zzmliuyuang

72天的宝宝晚上该喝几次奶啊?

☆颢颢宝贝

宝宝还很小,按需哺乳就可以了。
“看孩子,别看钟”(watch the baby' not the clock),这是国际母乳会的一句著名格言,就是说,母乳要按需喂养,而不是按时喂养。

那这样的传统观念是从哪里来的呢?其实是把喂奶粉的经验套用在母乳上了。但是母乳喂养迥异于奶粉喂养,其中包括以下这几个原因:

- 婴儿出生伊始的头几个星期里,母婴之间要建立起恰如其分的喂养方式,婴儿要以频繁的吸吮来刺激母亲的乳汁分泌。宝宝吃的越频繁,乳汁分泌量越旺盛。而且在大约三个星期和六个星期左右,婴儿会经历“猛长期”,需要的养料比平常多,也会通过频繁吸吮来提高母乳的分泌量。这是大自然安排好的供需关系,因此母亲要在婴儿需要时喂奶。

- 每一个婴儿都有其天生的独特性格,首先就表现在吃奶方式上。有的婴儿吃的又快又猛,吃饱后可以等待两三个小时再吃下一顿。有的孩子却吃得温柔缓慢,一顿奶要吃上半个小时甚至一个小时,有时还会吃着吃着就睡着了,过一会儿醒来又要吃。而且大多数婴儿在吃饱肚子后还会在奶头上耽搁一阵,获得娱乐性吸吮。新生儿的胃口也随时有所变化,有时吃的多,有时需要的少。每一位妈妈的乳汁都是为自己宝宝的独特性而设计的,根据宝宝不同的需要情况,每一次喂奶时,乳汁的分泌量、浓度和成分都有所调节。因此哺乳的妈妈要按照自己孩子的需要来喂奶。但是奶粉却千篇一律,其中含有数倍于母乳的蛋白质、脂肪和矿物质,新生儿不成熟的消化系统无法完全承受。由于无法根据个性安排奶粉量,人工喂养就需要人为地制造一个固定的时间表,以防过饱或消化不良。

- 母乳较奶粉更容易消化和吸收,母乳喂养的宝宝需要喂食的次数也自然多一些。
作为新手妈妈,最好做好思想准备,你的宝宝在最初几个星期里,基本上要平均每两个小时吃一次奶,或者是在24小时阶段内吃10到12次奶。一般三个月之后,乳汁分泌量达到孩子的要求,在按需喂养的基础上,母婴之间建立起令双方满意的喂养关系,孩子也会接受频繁吃奶之外的安抚方式。至于多长时间喂一次、每次喂多久这样的疑问就不会再出现了。

其实就象一位母亲的著名言论所说的那样,“成功地分泌乳汁是每一位女人女性气质的自然表现,她不需要计算给孩子喂奶的次数,就象她不需要计算亲吻孩子的次数一样。”
祝宝宝健康!

叶依然

楼主啊,这么小的宝宝没有必要晚上规定喂奶次数,饿了就给吃就好啦!

anniema77

你的宝宝喝的什么奶粉,还是吃母乳啊,如果是奶粉,按照奶粉的配方走,我儿子这么大的时候,基本是3个小时-3个半小时一次,一次120毫升.如果是母乳,那就一样了,孩子需要就吃的.必定母乳没有数量的.