tantianyi

幼儿多汗

十个月的小子,不论白天还是晚上,他总会流很多的汗,最明显的地方是后脑勺,这是虚汗吗?给他吃过虚汗停颗粒,可是没效果!

锴锴宝贝

宝宝出汗多的原因很多。首先宝宝比较爱动,这样汗就容易多。缺钙的宝宝也会导致出汗多。一般来说,出汗多是体虚的一种表现,白天稍稍活动后出汗,称为“自汗”,中医认为属气虚,对于这样的孩子要注意忌口,平时不要吃生冷冰镇的食品和坚硬不易消化的食物,而应该多吃一些具有健脾作用的食品,如粳米、薏米、山药、扁豆、莲子、大枣等。晚上睡着以后出汗,称为“盗汗”,中医认为属阴虚,要忌口不吃煎、炸、烤、熏、油腻不化的食物,不吃辛辣食物。

除因体质虚弱外,还有因疾病导致的汗多情况,比如结核病、佝偻病、甲亢,以及内分泌、传染性疾病。如果发现孩子消瘦,食欲异常,下午低烧,干咳等,必须带孩子到医院检查,排除患器质性疾病的情况。

针对汗多的宝宝,家长要随时用干毛巾给宝宝擦身,或在背上垫一块小毛巾,避免汗湿衣裳而受凉感冒。此外,还可服用一些中药,如黄芪、大枣等,有补气敛汗的功效。中成药玉屏风冲剂有预防、调理作用,对自汗的疗效更好,可服至汗多表现明显缓解后两周左右。

提问者对回答的评语:全面!

boboyu

是,我的也是,给她吃了几盒后还是这样,我现在都不给她吃了,不过我有个朋友说,可以给BB吃点五味子. 具体我没有试过.

妞妞妈0403

别朋友说孩子却钙也会出汗/爱哭闹/不睡觉。