大boss

宝宝得了鹅口疮有什么好办法?

我的女儿得鹅口疮已经快一个月,给她用的制霉素加鱼肝油涂抹,可是效果不是很明显.请问大家有什么好的办法?

shaman

到药店买“碳酸氢钠”针剂,用药棉沾上少许,涂抹在患处,非常管用,我就是这样给宝宝用的。

xiaodouzi

出生不久的小儿,常常会不明原因的哭闹、拒食。此时检查小儿的口腔,往往可以发现小儿的舌头或颊部有成片的雪白色乳凝状的斑片,这在医学上称为“鹅口疮”,又叫雪口。

鹅口疮多见于周岁内婴儿或新生儿。这是因为婴幼儿抵抗力差,易通过食具、奶头等途径受霉菌感染。鹅口疮多发生在口腔内舌、颊和软腭处。初起时常在舌面上出现白色斑膜,继而蔓延到牙龈和颊外。发病处有斑片白膜,周围粘膜充血。发病时口腔有灼热刺疼和干燥感。症状严重时斑膜可波及咽喉、气管或肠道粘膜,有时可引起发热、呼吸困难或腹泻。

对鹅口疮的防治方法主要有:

1.乳母讲究卫生,喂奶前用温开水洗乳头,必要时喂奶前后用2%的苏打水涂抹乳头。

2.婴儿食具奶瓶必须要清洁卫生,定期煮沸消毒或热开水浸泡。

3.做好婴幼儿和体弱久病者的口腔卫生,经常用温盐水或2%苏打水清洗口腔,使霉菌不易生长和繁殖。

4.发病后,可用消毒棉签沾2%苏打水清洗患处后再涂2%龙胆紫,每日3次-5次。轻症者2次-3次即愈。同时给患儿口服维生素C和复合维生素B。

5.病情严重者可遵医嘱服制霉素或外涂制霉菌素液(制霉菌素50万单位加5毫升冷开水)。

lirain

我儿子也是鹅口疮,一个多月才好,也是涂制霉菌素,因也是这么长时间不好,所以我们到北京协和医院和儿研所都看过,协和医院是制霉菌素和甘油混合液涂抹,医生说不能只涂抹患处,要整个口腔涂抹,否则细菌杀不干净,就老好不了。我按医生说的整个口腔涂,挺见效的,但还是没好彻底,我们前前后后用制霉菌素大概40片左右,当时孩子还没出满月,我就不敢再用了,怕对孩子不好。我一个朋友告诉我,每天用纱布沾淡盐水给孩子擦口腔,我试了几天,就下去了(也可能是用了那么长时间的药,已经好的差不多了)。主要还是要保证奶头,奶嘴,口腔的卫生。

沙沙妈妈

缺乏微量元素锌容易导致口疮。
可以考虑给孩子服用一些葡萄糖酸锌。
另外,中医利用“六味地黄丸”治疗顽固性口疮,法子虽然寻常,效果却非常突出。
每天三次,每次一丸。五六天就可以治好。

Happy子墨

孩子患这种病,主要是奶头,食具不卫生,使霉菌侵入口腔膜.长期服用抗生素的孩子也容易患此病.可用制霉素研成末与鱼肝油滴剂调匀,涂在创面上,每4小时用药一次,疗效显著.用1%龙胆紫涂搽疗效也不错,但因用药后口唇周围染色,影响观察并污染衣物,故临床上用得很少.