flysunli

孕期体重问题

我怀孕7周了,体重刚涨了七斤,平时吃饭不算少,怎么回事啊,孕前93斤,现在100斤

☆铭妈☆

怀孕前体重在标准体重范围内者,怀孕期间体重以增加10-14公斤为宜。

肥胖的妇女不宜于怀孕期间减重,但仍应注意每日摄取的总热量。

体重过轻的妇女,怀孕期间应增加更多之体重,但应请教医师、营养师做适当的增重计划。

怀孕初期体重增加很多者,应请教医师、营养师,以适当控制体重的增加。

怀孕期间体重增加很少者,不宜于末期急速增加体重,应请教医师、营养师做适当 的增重计划。

女性怀孕后,为了给腹中的宝宝提供足够的养分必须适当的增加营养。然而有些人错误地认为,女性妊娠期间吃得越多、体重越重越好。其实,妊娠期间女性进食过多、营养成分比例搭配不当,极易导致营养过剩,从而使体重超出正常的范围,即妊娠体重过重。孕妇体重过重会引发许多疾病,如妊娠期高血压、妊娠期糖尿病及并发症等,也会增加孕育巨大儿的概率,难以顺产,使剖腹产相对增多。
那么孕妇如何控制自己的体重呢?专家提出了以下建议,希望能给准妈妈们一个参考。
1、在家里准备一个体重测量计。定期在相同的条件下测定自己的体重,随时掌握体重变化情况。
2、一日三餐一定要有规律。
3、吃饭的时候要细嚼慢咽,切忌狼吞虎咽。吃得过快、食物嚼得不精细,不但给胃肠增加了负担而且也不利于消化。
4、尽量少吃零食和夜宵。大家都知道,吃零食是导致肥胖的重要因素之一。其实夜宵也是保持体重的大敌,特别是就寝前两个小时左右吃夜宵,缺乏消耗,脂肪很容易在体内囤积,使人发胖。
5、避免用大盘子盛装食物,面对一大盘子美味的诱惑可能会失去控制力。可以用小盘子盛装或者实行分餐制。
6、有的女性很节约,家人吃不了的食物也坚持吃掉,尽管自己已经吃饱了。怀孕期间尽量不要这样做,不要因为食物上节约了,体重上增加了。
7、多吃一些绿色蔬菜。蔬菜本身不但含有丰富的维生素,而且还有助于体内钙、铁、纤维素的吸收,以防止便秘。
8、少吃油腻食物,多吃富含蛋白、维生素的食物。
9、避免吃砂糖、甜食及饮用富含糖类和酒精的饮料。
为了腹中宝宝的健康成长,多数女性可以牺牲自己的窈窕身材,但适度的保持体重,才有利于母子的身体健康。
孕妇的体重不可小觑,在整个孕期,科学的增重标准应增加10~12公斤,如果孕期体重增加少于8公斤,很容易发生早产、低体重儿,出现胎儿在子宫内成长延迟,而增加太快也会有诸多不良后果。对于不同类型的妇女,体重的合理增重应当有所区别,我们把怀孕过程每3个月分为1期,科学的分配体重的增量。

孕期前体重状况可根据以下公式评判:

标准体重:〔身高(厘米)-70〕×0.6

体重偏低:低于标准体重的90%

体重偏高:高于标准体重的120%

孕前标准体重者:妊娠第一期共需增重2公斤,第二第三期各增重5公斤,应注意的是,如在第一期增重很少,切不可在第二第三期急速增加体重,应努力做到体重的渐进性增长,做到了这些,可以使自己在分娩后体重迅速恢复孕前状况。

孕前体重偏低者:在第一期共需增重2.5公斤,第二第三期各增重6.5公斤,共增重14~16公斤。

孕前体重偏高者:在第一期增重1公斤,第二第三期各增重3公斤,共增重7公斤左右。体重偏高孕妇因为增重有限,故应特别注意多食用富含蛋白质、铁、钙、镁等营养素丰富的食品,以满足胎儿及自身生理需要。并能保持孕前和产后体重无太大改变。每一个孕妇都应自觉地预防肥胖,不要因为怀孕而改变原有的生活方式。

(1)饮食方面

孕期营养贵在平衡合理,并非是吃得越多越好,吃得胖并不等于健康,恰恰相反,过度肥胖会危及母子健康。孕妇过于肥胖,对胎儿的发育和孕妇本身的健康都不利,应及早通过调整饮食来控制体重的增长。除每天应增加一定的热量供应外,不要额外补充热量。注意做到膳食结构合理平衡,一日三餐吃饭有节,要常吃些富含维生素A、维生素C及叶酸的蔬菜和水果。尽量少吃或不吃高脂肪高糖类食物,并杜绝酒类饮料,以免热量过剩而造成肥胖。应该注意,饮食并非少吃就能减肥,进食的技巧、食物的烹调方式、饮食的选择等,皆是控制体重的关键。

同样的营养价值,如果选择热量较低的食物,对体内的宝宝并没有影响,但是对于母亲本身而言,可是影响很大哟!而且有些观念及技巧,对于产后恢复身材也很有帮助。

改变进餐的顺序:“饭前喝汤,长寿健康;饭后喝汤,越喝越胖”,因此孕妇喝汤应该在饭前而不是饭后;养成三正餐一定要吃的习惯;少吃沙拉、肥肉、油炸食品;以水果取代餐后甜点;吃完东西立刻刷牙,刷过牙就不再进食;睡前三个小时不再进食(但白开水除外)。

烹调方式改变:尽量用水煮、蒸、炖、凉拌、红烧、烤、烫、烩、卤的烹调方式。用以上烹调方式加工食物尽量不要再加油,可加酱油(非酱油膏)。可巧妙使用葱、蒜、姜、五香粉、花椒粒、八角及一些中药材来增加美味。烹调时少加入糖、少加勾芡、少加入酒。少用糖醋、醋熘、油炸、油煎的烹调方式。

(2)常称体重

孕妇应该常称体重,以便随时观察自己的体重变化,及时纠正不良习惯,科学地控制好体重。

(3)适当工作及活动

怀孕是一正常的生理现象,怀孕不是病,妇女不要因怀孕而中断所从事的工作和正常活动,但从事接触放射性物质及有毒物质等工种的孕妇则应适时调换工作岗位,以免影响胎儿健康发育。孕妇在医生指导下进行适度的工作和运动,既可预防肥胖又有利于母子健康。

针对孕妇在怀孕期间增重,我国也有相关推荐标准。整个怀孕期间,孕妇增重最好在11公斤左右;正常孕妇怀孕头3个月,体重每月增加0.5公斤左右。此后,体重每月增加不宜超过2公斤,而且一周不要超过0.5公斤;妊娠7~8月时,体重增长速度逐渐放慢。

理想的怀孕体重是多少?据统计,最理想的怀孕体重在怀孕早期(怀孕3个月以内)增加2千克,中期(怀孕3个月至6个月)和末期(怀孕7个月至9个月)各增加5千克,前后共增加12千克左右为宜。控制在增重14公斤以内,如果整个孕期增加20千克以上或体重超过80千克,都是危险的信号。

怎样才能让孕妇的增重达标呢?“最好的办法就是在合理饮食的基础上坚持运动,每天坚持散步半小时左右就是一个不错的选择。”李瑞霞说,孕妇根本没有必要特殊饮食,在大众餐的基础上,增加少量的富含蛋白质、钙、铁等微量元素的食物即可,最好每天摄入10%左右的粗粮,这样可以增加吸收一些维生素和矿物质。

每天傍晚坚持散步既安全又实用。因为晚餐一般都安排得很丰盛,营养容易过剩,形成堆积而导致肥胖,而且傍晚空气质量比较好,氧分含量高,散步本身就是一项有氧运动,母体血液中的氧分含量高,直接会传到胎儿体内,促进各种器官健康发育。另外,散步能增加孕妇盆腔的收缩功能,防止胎儿胎位不正,同时散步还可以增加孕妇腹肌的弹性,让孕妇分娩时更顺利。

其他良方:

1、一日三餐要有规律,不要暴饮暴食或摄取过多热量食物,吃饭的时候细嚼慢咽,否则吃得过快、食物嚼得不精细,不但给胃增加负担,而且不利于消化。

2、可以适当减少主食,晚饭可适当少吃,增加蔬菜和水果的进食。餐间可吃少量坚果或水果,但水果一天也不要超过1斤。

3、每日做些运动,可干些体力之内的家务活或散步运动,以及做些孕期保健操。适当运动不仅可以有效控制体重,还能有助于自然分娩。

4、睡觉前三个小时不要吃东西,以免脂肪在体内囤积,但可以喝水。

5、少吃油腻食物,避免吃甜食、面包、糕点及喝饮料等。

6、每天早上起床或晚上睡前的固定时间.测量并记录自己的体重,跟踪体重变化。

怀孕前,丽丽拥有令人羡慕的好身材,“胖”“体重超标”这些字眼跟她从来沾不上边儿,可是生了宝宝以后,丽丽整个人好像都大了一号,朋友们都很吃惊于她的变化,丽丽本人也很苦恼,看着衣橱里一大堆再也穿不上的衣服,丽丽直后悔自己孕期没有科学地进行体重控制,放纵自己随意吃喝。

很多已经成为妈妈的过来人都有与丽丽相似的遭遇。其实,与其在产后后悔并且花大力气瘦身,不如在怀孕期间就做好体重管理,这样,对自己好,对宝宝也好!

标准体重

体重是反映和衡量一个人健康状况的重要指标之一。过胖和过瘦都不利于健康,也不会给人以健美感。现在盛行以瘦为美,很多女性为了追求时尚,过度瘦身,导致身体抵抗力下降,自身的健康受到影响。这种做法是不可取的,尤其是计划怀孕和已经怀孕的女性,更不可盲目节食减重。

计算公式

营养学上的理想体重以促进身体健康为标准。由于每个人的体型骨架不同,为了同时顾及身高和体重,目前国际上常用的指标是身体质量指数(Body Mass Index,缩为BMI),其计算公式如下:

BMI=体重(kg)/身高(m2)

最有利于健康的理想值为22,加减10%内都是符合理想的范围,男女相同。根据BMI值与个人身高,就可以推算个人的理想体重。

成人的体重分级与标准

分级 身体质量指数

体重过轻 BMI

zhongxiang2008

孕25周以前每4周增长1公斤,后期增长比较多些,特别是做后2个月,整个孕期体重增长不要超过14公斤为好

yongbao

一般的孕妇前两个月的体重都不会增加太多,多数都会有或多或少的孕期反应.三个月后体重会增加快些.尤其是最后俩个月.整个孕期增加10-15公斤都是正常的.