zxjcjq

如何增加辅食

我家的宝宝快四个月了,吃奶粉,但是有很严重的湿疹
请问如何增加辅食
还有,宝宝什么时间才要补钙!!!
谢谢

mengguduan

首先应该提醒您的是辅助食品添加原则是:由稀到稠,由少到多,由细到粗,由一种到多种,一样一样添加。不要把辅助食品添加到奶里面,辅助食品主要是要让宝宝学会咀嚼。和适应非水质的食物的吞咽!因为宝宝从全液体过渡到糊状食物所以宝宝要有一个适应阶段。

在添加辅助食品以前,婴儿一直是以吸吮的方式进食的,而米粉、果泥等辅助食品需要婴儿“吃”下去,也就是先要将勺子里的食物吃到嘴里,然后通过舌头和口腔的协调运动把食物送到口腔后部,再吞咽下去。这对婴儿来说,是一个大大的飞跃。因此,刚开始添加辅助食品时,婴儿会很自然地顶出舌头,似乎要把食物吐出来。
另外,新添加的辅助食品或甜、或咸、或酸,这对只习惯奶味的婴儿来说也是一个挑战,因此刚开始时婴儿可能会拒绝新味道的食物。另外,婴儿情绪不佳时也会拒绝吃新的食品。
对于不愿吃辅助食品的婴儿,母亲应该弄清是婴儿没有掌握进食的技巧,还是他不愿意接受这种新食物。母亲可以在婴儿情绪好时让婴儿多次尝试,慢慢让婴儿掌握进食技巧,并通过反复的尝试让婴儿逐渐接受新的食物口味。
此外,母亲也要掌握一些喂养技巧,如勺子应大小合适;每次喂时只给一小口;将食物送进婴儿嘴的后部,让婴儿便于吞咽;每次喂辅助食品时先让婴儿尝试新的食物。

4~5个月婴儿的胃容量大约是150毫升,胃的排空时间大约是3小时,因此白天大致需要每3小时进食一次,夜间还需要进食一两次。针对他们的特点,可以这样来安排每天膳食。

早上7点:母乳或配方奶,加少量的米粉。

上午10点:母乳或配方奶,另喂一些果汁、果泥等。

中午12点:母乳或配方奶,加少量的米粉、菜泥。

下午3点:母乳或配方奶,再加一点果汁、果泥。

下午6点:母乳或配方奶,加少量米粉、菜泥。

晚上9点:母乳或配方奶。

夜间:1次或2次母乳或配方奶
补钙应该是出生后2周开始补到2岁。

福福妈

钙要出生半个月后就补的。

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。祝宝宝健康快乐 !

xiaobao2008218

现在就可以补你可以去看一下,里面有很多制作辅食的方法http://baobao.ci123.com/xiaobao2008218
先吃米粉,蛋黄,果汁!