babiwawa5344

该不该接种流感疫苗

您好!我女儿15个月了,出生到现在身体一直很好,极少生病。即使是感冒也比较轻,过几天自己也就好了。现在医院让我们接种流感疫苗,我担心宝宝接种流感疫苗,会不会对身体不好?会不会因为接种流感疫苗而影响孩子自身的抵抗力,导致孩子对疫苗的依赖性,以后必需每年都接种,否则更易感染?还有医院给幼儿注射流感疫苗也是和大人剂量一样,一次注射0.5ml,小孩子不是应该分两次注射的吗,所以我一直在考虑要不要给孩子接种流感疫苗!!

☆铭妈☆

给宝宝接种流感疫苗利大于弊?

据最新的一项学龄前儿童注射流感疫苗的效果统计发现:婴幼儿接种流感疫苗的成本效益是最高的。宝宝通过流感疫苗的保护,不仅可以免受病毒的侵袭,还避免了许多因流感而引发的其他疾病,同时也减轻了父母的担忧,更可减少家庭成员的被感染机会。

2.接种了流感疫苗就可一劳永逸!

NO!一次接种了流感疫苗并不代表“终身受益”,要知道病毒的种类很多,而每一年引起流感的病毒也是不相同的。由于流感病毒经常变异,世界卫生组织每年都要根据新的监测结果,对流感疫苗所含病毒株重新进行推荐。据悉,今年推荐的流感疫苗病毒株就与去年完全不同,三种组份均发生了变化。今年的流感疫苗必须使用世界卫生组织新推荐的疫苗,并且经过国家药品监管部门的审批,方可用于今冬明春的流感预防。

3.接种流感疫苗后又感冒了,可见疫苗没有什么作用!

NO!接种了流感疫苗,并不意味着就不再得感冒了,流感疫苗只针对流感,只会对流感病毒产生抗体,而对应细菌、其他病毒或支原体引起的感冒则没有预防和抵抗的能力。有些宝宝接种了流感疫苗后又感冒了,父母就认为是疫苗没有效果,其实并不是这样的。一般性的感冒还需要日常的细心呵护,并加强宝宝自身的锻炼。

4.接种流感疫苗后,出现的轻微发热情况是正常的。

YES!一般来说流感疫苗是很安全的,接种后不会有明显的不良反应,只要注意接种部位的清洁和干燥就可以了,也没有什么特别忌讳吃的东西。但个人的体质有所差异,有些宝宝出现的轻微发热,头疼及流鼻涕的现象,也属正常范围,一般2、3天后就会自行消失。如果你发现你的宝宝的上述症状持续时间较长的话,应立即去医院进行检查。

宝宝接种流感疫苗的最佳时期

接种流感疫苗是防患于未然的一种手段,也是确保宝宝健康成长的一种支出。由于地域的差异,南北方接种疫苗的时间也有所差别:

北方宝宝接种疫苗最佳时间:每年的11月至第二年的1月份。

南方宝宝接种疫苗最佳时间:共分为两期,一期是每年的5—7月份;第二期是每年的10月份至第二年的2月份。

宝宝接种疫苗的最佳年龄段

一般来说,6个月以上的宝宝都可接种流感疫苗了。

6个月—3岁:可接种儿童剂型的疫苗。要分两次完成,第一次注射1针,间隔4周后再注射第2针,每次注射0.25ml。

3岁以上:可直接接种成人剂型的疫苗。一次注射0.5ml。

给宝宝接种流感疫苗的注意事项:

1. 对3岁以下的宝宝,如果第2次接种时正在患病的话,应推迟注射时间。

2. 患有先天性疾病的宝宝不适宜接种流感疫苗。

3. 有过敏体质,特别是对鸡蛋过敏的宝宝不适宜接种流感疫苗。

4. 正在患感冒或是急性疾病的宝宝不适宜接种。
又到了流感高发的季节,小宝妈妈接到幼儿园的通知,希望孩子能尽快报名接种流感疫苗。最近媒体上频繁出现介绍流感疫苗的文章,有的说流感疫苗应该打,有的说不用打,还有的说进口疫苗质量好,小宝妈妈到底该何去何从?

可怕的流感

流行性感冒是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,临床表现为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,可有肠胃不适。流感能加重潜在的疾病或者引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,儿童、老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症,病死率较高。

流感病毒传播迅速、流行广泛,抗原易变异,人群的特异性免疫状况不稳定。流感流行具有一定的季节性,我国北方地区的流行一般均发生在冬季,南方四季都有病例发生,发病高峰在冬季。

接种疫苗是关键

接种流感疫苗是预防和控制流感的主要措施之一,作为目前国际上公认的预防流感的方法,注射流感疫苗的保护效力大约在70%。

在流感流行季节之前对人群进行流感疫苗预防接种,可以减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状,可以降低因流感流行引起的人群超额住院率和超额死亡率,减少流感流行造成的危害,减轻流感的疾病负担。

认识疫苗

目前使用的两种疫苗是亚单位疫苗和裂解疫苗,均为进口疫苗,价格为89元、69元1人份,另加0.5元的注射费。

流感疫苗厂家所生产的毒株符合WHO推荐的当年流行株以及欧盟的要求。

接种对象:

流行性感冒裂解疫苗推荐用于成人和6个月以上儿童预防流感。

特别适合以下人群:

60岁以上人群

患有心血管系统疾病、代谢性疾病、慢性呼吸系统疾病和慢性肾功能不全者。

先天性或获得性免疫功能低下或缺陷患者。

也适合推荐用于由于职业原因使感染危险性增加的人群,如医务人员。

用法和用量

成人和3岁以上的儿童,青少年:接种1次,注射0.5ml。

6个月—3岁的儿童:接种1次,注射0.25ml。

对于以前没有接种过的儿童,应接种2次,间隔4周。

流行性感冒裂解疫苗应于流感季节开始前接种,或根据流行病学的需要使用,每年按年龄重复注射适当的剂量或更新的抗原成分。

不良反应

局部反应:发红、疼痛、肿胀、硬结和淤斑。

全身反应:高热、感觉不适、疲倦、寒战、出汗、头疼、肌肉和关节疼。

以上不良反应不需任何治疗、症状通常在1-2天后消失。

有报告过敏反应、极罕见的情况下导致休克发生。

曾有报道脉管炎,在极罕见的情况下可暂时影响肾脏。

极罕见有报告神经系统疾病,如脑脊髓炎、神经炎和格林-巴利综合征。

禁忌

已知对疫苗中的一个或多个成分过敏的人群不能接种疫苗,特别是对鸡蛋蛋白过敏者不能接种疫苗。

在患有高热性疾病或急性感染时,建议当体温降到正常2周后接种疫苗。

流感疫苗不能抵抗普通感冒

保护性抗体的浓度通常在2-3周内获得。由疫苗产生的对于疫苗相同株或类似株的免疫保护持续时间有所不同,通常为6-12个月。由流行性感冒裂解疫苗提供的保护只针对流感病毒的感染,对由其他病原体引起的感冒等不起作用。注射流感疫苗并不能预防感冒,所以对大多数人来说,最好的办法还是加强锻炼,增加营养,提高自身抵抗力

福福妈

又到了流感高发的季节,小宝妈妈接到幼儿园的通知,希望孩子能尽快报名接种流感疫苗。最近媒体上频繁出现介绍流感疫苗的文章,有的说流感疫苗应该打,有的说不用打,还有的说进口疫苗质量好,小宝妈妈到底该何去何从?

可怕的流感

流行性感冒是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,临床表现为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,可有肠胃不适。流感能加重潜在的疾病或者引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,儿童、老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症,病死率较高。

流感病毒传播迅速、流行广泛,抗原易变异,人群的特异性免疫状况不稳定。流感流行具有一定的季节性,我国北方地区的流行一般均发生在冬季,南方四季都有病例发生,发病高峰在冬季。

接种疫苗是关键

接种流感疫苗是预防和控制流感的主要措施之一,作为目前国际上公认的预防流感的方法,注射流感疫苗的保护效力大约在70%。

在流感流行季节之前对人群进行流感疫苗预防接种,可以减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状,可以降低因流感流行引起的人群超额住院率和超额死亡率,减少流感流行造成的危害,减轻流感的疾病负担。

认识疫苗

目前使用的两种疫苗是亚单位疫苗和裂解疫苗,均为进口疫苗,价格为89元、69元1人份,另加0.5元的注射费。

流感疫苗厂家所生产的毒株符合WHO推荐的当年流行株以及欧盟的要求。

接种对象:

流行性感冒裂解疫苗推荐用于成人和6个月以上儿童预防流感。

特别适合以下人群:

60岁以上人群

患有心血管系统疾病、代谢性疾病、慢性呼吸系统疾病和慢性肾功能不全者。

先天性或获得性免疫功能低下或缺陷患者。

也适合推荐用于由于职业原因使感染危险性增加的人群,如医务人员。

用法和用量

成人和3岁以上的儿童,青少年:接种1次,注射0.5ml。

6个月—3岁的儿童:接种1次,注射0.25ml。

对于以前没有接种过的儿童,应接种2次,间隔4周。

流行性感冒裂解疫苗应于流感季节开始前接种,或根据流行病学的需要使用,每年按年龄重复注射适当的剂量或更新的抗原成分。

不良反应

局部反应:发红、疼痛、肿胀、硬结和淤斑。

全身反应:高热、感觉不适、疲倦、寒战、出汗、头疼、肌肉和关节疼。

以上不良反应不需任何治疗、症状通常在1-2天后消失。

有报告过敏反应、极罕见的情况下导致休克发生。

曾有报道脉管炎,在极罕见的情况下可暂时影响肾脏。

极罕见有报告神经系统疾病,如脑脊髓炎、神经炎和格林-巴利综合征。

禁忌

已知对疫苗中的一个或多个成分过敏的人群不能接种疫苗,特别是对鸡蛋蛋白过敏者不能接种疫苗。

在患有高热性疾病或急性感染时,建议当体温降到正常2周后接种疫苗。

流感疫苗不能抵抗普通感冒

保护性抗体的浓度通常在2-3周内获得。由疫苗产生的对于疫苗相同株或类似株的免疫保护持续时间有所不同,通常为6-12个月。由流行性感冒裂解疫苗提供的保护只针对流感病毒的感染,对由其他病原体引起的感冒等不起作用。注射流感疫苗并不能预防感冒,所以对大多数人来说,最好的办法还是加强锻炼,增加营养,提高自身抵抗力

斐斐妈咪

.给宝宝接种流感疫苗利大于弊?

YES!据最新的一项学龄前儿童注射流感疫苗的效果统计发现:婴幼儿接种流感疫苗的成本效益是最高的。宝宝通过流感疫苗的保护,不仅可以免受病毒的侵袭,还避免了许多因流感而引发的其他疾病,同时也减轻了父母的担忧,更可减少家庭成员的被感染机会。

2.接种了流感疫苗就可一劳永逸!

NO!一次接种了流感疫苗并不代表“终身受益”,要知道病毒的种类很多,而每一年引起流感的病毒也是不相同的。由于流感病毒经常变异,世界卫生组织每年都要根据新的监测结果,对流感疫苗所含病毒株重新进行推荐。据悉,今年推荐的流感疫苗病毒株就与去年完全不同,三种组份均发生了变化。今年的流感疫苗必须使用世界卫生组织新推荐的疫苗,并且经过国家药品监管部门的审批,方可用于今冬明春的流感预防。

3.接种流感疫苗后又感冒了,可见疫苗没有什么作用!

NO!接种了流感疫苗,并不意味着就不再得感冒了,流感疫苗只针对流感,只会对流感病毒产生抗体,而对应细菌、其他病毒或支原体引起的感冒则没有预防和抵抗的能力。有些宝宝接种了流感疫苗后又感冒了,父母就认为是疫苗没有效果,其实并不是这样的。一般性的感冒还需要日常的细心呵护,并加强宝宝自身的锻炼。

4.接种流感疫苗后,出现的轻微发热情况是正常的。

YES!一般来说流感疫苗是很安全的,接种后不会有明显的不良反应,只要注意接种部位的清洁和干燥就可以了,也没有什么特别忌讳吃的东西。但个人的体质有所差异,有些宝宝出现的轻微发热,头疼及流鼻涕的现象,也属正常范围,一般2、3天后就会自行消失。如果你发现你的宝宝的上述症状持续时间较长的话,应立即去医院进行检查。

宝宝接种流感疫苗的最佳时期

接种流感疫苗是防患于未然的一种手段,也是确保宝宝健康成长的一种支出。由于地域的差异,南北方接种疫苗的时间也有所差别:

北方宝宝接种疫苗最佳时间:每年的11月至第二年的1月份。

南方宝宝接种疫苗最佳时间:共分为两期,一期是每年的5—7月份;第二期是每年的10月份至第二年的2月份。

宝宝接种疫苗的最佳年龄段

一般来说,6个月以上的宝宝都可接种流感疫苗了。

6个月—3岁:可接种儿童剂型的疫苗。要分两次完成,第一次注射1针,间隔4周后再注射第2针,每次注射0.25ml。

3岁以上:可直接接种成人剂型的疫苗。一次注射0.5ml。

给宝宝接种流感疫苗的注意事项:

1. 对3岁以下的宝宝,如果第2次接种时正在患病的话,应推迟注射时间。

2. 患有先天性疾病的宝宝不适宜接种流感疫苗。

3. 有过敏体质,特别是对鸡蛋过敏的宝宝不适宜接种流感疫苗。

4. 正在患感冒或是急性疾病的宝宝不适宜接种。

盼宝宝

宝宝的身体再好,提抗力再强,也强不过大人,最好还是接种,不过要等到宝宝身体好的时候再去接种。所有的疫苗其实也是一种病毒,疫苗的原理是通过一种病毒来克制另一种病毒,宝宝身体不舒服的时候要延迟接种疫苗。

zhouwen9335

当然要帮宝宝接种啦,宝宝的抵抗力毕竟不如大人,有时宝宝必需得借助比如说疫苗来抵抗一些病毒对身体的入侵

cj621

你宝宝才5个月,母体里带出来的抵抗力还没用尽,不过等7、8个月开始宝宝就会容易得病。我女儿一类二类的疫苗我都给她接种的,宝宝身体好最重要。