hawkhu

宝宝呕吐

我家宝宝15个月大,近几天咳嗽、流鼻涕,今晚睡觉时突然发生呕吐,吃的东西吐得还不少,请教专家是什么原因?该怎么办?

☆铭妈☆

首先弄清楚你宝宝到底是溢奶还是呕吐。家长常常容易把溢奶与呕吐混淆起来。溢奶时,奶汁从口角毫不费力地溢出,孩子无痛苦表情,腹内压也不增高,亦无其他全身症状。而呕吐则是一种病理现象,常见于急性肠炎,胃炎,幽门痉挛、肥厚、狭窄,肺炎,脑膜炎等疾病。其主要特点是同时伴有恶心、腹压增高,吐奶次数频繁,呕吐量较多,常含有奶块和胃内容物,有时呕吐呈喷射状,病儿表情痛苦,哭闹不止。
家长发现孩子有呕吐症状时,必须予以高度重视,及时去医院诊治。

婴儿呕吐主要分为以下几种:
一、生理性呕吐:多因喂养方式不当,如喂食过多、过急或在哭闹时喂奶等,由于咽下空气过多而引起呕吐,只要改变喂养方式即可缓解。
二、反射性呕吐:先感恶心,继而频发呕吐,呕出物中混有黄色胆汁。常见于肺炎、败血症、肝炎及其他腹部脏器的器质性病变。
三、梗阻性呕吐:孩子可出现阵发性哭闹不安,并有呕吐、腹痛、腹胀、腹部包块及排出果酱样血便,这是肠套叠的症状,需及时就诊。
四、喷射性呕吐:胃内容物急剧有力地从口中喷出,吐后小儿仍然大叫啼哭或昏睡、不想吃奶和进食,多为脑炎、脑膜炎、脑脓肿、脑出血等中枢神经系统疾病引起。
五、胃原性呕吐:常因胃肠道感染、消化不良、胃肠痉挛等引起,伴有哭闹不安。此时亦应考虑有无食物中毒,必要时立即诊治为宜。
六、消化道先天畸形引起的呕吐:如食乳后即吐,呕吐物是奶汁和粘液,可能是食管闭锁或胃幽门闭锁。出生后一天频繁呕吐,呕吐物是黄绿色胆汁,腹胀明显,无胎便,则应考虑到有无肛门闭锁或直肠闭锁。
另外还有因各种疾病引起的呕吐,如咽炎、扁桃腺炎以及咳嗽后都会由于局部刺激而引起呕吐。当原发病灶治愈后,呕吐自然缓解。

可盈宝宝

建议去医院检查。如果只是感冒,吃几天保和堂珠珀猴枣散就好了。这是中药,平时如果天气不好,有流行病的时候,给宝宝吃了还可以起到预防的作用。

nini-yi

我家宝宝前几天和你的症状一样,我也带他去看病了,医生说是病毒性感冒,打了三天点滴,配了点消炎药,不过我都没让她吃过。是药三分毒嘛。

我家宝宝每次咳嗽的历害的时候就会吐一地。吃的少,可是吐出来的脏东东多。我后来查了一下网。网上的朋友说这是正常现象,慢慢长大点就会好的。其实真去医院,医生最多给你开点药,也没太大用处啊。我想再让她长大点看看。以前小的时候吐的还要历害呢。现在已经算是好多了。一岁不到的时候基本上每个月都会吐一次的,一岁到现在已经17个多月了。前后就吐过两次,基本上已经少吐很多次了。我想她再大点应该就会好的吧。

renzhiwen

最近许多宝宝都有这样的症状.上次我宝宝也是样.不同的是他有发热的现象,后来退热了,却拉起肚子来了.

看看下面这个,也许对你有一些帮助,及预防一下也好;

从夏转到秋,季节的更换让很多的宝宝突然之间很难适应过来,尤其是刚刚出生在夏天的宝宝容 易引起腹泻,这让很多的父母担忧不已。
腹泻的症状主要表现为:该病发病初期表现为流涕、咳嗽、发热、咽部疼痛等感冒症状,大便每日数次,且伴有呕吐、腹痛,容易被误诊为胃肠型感冒。本病具有明显的季节性,起病急骤,体温较高(一般为38℃—40℃),胃肠道症状较重,甚至每日大便次数达数十次,多为水样或蛋花样,较大幼儿大便呈喷射状,无特殊腥味及粘液脓血。大便化验正常或有少许的白血球。由于频繁腹泻与呕吐,食欲又低下,患儿容易出现不同程度的脱水现象,严重者可出现电解质紊乱,更甚者还可合并脑炎、肠出血、肠套叠或心肌炎而危及生命。家长应对此病有足够的重视。