sherrylan

帮忙看看

我家宝宝1周岁体检时体重才8.8公斤,身高74公分.这样的体重跟七八个月的时候基本是一样的.各位妈妈有什么办法可以让宝宝的长胖呢?

宝贝★爱你

你家宝宝属于偏瘦形的,不过没关系,身体健康就好,也可以补些营养的东西,比如:
早餐:240ml奶粉(早上起床后)

点心:水果沙律(上午9点钟)

午餐:鸳鸯面

点心:胡萝卜饼(下午5点钟)

晚餐:240ml奶粉(晚上临睡前)
早上起床后(7点左右,不宜迟)——早餐:奶类。

上午9点钟——早点:蒸蛋羹。

11点半——午餐:菜粥或烂面,有荤有素,多种食品。

下午2点半——午点:喝水(不喝纯水),吃水果。

5点半——晚餐:根据孩子情况可以喝奶或吃菜粥(或烂面),一般来说,较小孩子的午餐和晚餐,可以采用一顿奶及一顿粥(或烂面),孩子逐渐长大时,可吃两顿粥或两顿面,或一粥一面。

临睡前(8点半,不宜晚)——晚点:奶类。注意半夜里不喝奶。

说明:一岁孩子的奶量不宜过多,400~500毫升为宜。每天保证一只蛋。菜粥和面条中的荤菜可选择鱼类、肉糜、白切猪肉末、鸡、鸭胸脯肉、虾、膳丝、肝末(泥)等,前三种荤菜每周可以多吃几次,河虾较热,不宜经常食用。蔬菜可选择青菜、卷心菜、胡萝卜、土豆、花菜、番茄、黄瓜、山药、南瓜等,其中红、绿色蔬菜量要占一半以上。此外,对体重不足的孩子可以在午点时加半瓶奶,同时要增加孩子的食量。

水果沙律的做法:

1、时令水果两三种,去皮后切成丁(橙子瓣的皮也要剥去)

2、优质乳酸酪半碗,将水果碎丁放入乳酸酪内拌匀即可。

要点:水果一定要切碎。另外也可以把水果换成掰碎的磨牙饼干。

特点:酸酸甜甜的很好吃。

专家点评:水果沙律也可称为水果色拉,是一种美味的餐后佳肴。在春夏秋三季,气候较为温暖,父母一般可在餐前制作水果色拉,然后放入冰箱冷藏,餐后全家一起享用。在欧洲家庭也经常食用。要注意不要使用奶饮料,要用酸奶。新鲜特浓牛奶也可采用。也可以将混合水果打成果酱后加入酸奶中,味道甚佳。父母要根据孩子体质情况选择适合孩子体质的水果,也可将不同性质的水果如苹果(平性)、桃子(温热性)、梨(凉性)混合食用。一般来说对脾胃虚寒的孩子而言,不要冷藏后食用。

鸳鸯面的做法:

1、打一个鸡蛋,蛋清和蛋黄分别放在两个小碗中,各放入适量面粉和成面团。

2、南瓜适量切薄片后放入小碗,加水没过南瓜即可。放入微波炉高火转1.5分钟,取出沥干水分,用勺碾成泥状。

3、把番茄、青菜心切碎。

4、虾皮、紫菜浸泡后剁碎。

5、肉馅少量,用酱油、料酒、葱末拌匀。

6、把两个面团分别擀成几张薄饼后切成细面条。

7、锅内放油,把肉馅翻炒出香味后加水,把各种配料放入,滚后放入面条,出锅前加盐调味即可。

要点:

*菜要切碎。

*面多煮一会儿,最好能把面条煮粘,汤煮浓。

*盐要少放,不要压住南瓜和番茄的鲜甜味。

特点:

*面条黄白相间,又有各色蔬菜搭配其中,赏心悦目。

*营养丰富,其中南瓜、虾皮和紫菜都是高钙食品。

专家点评:鸳鸯面红黄白绿相间,色泽鲜艳,为孩子所喜欢。该面条有荤有素,有多种食物,很好地落实了食物多样化原则。父母可以根据自己孩子的特点更换其中配料,虾皮和紫菜对幼儿来说比较难消化,不宜经常食用,可以换成豆腐、豆腐干。中医认为南瓜是发的食品,也不宜常吃,尤其当孩子有病时勿食为好,同类食品还有香菇、蘑菇、雪里蕻、笋等。

胡萝卜饼的制作:

1、把小半根胡萝卜削皮切细丁,在微波炉内高火转1.5分钟。

2、馒头半个,去皮揉碎成细末(或用面包渣代替)。

3、鸡蛋一个,蛋清蛋黄分开。蛋清用筷子快速搅拌成泡沫状。

4、把蛋黄、大部分馒头末、胡萝卜丁放入60ml牛奶中搅拌均匀,放糖和盐调味成胡萝卜浆。

5、在平底锅中放入油,用勺子把胡萝卜浆舀入,摊成小饼,趁饼刚刚凝结时把蛋清均匀抹上,撒上馒头末。翻面同此步骤。

要点:

*胡萝卜浆不可太稀,否则饼容易碎;也不可太稠,否则不容易煎透。

*火要用中火。火太大饼易糊,火太小饼易硬。

*也可以不放盐,用奶油煎,就成胡萝卜甜饼了。

特点:金黄、酥软,有一股奶香味。

专家点评:有些孩子不爱吃胡萝卜,采用本法可以让孩子接受胡萝卜,而且,用油来烹调有利于胡萝卜素的吸收。用牛奶加工食品,对不爱吃奶的孩子也是一种好方法。注意用油不要太多。

leleboy

是瘦了点!要增加营养,一岁宝宝应该体检了,我儿子也一岁了,前天才检查的体重10.25公斤身高76公分,抽血化验医生说营养均衡还行,就是缺铁,这两天忙着补铁!
给你家宝宝多做些好吃的,多换花样,而且营养要均衡哦!

leleboy

1-2岁食谱举例
春 夏 秋 冬
早 鲜豆瓣泥粥 白粥、咸蛋 蛋花粥 赤豆泥粥
点心 豆浆(牛奶) 豆浆(牛奶) 豆浆(牛奶) 豆浆(牛奶)
午 烂饭 红烧牛肉末 烂饭 肉末黄芽菜煨面
肉末碎菜胡萝卜 番茄洋葱面 炒肝末豆腐
点心 蛋花汤 绿豆泥汤 豆沙酥饼 枣泥粥
晚 烂饭 烂饭葱油炒蛋 烂饭
鱼圆烧豆腐 碎鸡毛菜 肉末荠菜煨饭 鲜肉末胡萝卜
碎豆苗 碎豆腐干 土豆泥汤
宝宝一至两岁时,最好给他吃切碎的蔬菜及切碎的肉,以训练幼儿咀嚼运动能力。食物以清淡为主,尽量保持食物原味,不宜用味精、梳打粉及咖哩等刺激性调味料,最宜用蒸或白灼的煮食方式,油炸及肥腻的食物,因难于消化,不宜多吃。
钙是促进宝宝骨骼和牙齿生长发育的主要矿物质,1岁多的宝宝正处在长骨骼和长牙齿的阶段,补充钙质非常重要。
一、 香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水焯5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。
二、 虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。
三、 虾皮肉末青菜粥:
选料:虾皮、瘦肉少许,青菜1棵。
制法:分别将虾皮、瘦肉洗净,切碎,青菜切成丝。锅内放适量油,下肉末煸炒,再放虾皮、葱花、酱油炒匀,添入适量水烧开,然后放入大米或小米,煮至熟烂,再放菜丝煮片刻即成。
四、奶味软饼:
选料:标准面粉200克,黄豆粉20克、牛奶40克,鸡蛋1个,盐少许。
制法:将黄豆粉用凉水稀释后,充分加热煮沸,略放凉,再将沏好的牛奶倒入,并磕入鸡蛋,调匀备用。将晾凉的豆奶蛋汁倒入面粉中,加入适量细盐和水,充分调匀使成知糊状。平锅加后放点油,将面糊摊成软饼即成。
1岁宝宝易于接受的、含铁丰富的食谱:
一、 鸡血豆腐汤:把豆腐和鸡血切成细条,黑木耳、熟瘦肉、胡萝卜切成细丝,下入的鲜汤中烧开,加入酱油、精盐、料酒适量,用水淀粉勾薄芡,淋入打好的鸡蛋液,加香油、葱花即成。此汤颜色美观、味道咸鲜,含丰富的蛋白质、铁、胡萝卜素和纤维素,有助于提高宝宝血色素。
二、 炒青椒肝丝:把猪肝、青椒洗净切丝;猪肝丝用淀粉抓匀,下入四五成热的油中滑散捞出;锅内留少许油,葱、姜炝锅,下入青椒丝,为料酒、白糖、精盐及少许水,烧开后用水淀粉勾芡;倒入猪肝丝,淋入香油、醋少许即可。此菜含有丰富的铁、蛋白质、及维生素A,经常食用可补血,对患缺铁性贫血的宝宝效果极佳。