cinde23

这种现象是否是流感疫苗接种反应?

流感疫苗反应一般出现在接种后的第几天?我儿子10月16号接种的,20号出现流鼻涕、打喷嚏的现象,提问37度多,是流感疫苗反应还是普通感冒?以前所有疫苗都没有出现过不良反应。但是4个月的时候对蛋黄过敏,打疫苗的时候没有人询问是否有鸡蛋过敏史阿?

baby85230121

-宝宝接种疫苗的最佳时间

专家:一般来说,6个月以上的宝宝都可接种流感疫苗了。6个月至3岁的宝宝可接种儿童剂型的疫苗。要分两次完成,首次注射1针,间隔4周后再注射第2针,每次注射0.25ml;3岁以上的宝宝可直接接种成人剂型的疫苗,一次注射0.5ml。儿童接种疫苗的最佳时间段,由于地域的差异,南北方接种疫苗的时间也有所差别:北方宝宝接种疫苗最佳时间:每年的9月份至第二年的1月份;南方宝宝接种疫苗最佳时间是每年的10月份至第二年的2月份。另外需要注意的是,流感病毒的最大特点之一是每年发生变异,因此,流感疫苗每年都需重新接种。

-疫苗不会因接种而致病

专家:流感疫苗只是无毒性的病毒片段,不会因接种而致病。绝大多数人接种流感疫苗后不会有任何不适,有些人可能出现局部红肿、疼痛,大都能够很快消失,极个别人会出现低烧,但一般在24-48小时之内即可消失。在国际上,流感疫苗都采用现代化高提纯技术,经过质量、纯度、安全性和免疫原性等方面的严格控制,以确保流感疫苗的安全可靠。

接种时需要注意的问题主要有:1、避免空腹接种;2、接种完需观察20分钟;3、发生异常反应要向接种医生反映。

-国产和进口疫苗都安全有效

专家:从多年的临床观察效果和研究证实,国产、进口疫苗都安全有效,价格上的差异在于进口疫苗和国产疫苗的制作工艺和生产流程不同,由此引起的产生抗体数量的多少、防疫时间长短、副反应大小等方面有一定区别,人们可以根据自己的经济承受能力选择使用。

一般情况下,6~35个月是孩子自身免疫功能正在发育和成熟的阶段,这个年龄段的孩子对外界病毒的抵抗能力相对于大龄儿童更弱,在遇到流感流行的时候,更容易感染流感。儿童感染流感之后容易引发像肺炎、中耳炎和心肌炎等并发症,所以从保护孩子健康的角度,有条件的家长可以考虑给孩子接种流感疫苗。
但需要注意的是,这个年龄段的孩子接种的疫苗剂量和时间同成人和大龄儿童不一样。6个月到3岁的儿童往往是国家计划免疫的重点,每年都要接种多种疫苗,如“卡介苗”“白百破”“麻疹”“流脑”等,如果流感疫苗接种剂量不能保证准确,种苗后的副反应会比较大。所以,婴幼儿接种流感疫苗一般要两次,每次接种的剂量为0.25毫升,两次相隔1个月。
据了解,疫苗虽好,也不是人人适用。若目前正处于急性感染、发热和慢性病活动期的儿童应推迟接种,而吃鸡蛋过敏者则禁止使用流感疫苗。同时,专家还提醒孩子家长,在流感的高发季节,要注重给孩子多吃一些含维生素的食品,提高孩子自身的免疫能力,在保暖的情况下,要多带孩子到户外有阳光的地方活动,早晨起床和晚上睡觉之前,要开窗通风。
预防注射的药品一般说都是生物制品,对人体是种异物,刺激机体会暂时出现一些反应,根据反应性质分为正常反应和异常反应。
(1) 正常反应
小儿接种后,一般在24小时左右出现程度不同的发烧、头疼、恶心呕吐、腹疼腹泻、全身困倦等症状,接种局部出现红、肿、热、痛现象,一般都比较轻微, 用任何处理,2~3天即可恢复。个别反应较重的孩子可对症处理,如烧得过高可用退烧药,又如局部红肿厉害的可用消毒纱布包裹、冷敷等。
(2) 异常反应
晕针:注射过程中或注射后数分钟,小儿突然出现头发晕、心慌、恶心、面色苍白、出冷汗、手足发冷麻木,甚至失去知觉,此时为晕针的症状。晕针多发生在精神较脆弱、怕种前要给孩子做好宣传解释工作,解除恐惧心理;操作时(打针时)要轻,昼减少病人疼痛。这样晕针基本上可以避免。若出现晕针,也不必慌张,把病人平放在空气流通的地方,让其安静休息,可喂点糖水,短时间内即可恢复。若数分钟仍无好转者坷给皮下注射.2~0.3毫升(1/1000浓度),若血压继续下降则要静脉点滴氢化可的松或地赛美松、葡萄糖酸钙、维生素C等;重者须马上转送医院。
为防止出现过敏性休克,在注射(动物血清制剂)前必须先做过敏试验,若阳性则用脱敏法进行注射,对平时有出荨麻疹、哮喘病史的孩子要注意。
(3) 血清病
有的孩子注射后出现发烧、荨麻疹、哮喘或在部水肿;另一种出现白细胞减少、血小板减少、紫癜、淋巴结肿大,甚至血尿,这些都是血清病的症状。通常这些症状在一次注射较大量的动物血清(如抗菌素破伤风的抗毒素、白喉抗毒素等)之后的8~12天出现,第二次注射同样血清更容易发生血清病。一般血清病可以自愈,发生后可注射副肾素0.5~1毫升(1/1000浓度);同时服用抗过敏药物,如扑尔敏、非那根等。

福福妈

4天了才感冒发烧不是打疫苗的反应,疫苗打完48小时没有反应就不会有反映了,你家宝宝可能是普通感冒。鸡蛋过敏就当时过敏的几天不能打疫苗,疹子消了后就可以打得。

masuyumama

听说对鸡蛋过敏的宝宝不适合接种流感疫苗。

masuyumama

听说对鸡蛋过敏的宝宝不适合接种流感疫苗。

☆铭妈☆

听说对鸡蛋过敏的宝宝不适合接种流感疫苗。

一般来说,6个月以上的宝宝都可接种流感疫苗了。6个月至3岁的宝宝可接种儿童剂型的疫苗。要分两次完成,首次注射1针,间隔4周后再注射第2针,每次注射0.25ml;3岁以上的宝宝可直接接种成人剂型的疫苗,一次注射0.5ml。儿童接种疫苗的最佳时间段,由于地域的差异,南北方接种疫苗的时间也有所差别:北方宝宝接种疫苗最佳时间:每年的9月份至第二年的1月份;南方宝宝接种疫苗最佳时间是每年的10月份至第二年的2月份。另外需要注意的是,流感病毒的最大特点之一是每年发生变异,因此,流感疫苗每年都需重新接种。

-疫苗不会因接种而致病

专家:流感疫苗只是无毒性的病毒片段,不会因接种而致病。绝大多数人接种流感疫苗后不会有任何不适,有些人可能出现局部红肿、疼痛,大都能够很快消失,极个别人会出现低烧,但一般在24-48小时之内即可消失。在国际上,流感疫苗都采用现代化高提纯技术,经过质量、纯度、安全性和免疫原性等方面的严格控制,以确保流感疫苗的安全可靠。

接种时需要注意的问题主要有:1、避免空腹接种;2、接种完需观察20分钟;3、发生异常反应要向接种医生反映。

-国产和进口疫苗都安全有效

专家:从多年的临床观察效果和研究证实,国产、进口疫苗都安全有效,价格上的差异在于进口疫苗和国产疫苗的制作工艺和生产流程不同,由此引起的产生抗体数量的多少、防疫时间长短、副反应大小等方面有一定区别,人们可以根据自己的经济承受能力选择使用。

一般情况下,6~35个月是孩子自身免疫功能正在发育和成熟的阶段,这个年龄段的孩子对外界病毒的抵抗能力相对于大龄儿童更弱,在遇到流感流行的时候,更容易感染流感。儿童感染流感之后容易引发像肺炎、中耳炎和心肌炎等并发症,所以从保护孩子健康的角度,有条件的家长可以考虑给孩子接种流感疫苗。
但需要注意的是,这个年龄段的孩子接种的疫苗剂量和时间同成人和大龄儿童不一样。6个月到3岁的儿童往往是国家计划免疫的重点,每年都要接种多种疫苗,如“卡介苗”“白百破”“麻疹”“流脑”等,如果流感疫苗接种剂量不能保证准确,种苗后的副反应会比较大。所以,婴幼儿接种流感疫苗一般要两次,每次接种的剂量为0.25毫升,两次相隔1个月。
据了解,疫苗虽好,也不是人人适用。若目前正处于急性感染、发热和慢性病活动期的儿童应推迟接种,而吃鸡蛋过敏者则禁止使用流感疫苗。同时,专家还提醒孩子家长,在流感的高发季节,要注重给孩子多吃一些含维生素的食品,提高孩子自身的免疫能力,在保暖的情况下,要多带孩子到户外有阳光的地方活动,早晨起床和晚上睡觉之前,要开窗通风。
预防注射的药品一般说都是生物制品,对人体是种异物,刺激机体会暂时出现一些反应,根据反应性质分为正常反应和异常反应。
(1) 正常反应
小儿接种后,一般在24小时左右出现程度不同的发烧、头疼、恶心呕吐、腹疼腹泻、全身困倦等症状,接种局部出现红、肿、热、痛现象,一般都比较轻微, 用任何处理,2~3天即可恢复。个别反应较重的孩子可对症处理,如烧得过高可用退烧药,又如局部红肿厉害的可用消毒纱布包裹、冷敷等。
(2) 异常反应
晕针:注射过程中或注射后数分钟,小儿突然出现头发晕、心慌、恶心、面色苍白、出冷汗、手足发冷麻木,甚至失去知觉,此时为晕针的症状。晕针多发生在精神较脆弱、怕种前要给孩子做好宣传解释工作,解除恐惧心理;操作时(打针时)要轻,昼减少病人疼痛。这样晕针基本上可以避免。若出现晕针,也不必慌张,把病人平放在空气流通的地方,让其安静休息,可喂点糖水,短时间内即可恢复。若数分钟仍无好转者坷给皮下注射.2~0.3毫升(1/1000浓度),若血压继续下降则要静脉点滴氢化可的松或地赛美松、葡萄糖酸钙、维生素C等;重者须马上转送医院。
为防止出现过敏性休克,在注射(动物血清制剂)前必须先做过敏试验,若阳性则用脱敏法进行注射,对平时有出荨麻疹、哮喘病史的孩子要注意。
(3) 血清病
有的孩子注射后出现发烧、荨麻疹、哮喘或在部水肿;另一种出现白细胞减少、血小板减少、紫癜、淋巴结肿大,甚至血尿,这些都是血清病的症状。通常这些症状在一次注射较大量的动物血清(如抗菌素破伤风的抗毒素、白喉抗毒素等)之后的8~12天出现,第二次注射同样血清更容易发生血清病。一般血清病可以自愈,发生后可注射副肾素0.5~1毫升(1/1000浓度);同时服用抗过敏药物,如扑尔敏、非那根等。

浩仔

流感疫苗接种反应

全病毒灭活疫苗、裂解疫苗和亚单位疫苗的成分都没有感染性,不会引起流感,但是接种疫苗后有可能发生与疫苗无关的偶合性呼吸道疾病。

局部反应:注射部位短暂的轻微疼痛、红肿。

全身反应:接种后可能发生低热、不适。一般只需对症处理,不会影响疫苗效果。对鸡蛋蛋白高度过敏者可发生急性超敏反应。

首先,6个月内婴儿不宜喂蛋清。

6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌,改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。

需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症 。

因为这些物质对孩子来说,都是异种蛋白,如果孩子属于过敏体质,就很容易对它们产生敏感.应当带孩子去儿童医院查查究竟对哪些东西过敏,好在日常的生活中加以注意.