是由于病毒感染或细菌感染引起,感染后肝细胞功能受损害而出现黄疸;阻塞性黄疸则多由先天性胆道畸形引起,其特点是生理性黄疸消退后(大约1~4周)再次出现黄疸,并且呈加重趋势;母乳性黄疸,因为喂养母乳而出现,这种黄疸的程度会超过正常生理性黄疸,目前原因还不明确。

“宝宝出生之后不要一直呆在家里,在天气好的时候,家长应该带孩子适当晒晒太阳,一方面阳光中的紫外线有助于帮助消除黄疸,同时阳光下便于观察孩子黄疸的程度,发现异常情况能够及时就医,如果孩子黄疸特别严重时,可以考虑用蓝光治疗。”董志巧说,蓝光治疗是目前祛新生儿黄疸最快的方法,一般不会给孩子带来不良影响。

孩子出生后及时让其排出胎便“病理性黄疸会给孩子神经系统带来损害,因此新生儿病理性黄疸着重是预防。”该院儿科主任医师李玮提醒,孩子在出生后,家长要注意及时让孩子排出胎便,因为胎便中存在大量的胆红素细胞,在体内停留过久会被肠道吸收,加重黄疸的程度,如果孩子出现排便不畅,可以服用一些清热利湿的药物如清肝利胆口服液、茵栀黄颗粒等,另外母亲在妊娠期要防止病毒感染、尽量少食肥甘油腻类食物,并在围产期进行早期病毒筛查,排除病毒感染因素。

光疗的优越性,并没有明显的降低血清胆红素,而是使循环中10-20%胆红素转化为水解的异构体,使其比原有亲脂性的胆红素IX-α不易通过血脑屏障。高危新生儿早期使用光疗后,经循环中胆红素的光转化,可使这些新生儿减少低胆红素水平的核黄疸的发生。胆红素的光转化可以对胆红素脑病起到保护作用,但这种保护机制尚未被证实。

baby85230121

新生儿黄疸用蓝光治疗最快据了解,目前新生儿病理性黄疸常见的类型有感染性黄疸、阻塞性黄疸、母乳性黄疸等。其中感染性黄疸是由于病毒感染或细菌感染引起,感染后肝细胞功能受损害而出现黄疸;阻塞性黄疸则多由先天性胆道畸形引起,其特点是生理性黄疸消退后(大约1~4周)再次出现黄疸,并且呈加重趋势;母乳性黄疸,因为喂养母乳而出现,这种黄疸的程度会超过正常生理性黄疸,目前原因还不明确。

“宝宝出生之后不要一直呆在家里,在天气好的时候,家长应该带孩子适当晒晒太阳,一方面阳光中的紫外线有助于帮助消除黄疸,同时阳光下便于观察孩子黄疸的程度,发现异常情况能够及时就医,如果孩子黄疸特别严重时,可以考虑用蓝光治疗。”董志巧说,蓝光治疗是目前祛新生儿黄疸最快的方法,一般不会给孩子带来不良影响。

孩子出生后及时让其排出胎便“病理性黄疸会给孩子神经系统带来损害,因此新生儿病理性黄疸着重是预防。”该院儿科主任医师李玮提醒,孩子在出生后,家长要注意及时让孩子排出胎便,因为胎便中存在大量的胆红素细胞,在体内停留过久会被肠道吸收,加重黄疸的程度,如果孩子出现排便不畅,可以服用一些清热利湿的药物如清肝利胆口服液、茵栀黄颗粒等,另外母亲在妊娠期要防止病毒感染、尽量少食肥甘油腻类食物,并在围产期进行早期病毒筛查,排除病毒感染因素。

叶依然

我家宝宝也黄疸严重,在我们区医院让我们必须住院,后来我决定去的儿童医院,结果给开的药吃了一周就好了也没住院也没照蓝光,我见意楼主去儿童医院检查一下再做决定,宝宝还是尽量不住院不照蓝光的好!

HHma

听医生的吧

可盈宝宝

我家宝宝也照过蓝光,照了三天,宝宝很不喜欢在里面,每隔一天照12个小时,是双面照的,照了三天测的值还是很高,我们就出院了,不想宝宝受罪了,回来吃了几天药,黄疸慢慢就褪了。

guozilu

照四五天就可以了。还是不要照了