yupo2008

催乳师有必要请吗?

听朋友说我们如果担心生完小孩后没母乳,可以事先要好一个催乳师,生过后让给按摩按摩,会管用的。
可是我看网上有说根本不管事,白花钱!
我现在是很希望我家宝宝将来有足够的母乳吃,请问专家请催乳师有必要请吗?如何才能能保证有足够的母乳?

斐斐妈咪

首先,妈妈在没生孩子之前不要有这些乱七八糟的想法,担心这担心那对身体和宝宝没好处的。
就我个人而言,没必要请什么催乳师,只要妈妈有一个好心情,有良好的睡眠、合理的饮食安排,多让孩子吸吸奶,相信你自己和宝宝就是两个很好的催乳师。
我生完宝宝因为不下奶,也有医院的医生每天给按摩还用仪器了呢,可是越催越少。
下面对你说一些对下奶有好处的方法,希望对你有帮助
乳汁的多少,既受内分泌激素的控制,也取决于乳房组织本身的发育状况,这都属于先天条件。
除此之外,要维持足够的奶量,产妇还须注意的是哺乳期内要有充足的睡眠和休息,多晒太阳,多呼吸新鲜空气,起居饮食要有规律,生活节奏不要过于紧张。
另外,适当增加一些含蛋白质丰富的食物,如瘦肉类、蛋类等,多吃新鲜蔬菜和水果,尤其是要喝易发奶的汤水,如鸡汤、猪蹄汤、鲫鱼汤等,都会使奶量增多。
三是保持精神愉快,消除忧虑。哺乳期妇女,遇到紧急事情以后,奶水会立即减少,所以要保持心情愉快,消除各种忧虑。
四是要养成定时哺乳的习惯。有规律地让婴儿吸吮乳头,能反射性地促进乳腺分泌,维持充足的乳量。
五是每次哺乳一定要把乳房吸空。若乳汁过多或因其他原因不能吸完,可以用吸乳器把多余的奶吸出。每次乳汁吸得越干净,越有利于下次乳汁的分泌。
六是当产后初期发现乳汁分泌过多时,要及早请医生诊治,切不可任其发展下去。由此可见,一般哺乳母亲在哺乳期只要摄取适量的营养就行了,并非吃得好吃得多,长得肥胖乳汁才多。所以哺乳不会使产妇体型变化很大,只要注意控制体重就没有问题。

给你贴几个食谱,希望对你有所帮助吧~~*^^*

豆腐酒酿汤

此汤具有养血活血、催乳发奶、清热解毒的作用。妇女产后常食,既能增加乳汁的分泌,又能促进子宫恢复,有利于产后恶露的排除。

原料:
豆腐250克,红糖、酒酿50克。

制作:
1、将豆腐切成小骨牌块。
2、锅置火上,加入适量清水煮沸,把豆腐、红糖、酒酿放入锅内,煮15-20分钟即可食用。

特点:
汤甜、酒味香。
.................................................

鲫鱼炖蛋

鲫鱼含游离氨基酸、蛋白质、维生素A、维生素B1、维生素B2、尼克酸、钙、钠、铁、磷等。具有补中益气、利湿通乳的功效。为高蛋白、低脂肪食品。
鲫鱼与滋阴润燥、养血息风的鸡蛋共制成菜,具有生精养血、补益脏腑、下乳催奶作用。妇女产后食用,既可增进乳汁分泌,双能促进母体恢复,相得益彰。

原料:
鲫鱼2条(约500克),鸡蛋1个,生姜丝5克,精盐6克,植物油15克。

制作:
1、将鲜活鲫鱼去鳞、锶、内脏,用清水洗净,在鱼身两侧划几道斜刀花。
2、煲置火上,放入适量清水,旺火烧开,下鲫鱼及精盐5克,烧1分钟左右,连汤盛入碗内,等用。
3、鸡蛋磕入碗内,加清水125克、精盐1克,搅打均匀,上笼蒸至凝固,取出,随即将鲫鱼放上,浇入煮鱼原汤,撒上姜丝,淋上植物油,再放蒸笼里,上火蒸5-10分钟,即可取出食用。
................................................................................................
花生鸡脚汤

此汤含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C等。具有养血催乳、活血止血、强筋健骨的功效。妇女产后食用,能促进乳汁分泌,有利子宫恢复,促进恶露排除,防止产后出血。

原料:
鸡脚10只(约200克),花生50克,黄酒5克,姜片、精盐各3克,味精1克,鸡油10克。

制作:
1、将鸡脚剪去爪尖,洗净;花生米放入温水中浸半小时,换清水洗净。
2、锅置火上,加入适量清水,用旺火煮沸,放入鸡脚、花生米、黄酒、姜片,锅加盖,煮2小时,加精盐、味精调好口味,再用文火焖煮一会儿,淋上鸡油,即可食用。

特点:
清淡可口。

提问者对回答的评语:你说的太好了,谢谢你!

yudie721

心情好了,应该没什么必要,但我当时可能由于生气,生完孩子后二十多天奶一直没下来,该吃的吃,该喝的喝,就是没有,最后没办法请了催乳师给按摩,也不知道是巧合还是真的管用,做完按摩后晚上奶就有点涨了。我觉得你先不用请,如果真的不行再请也不迟。

technia

我用我的亲身经历告诉你吧:有用!
但前提是做到:早吮吸,多吮吸(这是足够奶水的关键),这时可以用通草炖汤(既可以发奶又对通奶很有效果,本人亲身试验证明)
如果上述情况做到后仍没有奶水,或者乳房因奶胀而结块导致奶堵塞(我当时就是这种情况),那么就需要催乳师了(医院称之为“产后康复人员”。
他们的原理就是顺着乳腺方向进行按摩,从而疏通乳腺,同时通过按摩软化已结块的乳块,不过要提醒你,做这个头几次是很痛的!希望你不会用上!
祝准妈妈和胎儿健康!

lixuan2008313

我请了还行吧但是非常疼我感觉比生孩子都疼

☆铭妈☆

产后有效的催乳方法

母乳喂养的产前准备

1.了解母乳喂养对母婴的好处,增强母乳喂养的信心;在分娩前后保持情绪平稳和身心放松。

2.营养指导合理膳食平衡营养素能保证怀孕妇女特殊需要,维持母体正常代谢,促进胎儿和乳房等发育,为分娩和哺乳作好准备。

孕早期以少吃多餐、易消化、清淡为主,避免过分油腻和刺激性强的食品。饮食物中需保证优质蛋白质的供给,无机盐与维生素的摄入量需足够。孕中、末期营养品种应注意多样,以满足各种营养素的平衡供给。

3.乳头和乳房准备:

1)纠正平坦和内陷乳头,凡乳头扁平或内陷的孕妇,在怀孕期间就应作伸展练习,方法是先在乳头两侧各放一手指,由乳头两侧向外拉,再用两手的手指分别放在乳头上下,作上下拉伸,每天2次,每次5分钟。这样可以纠正乳头扁平和内陷;

2)配置乳头罩:从妊娠7个月起配戴,通过乳头罩对乳头周围组织的恒定、柔和压力致使内陷乳头外翻,乳头经中央小孔持续突起,为今后哺乳成功作准备;

3)乳房按摩:在妊娠7个月后进行,目的为增加乳房血液循环,促进乳腺发育;

4)从妊娠第7个月起,用温开水毛巾每日擦洗乳头,使乳头对刺激的耐受性增强。但应避免使用刺激性物质(如酒精等),以免乳头皲裂。

哺乳期的妈妈每天饮食一般应包括:

粮食500—700克,蛋类200克(4个),肉类200—250克,豆制品50—100克,牛奶250克,汤水1000—1500毫升,蔬菜500克(其中绿叶菜不少于250克)

产妇分娩后的食疗,也应根据生理变化特点循序渐进,不宜操之过急。尤其在刚分娩后,脾胃功能尚未恢复,乳腺开始分泌乳汁,乳腺管还不够通畅,不宜食用大量油腻催乳食品;在烹调中少用煎炸,多取易消化的带汤的炖菜;食物以偏淡为宜,遵循“产前宜清,产后宜温”的传统,少食寒凉食物;避免进食影响乳汁分泌的麦芽、麦乳精、啤酒等。

如果妈妈乳汁不足,可以试试采用下面这些食疗方法催乳。

丝瓜鲫鱼汤

活鲫鱼500克,洗净、背上剖十字花刀。两面略煎后,烹黄酒,加清水、姜、葱 等,小火焖炖20分钟。丝瓜2 00克,洗净切片,投入鱼汤,旺火煮至汤呈乳白色后加盐,3分钟后即可起锅。具益气健脾、清热解毒、通调乳汁之功。如根据口味和习惯 ,将丝瓜换成豆芽或通草,效果亦相仿。

清炖乌骨鸡

乌骨鸡肉1000克,洗净切碎,与葱、姜、盐、酒等拌匀,上铺党参15克、黄芪25 克。枸杞子15克,隔水蒸20分钟即可。主治产后虚弱,乳汁不足。

芪肝汤

猪肝500克,切片洗净,加黄芪60克,放水适量同煮。烧沸后加黄酒、盐等调料, 用小火煮30分钟。适宜气血不足之少乳者。

花生炖猪爪

猪爪2个,洗净,用刀划口。花生200克,盐、葱、姜、黄酒适量,加清水用武火烧沸后,再用文火熬至烂熟。对阴虚少乳者有效。

母鸡炖山药

母鸡1只,洗净,将黄芪30克、党参15克、山药15克、红枣15克,置入鸡肚,在药上浇黄酒50克,隔水蒸熟。1—2天内吃完。可用于脾胃虚弱少乳者。

熘炒黄花猪腰

猪腰子500克,剖开,去筋膜臊腺,洗净,切块。起油锅,待油至九成热时放姜、葱、蒜及腰花爆炒片刻。猪腰熟透变色时,加黄花菜50克及盐、糖适量,煸炒片刻,加水、生粉勾芡,加味精即成。有补肾通乳作用。

美妈催乳食谱大集粹 字串9

芙蓉鲫鱼

字串2

材料:新鲜鲫鱼 1 条,鸡蛋 3个,火腿10克,生姜5克,香菜5克,花生油、盐、味精、胡椒粉各适量。

字串5

做法:1、将鲫鱼杀洗干净;鸡蛋磕开,去掉蛋黄,留下蛋白、打散;火腿切成小丁;生姜去皮切片;香菜洗净。

字串3

2、将处理好的鲫鱼摆入鱼盘中;鸡蛋白加少许清汤,调入盐、味精打匀,倒入鱼面,摆上生姜片。

字串9

3、蒸笼烧开水,将鱼盘放入,用小火蒸8分钟,去掉生姜,撒上胡椒粉、火腿末,淋入熟油,撒上香菜即可。 字串6

功效小提示:此菜色泽洁白细嫩,而且营养丰富,能促使哺乳妈妈乳腺通畅,促进乳汁分泌。

字串2

豆腐香菇炖猪蹄 字串9

材料:豆腐、丝瓜各200克,香菇50克,猪前蹄2个,精盐10克,生姜丝、葱段各5克,味精3克。

字串1

做法:1、将猪蹄去毛、洗净,用刀剁成小块;将丝瓜削去外皮,洗净后切成薄片;香菇先切去老蒂头,水浸软后洗净。 字串5

2、将猪蹄置于锅中,加入适量的水,煮至肉烂时放入香菇、豆腐及丝瓜,加入盐、生姜丝、葱段、味精。再煮几分钟后,即可离火。

字串1

功效小提示:此菜含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁及维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素B5、维生素C等,而且具有良好的催乳作用。 字串9
美妈催乳食谱大集粹 字串9

芙蓉鲫鱼

字串2

材料:新鲜鲫鱼 1 条,鸡蛋 3个,火腿10克,生姜5克,香菜5克,花生油、盐、味精、胡椒粉各适量。

字串5

做法:1、将鲫鱼杀洗干净;鸡蛋磕开,去掉蛋黄,留下蛋白、打散;火腿切成小丁;生姜去皮切片;香菜洗净。

字串3

2、将处理好的鲫鱼摆入鱼盘中;鸡蛋白加少许清汤,调入盐、味精打匀,倒入鱼面,摆上生姜片。

字串9

3、蒸笼烧开水,将鱼盘放入,用小火蒸8分钟,去掉生姜,撒上胡椒粉、火腿末,淋入熟油,撒上香菜即可。 字串6

功效小提示:此菜色泽洁白细嫩,而且营养丰富,能促使哺乳妈妈乳腺通畅,促进乳汁分泌。

字串2

豆腐香菇炖猪蹄 字串9

材料:豆腐、丝瓜各200克,香菇50克,猪前蹄2个,精盐10克,生姜丝、葱段各5克,味精3克。

字串1

做法:1、将猪蹄去毛、洗净,用刀剁成小块;将丝瓜削去外皮,洗净后切成薄片;香菇先切去老蒂头,水浸软后洗净。 字串5

2、将猪蹄置于锅中,加入适量的水,煮至肉烂时放入香菇、豆腐及丝瓜,加入盐、生姜丝、葱段、味精。再煮几分钟后,即可离火。

字串1

功效小提示:此菜含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁及维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素B5、维生素C等,而且具有良好的催乳作用。 字串9

gngy430716

我觉得有必要,我如果不请的话估计现在都得得乳腺炎,非常痛苦,真是比生孩子都疼

小叮叮麻麻

看情况吧,如果你生完宝宝后有奶,就让宝宝吸就好啦,实在不行,一直堵住或者不出奶就请催乳师帮帮忙吧!

love宇妈

催乳师没有必要请的要想奶水下来的快就让宝宝多吸吸吸的多了奶水也就下来了