lovebb0802

小儿疝气

我家宝宝在掐奶时可能是过于想找妈妈.

所以气出了疝气..有时有有时又没有~?

有什么治疗办法吗~!?什么时候是动手术得最好时期~?

宝贝★爱你

疝气一般来说,都应该以手术修补的方式治疗才能根治.手术的年龄没有限制,有疝气最好及早手术,才可以避免嵌顿性疝气的发生;尤其是小小孩疝气更应该注意,因为小小孩容易发生肠子或腹腔内的结构(例如大网膜,卵巢,子宫,膀胱----等.)卡住,再加上不会表达只能以哭泣表示(腹压又会增加),这样让嵌顿性疝气的发生更容易被忽视.
医学小百科
非手术治疗
医师对於有手术风险的老年或衰弱病人,会给予疝气托带,这样可以暂时防止肠子脱出.疝气托带是在医师将跑出的肠子推回后使用的;它是以坚韧材质做成的垫子,会用绷带固定在疝气部位,可以进一步防止腹腔器官从疝气囊脱出.疝气托带必须整天穿戴著,在此提醒可能会造成皮肤溃疡,可以先涂上一层薄粉 (如:婴儿爽身粉)保护皮肤.
另外需强调,疝气托带并不能绝对防止可能致命的并发症(肠嵌顿阻塞),而且长期使用可能会引起皮肤溃疡,甚至引起睾丸的不适与萎缩.
手术治疗
手术修补疝气缺口,仍然是最佳而且有效的治疗方式.手术方法是把肠子推回腹腔,直接缝合腹壁缺口,或是取侧壁组织补缺口,如果不易补牢时,就会缝上人工网膜.小孩和成人的手术方法不同.说明如下:
a.小孩:是把凸出的肠子推回去,然后在腹壁疝气开口处,将这个异常的开口结扎封闭起来,这个手术被称为高位结扎.
b.成人:
组织缝合法:这是比较传统的方法,就是将较薄弱的腹壁缝合起来.这项手术健保会给付.
无张力法:就是用人工网膜来进行疝气的修补,这项手术的优点是手术时间短,病患复原快,复发率低,和术后疼痛减少.只需要半身或局部麻醉,手术当天或隔天就可以出院了,大约一个星期后就可以正常作息.但是,不是所有的疝气都适合用人工网膜来修补,需要考虑疝气的大小和形状.这种修补方法对老年人的疝气或是复发性疝气有相当大的价值.目前这种手术方法健保不会给付.
内视镜法:目前最新的方法,是用腹腔镜进入腹腔执行手术;由於这个方法需要全身麻醉和使用人工网膜,所以费用较高.目前因为手术方法还不成熟,国内外还较少采用,但是因为它的伤口外观小,复原快,将来也许可以发展不错.
医学小百科
手术进行及麻醉
大人使用的麻醉方式可分为局部麻醉,半身麻醉或全身麻醉,大多数的疝气手术使用半身麻醉,只有较复杂的疝气才需要全身麻醉.至於小孩,都是用全身麻醉,手术的时候是沈睡的.
疝气的手术修补大部分在一,二个小时内就可以完成,通常需要住院一~三天,而且有的时候视手术的方式和病人的状况,甚至手术后不需要住院,可直接回家休养.病人一星期拆线后就可以恢复正常生活.
术后及日常注意事项
手术后注意事项
a.手术后在麻醉完全清醒后,可以先喝少量开水,假如没有呕吐情形,就可以开始吃东西.如有呕吐情形发生,就需要暂时四小时不要吃东西.
b.为了预防麻醉合并症,请常常进行深呼吸咳嗽,而且时常翻身,如果有痰的时候请咳出,但记得咳嗽时把手按住伤口,以避免腹部压力升高或牵扯到伤口,这样可以减轻不适.
c.手术后伤口应该保持清洁乾燥,以免造成感染,如果纱布湿了,请告诉医护人员为您更换纱布.大部分用来缝伤口的线可以自行吸收,不须要拆线;但由於手术的不同,仍应询问医师是否需要拆线.
d.手术后伤口会有紧绷疼痛的感觉,这个现象可能会持续1-2星期,是正常的,医师会开止痛药给您,以减轻伤口疼痛.
e.如果有小便解不出来或是超过6~8小时还没有解小便,这个时候需要告诉护理人员处理,因为膀胱胀尿会牵扯伤口而引起疼痛.
f.手术后在床上应平躺,若要采半坐卧式应该将膝盖弯曲起来,以免腹压增加.通常手术当天,就可以下床活动,但需避免采用蹲姿,以免牵扯到伤口.如果伤口或阴囊肿大,就需要卧床,等肿大消失后才可以下床.
日常注意事项
a.出院后请保持伤口清洁乾燥,并记得按医师指示回医院复诊.
b.出院后若发现伤口红肿热痛,有分泌物流出,异味或出血现象,请尽速返诊治疗.
c.养成规律的生活,多进食高纤维食物(如全麦面包,面条,麦片,糙米,马铃薯,豆类,新鲜水果和蔬菜等)及多喝水,以防便秘及排便时用力使腹压增加,因而让疝气复发.
d.手术后一个月内应避免用力解便,仰卧起坐,爬楼梯,骑脚踏车或摩托车.
e.手术后三个月内应避免进行剧烈运动,或从事吃力工作,提重物.
f.如解小便时要用力才解得出来,请到泌尿科门诊就诊,以防因腹压增加而让疝气再度复发.
g.如有慢性咳嗽,应到内科就诊,以防疝气再度复发.
h.男性病人出院后,如发生续发性疝气或是阴囊不正常肿大,请尽速返诊治疗.
贴心小叮咛
提醒您!!疾病会因个别差异,而有不同的症状
及治疗,当身体有不适的情况应立即就医诊治.
版权所有,请勿翻印,欢迎资源合作, 疝气二之二
请洽医疗服务处:MH000@ing.com.tw --
~~谁为您想这麼多 ! 您的需要ING安泰都知道~~
疝气病人应到那一科就诊治疗
可以到医院找小儿外科,肠胃外科或一般外科接受手术治疗哦.
嵌顿性疝气:
当病人原本可以推回去的疝气推不回去了,肠子或腹腔内的结构(例如大网膜,卵巢,子宫,膀胱----等.)被卡住了,凸出的肠道就被卡在疝气的开口,造成了肠子阻塞,这种现象被称为嵌顿性疝气.若是不能在一,二小时内解除肠道的压力,时间久了会因为缺血而造成肠子坏死,病人可能会出现腹胀,恶心, 呕吐,腹部腹绞痛,发烧等症状,如果仍不能送医手术就可能继续恶化成腹膜炎,败血症.嵌顿性疝气通常发生在幼儿,是疝气可怕的并发症,如果不马上处理,可能会有生命危险.
什麼是”人工网膜〃
人工网膜的材质和手术缝线相同,看起来好像一张致密的鱼网.利用手术将这个网膜植入人体后,人体的纤维组织会和它融合,而且向网膜内生长,最后形成一道坚固的屏障,这样就能有效的防止腹腔内的器官跑出来,可以防止疝气再复发

提问者对回答的评语:谢谢。。。