daisunshine

请问产假怎么计算的?谢谢

☆铭妈☆

第十三条 妊娠期间的女职工,在工作时间内做产前检查,应计算在工作时间之内,有额定工作量的,应扣减相应的工作量。
在定点医疗保健机构进行产前检查的妊娠女职工,用人单位参加生育保险的,其产前检查费用按规定从生育保险基金中开支;未参加生育保险的,其产前检查费用由用人单位负担。
第十四条 女职工分娩后,其产假及有关待遇按下列规定执行:
(一)正常分娩的,产后假不少于90天(含产前假15天);
(二)7个月以上早产或者超期分娩的,按正常分娩对待;
(三)分娩时遇有难产实施剖宫产手术的,产后假增加15天;
(四)分娩时遇有难产实施助产手术的,产后假增加7天;
(五)生育多胞胎的,每多生育一个婴儿产后假增加15天;
(六)妊娠期不满3个月流产(含自然流产、人工流产)的,产后假20天至30天;
(七)妊娠3个月以上、7个月以下流产、引产的,产后假50天;
(八)女职工在指定医疗保健机构分娩以及因急产或者其他特殊原因未能在指定医疗保健机构分娩的,其检查费、药费、手术费、住院费、治疗费等费用,按规定从生育保险基金中开支或者由用人单位承担;
(九)女职工产假期间工资照发,不影响其享有的福利待遇。
女职工产后假满仍需治疗的,按国家规定的疾病医疗待遇规定办理。
怎样才算晚婚、晚育?实行晚婚、晚育有何奖励?

比法定婚龄迟三周年以上(男方25周岁以上,女方23周岁以上)初婚的为晚婚;已婚妇女23周岁后怀孕生育第一个子女的为晚育。职工实行晚婚的,增加婚假十日;实行晚育的,增加产假十五日。城镇其他人员实行晚婚、晚育的,可由当地人民政府给予表扬和奖励。

提问者对回答的评语:谢谢

yshjj

应是从宝宝出生那天算起.

AILIZIYI

产假就是从请产假那天开始算,早婚三个月,晚婚四个月,哺乳期是从宝宝出生那天开始算,到宝宝满一周岁为止。上班族的女士们都有基本工资。

小雨爱爱

如果是一般企业单位,而不是国家单位,那么就是顺产三个月产假,剖腹产三个半月,好像没有早婚晚婚、是否独生子女的区别。一般可以比预产期提前半个月请,当然,你也可以提前一个月,可是宝宝出生后休息的时间就变少了。产假工资照底薪发放。国家单位福利就好得多啦,劳动法规定的福利都可以享受。

lizhenlan

我的产假是五个半月,那基本工资还有营养费

technia

希望我的一句话回答你能满意:
从宝宝出生的那一天算起+90天+15天(针对难产或剖腹)+20个工作日(针对晚育假)
言简意赅吧!

盼宝宝

产假是从你请假那天算起,共三个月(针对一般的单位,非国企)。

aliceyang313

现在最新的产假安排:产假是从宝宝出生的那天算起,生育津贴也是一样。我刚休完的。
如果你有生育保险的话,平产是三个月,难产加半个月,晚婚晚育加1个月,如果领了独生子女证的话再加1个月。如果以上条件都符合的话,是5个半月假,也就是可以拿5个半月的生育津贴,不少哦。